Рейтинг кафе

8.0

Отлично
Рейтинг кафе

8.0

Отлично
кухня 7.7
интерьер 7.7
сервис 8.4
История рейтинга
ДЕК ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ

кафе

Выходя за границы

Вьетнам - государство небольшое, с богатой историей. В своё время во Вьетнаме было сильно французское присутствие, что нашло своё отражение как в архитектуре, так и в кулинарии. Но в последнем случае, французский протекторат не так уж и сильно"наследил", зато крайне метко, оставив после себя стопроцентно узнаваемую штуку - багет. Никакой не рисовый, а самый обычный французский багет. Но речь сейчас пойдёт об обратном эффекте, о следах Вьетнама во Франции.

Мы оказались на каникулах в этой гордой европейской республике и решили не упускать шанс заценить, как оно там :)

Вьетнамская кухня действительно пользуется популярностью, рестораны далеко не пустуют. И мы как популяризаторы вьетнамской гастрономии не могли не обратить на них внимание. Львиная доля заведений ожидаемо стянута к районам вокзалов. В общем, меню и персонал везде похожи :) Готовят не всегда вьетнамцы, но азиаты. При чём это Франция, а значит сервис приобретает узнаваемый колорит снобизма различной тяжести за ваши же деньги. Так, на ваше замечание,что к супу Фо нам не дали пиалку с острым перцем, последовал ответ: "А вы что,знаете как его правильно есть?"

В одном заведении мы ждали заказ 50 (!!!) минут, что практически убивает наповал всю суть вьетнамской гастрономической культуры и доводит гостя до отчаяния и голодной агонии, заставляя его отсчитывать снова и снова те пять минут, через которые наступит "нувсёпойдёмужеотсюда". Фо всегда приносится очень быстро, т.к. он всегда горячий - это правило №1!

3c7c33580d3246b8aa51f6bf7da0a8c4

Практически везде меню в вопросе супов исчерпывалось Фо (с традиционными разновидностями: говядина, креветки, кура). И практически везде были свои недочёты - мутный бульон, резиновое мясо, везде к супу приносили лимон, не лайм и т.д. Лау не было НИГДЕ! В чём причина - непонятно. И тут мы ликующе вскидываем руки и радостно объявляем, что у нас-то в Pho`n`Roll cafe лау есть! Есть лау!

Вторым обязательным пунктом были, конечно же, нэмы. Почему-то в 85% из 100 используют обычную рисовую бумагу, которая жутко пузыриться при обжарке, впитывает весь фритюр и предательски крошится при попытке откусить.

c605055466b9500b1b29dcc733cd0e99

Десерты - бананы в кляре, мороженое с сиропами, воздушный рис в кокосовом молоке - всё чуть ли не из ближайшего супермаркета. И это весьма реально увидеть на полках полуфабрикаты - не только суши захватили мир :)

a1bbfb84d51dbef92d653a71425e586a

Помимо ресторанов популярны магазины типа наших суши-шопов, только с вьетнамо-тайской начинкой. Прилавки ломятся: бери - не хочу :)



4615f2e7d9cafff8fc5dd5eac66f60ea1ac4e94eead8ad5014721bae03fe2413


Всегда отрадно в череде одинаковых европейских ресторанов, где готовят одно и то же из года в год (пусть и хорошо, но скучно), есть таки пёстрые вспышки другой еды. И напоследок хочется сказать, что у нас (как в СПб-МСК в общем, так и в Pho`n`Roll Cafe в частности) сервис на голову выше.

P.s. И палочки попались лишь в одном заведении. И то многоразового использования. Аутентично, но не гигиенично :)

Ваш комментарий