Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.2
интерьер 8.7
сервис 8.9
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Садахар

Грузинская кухня и традиции, часть 1

Александра91, 15.07.2014 в 14:08
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель

Расположение Грузии таково, что по ней проходит граница Европы с Азией. Несмотря на то, что исторически на этой небольшой земле грузинам приходилось часто воевать, отражая нашествия врагов, эта страна издревле славилась своим гостеприимством, народными песнями и танцами.



Об этом говорит и олицетворяющий символ духа грузин - мать Грузии.
Высящаяся в Тбилиси на святой горе, над крепостью Нарекала, в одной руке у нее обоюдоострый меч, а во второй пиала с вином: «Кто с мечом придет, от меча и погибнет. Кто с добром придет, тот вина хлебнет».



Да, такой этот народ был издревле, беспощадный к врагам и любвеобильный к друзьям. Если у вас есть друзья грузины, то готовьтесь получить нечто. Нет, мы не пугаем вас. Готовьтесь к грузинскому традиционному столу, который можно сравнить разве что… - с театральным представлением вкупе с шедеврами кулинарии.

За грузинским столом, всегда присутствует тамада. Существует несколько сот различных тостов, некоторые из которых за столом он должен упомянуть обязательно.

Попав на такое мероприятие, запаситесь красноречием, или, что еще лучше, предварительно потренируйтесь. Дело в том, что после тамады, каждый присутствующий, перед тем как выпить вино в своем стакане, должен произнести речь, по теме тоста, который высказал тамада. За столом, если он большой, назначаются заместители тамады, возвещающие в остальные части стола речи тамады.

Выпить свой стакан, ни сказав, ни слова не принято и, можно сказать, не вежливо. Если же в нужной очередности вы выскажитесь подобающе (тем более если вы гость, готовьтесь к повышенному вниманию хозяев), то уже становитесь, надолго, «своим» человеком. Поэтому, как правило, грузины, даже после крупных застолий, остаются трезвыми. Ведь нужно же выдержать до конца ясность речи.

Также, во время стола, дабы придать игривость публике, подается «Гансхвавебули» (в переводе с груз. «отличающийся»), которые все должны выпить до дна. Конечно, если вы не можете пить, то можете вежливо отказаться.


Настаивать на этом тамада не станет.
Грузинское вино, даже самое крепкое, - слабый алкогольный напиток, поэтому находясь за столом, нужно как следует подкрепляться. В следующем нашей записи мы расскажем в нескольких словах о грузинском столе и любимых закусках.

Ресторан "Садахар"
пр.Ударников д.16
тел.: 958-02-08

Ваш комментарий