1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Садахар»/
  4. Афиша и акции /
  5. Вкусовые особенности регионов Грузии, часть 2
Ресторан «Садахар»
Адрес
пр. Ударников 16
 Ладожская
 Новочеркасская
 Ладожская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
Садахар
Ресторан
9.1
Идеально
9.1
Идеально

Вкусовые особенности регионов Грузии, часть 2

Александра91
Александра91 написала 9 октября 2014 в 17:18
Представитель, Садахар1 отзыв 94

…Если в Западной Грузии популярностью пользуются блюда из трав - пхали, заправляемые грецким орехом и другими приправами, то в рационе жителей Восточной Грузии мясным блюдам отводится большее внимание.

Родиной пхали считается Западная часть Грузии - Имеретия, где почва непригодна для выращивания сельхоз культур. Именно поэтому, имеретинцы используют в своей кухне в прямом смысле «подножный корм» - травы. Весьма популярны пхали из шпината, ботвы свеклы, капусты, крапивы и др. Мало того, что пхали отличается вкусовыми качествами, так оно еще и обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Как в Западной, так и в Восточной Грузии широко распространены блюда из лобио (фасоль), хинкали, шашлык, хачапури, соления и др. Следует отметить роль лобио, которое Вы так же можете попробовать в ресторане "Садахар". Если вы попадете за грузинский стол, то обязательно попробуйте блюдо из лобио, будь то праздничный или какой другой стол. Дело в том, что в древности после вражеских набегов, когда у населения уводили весь скот, грузинам следовало как то выживать. В этом, как нельзя лучше, помогло лобио. Есть даже поговорка, что лобио спасло нацию от вырождения, поэтому грузины с большим уважением относятся к лобио.



Ну и конечно основным застольным напитком является вино, кроме высокогорных районов, где взращивание лозы невозможно из-за суровых климатических условий. В этих регионах функцию вина играет пиво или водка.

Отдельно следует выделить и Западную часть Грузии регион Мегрелии. В рационе мегрелов в больших количествах присутствуют приправленные перцем, порой даже слишком, блюда. Дело в том, что раньше в этой области, в связи с повышенной влажностью, была широко распространена малярия. Острый стручковый перец, практически, играл роль антисептика, как в лечении, так и профилактике. И хотя проблема с малярией канула в Лету, увы, блюда с высоким содержанием перца, по-прежнему занимают лидирующие места в рационе мингрельцев.

Традиции грузинского стола подчинены строгому порядку. Тамада и тосты здесь являются неотъемлемым элементом для любого уголка страны. Кроме того, торжественные столы не представляются без песен, танцев и шуток. Последовательность тостов определяет тамада, хотя, определенные традиционные наклонности сформировались и в этой области в зависимости от региона. Например, в Гурии первый тост всегда поднимается за мир, а в Кахетии – тост за семью, в которой накрыт стол. В Восточной Грузии последним тостом всегда пьется за святых и святыни. В Тушетии и в Хевсуретии за столом большое внимание уделяется предкам, и в тостах выделяются их те или иные заслуги. Нередки случаи, когда тост представляет собой пересказом определенной истории, придающей атмосфере застолья определенную пикантность.

Таким образом, традиция грузинского стола не только украшает жизнь хозяев, являясь, по сути, кулинарным торжеством, но и позволяют глубже познать исторические факты или особенности этой удивительной и гостеприимной нации.



Ресторан "Садахар"
пр.Ударников д.16
тел.: 958-02-08

  • gurmanshik
    gurmanshik  → Александра91 21 октября 2014 в 11:53
    Новичок0 отзывов 0

    Лобио (или фасоль по нашему) в глиняном кувшинчике - это что-то. В старой столице Грузии-Мцхете есть ресторан называется Салобие (в переводе означает типа лобионарий))) Ресторан всегда битком набит, не протиснуться. Основное блюдо естественно лобио в глиняных кувшинчиках и мчади. Объедение!!!!!!!