1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Первое, второе и компот»/
  4. Афиша и акции /
  5. Почему томатный сок популярен при авиа перелетах
О кафе «Первое, второе и компот»
Адрес
ул. Жуковского 10
 Маяковская
 Площадь Восстания
Маяковская

Средний чек

850  (без напитков)
850  (без напитков)

Время работы

Сейчас закрыто
Заведение закрыто
Кафе
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Почему томатный сок популярен при авиа перелетах

Почему томатный сок популярен при авиа перелетах

14 октября 2013 года

Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства. После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, сообщает TourDaily.ru. В противном случае вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке. Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар дает на 15-20% меньший эффект. Кофе в полете станет более горьким, а вино Рислинг - еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9 тысяч метров становятся пресными. В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его крепко соленый вкус остается неизменным на высоте. В то же время апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и потому желание пить такую жидкость пропадает. Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, подтверждают феномен, что из всех соков самой большой популярностью у их клиентов пользуется томатный. Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллиона литров этого напитка в 2008 году.

39 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Компот  14 октября 2013 в 23:29
    Гурман
    35 отзывов 5055

    А мне казалось, что сок популярен при авиаперелётах, тот, что покрепче:) Нет?

  • Анатоль
    Анатоль  → Компот  15 октября 2013 в 00:30
    Гурман
    35 отзывов 5055

    ЛАДНО!!! А теперь по существу!! Статья эта - ПОЛНАЯ ХРЕНЬ. Все давным давно изучено и написано!! Включая космос и гравитацию, а так же питание на борту лайнера.
    Существует микроклимат - это Вам не Джомолунгма!! Ученые - диетологи да еще и международные:))) Цирк.

  • blondie_22
    blondie_22  → Компот  15 октября 2013 в 02:38
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Мне кажется, томатный сок все пьют, от того, что есть хотят :))) ибо, томатный сок - это поел и попил :))))

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → blondie_22  15 октября 2013 в 03:04
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Катя, как Вы точно сформулировали мои собственные ощущения по этому поводу. Именно так.

    • Анатоль
      Анатоль  → blondie_22  15 октября 2013 в 10:23
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Привет:))
      Катя, мировые учёные диетологи не в курсе, что еду которую готовят для авиакомпаний вАще не солят :))))) Специи - исключительно отдельно. Почему ? Даже объяснять не буду и так все дети знают.

  • Наиль NFS
    Наиль NFS  → Компот  15 октября 2013 в 02:56
    Гурман
    2 отзыва 118

    А я вот прочитал что вкус выпитого зависит от антуража. Ну типа в пабе пьешь виски а на природе водку.

  • Samogon
    Samogon   → Компот  15 октября 2013 в 12:19
    ПредставительPegodya

    Подтверждаю, сам в самолете если нет ничего погорячее, пью только томатный. Он как-то приятно взбадривает дёсны.

  • Анатоль
    Анатоль  → Компот  15 октября 2013 в 14:35
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Ладно поделюсь)) Вот это считаю мифом.

    Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства.

    После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, сообщает TourDaily.ru.
    А именно этим
    что в небе, вероятно из-за низкого давления
    Куда все проще, обычная статистика по томатному соку была приведена еще во времена СССР и связано это не с низким давлением, а с банальным шумом, будь то от турбин, или литейного цеха или машиностроительного предприятия.... и т.д
    В чем же фишка? Почему томатный сок действительно пользуется большой популярностью на заводах тяжёлого машиностроения, в моторных отсеках лайнеров и даже у пилотов формулы и авиаперелётах?
    ШУМ..
    Что же касается конкретно перелётов, то все мы знаем, что каждому пассажиру не угодить, кто то соленое, кто то жирное, кто то сладкое))) Есть общие правила. Соль, сахар и специи в основной массе своей в продукты питания не добавляют, поэтому еда кажется пресной. На любом борту специи Вы получите в отдельной упаковке либо в перечнице и солонке (пассажиры 1 класса)
    А теперь самое интересное))
    Столько, сколько содержится ГЛУТАМАТА НАТРИЯ в томатах - не содержится не в одном фрукте. Кто не в теме - томат фрукт. Томатный сок не сохраняет ВКУС на борту лайнера - он усилен по жизни.
    Надеюсь МИФ разбит.
    На том и откланиваюсь))) С давлением на суши в цехах тяжёлого машиностроения с давлением все в порядке, а вот шум никто не отменял.

    • Samogon
      Samogon   → Анатоль  15 октября 2013 в 15:08
      ПредставительPegodya

      Фрухтом он стал, кстати, только в 2001 году! Крутят вертят как хотя, панимаш! То Плутон - не планета, то томат не овосч!

      • Анатоль
        Анатоль  → Samogon  15 октября 2013 в 16:18
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Он всегда был фруктом.

        • Samogon
          Samogon   → Анатоль  15 октября 2013 в 16:23
          ПредставительPegodya

          Википедия Вам авторитет? Если да, то вот: "Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.[4]). В 2001 году Евросоюз решил[5], что помидоры не овощи, а фрукты."

          • Анатоль
            Анатоль  → Samogon  15 октября 2013 в 17:28
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Помидор - ягода, и таможня и отсутствие слов в английском языке этого не меняет. Еврасоюз решил? Вам самому не смешно? Европа и Америка это не пуп земли. В таких странах как Китай и Индия - это был всегда фрукт.
            Исключительно ботанические свойства определяют продукт, а не Евросоюз, таможенные правила и отсутствие слов.
            Так вот заявлять что овощь стал фруктом в 2001 году - это глупость. Заблуждения веками - это не есть истина.
            Американцы никогда не называли томат - овощем, просто снимали таможенную пошлину выше чем с фруктов - всё))) А то что решил Евросоюз с уверенностью могу сказать не решили в РФ и на прилавках магазинов и таможня - овощь, что в корне не правильно
            А вообще речь о том, что плод боХат - ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ (природно), что усиливает вкус. Точка.
            Да и еще)) Если Вы читаете новости, то Евросоюз доживает последние деньги, Германия за всех пахать не намерена)))

            • Samogon
              Samogon   → Анатоль  15 октября 2013 в 17:30
              ПредставительPegodya

              Анатолий, тяжело с Вами... интеллектом задавите.

              • Анатоль
                Анатоль  → Samogon  15 октября 2013 в 17:39
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Просто если помните, я вопрос данный поднимал)))
                Почему в Китае нет салата с помидорами и огурцами))) Ну как у нас любят, помидорчики, огурчики , сметанку)))
                Считают дурной тон смешивать фрукты и овощи. А у нас китайцы мешают их, подстраиваясь под вкус европейца.
                Помидор - это ягода, десерт в Китае и едят с медом, сахаром. Надо мной смеялись, что я люблю с солью.
                Но факт, остается фактом- ягода, фрукт. В Азии это всегда был фрукт.

                • Samogon
                  Samogon   → Анатоль  15 октября 2013 в 17:45
                  ПредставительPegodya

                  Ну в Азии и так бывает, что своя собака - друг, а соседская - вкусная... так что пусть кушают варенье из помидоров и какой-нибудь рыбный борщ.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Samogon  15 октября 2013 в 17:52
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    То же заблуждение))) Вряд ли кто сожрет соседского йокшира))) Так же как и черепушку обезьянки вряд ли предложат легально на юге Китая. А вот томатик в духовке с медом и орехами - даже очень)))

                    • Samogon
                      Samogon   → Анатоль  15 октября 2013 в 18:29
                      ПредставительPegodya

                      Ну Азия-то это не только Китай. Это и Корея и Вьетнам... а там с собаками разговор особый... =) Кстати посетил на выходных корейское кафе "Нан" при корейском культурном центре. Собак у них в тот день не завезли, а в остальном рекомендую.

            • Matrix
              Matrix  → Анатоль  15 октября 2013 в 21:04
              Участник
              0 отзывов 73

              "Мышь" пишется с мягким знаком,а овощ-без.