1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Садахар»/
  4. Афиша и акции /
  5. История сациви, часть 1
Ресторан «Садахар»
Адрес
пр. Ударников 16
 Ладожская
 Новочеркасская
 Ладожская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
Садахар
Ресторан
9.1
Идеально
9.1
Идеально

История сациви, часть 1

Александра91
Александра91 написала 10 сентября 2014 в 17:18
Представитель, Садахар1 отзыв 94


Главный атрибут грузинского новогоднего стола сациви до сих пор является спорным вопросом среди самих грузин на предмет того, откуда же появилось данное блюдо? На сегодняшний день родиной блюда считается Западная Грузия. Приправленное пикантными специями и молотым орехом, вкупе с кусками индейки, сациви заслуженно считается «царским» лакомством. Некоторые полагают, что история блюда начиналась в Индии. Формируя наше меню ресторана «Садахар», мы долгое время искали историческую подоплеку, где смогли бы хоть как то пролить свет по данному поводу. Однако наши исследования не увенчались успехом. Постараемся высказать точку зрения ресторана «Садахар» на эту тему и, по возможности, аргументировать.


Сациви vs карри
Сациви частенько сравнивают с популярным индийским блюдом карри, которое готовится с острыми приправами. Отметим сразу же, что это блюдо похоже на сациви чисто внешне.
Индусы готовят карри многочисленными способами. Традиционно, в состав карри входит молоко кокоса, сливки, куриное мясо. Что касается приправ, то в традиционный набор входит: гвоздика, куркума (желтый имбирь), обычный имбирь, гвоздика, мак, корица и др.
Для большей наглядности вот один из рецептов карри:
«Курица нарезается на кусочки, тушится вместе с луком или жарится в масле. После этого добавляются сливки и приправы и все это варится в кокосовом молоке. Иногда в блюдо добавляется манго, ананас, томатная паста, разные овощи, мука и крахмал. Карри имеет нежную консистенцию, ярко выраженный корице-гвоздичный и имбирный аромат».
Карри на сациви похоже цветом, консистенцией и ароматом специй. Может быть, тот же цвет густота, но ряд ингредиентов и технология приготовления в корне отличаются. Но только за счет этого приписать первозданность сациви карри будет не справедливым.

Тем более, как известно, индейка, которая является неотложным атрибутом сациви, в остальной мир попала из Америки. В одном из рецептов карри к предварительно маринованной, а после тушенной (не вареной!) курице вместе с кокосовым молоком добавляется 8-10 штук кешью - индийский сорт ореха, который толчется вместе со специями. Его количество, можно сказать, ничтожно, в сравнении с количеством грецкого ореха в сациви, но, тем не менее, вкусовые качества он добавляет отличительные. Даже, если в технологическом сходстве мы отметим подготовку сначала приправы, а затем ее добавление к мясу, то, опять-таки, это будет весьма и весьма тусклой параллелью.

По современному рецепту сациви готовится следующим образом:
«Сначала варится индейка. Далее берется бульон и разводится с предварительно перемолотым грецким орехом с приправами, состоящих из «команды» ингредиентов. После того, как нарезанные куски мяса перемешаются с приготовленной приправой, весь состав доводится один раз до кипения. Сациви готово!» ...

Ресторан "Садахар"
пр.Ударников д.16
тел.: 958-02-08