1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Первое, второе и компот»/
  4. Афиша и акции /
  5. Почему томатный сок популярен при авиа перелетах
Кафе «Первое, второе и компот»
Адрес
ул. Жуковского 10
 Маяковская
 Площадь Восстания
 Маяковская

Средний чек

850  (без напитков)
850  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Первое, второе и компот
Заведение закрыто
Кафе
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Почему томатный сок популярен при авиа перелетах

Компот
Компот написала 14 октября 2013 в 22:06



Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства.

После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, сообщает TourDaily.ru. В противном случае вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.

Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар дает на 15-20% меньший эффект. Кофе в полете станет более горьким, а вино Рислинг - еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9 тысяч метров становятся пресными.

В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его крепко соленый вкус остается неизменным на высоте. В то же время апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и потому желание пить такую жидкость пропадает.

Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, подтверждают феномен, что из всех соков самой большой популярностью у их клиентов пользуется томатный. Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллиона литров этого напитка в 2008 году.

  • Анатоль
    Анатоль  → Компот 14 октября 2013 в 23:29
    Гурман35 отзывов 4932

    А мне казалось, что сок популярен при авиаперелётах, тот, что покрепче:) Нет?

  • Анатоль
    Анатоль  → Компот 15 октября 2013 в 00:30
    Гурман35 отзывов 4932

    ЛАДНО!!! А теперь по существу!! Статья эта - ПОЛНАЯ ХРЕНЬ. Все давным давно изучено и написано!! Включая космос и гравитацию, а так же питание на борту лайнера.
    Существует микроклимат - это Вам не Джомолунгма!! Ученые - диетологи да еще и международные:))) Цирк.

  • blondie_22
    blondie_22  → Компот 15 октября 2013 в 02:38
    Гурман19 отзывов 4321

    Мне кажется, томатный сок все пьют, от того, что есть хотят :))) ибо, томатный сок - это поел и попил :))))

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → blondie_22 15 октября 2013 в 03:04
      Гурман64 отзыва 1054

      Катя, как Вы точно сформулировали мои собственные ощущения по этому поводу. Именно так.

    • Анатоль
      Анатоль  → blondie_22 15 октября 2013 в 10:23
      Гурман35 отзывов 4932

      Привет:))
      Катя, мировые учёные диетологи не в курсе, что еду которую готовят для авиакомпаний вАще не солят :))))) Специи - исключительно отдельно. Почему ? Даже объяснять не буду и так все дети знают.

  • Наиль NFS
    Наиль NFS  → Компот 15 октября 2013 в 02:56
    Гурман2 отзыва 118

    А я вот прочитал что вкус выпитого зависит от антуража. Ну типа в пабе пьешь виски а на природе водку.

  • Samogon
    Samogon  → Компот 15 октября 2013 в 12:19
    Гурман20 отзывов 312

    Подтверждаю, сам в самолете если нет ничего погорячее, пью только томатный. Он как-то приятно взбадривает дёсны.

  • Анатоль
    Анатоль  → Компот 15 октября 2013 в 14:35
    Гурман35 отзывов 4932

    Ладно поделюсь)) Вот это считаю мифом.

    Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства.

    После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, сообщает TourDaily.ru.
    А именно этим
    что в небе, вероятно из-за низкого давления
    Куда все проще, обычная статистика по томатному соку была приведена еще во времена СССР и связано это не с низким давлением, а с банальным шумом, будь то от турбин, или литейного цеха или машиностроительного предприятия.... и т.д
    В чем же фишка? Почему томатный сок действительно пользуется большой популярностью на заводах тяжёлого машиностроения, в моторных отсеках лайнеров и даже у пилотов формулы и авиаперелётах?
    ШУМ..
    Что же касается конкретно перелётов, то все мы знаем, что каждому пассажиру не угодить, кто то соленое, кто то жирное, кто то сладкое))) Есть общие правила. Соль, сахар и специи в основной массе своей в продукты питания не добавляют, поэтому еда кажется пресной. На любом борту специи Вы получите в отдельной упаковке либо в перечнице и солонке (пассажиры 1 класса)
    А теперь самое интересное))
    Столько, сколько содержится ГЛУТАМАТА НАТРИЯ в томатах - не содержится не в одном фрукте. Кто не в теме - томат фрукт. Томатный сок не сохраняет ВКУС на борту лайнера - он усилен по жизни.
    Надеюсь МИФ разбит.
    На том и откланиваюсь))) С давлением на суши в цехах тяжёлого машиностроения с давлением все в порядке, а вот шум никто не отменял.

    • Samogon
      Samogon  → Анатоль 15 октября 2013 в 15:08
      Гурман20 отзывов 312

      Фрухтом он стал, кстати, только в 2001 году! Крутят вертят как хотя, панимаш! То Плутон - не планета, то томат не овосч!

      • Анатоль
        Анатоль  → Samogon 15 октября 2013 в 16:18
        Гурман35 отзывов 4932

        Он всегда был фруктом.

        • Samogon
          Samogon  → Анатоль 15 октября 2013 в 16:23
          Гурман20 отзывов 312

          Википедия Вам авторитет? Если да, то вот: "Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.[4]). В 2001 году Евросоюз решил[5], что помидоры не овощи, а фрукты."

          • Анатоль
            Анатоль  → Samogon 15 октября 2013 в 17:28
            Гурман35 отзывов 4932

            Помидор - ягода, и таможня и отсутствие слов в английском языке этого не меняет. Еврасоюз решил? Вам самому не смешно? Европа и Америка это не пуп земли. В таких странах как Китай и Индия - это был всегда фрукт.
            Исключительно ботанические свойства определяют продукт, а не Евросоюз, таможенные правила и отсутствие слов.
            Так вот заявлять что овощь стал фруктом в 2001 году - это глупость. Заблуждения веками - это не есть истина.
            Американцы никогда не называли томат - овощем, просто снимали таможенную пошлину выше чем с фруктов - всё))) А то что решил Евросоюз с уверенностью могу сказать не решили в РФ и на прилавках магазинов и таможня - овощь, что в корне не правильно
            А вообще речь о том, что плод боХат - ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ (природно), что усиливает вкус. Точка.
            Да и еще)) Если Вы читаете новости, то Евросоюз доживает последние деньги, Германия за всех пахать не намерена)))

            • Samogon
              Samogon  → Анатоль 15 октября 2013 в 17:30
              Гурман20 отзывов 312

              Анатолий, тяжело с Вами... интеллектом задавите.

              • Анатоль
                Анатоль  → Samogon 15 октября 2013 в 17:39
                Гурман35 отзывов 4932

                Просто если помните, я вопрос данный поднимал)))
                Почему в Китае нет салата с помидорами и огурцами))) Ну как у нас любят, помидорчики, огурчики , сметанку)))
                Считают дурной тон смешивать фрукты и овощи. А у нас китайцы мешают их, подстраиваясь под вкус европейца.
                Помидор - это ягода, десерт в Китае и едят с медом, сахаром. Надо мной смеялись, что я люблю с солью.
                Но факт, остается фактом- ягода, фрукт. В Азии это всегда был фрукт.

                • Samogon
                  Samogon  → Анатоль 15 октября 2013 в 17:45
                  Гурман20 отзывов 312

                  Ну в Азии и так бывает, что своя собака - друг, а соседская - вкусная... так что пусть кушают варенье из помидоров и какой-нибудь рыбный борщ.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Samogon 15 октября 2013 в 17:52
                    Гурман35 отзывов 4932

                    То же заблуждение))) Вряд ли кто сожрет соседского йокшира))) Так же как и черепушку обезьянки вряд ли предложат легально на юге Китая. А вот томатик в духовке с медом и орехами - даже очень)))

                    • Samogon
                      Samogon  → Анатоль 15 октября 2013 в 18:29
                      Гурман20 отзывов 312

                      Ну Азия-то это не только Китай. Это и Корея и Вьетнам... а там с собаками разговор особый... =) Кстати посетил на выходных корейское кафе "Нан" при корейском культурном центре. Собак у них в тот день не завезли, а в остальном рекомендую.

            • Matrix
              Matrix  → Анатоль 15 октября 2013 в 21:04
              Участник0 отзывов 73

              "Мышь" пишется с мягким знаком,а овощ-без.