1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Первое, второе и компот»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Почему томатный сок популярен при авиа перелетах
Рейтинг кафе

7.6

Хорошо
Рейтинг кафе

7.6

Хорошо
кухня 7.7
интерьер 7.5
сервис 7.7
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

кафе / бар

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Почему томатный сок популярен при авиа перелетах



Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства.

После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, сообщает TourDaily.ru. В противном случае вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.

Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар дает на 15-20% меньший эффект. Кофе в полете станет более горьким, а вино Рислинг - еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9 тысяч метров становятся пресными.

В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его крепко соленый вкус остается неизменным на высоте. В то же время апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и потому желание пить такую жидкость пропадает.

Менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, подтверждают феномен, что из всех соков самой большой популярностью у их клиентов пользуется томатный. Например, только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллиона литров этого напитка в 2008 году.

Комментарии

  • 14.10.2013 в 23:29
    Анатоль
    Гурман

    А мне казалось, что сок популярен при авиаперелётах, тот, что покрепче:) Нет?

    • 14.10.2013 в 23:41
      пряник → Анатоль
      Ценитель

      Который на берёзовых бруньках? Ну да, тоже хорош))

      • 14.10.2013 в 23:46
        Анатоль → пряник
        Гурман

        Да, да, да !!! Всегда просим бруньки отдельно с пиструсами!!!

        • 14.10.2013 в 23:52
          пряник → Анатоль
          Ценитель

          Вы тоже?)))

          • 14.10.2013 в 23:55
            Анатоль → пряник
            Гурман

            Томатный сок при перелетах даже экипаж не пьёт)))

            • 15.10.2013 в 00:00
              пряник → Анатоль
              Ценитель

              Особенно при перелётах куда нибудь в Кисловодск )))) Там да, порой страшно смотреть как самолёт на посадку заходит)))

            • 15.10.2013 в 00:01
              пряник → Анатоль
              Ценитель

              Кстати я пью томатный сок при перелёте.. Стыдно конечно, но..))

              • 15.10.2013 в 00:06
                Анатоль → пряник
                Гурман

                Представил себе как стюарт давит томаты:))

                • 15.10.2013 в 00:09
                  пряник → Анатоль
                  Ценитель

                  Думаю для них работает целая фабрика-кухня, ещё на земле. )) Пасажиропоток не слабый нынче.

                  • 15.10.2013 в 00:14
                    Анатоль → пряник
                    Гурман

                    А я думаю всё дело в пасте!!! Лучше помидорку попросите))

                    • 15.10.2013 в 00:21
                      пряник → Анатоль
                      Ценитель

                      Правда ваша ;-)

                      • 15.10.2013 в 00:36
                        Анатоль → пряник
                        Гурман

                        У Люфтганза питание кстати не лучше наших авиакомпаний, но уж точно не лучше Сибавиа, а со стюардессами совсем беда - это Вам не встречка ГПроджект:)))

            • 15.10.2013 в 00:28
              Olga Strelkova → Анатоль
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Я пью томатный сок в самолетах практически всегда.

              • 15.10.2013 в 00:33
                Анатоль → Olga Strelkova
                Гурман
                Комментарий удален редакцией
                • 15.10.2013 в 00:38
                  Olga Strelkova → Анатоль
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
                  Комментарий удален редакцией
                  • 15.10.2013 в 00:42
                    Анатоль → Olga Strelkova
                    Гурман
                    Комментарий удален редакцией
                    • 15.10.2013 в 00:46
                      Olga Strelkova → Анатоль
                      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
                      Комментарий удален редакцией
                      • 15.10.2013 в 00:49
                        Анатоль → Olga Strelkova
                        Гурман
                        Комментарий удален редакцией
                        • 15.10.2013 в 00:53
                          Olga Strelkova → Анатоль
                          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
                          Комментарий удален редакцией
                          • 15.10.2013 в 03:04
                            Наиль NFS → Olga Strelkova
                            Гурман

                            А вы девушка реальный тролль. Гыгыгы

                            • 15.10.2013 в 03:08
                              Olga Strelkova → Наиль NFS
                              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
                              Комментарий удален редакцией
                              • 15.10.2013 в 12:49
                                Александр → Olga Strelkova
                                Гурман
                                Комментарий удален редакцией
  • 15.10.2013 в 00:30
    Анатоль
    Гурман

    ЛАДНО!!! А теперь по существу!! Статья эта - ПОЛНАЯ ХРЕНЬ. Все давным давно изучено и написано!! Включая космос и гравитацию, а так же питание на борту лайнера.
    Существует микроклимат - это Вам не Джомолунгма!! Ученые - диетологи да еще и международные:))) Цирк.

    • 15.10.2013 в 00:34
      Алексей → Анатоль
      Гурман

      Толик, ты такой безаппеляционный. И очень суровый. Тебя, наверное, тоже все хотят? Как Киселева.

      • 15.10.2013 в 00:37
        Анатоль → Алексей
        Гурман

        Сходи в спортзал - выдохни:))

      • 15.10.2013 в 00:40
        Olga Strelkova → Алексей
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Смеялась.

  • 15.10.2013 в 02:38
    blondie_22
    Гурман

    Мне кажется, томатный сок все пьют, от того, что есть хотят :))) ибо, томатный сок - это поел и попил :))))

    • 15.10.2013 в 03:04
      Olga Strelkova → blondie_22
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Катя, как Вы точно сформулировали мои собственные ощущения по этому поводу. Именно так.

    • 15.10.2013 в 10:23
      Анатоль → blondie_22
      Гурман

      Привет:))
      Катя, мировые учёные диетологи не в курсе, что еду которую готовят для авиакомпаний вАще не солят :))))) Специи - исключительно отдельно. Почему ? Даже объяснять не буду и так все дети знают.

  • 15.10.2013 в 02:56
    Наиль NFS
    Гурман

    А я вот прочитал что вкус выпитого зависит от антуража. Ну типа в пабе пьешь виски а на природе водку.

  • 15.10.2013 в 12:19
    Samogon
    Гурман

    Подтверждаю, сам в самолете если нет ничего погорячее, пью только томатный. Он как-то приятно взбадривает дёсны.

  • 15.10.2013 в 14:35
    Анатоль
    Гурман

    Ладно поделюсь)) Вот это считаю мифом.

    Международная группа ученых-диетологов определила причины, по которым большинство авиапассажиров предпочитают утолять жажду во время путешествия томатным соком. Оказывается, другие продукты теряют свои вкусовые свойства.

    После проведения ряда исследований выяснилось, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, которые подаются на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, сообщает TourDaily.ru.
    А именно этим
    что в небе, вероятно из-за низкого давления
    Куда все проще, обычная статистика по томатному соку была приведена еще во времена СССР и связано это не с низким давлением, а с банальным шумом, будь то от турбин, или литейного цеха или машиностроительного предприятия.... и т.д
    В чем же фишка? Почему томатный сок действительно пользуется большой популярностью на заводах тяжёлого машиностроения, в моторных отсеках лайнеров и даже у пилотов формулы и авиаперелётах?
    ШУМ..
    Что же касается конкретно перелётов, то все мы знаем, что каждому пассажиру не угодить, кто то соленое, кто то жирное, кто то сладкое))) Есть общие правила. Соль, сахар и специи в основной массе своей в продукты питания не добавляют, поэтому еда кажется пресной. На любом борту специи Вы получите в отдельной упаковке либо в перечнице и солонке (пассажиры 1 класса)
    А теперь самое интересное))
    Столько, сколько содержится ГЛУТАМАТА НАТРИЯ в томатах - не содержится не в одном фрукте. Кто не в теме - томат фрукт. Томатный сок не сохраняет ВКУС на борту лайнера - он усилен по жизни.
    Надеюсь МИФ разбит.
    На том и откланиваюсь))) С давлением на суши в цехах тяжёлого машиностроения с давлением все в порядке, а вот шум никто не отменял.

    • 15.10.2013 в 15:08
      Samogon → Анатоль
      Гурман

      Фрухтом он стал, кстати, только в 2001 году! Крутят вертят как хотя, панимаш! То Плутон - не планета, то томат не овосч!

      • 15.10.2013 в 16:18
        Анатоль → Samogon
        Гурман

        Он всегда был фруктом.

        • 15.10.2013 в 16:23
          Samogon → Анатоль
          Гурман

          Википедия Вам авторитет? Если да, то вот: "Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.[4]). В 2001 году Евросоюз решил[5], что помидоры не овощи, а фрукты."

          • 15.10.2013 в 17:28
            Анатоль → Samogon
            Гурман

            Помидор - ягода, и таможня и отсутствие слов в английском языке этого не меняет. Еврасоюз решил? Вам самому не смешно? Европа и Америка это не пуп земли. В таких странах как Китай и Индия - это был всегда фрукт.
            Исключительно ботанические свойства определяют продукт, а не Евросоюз, таможенные правила и отсутствие слов.
            Так вот заявлять что овощь стал фруктом в 2001 году - это глупость. Заблуждения веками - это не есть истина.
            Американцы никогда не называли томат - овощем, просто снимали таможенную пошлину выше чем с фруктов - всё))) А то что решил Евросоюз с уверенностью могу сказать не решили в РФ и на прилавках магазинов и таможня - овощь, что в корне не правильно
            А вообще речь о том, что плод боХат - ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ (природно), что усиливает вкус. Точка.
            Да и еще)) Если Вы читаете новости, то Евросоюз доживает последние деньги, Германия за всех пахать не намерена)))

            • 15.10.2013 в 17:30
              Samogon → Анатоль
              Гурман

              Анатолий, тяжело с Вами... интеллектом задавите.

              • 15.10.2013 в 17:39
                Анатоль → Samogon
                Гурман

                Просто если помните, я вопрос данный поднимал)))
                Почему в Китае нет салата с помидорами и огурцами))) Ну как у нас любят, помидорчики, огурчики , сметанку)))
                Считают дурной тон смешивать фрукты и овощи. А у нас китайцы мешают их, подстраиваясь под вкус европейца.
                Помидор - это ягода, десерт в Китае и едят с медом, сахаром. Надо мной смеялись, что я люблю с солью.
                Но факт, остается фактом- ягода, фрукт. В Азии это всегда был фрукт.

                • 15.10.2013 в 17:45
                  Samogon → Анатоль
                  Гурман

                  Ну в Азии и так бывает, что своя собака - друг, а соседская - вкусная... так что пусть кушают варенье из помидоров и какой-нибудь рыбный борщ.

                  • 15.10.2013 в 17:52
                    Анатоль → Samogon
                    Гурман

                    То же заблуждение))) Вряд ли кто сожрет соседского йокшира))) Так же как и черепушку обезьянки вряд ли предложат легально на юге Китая. А вот томатик в духовке с медом и орехами - даже очень)))

                    • 15.10.2013 в 18:29
                      Samogon → Анатоль
                      Гурман

                      Ну Азия-то это не только Китай. Это и Корея и Вьетнам... а там с собаками разговор особый... =) Кстати посетил на выходных корейское кафе "Нан" при корейском культурном центре. Собак у них в тот день не завезли, а в остальном рекомендую.

            • 15.10.2013 в 21:04
              Matrix → Анатоль
              Участник

              "Мышь" пишется с мягким знаком,а овощ-без.

Ваш комментарий