1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Садахар»/
  4. Афиша и акции /
  5. Откуда родом хинкали?
9.1
Идеально
9.1
Идеально

Откуда родом хинкали?

Александра91
Александра91 написала 22 октября 2014 в 17:13
Представитель, Садахар1 отзыв 94

Среди исследователей грузинской культуры не умолкает спор о происхождении хинкали.


Одна часть утверждает, что блюдо родом с Северного Кавказа, в частности, Дагестана. Другие уверяют, что у этого блюда монгольские корни. У одних и у других свои доводы и во многом они обоснованы. Но в том, что хинкали сыграло значительную роль в становлении культуры Пшави (северо-восточный горный регион Грузии), и что распространение данное блюдо получило в сопредельные регионы, а затем уже по всей Грузии именно оттуда – никто не оспаривает.

В лексиконе грузинского языка восемнадцатого века определение хинкали слегка отличается. Тут хинкали упоминается как блюдо, приготовленное из бедренной части скота. Некоторые исследователи утверждают, что сама форма хинкали, с многочисленными складками похожа на Борджгали («священный плод» – перевод с древнегрузинского), что является древнейшей грузинской эмблемой, символизирующей плодородие. Изображение Борджгали присутствует на тыльной стороне действующих грузинских монет.


Помимо этого, данная эмблема для грузин означает движение солнца, что в свою очередь символизирует бесконечную жизнь. Вполне вероятно, что данная символика нашла свое отображение и в кулинарии. Хотя, опять-таки, это остается гипотезой.
В Кахетии (восточный регион Грузии) и в Тушетии (северо-восточный регион Грузии) хинкали получило широкое распространение в девятнадцатом веке. Что касается Хевсуретии, то тут оно прижилось уже в двадцатом веке.
В Пшави хинкали традиционно готовится с луком, перцем, тимьяном или тмином. В обязательном порядке в хинкали добавляется в небольшом количестве рубленая мята, что придает блюду изысканный вкус. Никакой другой зелени не используется. В качестве основной начинки, помимо рубленых кусков мяса (как домашних, так и диких животных), может использоваться творог, сыр картофельное пюре и др.
Особого внимания заслуживает сам процесс трапезы. Основная ценность этого блюда – сок-бульон из мясной начинки, который получается в процессе варки в кипяченой воде. Едят хинкали без вилки – голыми руками, при этом, держатся за «ручку» (место соединения складок). Хорошим ценителем блюда считается тот, кто не прольет на тарелку ни капли. Да данную тему в определенных кругах даже устраиваются серьезные «соревнования». Проигравший съедает «ручки» хинкали.

Мы Вам предлагаем освоить данный вид «спорта» в Садахар. На выбор Вам предоставлены два типа хинкали. Это современные, городские хинкали – со свининой и говядиной, и горные хинкали – с рубленой бараниной. Оформление интерьера и внутренний уют нашего ресторана окунут вас в непередаваемую атмосферу грузинского гостеприимства, надолго оставив приятные впечатления.
Добро пожаловать в ресторан Садахар!

Несколько интересных фактов о ХИНКАЛИ.
1. В приготовлении блюда используется исключительно белая мука. В качестве основной начинки используется говядина, свинина, баранина или мясо диких животных (мясо туры, кабана, медведя, оленя). Используются также их комбинации. Кроме того, может использоваться творог, сыр, пюре картофеля, грибы и др. Наиболее ценным считается то хинкали, у которых кожица тоньше, а начинка в процессе варки пускает свойственный ей сок-бульон.
2. По одному из преданий, хинкали делалось языческими народами Грузии в честь грузинской богини солнца Варвары.
3. Варварин день, в честь которого готовилось это блюдо в знак признания богини солнца Варвары, соответствует 21 декабря современного календаря. На этот день древние грузины готовили хинкали, молочную кашу и хачапури, благословляя богиню рогом вина.
4. Предметами спора по сей день остается количество складок на хинкали. У каждого свои аргументы. Наиболее «правильным» считается количество в 28 складок. Именно это число считается сакральным, так как солнце по большому кругу небесной сферы проходит в течение 28 лет.
5. Центр хинкали (место соединения складок) считается солнцем, а складки – лучами солнца.
6. Предки грузин воскресенье называли днем солнца (древнегрузинской транскрипции солнечный или божественный день). В этот день было принято готовить хинкали.
Традиционное блюдо сыграло один раз и роковую экономическую роль с хозяевами. В бытность свою генеральным секретарем Политбюро, Никита Хрущев посетил Грузию с официальным визитом. Естественно, что почетного гостя потчевали традиционными грузинскими блюдами, в числе которых было и хинкали. Когда Хрущеву объяснили, как нужно есть хинкали, он спросил у тогдашнего первого секретаря Грузии Василий Мжаванадзе, что они делают с «ручками» хинкали (место, где сходятся складки).
«Ничего не делаем, выбрасываем в мусор», - честно ответил ничего не подозревавший Василий Павлович Мжаванадзе.
Этот ответ дорого обошелся всей Грузии. Хрущев тут же дал конфиденциальное задание находившемуся при нем помощнику, провести экономический анализ на предмет того, сколько в год потребляют хинкали грузины.
По результатам исследования выяснилось, что пятимиллионная Грузия на тот момент в год в среднем потребляла 250 миллионов хинкали. Исходя из массы последнего, оказалось, что более одной тонны муки высшего сорта грузинами просто-напросто….. выкидывалась.
Вооружившись столь вопиющим фактом, Никита Хрущев распорядился прекратить поставки муки высшего сорта в Грузию.

Ресторан "Садахар"
тел.: 958-02-08