1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Первое, второе и компот»/
  4. Афиша и акции /
  5. «профессор кислых щей»
О кафе «Первое, второе и компот»
Адрес
ул. Жуковского 10
 Маяковская
 Площадь Восстания
Маяковская

Средний чек

850  (без напитков)
850  (без напитков)

Время работы

Заведение закрыто
Кафе
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

«профессор кислых щей»

«профессор кислых щей»

11 февраля 2014 года

Tакая ли простая еда — кислые щи? Оказывается, отнюдь не простая, если вспомнить, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса. Делался он на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей, сахара и очень напоминал шипучий квас, «квас с игрою», по определению словаря Владимира Даля. Из-за этой необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина. Вспомним, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе N: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства». Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол. И еще два слова о кислых щах. Во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. Технология была такова: тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра.