Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.2
интерьер 8.7
сервис 8.9
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Грузинский стол

Гостей Грузии в первую очередь впечатляет царящая атмосфера тепла и дружелюбия, которая ощутима даже в самом воздухе. Находясь на границе Европы и Азии, у иностранных гостей страна с древних времен ассоциируется с эталоном гостеприимства. И сегодня, следуя традициям, современные грузины всячески стараются проявить внимание к своим гостям.



Естественно, что огромную роль в этом играет грузинский стол, который своими особенностями не имеет аналогов в мире. Так, например, культура тостов присутствует во многих странах. Однако феномен Тамады более всех остальных распространен только в Грузии. Тамада ведет стол, где ему причитается самое почетное место. На этот «пост» всегда назначается человек, который одарен выдающимися способностями. Он должен в первую очередь быть образованным, хорошо знать историю и традиции, быть проницательным, коммуникабельным, музыкальным, обладать хорошим чувством юмора. Помимо многообразных тостов он должен уметь развлекать гостей стихами, песнями и захватывающими историями. Известно около трехсот разнообразных тостов, часть из которых должна упоминаться за столом в обязательном порядке.

Являясь многовековой традицией, которая передается их поколения в поколение, грузинский стол, для самих грузин, всегда являлся и по сей день является лучшей возможностью самовыражения. Благодаря этому, блюда грузинского стола отличаются изысканностью и тонкостью вкуса. Истории их рецептов также насчитывают века. В своем многообразии, технологии приготовления и связанными ритуалами с накрыванием стола, грузинские блюда представляют собой воистину настоящее зрелище.



Страна делится на регионы, где блюда, порой, в значительной мере отличаются друг от друга. В восточной Грузии в основном превалируют мясные и мучные блюда (шашлык, кабаби, чакапули). В то время как в западной Грузии предпочтение отдается острым и приправленным грецким орехом блюдам (острое, бажа, сациви..).

Некоторые регионы подверглись небольшому влиянию азиатской кулинарии. Так, в рационе аджарской кухни превалируют молочные продукты. Без знаменитых аджарских хачапури, которые от своих «собратьев» отличаются оригинальными формами, кухню этого региона представить невозможно. Кухни горных регионов, также разняться друг от друга. А в некоторых местностях их даже приправляют в качестве специй - коноплей. Так что, перед тем как попробовать сванетского кубдари, спроситесь хозяев о начинке.
Когда кто-либо из нас отведает изысканные блюда, то начинает расспрашивать о них, делиться с друзьями и знакомыми, не успокаиваясь до тех пор, пока не станет их вкушать снова и снова. Именно такими и представляются блюда грузинской кухни.

Ждем вас в ресторане Садахар!
Ресторан "Садахар"

Ваш комментарий