Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
Рейтинг ресторана

8.9

Отлично
кухня 9.2
интерьер 8.7
сервис 8.9
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Грузинская кухня и традиции, часть 4

Переместимся теперь с равнинной Кахетии в горный регион гордой Сванетии. Если кто бывал в этой местности, то не мог не обратить своего внимания на множество башен, выстроенных из горного, пластового камня. Дело в том, что этот народ, чтя, по сей день, древние традиции, выстраивают фамильные башни, что считается долгом каждого мужчины этой местности. Так что даже не вздумайте отнестись к этому с иронией. В лице хозяев вы сразу же приобретете крайне негативный статус.



С приходом первого снега перевал от внешнего мира закрывается, и добраться до Сванетии можно разве что только воздушным путем. Данная особенность во многом и определила нравы и традиции этого гордого народа.

В сванской кухне, как и в мегрельской, почетное место занимает сваренный сыр – сулугуни. Технология его приготовления довольно таки непроста. Домашний сыр сначала варится в воде, не дошедшей до кипения; по достижении определенной кондиции, складывается слоями в формы и кладется под гнет. Вся «соль» приготовления в том, что сыр должен оставаться мягким, отходить слоями и с него должно сочиться молоко. Отнюдь не многие хозяйки могут похвастаться своим мастерством в его приготовлении. Производное блюда от сулугуни – чвиштари, что представляет собой сваренную кукурузную муку с растворенным в ней сулугуни. Ну, и, конечно же, знаменитый кубдари – затушенные в мучном, дрожжевом тесте мелко нарезанные куски мяса.

Отдельно стоит подчеркнуть гордость этого уголка – знаменитую сванскую соль, рецепт приготовления которой разнится от семьи к семье. В ее основе лежит обычная поваренная соль, приправленная разными пряностями (перемолотыми душистыми цветами, перцем и специями), что придает блюдам неповторимый вкус.
Изначально, сванскую соль в Ресторан "Садахар" привозили прямиком из Грузии. Теперь же мы делаем ее сами, добавляя в такие блюда как Тбилиссури из телятины, Кубдари, придавая им уникальный вкус.


Из напитков этнические сваны предпочитают ячменную водку «рахи». Это низко-градусная водка, желто-коричневого цвета. В этом высокогорном участке виноград поспевать не успевает.

Ваш комментарий