1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Садахар»/
  4. Афиша и акции /
  5. Грузинская кухня и традиции, часть 3
9.1
Идеально
9.1
Идеально

Грузинская кухня и традиции, часть 3

Александра91
Александра91 написала 30 июля 2014 в 14:52
Представитель, Садахар1 отзыв 94

То, что Грузия – родина вина, знают даже дети. Здесь виноград, кроме горных районов, приживается везде. От региона к региону разняться и сорта самого винограда. Исходя из «букета» соков, они и получили свои известные нам брендовые наименования: Хванчкара, Киндзмараули, Саперави, Манави,…



Но наиболее благоприятный климат для виноделия - это, конечно же, кахетинский регион. Гордостью каждого кахетинца является его виноградник. В основном уход обуславливается беседочным, продольным и кустообразным способами. В этой местности вино в основном готовят по старой грузинской технологии в квеври – огромные глиняные кувшины, которые зарываются в землю, и своей вместимостью могут доходить до нескольких, а то и десятка тысяч литров. После сбора винограда, его отжимают, и, как есть, вместе с соком и жмыхом помещают в квеври.

Глиняная посуда, зарытая в землю, дает вину дышать, температура достаточна для брожения, и закупоренные сосуды превращают сок в вино естественным методом, наделяя конечный продукт необходимыми качествами. Вино в квеври может храниться сколько угодно, чем дольше, тем оно лучше.

Благодаря своим вкусовым особенностям, в Грузии вино из квеври так и называют – «квеврис гвино». Вина же, которые готовят европейским способом, это те, у которых в процессе брожения принимает участие только сок. В сравнении с «квеврис гвино», европейские вина более легкие к восприятию, хотя по своей калорийности они порядком ниже.

Наверно многие слышали о виноградной водке – чаче. В основном ее перегоняют из перебродившего жмыха винограда. Да, именно того, что остается в квеври, после того, как достается все вино или же из самого вина. Процесс этот в Кахетии называется «заводом». Водка перегоняется в традиционных медных самогонных аппаратах «аркис кваби» - водочный котел.
На вкус продукт очень ароматный, а по силе, его не принято устанавливать ниже 50-ти градусной отметки. Поэтому, более нескольких рюмок принимать не желательно. Есть даже маленькое высказывание. Чача говорит: «Выпьешь одну, вторую, третью рюмку - сам знаешь. Выпьешь больше – уже я знаю».



Излюбленные блюда кахетинцев это шашлык, хашлама (отваренное мясо говядины крупных кусков, обработанное специями), чакапули (соус из баранины заправленный преимущественно тархуном и ткемали), чихиртма (соус из курицы приправленный специями). Для таких напитков здесь и нужны подобные жирные блюда.



Как правило, шашлык здесь готовят на углях ветвей виноградной лозы, что придает мясу свинины или телятины неповторимый вкус. Также в Кахетии выпекается продолговатый хлеб, который тут называется «тонис пури» - хлеб из тонэ. Кроме вина, из сока винограда готовят традиционные сласти этого региона. Это известные нам чурчхелы, тклапи и татара.

Ресторан "Садахар"
тел.: 958-02-08