9.1
Идеально
9.1
Идеально

Грузинская кухня и традиции, часть 6

Александра91
Александра91 написала 28 августа 2014 в 16:01
Представитель, Садахар1 отзыв 94


Пожалуй, наиболее разнообразной среди остальных являет собой кухня Аджарии. Оказавшись под влиянием Турции и заморских гостей, здесь можно встретить самые невероятные комбинации высококалорийных блюд. В первую очередь, конечно, эту кухню невозможно представить без знаменитых аджарских хачапури в виде лодочки, в центре которой вы увидите яйцо всмятку с необходимыми приправами, преимущественно топленый сыр и масло. Заказав это блюдо, вам придется слегка потрудиться. Для начала, хорошенько размешайте само содержимое «лодочки». После этого вилкой или ножом загоните содержимое в полости по краям, немного подождите, пока оно впитается и остынет, и угощайтесь на здоровье, макая кусочки в сырном соусе. С ножом и вилкой его есть неудобно, так что излишний этикет тут неуместен.
В ресторане "Садахар" Вы так же можете продегустировать вкуснейший хачапури по-аджарски, в который для особого вкуса к тому же мы добавляем домашние яйца!


Еще одно характерное для этого региона блюдо - борано, что представляет собой соленое масло, растопленное вместе с аджарским сыром. Блюдо, как правило, подается на кеци, для поддержания продолжительного теплого состояния. Присуще этому уголку также блюда, приготовленные из надуги (похожий на творог продукт в специальной обработке и приправленный травами). Надуги к столу подносят в самых разных композициях. Оно может подаваться, как в открытом виде, так и в завернутом в листы не дрожжевого теста, или же в листья молодой лозы и др.
Наш надуги мы подаем в тонких листах сыра Сулугуни.


В связи с тем, что регион расположен в прибрежной к Черному морю части Грузии и с наличием многочисленных горных рек, традиционный аджарский стол изобилует блюдами из рыбы.
Что касается лососевых, то их тут используют на всех стадиях выводков. Речной лосось, среда обитания которого родниковые истоки рек, имеет неповторимое нежное белое мясо. Подается блюдо в запеченном виде на кеци. После того, как лосось становится зрелого возраста и выходит в море, его мясо приобретает нежно-розовую окраску. На столе он уже появляется в виде стейков, приправленный в лимонном соке.
Что касается вин этого региона, то так же как и в Имерети виноград взращивается диким способом. Если на востоке чачей называют только виноградную водку, то в Аджарии чачей называется все, что связано с виноградом. Это и вино (преимущественный сорт винограда «Одесса») и водка, перегоняемая в результате брожения виноградной массы.

Ресторан "Садахар"
пр.Ударников д.16
тел.: 958-02-08