Рейтинг кафе

7.6

Хорошо
Рейтинг кафе

7.6

Хорошо
кухня 7.7
интерьер 7.5
сервис 7.7
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

кафе / бар

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о кафе «Первое, второе и компот»

8.0
  • интерьер 8
  • кухня 8
  • сервис 8

Первое-второе-третье... А компот?

Просили? Получите.
Приятный недорогой ресторан в центре, где можно днём съесть обед из трёх блюд за 200руб. в течение 5 минут, а вечером пригласить девушку поужинать при свечах под приятную музыку в пределах 800 р. на человека.
Если прибавить к этому доброжелательный персонал и отличную кухню, то понимаешь, что народная тропа сюда точно не зарастёт.

Итак, по порядку.
Интерьер поначалу показался мне немного пустоватым, но к концу недели на стенах появилась роспись, гармонирующая с красными узорами на окнах, и картины в индийском стиле, в углу - ёлка с мандаринами и всё как-то встало на свои места. Цвета преобладают спокойные и насыщенные. В основном, малиново-красный и зелёный. Мебель из тёмного дерева прекрасно гармонирует и с тем, и с другим. Кстати, особо хочу отметить очень удобные плетёные и кожаные стулья в некурящем зале. Очень понравились. Посуда удобная и расчитана на довольно объёмные порции, но без каких-либо особых изысков. Исключение составляют чайные чайники с различными переводными наклейками и красивые блестящие, словно для драгоценных зелий, графинчики. Таинственные отблески свечей на этих графинчиках, кстати, очень удачно сочетаются с блестючими висюльками на люстрах.
Минусы тоже есть, но их немного: в первую очередь, мне не понравились приборы в стакане - и неудобно искать нужные, и гремит всё это как на вокзале. Второе, за что пришлось снять балл, это, пардон, сиденье в туалете. Я могу понять, когда пьяные студенты его раскурочили, но не неделю же его чинить?! И третье, не знаю, что скажут на это специалисты Фэн-Шуй, но меня как-то коробит нахождение туалетной и кухонной дверей в столь тесном соседстве.

Сервис пока сложно хвалить. При всей открытости и приветливости, чувствуется, что как-то сыро пока. Компот не разливают, когда приносят, вино наливают где-то в закромах Родины из неизвестной бутылки, тарелки периодически скучают на столе. Правда, недолго. Зато меню знают хорошо, могут порекомендовать, рассказать, что из чего готовится, какие салаты по какой причине были заменены, отлично знают стоп-лист и вообще видно, что люди хотят сделать твой вечер приятным, а это дорогого стоит.

Теперь о главном. Не знаю, кто как, но я в рестораны хожу, прежде всего, поесть. Поэтому кухня для меня всегда стоит на первом месте.
И она мне здесь очень понравилась. Если не считать таких явных проколов, как "здоровые чипсы" из корнеплодов, которые мой спутник метко охарактеризовал фразой "Как хороши, как свежи были розы, твоей рукой мне брошенные в гроб", то всё очень даже хорошо.
Приятности начинаются с меню - небольшая папочка с тонкими листочками содержит оригинальные, но понятные блюда. Тут тебе и сэндвичи, и пироги, и завтраки в любое время... И терпуг, и пророщенные ростки, и пирог с тыквенным ризотто, и постный борщ.... Есть чем поживиться.
Итак за три посещения удалось попробовать:
- зелёный салат с ростками и тыквенными семечками,
- салат с авокадо с заправкой из чеснока и перца чили(180р.)
- салат Хиппи Калифорния (160р.),
- здоровые чипсы,
- хумус с питой (90р.),
- томатный суп с морепродуктами (180р.),
- вегетарианский борщ (130р.),
- тыквенный крем-суп с сыром (90р.),
- кисло-острый суп (190р.),
- пасту с баклажанами (180р.),
- терпуг,
- судак с гарниром из картофельного пюре с тархуном,
- лосось с имбирём (340р.),
- пирог с лососем и картофелем,
- вишнёвый пирог,
- чизкейк,
- варенье из фейхоа
.... и компот! :)

Зелёного салата, который я брала первый раз- больше не существует. Теперь он улучшен и дополнен кусочками помидоров, слайсами свежего огурца и соусом из авокадо. Если понимать, что за основу взяты именно ростки, то аккомпанимент к ним вполне гармоничный, но так - я бы эти ростки вообще туда не клала. Хотя, в принципе, сочетание интересное и мне понравилось. В конце концов, какие ингредиенты в салате есть, а какие - нет, дело сугубо добровольное. Это же не суп-пюре.
Хиппи Калифорния мне понравился больше. Приличная горка хрустящей зелени, свежайшая моцарелла, вальяжные куски больших крабовых палочек и тонкая заправка, подчёркнутая мелко нарезанным перцем чили.
Вообще чувствуется, насколько повар деликатен с заправкой, а для меня - это признак мастерства.
Про чипсы уже писала. Но добавлю: представьте себе сладкую морковку и свёклу, которую высушили до состояния "вялость и бесплодие" и Вы получите этот вкус. Мягко говоря, не советую.
Теперь о хорошем. Хумус был отличный, томатный суп, хоть и с мидиями, но тоже очень мне понравился, насыщенный, ароматный, с отличным гармоничным вкусом. Даже довольно большое количество варёного лука его не сильно портило.
Вегетарианский борщ тоже удачный. Никогда не пробовала делать его с фасолью, но такое сочетание мне понравилось.
Очень порадовал кисло-острый суп. Из тарелки соседа всегда вкуснее, но здесь это просто мини-шедевр. Давно не удавалось найти такую вкуснятину.
Самым слабым оказался тыквенный суп. Обычно, ничего особенного.
Паста имеется в трёх видах: спагетти, конкильоне и ещё какая-то.
Я взяла с баклажанами и сыром. Сыром, очевидно, был назван соевый творог тофу, так как пармезана там было очень мало. Ну да ладно, самое главное - вкусно. Баклажаны, что интересно, гриллируются а не томятся до состояния близкого к каше. Не могу определиться, хорошо это или плохо, но есть удобнее - это точно.
Из горячего брала только рыбу.
Гвоздь программы, конечно, терпуг. Официанты советуют брать на двоих. И действительно, рыба довольно внушительная. Подаётся в пергаменте, в котором её коптили. На вкус - просто чудо. Напомнил немного салаку, которую продавали во времена моего далёкого детства. Говорят, что его собираются убрать из меню. Будет очень жаль.
Судак на меня особого впечатления не произвёл. Как-то я не очень поняла соус к нему. Зато гарнир в виде свежайшего картофельного пюре с тархуном - просто прелесть. Отлично.
Лосось тоже неплох. Представляет собой довольно крупный кусок свежей рыбы, покрытый слайсами имбиря. Интересное сочетание. Соус с апельсинами не поняла, но меня можно простить, так как я не очень люблю корицу, а она там, похоже, присутствует.
Зато пирог с лососем - отличный. С пылу- с жару... мммм... Хотели взять хит сезона с тыквенным ризотто, но за все три посещения, так ни разу на него и не попали. Говорят, от него тоже хотят избавиться, хотя он и очень вкусный... Гостям, видите ли не нравится... Приятно, конечно, что слушают гостей, но пирожка-то хочется...
Чизкейк мне понравился меньше. И сухой, и имбирная пропитка лишней показалась... Но, тем не менее, есть можно. Зато вишнёвый пирог напомнил советскую классику, когда на каждый праздник в школу кто-нибудь приносил такой пирог с закрытым верхом. Вкусно. А главное, редко где теперь увидишь приличные песочные пироги.
Варенье из фейхоа с печеньем - тоже отличное. 10 баллов, точно.

Ну и.... компот. Классика. Из сухофруктов в изящной колбе. Я такой люблю.

P.S. Долго колебалась, что ставить за кухню. При таких ценах можно смело ставить и 9 и 10, но пока ещё есть куда стремиться.
Главное, что слушают гостей, меняются ради них в лучшую сторону, сохраняя при этом тонкое чувствование продукта и фантазию в поиске новых сочетаний. Молодцы.
Все три раза уходила сытая, довольная, с приятной музыкой в животе.

Комментарии

  • 29.12.2009 в 12:50
    Aлёна
    Гурман

    Прошу прощения за столь длинные тексты, но всех репетиторов по делению на абзацы захапала Катик :)))))

    • 29.12.2009 в 22:40
      Катик → Aлёна
      Гурман

      Катика уже давно никто не учит, бросили меня :((( По уши в работе практически весь декабрь, даже не выбраться куда-либо... вот и бросили!

      • 29.12.2009 в 22:56
        Анатоль → Катик
        Гурман

        Брошеный Катик
        :-((

        • 30.12.2009 в 00:46
          Катик → Анатоль
          Гурман

          Вы, кстати, тоже меня бросили... Хотя я Вас понимаю, как говорится в классике, "есть магнит по притягательней" :)))))

          • 30.12.2009 в 00:50
            Анатоль → Катик
            Гурман

            Уверяю Вас - МАГНИТА нет но все может быть, как в КЛАССИКЕ.

            • 30.12.2009 в 00:51
              Катик → Анатоль
              Гурман

              в классике, как раз, магнитик-то уже был :)))) судя по фильму Козинцева, магнит был белокурым (помните, Вертинскую?)... у Вас похожий магнитик :))))

              • 30.12.2009 в 00:55
                Анатоль → Катик
                Гурман

                Нет у меня он не белокурый, а напротив.

                • 30.12.2009 в 00:58
                  Катик → Анатоль
                  Гурман

                  ну, на этом ресурсе вполне может быть и белокурым, а в жизни... и напротив :)))) Меня вот все Арина из Повари пыталась записать в блондинки, а я никогда в жизни не была светленькой, брюнетка или шатенка, тяжело сказать... :)))

                  • 30.12.2009 в 01:01
                    Анатоль → Катик
                    Гурман

                    Ресурс еще и встречается, наверное это НОРМАЛЬНО.
                    :-))

                    • 30.12.2009 в 01:06
                      Катик → Анатоль
                      Гурман

                      а почему бы нет? почему бы и не встречаться? так что - возьмете меня на сегодня в магнитики? мне сегодня положено - уже пошел второй час моего ДР :))))

  • 29.12.2009 в 13:01
    Корица
    Гурман

    Хиппи Калифорния мне понравился больше. Приличная горка хрустящей зелени, свежайшая моцарелла, вальяжные куски больших крабовых палочек и тонкая заправка, подчёркнутая мелко нарезанным перцем чили.
    И порезанная мята.Вкусно-о.
    Алёна, Вам не показался этот салат "перекличкой" с творениями одного очень знакомого нам мастера?))

    • 29.12.2009 в 13:06
      Aлёна → Корица
      Гурман

      на мяту не обратила внимание... перец всё же доминировал.
      на вид - да, на вкус - не совсем.

  • 09.10.2010 в 00:05

    Здравствуйте, Алена!
    Спасибо за столь раскрытый отзыв.
    С тех пор, как Вы были у нас очень многое изменилось, причем, в лучшую сторону..)))
    Приходите к нам еще и сами убедитесь.
    Что касается чайной посуды - это не переводные наклейки, а ручная работа художника, и каждая чашка, блюдце и чайник абсолютно уникальны.

Ваш комментарий