Рейтинг ресторана

8.0

Отлично
Рейтинг ресторана

8.0

Отлично
кухня 8.7
интерьер 8.1
сервис 7.2
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Руставели»

8.3
  • интерьер 9
  • кухня 9
  • сервис 7
  • Скучаете по Грузии и Хачапури? Вам сюда.
  • За здешние Хачапури Аджарули можно простить все. Вообще все.

Я и без того человек доверчивый, а господину Гришечкину теперь буду верить еще больше. Это я про хачапури по-аджарски. За весь наш город не скажу, он для меня слишком велик, но допустим, Сухум я помню хорошо, и там за такую «лодочку» не было бы стыдно никому. Раньше.

В этот ресторан приятно прийти. Здесь по-домашнему уютно и по-кавказки гостеприимно. Без лишней патетики. Удивительно, но вещи, которые в других местах могли бы раздражать или цеплять глаз, та же "открытая" проводка или лампочки Ильича-Эдисона, здесь вызывают умиление и кажутся такими родными. В небольшом зале стоит приятный слуху гомон. Атмосфера, однако. Мест вечером субботы нет, и свободен только один наш столик, забронированный заранее. Позже стало понятно, почему мест нет: качество ресторана бьет его же цены почти наповал, и это в «интуристском» центре города. Волшебство?

Вчетвером прошлись по шашлыкам. Баранина, телятина, свинина. Все достойные, с хорошими, «родными» соусами и главное - с хорошим понятным, узнаваемым вкусом. Правильной мягкости и сочности. Может только ждал я от них немного большего, особенно от так нахваленной нам мякоти ягненка, но по съедению десятку бы им не выдал. Но и не бранил бы сильно. Сказал бы, что заказывать можно, а вот ехать за шашлыками сюда специально, наверное уже нет. Да.

Пхали-шпинат, ох как хороши, и баклажаны в чесночном соусе тоже – все со слов друзей-сотрапезников. Уже лет сто, как доверяю их мнению. Об аджабсандали их отзывы были осторожнее.

Авторский чизкейк – бэст. Даром, что в кавказском ресторане. Пробуйте обязательно. Кофе по-восточному – кофе по-восточному. Если на Рица лет дцать назад были, поймете. Варенье из грецких орехов... из магазинных баночек, как мне показалось. Но ему-то ничего повредить и не может. Орешки «нэжные как груд дэвушки». А вот сорбет с ледком.

Чача за 80 рубликов. Отличная, ароматная, настоящая чача. И это за полновесную стопочку. Господи, как же ты милостив! Продолжай творить свои чудеса. Я тебя люблю в такие моменты.

А вот с пивом, беда. Не в ресторане, нет. В Грузии. Давненько я не видел в меню заведений Семерку Балтику. Может не в те хожу, но здесь даже бровь приподнял от удивления, упершись взглядом в соответствующую строчку. А потом понял, что это было... референтное пиво, оттеняющее достоинства и краски предлагаемых тут же Тбилиси и Натахтари. Мда, в общем, если уж совсем не можете без пенного, хмельного - берите тогда последнее - Натахтари.

Обслуживание понравилось. В смысле, не очень. Вот когда к тебе подходят принять заказ, терпеливо объясняют, советуют что-то, разговаривают, хочется девушку прямо расцеловать. Образно. А когда машешь руками, а тебя реально не замечают, а если замечают «посторонние» официанты, то все заказанное у них, куда-то всё-равно пропадает, начинаешь злиться. Потом еще раз объясняешь, и уже не злишься, но сидишь «с осадком». В общем, ставлю семь и больше не парюсь. В хорошем смысле.

В итоге: Отличное место с настоящей кухней. Местами - просто великолепной. И с чеком, который даже после плотной посиделки не вызовет у вас суицидальных мыслей. Бронировать столики и ходить обязательно. Берите друзей и родственников. Потом меня (и Гришечкина) еще благодарить будете.

P.S. Телефон, купленный за пипец какие деньги, вечером нагрелся и помер прямо у меня на глазах. Ну не гад? Так что фото в этот раз не будет. Увы.

Комментарии

  • 14.02.2016 в 02:54
    Отец Натрий
    Ценитель
    А это собственно упомянутый Гришечкин (с хачапури).
  • 14.02.2016 в 12:43
    Эх Маша, Маша
    Ценитель
    Мясные делишки ( от слова делать) Коварные стейки , карпаччо, тартары
    практически вытеснили с детства знакомую шашлычно- машлычную
    историю. ?.?
    • 14.02.2016 в 23:33
      Отец Натрий → Эх Маша, Маша
      Ценитель
      Удалено автором.
    • 15.02.2016 в 12:43
      Отец Натрий → Эх Маша, Маша
      Ценитель
      Маша, Вы не поверите, но вчера у меня был хороший повод о чем-то таком подумать. На авторском сете от одного молодого, но именитого шефа. И безусловно талантливого. И безустанно экспериментирующего. И много чего еще... Вот только, поковырявшись вилкой в ледяном капустном сорбете, и насладясь чипсами из рыбьей чешуи, я где-то после третьей подачи, поддерживаемый своей спутницей, начал мысленно прокладывать маршрут до этих самых хачапури и шашлыков. Таких простых, понятных и желанных...
      • 15.02.2016 в 19:13
        Эх Маша, Маша → Отец Натрий
        Ценитель
        Задурили голову самолетиками.
        Запретный плод сладок. Нет родного мяса для все этой англосаксонской истории. Преодоление трудностей, наша тема. А мы можем и из подножного корма, из нашего местного мраморного бычка. И прям пошли плодиться стейковые..
        А шашлыки в меню не модно. Кризис , батенька.)))))
        А где нынче чешуей кормят?
        • 15.02.2016 в 20:34
          Отец Натрий → Эх Маша, Маша
          Ценитель
          А где нынче чешуей кормят?Маша, томить не буду, отвечу сразу же, чай и секрета-то никакого нет. Но, если интересно, попробуйте разок угадать - где могут подать на авторской "валентиновой" вечеринке к капустному сорбету и чешуе из кожи лосося в соусе из копченого палтуса (кстати, неожиданно вкусной) также и яйцо цесарки, и меренгу из укропа, и мороженое из бергамота, да плюс меренгу из лайма в мандариновом креме?
          • 16.02.2016 в 23:28
            Эх Маша, Маша → Отец Натрий
            Ценитель
            Гадалка я неважная.
            М. б. это какой- нибудь новомодный ГастроБарище?)))))
            " Чешуйчато- лаймово-укропный Бергамот"
            • 16.02.2016 в 23:44
              Отец Натрий → Эх Маша, Маша
              Ценитель
              Маша, Вы простите мне эту дурацкую интригу. Это всё 14-го числа наколдовал г-н Викентьев и его сотоварищи. А я вот теперь уже третьи сутки о хачапури думаю)))
  • 15.02.2016 в 15:55
    Отец Натрий
    Ценитель
    Телефон ... нагрелся и померОпытные патологоанатомы (честь и хвала им!) таки смогли извлечь из усопшего чек:
    3f42a8e7ae5364d5130c44e24a0bdb4b.jpg
  • 15.02.2016 в 19:24
    Скучаете по Грузии и Хачапури? Вам сюда.

    Вот что, прям таки настоящие хачапури? Вот как в горном и винном краю? А то скучает душа джигита по правильной грузинской еде!
    • 15.02.2016 в 20:20
      Отец Натрий → Беспечный едок
      Ценитель
      Вот что, прям таки настоящие хачапури?Кавказскую кухню люблю, бывать доводилось. К экспертам себя не причисляю, скорее - лузер. Нестабилен. Страдаю вкусовщиной и другими пороками.
      Мой ответ - да.
  • 15.02.2016 в 20:38
    Вывод один - надо идти! Спасибо за ответ, батюшка Натрий.
  • 17.02.2016 в 21:24
    Отец Натрий
    Ценитель
    Сегодня вечерком еще разок прошелся по хачапури и шашлыкам. Хачапури очень хорош – это и мой ответ на вопрос официанта (Борису бы этот вопрос понравился), и, что приятно, подтверждение того, о чем писал выше. Только очень уж он сытный, еле потом шашлык доел))) А с шашлыками по-прежнему непонятки - все мои сотрапезники(-цы), нахваливают их очень, а мне каждый раз чего-то не хватает. Беда просто. Зато теперь есть фото:
    279aca2f2fe4256b26ca0a92f37d1ce3.jpg
  • 24.02.2016 в 22:03
    Андрей Н.
    Ценитель
    По-хорошему завидую "сочному" языку, коим написан Ваш отзыв. Сразу захотелось пойти и вкусить...
    Вот пойду... И потом напишу...
    • 24.02.2016 в 23:58
      Отец Натрий → Андрей Н.
      Ценитель
      Спасибо. Хачапури по-аджарски и чачу включайте в обязательную программу. Смешивать яйцо и сыр (в хачапури) самостоятельно не пытайтесь, даже если жили на Кавказе, официанты обижаются, к тому же - они в этом мастера. С заказом аккуратней, как говорят в Батуми - когда вы съели «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но должны быть готовы сожрать еще одну. Очень сытно, поэтому, если хотите вкусить по полной, идите только набравшись сил. Удачи!
      Да еще, столик желательно бронировать заранее, особенно в пятнично-выходные дни.

Ваш комментарий