Port
Ресторан
7.2
Хорошо
7.2
Хорошо

Отзыв о ресторане «Port»

АМ
АМ написал 5 октября 2015 в 01:51
Гурман48 отзывов 1306
Кухня7
Интерьер7
Сервис8
7.3

Вчера открылось заведение "Port" (Маяковского, 21) от организаторов изрядно понравившегося в свое время Wong Kar Wine, поэтому открытия ждал, сегодня отужинали.

Отсутствие демократичных ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, в одном из крупнейших портовых городов страны, всегда удивляло меня не меньше, чем Могущественного критика дефицит ресторанов русской кухни в России. Хочется верить, что степень удивления теперь станет поменьше, хотя и кардинальный прорыв от одного заведения, скромно именующего себя "кафе", вряд ли произойдет.

aa03bab9c33bbbe4a682dc23a0c76b6cb57e9168a18fc14d023994015afe81d99dc1f3b3263abae3ee4143e7b6e5c206

В меню действительно только рыба и морепродукты. 5 видов рыбы, гребешок, креветки, краб, осьминог- вполне репрезентативно для специализированного места. Меню достойно не раздутым составом и некой сбалансированностью, остается пожелать постоянства наличия. Уровень цен - в среднем 400-500 руб. за блюдо, нет ничего дороже 1000 р., напомню морепродуктов - отдельный и привлекательный для расширенной аудитории параметр заведения. В первые две недели работы скидка 15%.

392459b7336320e48025a068a94d96f6

Интерьер не выделяется особо в череде нынешних демократичных мест - беленый кирпич, металло-столы, древо-стулья, лампочки Эдисона. Этакий "мечтательный" "порт" в " брикстоне", извиняюсь за упоминания. Хотя, нужно отдать должное - канатными элементами, которые не только украшают пару стен, но и служат разделителями зон в одном из залов, "портовая" тематика аккуратно затронута. В целом спокойный, комфортный интерьер, вполне соответствующий статусу и специализации.

77216890c01d7ff8d19ec279d2a39a1a

Предложение начинается с винной карты листах на 6. Винная карта с первых дней работы - признак хорошей подготовки для молодого кафе. Воспользовались рекомендацией, которой очень аккуратно и с созданием настроения, официант побил наш не слишком оригинальный выбор пти шабли. Предложение новозеландского совиньона Haka по итогу не вошло в противоречие с нашим, стоит признать, не слишком искушенным в вине вкусом.

ec2b15700648e298828babd3be31548c

Тартар из трех видов рыбы (омуль, нерка, гребешок) 450 р. В тартаре неожиданный и большой хлеб, выступающий в роли основы брускетты, где начинкой является сам тартар. И хлеб , и рыба суховаты, чуть масла не помешало бы. Нерка замешана с некой зеленью, омуль с вяленым томатом. У гребешка легкий, солоноватый, морской очень приятный вкус, как и отличная подача в панцире клешни краба.

b5cf52b13412c27c44efcad82255a4f1

Подачу "Краба с пряной грушей" (650) особо эстетичной не назовешь. Достаточно пресный вкус краба призван дополнить острый, рискну предположить - тыквенный, судя по цвету, соус, который заявленный вкус и привносит, т.к. на банке консервированной груши вряд значилось "пряная". Сочетается ли галстук с кедами? Сейчас, да. Так что и краб с консервированной грушей здесь принимаются.

2150a1fe4af59a61497e22a31046012d

К моменту, когда я ожидал вторую перемену - гребешка с соусом из ванили, пришла весть о его отсутствии. "Может быть судак?" - было скромно предложено. "Хорошо" - было с грустью отвечено.
"Судак с кремом из пастернака" (390) откровенно простоват. Рыба свежая и сама по себе хороша, сочетание со сладким пюре из пастернака - спорное. Некий сливочный соус приятен, но малозаметен и играет скорее художественную роль размазни.

2ab8dc557bffba2683c4741ed6cd14e6

"Палтус с красным ризотто" (720) поинтересней и в оформлении, и во вкусе. Белая рыба на красной подушке ризотто с бежевой окантовкой соусом. Вкус ровный, как и качество составные частей, без взрыва эмоций, но хорошее впечатление.

25d1878f05cfe3c6cf29a73fea02e34b

"Мороженое из горгонзолы со сливой в карамели на красном вине" (300). Из трех опробованных в разных местах вариантов горгонзольного мороженого у этого самый яркий вкус. Подача на половине большой сливы с желтым живым цветком настурции, как позже выяснилось, в качестве вишенки на торте, пожалуй, самая примечательная из всех отведанных блюд в заведении морепродуктов. Новый опыт - цветы настурции мне по вкусу.

09787cc7455833a64ad217aabd2f0b68

Мой "Клубничный суп с вермутом из белого вина" (240) после попробованной горгонзолы в настурции - похлебка, очень сладкая сверху и кисловатая внизу. В стремлении к оригинальности подачи и здесь не откажешь - обожженный сверху мусс жидкой меренги, пара мини-шариков уже традиционного мороженого, росток розмарина из мусса растет, но, увы, не настурции уже.

071419145b9f87f0e96cf08838057b96

Обслуживание для второго дня работы - отличное. С заинтересованностью ("Вы, пожалуйста, говорите Ваши впечатления, пожелания, чтобы нам их учитывать."), чувством юмора, доброжелательностью. Мелкие накладки не в счет. Кажется приятная атмосфера первого заведения пришла и сюда.

3ae8d3592feafbe255feae2bd0c0b99a

Место достойное посещения, как минимум, по нескольким параметрам - нечастое у нас предложение приличных морепродуктов по приятным ценам в хорошей атмосфере. Ну и как у мушкетера Боярского -"Настурция, Настурция, Настууурция!", если я ничего не путаю.

P.S.
Просьба к редакции перенести в отзывы, когда заведение появится в каталоге. Оценки: Интерьер- 7, Кухня - 7+, Сервис - 8

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → АМ 5 октября 2015 в 09:03
    Гурман57 отзывов 1664
    Неужели в нашем городе понятия "морепродукты" и "демократичный" наконец-то встретились? АМ, спасибо Вам огромное за благую весть, а тебе господи - хвала!
    • Валентина
      Валентина  → СледоПЫТ 5 октября 2015 в 10:22
      Гурман136 отзывов 1687
      В моем сознании сочетание у нас в стране морепродукты+демократичность вызывают настороженность по качеству.
      • СледоПЫТ
        СледоПЫТ  → Валентина 5 октября 2015 в 11:00
        Гурман57 отзывов 1664
        Валентина, так и в моём сознании тоже. Поэтому и радуюсь, как ребенок, вполне позитивному отзыву о новом "рыбном" месте с "приятными ценами".
    • Борис
      Борис  → СледоПЫТ 5 октября 2015 в 11:59
      Гурман238 отзывов 4929
      НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ! Посмотрите, сколько в "Крабстере" НА АРБАТЕ стоят морепродукты и поймете, что "Палтус с красным ризотто" (720) это в два раза дороже и в два раза дороже господ Б.и М. в 800 метрах. Да, не Лангуст, да не ГП, где это блюдо стоит 750! Но тридцать рублей за ДЕМОКРАТИЧНО, пусть засу... утопят в море продуктов. Пусть там сто раз вкусно, но извращение идеи, это гораздо большее преступление, чем пересоленный суп. Опять смастерили место для тех, кто никуда не ходит и забанен в гугле - не проверить, реально ли "мы подарили городу японскую лапшу" или мороженое в "дорогущем" Блоке стоит 160. Так кто, к черту, демократичен? Тартары по 450? Стоят так или ниже 90% ресторанов города.
      • Алексей
        Алексей  → Борис 5 октября 2015 в 12:03
        Гурман618 отзывов 16751
        Боренька, Вы самый умный!
      • СледоПЫТ
        СледоПЫТ  → Борис 5 октября 2015 в 12:09
        Гурман57 отзывов 1664
        Борис, после вчерашнего лёгкого перекуса в "Il Lago dei Cigni", мне уже все цены города кажутся демократичными. Но, а если серьезно, Вы тоже категорически правы :|
        • Борис
          Борис  → СледоПЫТ 5 октября 2015 в 12:13
          Гурман238 отзывов 4929
          А после Милана с ризотто за 2400, ризотто в "Микелянджело" за 1500 демократично. Я поэтому и ненавижу лапшу для тех, кто не может сравнивать и верит "демократично". Хорошее место, спасибо. Но титул спасителей нации и раздаем даром, не надо нам...

          5888e4e4721fc1019870239a8966cd762c5bcdca77a7f0ec27c30e120010cd43161b2823d14b90efab8979b482f56b5be98090f9db1abf0c604bdbf31f5379fc
          • Алексей
            Алексей  → Борис 5 октября 2015 в 12:18
            Гурман618 отзывов 16751
            Борюсик, перестаньте нас тыкать в Милан постоянно! Без Вас тошно. Ни паспорта, ни визы...
          • СледоПЫТ
            СледоПЫТ  → Борис 5 октября 2015 в 12:22
            Гурман57 отзывов 1664
            Ну, хорошо, а в PORT-то, нам, простым мирянам, ходить или не ходить? Мнение уважаемого АМ мне понятно, а Ваше? Буду очень признателен.
            • Борис
              Борис  → СледоПЫТ 5 октября 2015 в 12:57
              Гурман238 отзывов 4929
              ХОДИТЬ, но противляться злу вранья.
          • Sunlana
            Sunlana  → Борис 5 октября 2015 в 15:19
            Гурман56 отзывов 2551
            Титулы не раздают. Титулы берут. Из пресс-релизов. Т.е. фбуки и виладжи сначала берут из релизов и "инсайдерской" информации, а потом мы только повторяем.
            И спасибо за противление злу вранья.
            • Борис
              Борис  → Sunlana 5 октября 2015 в 19:40
              Гурман238 отзывов 4929
              Это была отсылка к дурному пресс релизу Ярумена.
      • АМ
        АМ  → Борис 6 октября 2015 в 00:25
        Гурман48 отзывов 1306
        Аргументируя мнение "ВСТРЕТИЛИСЬ" в части демократичности предложения. Открыл интернет-меню упомянутых господ Б. и М., являющихся, пожалуй, символом демократичности цен за качество.
        Аспекты из серии "так этож блюда исполнения Б. и М." выносим за скобки, вопрос встал о ценах. Сравниваем их на блюда максимально схожие по составу у двух заведений.

        P. "Брускетты с крабом" - 300
        Б. и М. "Брускетта с крабом, яйцом и зеленым луком" - 390

        Р. "Севиче из гребешка" - 350
        Б. и М. "Севиче из гребешка с паприкой и чили" - 390

        Р. "Судак с кремом из пастернака" - 390
        Б. и М. "Судак с шалфеем и чесноком" - 490

        Р. "Палтус с красным ризотто" - 720 (вторая по величине цена среди 12 горячих блюд)
        Б. и М. Палтуса нет, есть "Зубатка с рисом неро венеро" - 490.

        Глядя на эти данные, хочется рефреном спросить "Так кто, к черту, демократичен", а кто нет?

        Второй момент. Для меня и ... 100% с минимальной погрешностью жителей СПб не встает вопрос "Что-то морского захотелось, где бы сегодня вкусить? В наш Port или в Крабстер москоуский, там вроде подемократичней?" Да, как это не прискорбно, демократичность приходится оценивать относительно, в зоне физической досягаемости. Для тех, кто живет здесь - это СПб, а не Москва или страны ЮВА с едальнями, открывающимися после прихода рыбацкой лодки. И в доступном формате "захотелось-собрался-максимум за час доехал" в родном городе морепродукты в расширенном единовременном предложении, а не отдельными блюдами в разных местах, за относительно невысокие деньги, к сожалению, не предлагают. Поэтому и 1200-1500 р. среднего счета за ужин из морепродуктов лично меня уже радуют. Пусть даже вьетнамцы в той самой лодке и будут крутить пальцем у виска по поводу демократичности этих цен.
        • Верховская Анастасия
          Верховская Анастасия  → АМ 6 октября 2015 в 00:54
          Ценитель0 отзывов 171
          Б. и М. = Duo
          осенило!
        • Борис
          Борис  → АМ 6 октября 2015 в 06:00
          Гурман238 отзывов 4929
          Я сравнивал УПОМЯНУТУЮ позицию палтус и не могу все меню сравнивать - не был. Да, палтус. Да с ГП. Сравнивать этих новичков (ВонгКарВай пока не гастрономическая мекка), пока не доказавшим ничего, с Рестораном номер один? Из одного упоминания, столько вытащено, аж страшно. И второе. Я не считаю описанный вами вариант честной реализацией опубликованных пресс-релизов. Намерения обещания. ОТНОСИТЕЛЬНО надо оценивать, но относительно заявленного формата. Что обещали, что получилось. Радует вас или нет, этот ужин за 1200-1500, "опять смастерили место для тех, кто никуда не ходит и забанен в гугле". Опять это подается как подарок. Сравнение не с впечатлением, а с идеологией. Ничего нового по сути, просто АКЦЕНТ на определенную группу. Это даже нельзя сравнить со знакомством города с живыми мидиями. Я не с вами спорю, я опять огорчен несотвествием ожиданий раздутых и реала. Поставщики одни и те же, набор блюд, как вы доказали, опять скопирован... Кроме вывески и пиара есть оригинальное?
    • АМ
      АМ  → СледоПЫТ 5 октября 2015 в 16:38
      Гурман48 отзывов 1306
      Пожалуйста, если все еще считаете ее благой )
  • Валентина
    Валентина  → АМ 5 октября 2015 в 10:18
    Гурман136 отзывов 1687
    Всегда приятно Вас читать.
  • Верховская Анастасия
    Верховская Анастасия  → АМ 5 октября 2015 в 13:53
    Ценитель0 отзывов 171
    Та встреча не чета простой удаче,
    Была любовь, и было всё иначе.
    И вот среди друзей я как в пустыне,
    И что мне от любви осталось ныне,
    Только имя.


    путаете.
  • АМ
    АМ  → АМ 5 октября 2015 в 16:36
    Гурман48 отзывов 1306
    Разместил обещанные фото, в т.ч. меню. По вопросу "демократично / зло вранья" дам позже отдельный комментарий.
  • John Doe
    John Doe  → АМ 5 октября 2015 в 22:27
    Участник0 отзывов 50
    Можно начальными буквами названий ресторанов намекнуть Ваши предпочтения горгонз. мороженого? Я пойму ))
  • АМ
    АМ  → АМ 6 октября 2015 в 00:46
    Гурман48 отзывов 1306
    Во "Вкусных Штучках", что для них естественно и у упомянутого господина Блинова во "Фримансе" и, по-моему, в Duo в его начале, был десерт "Маракуйя с горгонзолой", хотя сейчас вспоминаю, что он мог быть без мороженого, но абсолютно идеального сочетания двух вкусов. В оценке мороженого в Port параметр "яркий" = явный.
  • baletik
    baletik  → АМ 7 октября 2015 в 16:12
    Гурман135 отзывов 3821
    Начало повествования и фото меню почти заставили плакать восторженно-благодарными слезами и срочно бежать. Дальнейшее описание слегка охладило пыл. Однако такого заведения, как мне кажется, городу явно не хватало.
    А еще по виду это у вас скорее цветочек отряда (вида? породы?) бархатцы. Попробовали? Настурция-то точно съедобная, а вот насчет этого - не уверена.
    • Sunlana
      Sunlana  → baletik 7 октября 2015 в 16:40
      Гурман56 отзывов 2551
      Бархатцы - съедобны. :)
      На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета).
      • baletik
        baletik  → Sunlana 7 октября 2015 в 17:30
        Гурман135 отзывов 3821
        Тут скорее использование в качестве специи. Вкусен ли цветок как он есть - надо проверить )
        • Sunlana
          Sunlana  → baletik 7 октября 2015 в 18:09
          Гурман56 отзывов 2551
          Так вопрос, кмк, ставился "съедобное-несъедобное". А не "вкусное-невкусное" :)
    • АМ
      АМ  → baletik 7 октября 2015 в 18:23
      Гурман48 отзывов 1306
      Цветочек сразу вызвал два вопроса - кто это и точно ли можно есть? Спросили обслуживающего молодого человека, он повара, в результате и узнали, что это настурция и есть можно и нужно. Мне вкус очень понравился - безо всякой горечи, кислоты и пр., только цветочный аромат/вкус, который получаешь дуально, так сказать. Думаю, салат из цветков настурции мог бы стать хитом в любом заведении, было б только достаточно продукта.