1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Садахар»/
  4. Афиша и акции /
  5. История сациви, часть 3, заключительная.
9.1
Идеально
9.1
Идеально

История сациви, часть 3, заключительная.

Александра91
Александра91 написала 24 сентября 2014 в 16:00
Представитель, Садахар1 отзыв 94

Теперь исследуем вариант имеретинского приготовления сациви. Посетив одну семью в Кутаиси, нам поведали рецепт «прапрабабушки» приготовления блюда, где технология приготовления отличается особой сложностью. Итак, вникаем в рецепт имеретинских предков:

«Вместе с курицей варится мелко нарезанный лук. Грецкий орех сначала хорошенько толчется с приправами, в состав которых входит в большом количестве желтый цветок, совсем немного корице-гвоздичных специй, уцхо сунели и высушенный кориандр (перетолченные семена; в этом рецепте не используется живой кориандр). К этой массе добавляется по одной столовой ложке кукурузной и пшеничной муки и желток (желток формирует однообразие массы с грецким орехом). После этого все тщательно перемешивается вручную и протирается до тех пор, пока не начнет выделяться масло грецкого ореха. Соль и винный уксус должны быть примешаны к грецкому ореха с самого начала. После этого получившаяся густая смесь разводится слегка бульоном, пропускается сквозь решето и заливается в котел, в котором уже лежат нарезанные куски индейки. Получившееся таким образом сациви доводится до кипения и приятного аппетита. К столу подается в теплом или в охлажденном виде и хранится довольно долго».

В других вариантах имеретинского сациви, индейка сначала варится, после чего жарится. Вместо винного уксуса может быть использован сок граната, вместо индейки – курица, а к приправам слегка добавляется имбирь.
Что касается мегрельского варианта, то тут сациви называют нарезанные куски запеченной или зажаренной птицы в бажа. Готовится бажа как на бульоне, так и на воде с добавлением молотого грецкого ореха и ряда специй.
Развитие техники, естественно, оказало влияние и на технологию приготовления сациви. В частности, долгий и трудоемкий процесс замеса грецкого ореха заменили сначала мясорубки, а затем появление блендеров. Хотя, бОльшая часть опытных хозяек уверяет, что вкусовые качества грецкого ореха, при блендерной обработке, увы, теряются.
Тут же следует отметить тот факт, что сациви готовится не только из индейки и курицы, но и из кролика и рыбы. В случае с рыбой, используются породы наименее костлявых рыб. Наиболее популярно сациви из осетра, карпа и камбалы.

Посетите наш ресторан «Садахар» и вы сможете попробовать вкуснейший вариант сациви по-мегрельски.
Добро пожаловать!
Ресторан "Садахар"
тел.: 958-02-08
пр.Ударников д.16