Рейтинг ресторана

7.0

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.0

Хорошо
кухня 6.8
интерьер 7.6
сервис 6.7
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан / бар

Что такое пивные сады?

В Германии одним из старейших пивных садов является сад «Пауланер» (Paulaner). Он находится в Мюнхене на вершине горы Нокхерберг (Nockherberg) и славится своими давними традициями пивоварения. В этой статье мы расскажем, что такое пивные сады.



Пивные сады являются незаменимой частью Германии, начиная с XIX века. Их родиной считается юг страны, в частности Бавария. Вне Баварии под пивным садом часто понимают все рестораны под открытым небом, но баварский пивной сад имеет свои особенности.



Пивные сады появились во времена Людвига I, когда пиво варилось в холодное время года путем низового брожения, для которого были необходимы низкие температуры (от 4 до 8 градусов Цельсия). К концу весны – началу лета пиво было готово к употреблению. Поскольку холодильников тогда еще не было, напиток хранили в специально оборудованных подвалах прямо на территории пивоваренных заводов. Для обеспечения мест хранения тенью, в районе хранилищ густо высаживали каштаны, под ветвями которых образовывался уютный дворик. Кроме того, дополнительной мерой для обеспечения прохлады была обсыпка грунта белым гравием. Пиво подавали на разлив прямо из бочек.
Чтобы пиво не утратило своего восхитительного вкуса и аромата, покупатели часто распивали его прямо во двориках в тени зеленых каштановых крон. Чтобы посетителям было комфортно, владельцы пивоварен обустраивали свои дворики лавками. Это увеличило приток клиентов и подобные заведения стали популярны, получив название «пивной сад».
Обычные пивные города стали терять популярность и правящий в то время король Максимилиан I 4 января 1812 издал указ, запрещающий владельцам пивных садов подавать своим гостям еду. Но это нисколько не смутило предприимчивых немцев – люди стали приносить еду с собой. Спустя время это превратилось в самую настоящую традицию, действующую и по сей день, и отличающую пивной сад от других городских пабов, в которых «со своим» приходить, как правило, не разрешают. Более того, баварцы, желающие получить от вечера максимум удовольствия, даже иногда приносят с собой из дома скатерти для стола.



Сегодня посетители «садов» всё же имеют возможность выбрать – кушать свои продукты или все же приобрести блюда национальной кухни непосредственно в заведении. Традиционными для этой страны деликатесами, идеально сочетающимися с любым сортом пива, являются крендели, приготовленная на гриле курица или рыба, и, конечно же, свиное колено с картофелем и знаменитые немецкие жареные колбаски.



О том, что на территории пивоварни располагается пивной сад можно узнать благодаря соответствующей табличке «Biergarten». Зачастую вместо привычных для общественных заведений столов и стульев ставятся длинные лавки, а сама площадка засыпается речным гравием. Пиво подается в так называемых кружках «круг», литром в объеме, либо же в кружках «масс», вмещающих 0,5л пива. Обстановка получается достаточно простая и непринужденная. В летний период эти заведения пользуются поистине ошеломляющей популярностью, специально для этого времени года открываются пивные сады, способные вмещать очень большое количество посетителей. Самым большим пивным садом в мире является мюнхенский «Хиршгартен» (Hirshgarten), способный принять до 8 тысяч гостей.

Конечно, подобные пабы есть в других странах мира, в частности, в Австрии, США, Великобритании и даже Японии. Однако ни один из них никогда не сможет сравниться по колориту и атмосфере с настоящим немецким «Biergarten», хотя бы даже потому, что многие сорта пива, являющиеся настоящей гордостью Германии, продаются исключительно в этой стране.

Комментарии

  • 02.09.2013 в 15:33
    Andrey Wind
    Новичок

    Статья была переписана (более 3/4 совпадений) со статьи http://www.worldbeer.org/reviews/167-beer-gardens-germany.html

    Слишком большой процент использования копипасты - ставьте, пожалуйста, ссылку на источник.

Ваш комментарий