Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.2
интерьер 8.7
сервис 8.9
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Грузинская кухня и традиции, часть 3

То, что Грузия – родина вина, знают даже дети. Здесь виноград, кроме горных районов, приживается везде. От региона к региону разняться и сорта самого винограда. Исходя из «букета» соков, они и получили свои известные нам брендовые наименования: Хванчкара, Киндзмараули, Саперави, Манави,…



Но наиболее благоприятный климат для виноделия - это, конечно же, кахетинский регион. Гордостью каждого кахетинца является его виноградник. В основном уход обуславливается беседочным, продольным и кустообразным способами. В этой местности вино в основном готовят по старой грузинской технологии в квеври – огромные глиняные кувшины, которые зарываются в землю, и своей вместимостью могут доходить до нескольких, а то и десятка тысяч литров. После сбора винограда, его отжимают, и, как есть, вместе с соком и жмыхом помещают в квеври.

Глиняная посуда, зарытая в землю, дает вину дышать, температура достаточна для брожения, и закупоренные сосуды превращают сок в вино естественным методом, наделяя конечный продукт необходимыми качествами. Вино в квеври может храниться сколько угодно, чем дольше, тем оно лучше.

Благодаря своим вкусовым особенностям, в Грузии вино из квеври так и называют – «квеврис гвино». Вина же, которые готовят европейским способом, это те, у которых в процессе брожения принимает участие только сок. В сравнении с «квеврис гвино», европейские вина более легкие к восприятию, хотя по своей калорийности они порядком ниже.

Наверно многие слышали о виноградной водке – чаче. В основном ее перегоняют из перебродившего жмыха винограда. Да, именно того, что остается в квеври, после того, как достается все вино или же из самого вина. Процесс этот в Кахетии называется «заводом». Водка перегоняется в традиционных медных самогонных аппаратах «аркис кваби» - водочный котел.
На вкус продукт очень ароматный, а по силе, его не принято устанавливать ниже 50-ти градусной отметки. Поэтому, более нескольких рюмок принимать не желательно. Есть даже маленькое высказывание. Чача говорит: «Выпьешь одну, вторую, третью рюмку - сам знаешь. Выпьешь больше – уже я знаю».



Излюбленные блюда кахетинцев это шашлык, хашлама (отваренное мясо говядины крупных кусков, обработанное специями), чакапули (соус из баранины заправленный преимущественно тархуном и ткемали), чихиртма (соус из курицы приправленный специями). Для таких напитков здесь и нужны подобные жирные блюда.



Как правило, шашлык здесь готовят на углях ветвей виноградной лозы, что придает мясу свинины или телятины неповторимый вкус. Также в Кахетии выпекается продолговатый хлеб, который тут называется «тонис пури» - хлеб из тонэ. Кроме вина, из сока винограда готовят традиционные сласти этого региона. Это известные нам чурчхелы, тклапи и татара.

Ресторан "Садахар"
тел.: 958-02-08

Ваш комментарий