Рейтинг кафе

7.1

Хорошо
Рейтинг кафе

7.1

Хорошо
кухня 7.8
интерьер 7.0
сервис 6.8
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

кафе

Отзыв о кафе «Сакартвело»

7.0
  • интерьер 7
  • кухня 9
  • сервис 5

Давно хотел написать этот отзыв, но всё не садился, сейчас объясню почему.
Крайне трудно написать о чём-то или о ком-то объективно, кого знаешь буквально с рождения, и к кому испытываешь самые нежные чувства.
Это, как любовь. Сначала ты влюбляешься безоглядно, восторгаешься, стремишься всем продемонстрировать предмет поклонения, ждёшь восторженных откликов, обижаешься, когда тебя не понимают.
Потом наступает пора взросления. Ты понимаешь, что твой объект поклонения имеет определённые недостатки, все эти мелкие морщинки, трещинки, дефекты характера. Но, тем не менее, продолжаешь его считать лучшим.
Затем наступает пора зрелости. Морщинки, трещинки и дефекты никуда не исчезают. Да и ты уже относишься ко всему спокойнее, без истерик и пафоса. Но, тем не менее, ты любишь и всегда возвращаешься обратно. (Психологи, утверждают, что именно такой тип поведения является залогом стойких, надёжных, обоюдных длительных отношений, хотя о них и не слагают легенд.)
Итак, я хочу написать о своей давней любви – о «Сакартвело».
Я, действительно, могу быть необъективен, так как прошёл все эти стадии. Я прекрасно помню первое своё посещение предтечи «Сакартвело» - малюсенького кафе «Кварели» на улице Лизы Чайкиной (которое не проработало ещё и месяца), где я был потрясён вкусом харчо (особенно на фоне харчо в «Пиросмани»), шашлыка, имеретинского среднего хачапури и овощного салата. Сопровождал моё потрясение удивительный по своей детскости воспоминаний «Тархун», и просто поражающее своим дружелюбием и домашностью обслуживание Майи – хозяйки этого места. Я бывал там, как только выпадала свободная минутка и возможность заказать столик. Приводил туда всех друзей, и все разделили мою точку зрения. В другие места я практически не ходил, а если и бывал там, то всё равно считал «Кварели» лучшим.
Потом «Кварели» в старом варианте закрылось. Расстройству моему не было предела. Но скоро мне сообщили, что старое «Кварели» возродилось на 12-ой линии В.О. под названием «Сакартвело». Надо ли говорить, что я полетел туда и был встречен с радостью! Но, что удивительно, я стал замечать, что, несмотря на то, что оно стало гораздо ближе к моему дому, и там улучшился интерьер, ходить я туда стал реже. Трещинки, морщинки…
Последний раз я посетил «Сакартвело» на той неделе. Сначала в среду около 22 часов после просмотра феерично никакого «Обитаемого острова» мы со спутницей решили поднять себе настроение и покушать в «Штолле» на 1-ой линии В.О. Но «Штолле» уже было закрыто, и мы решили: а чего городить огород – поехали к Майе! Встречены были хозяйкой, как всегда, очень радушно. Заказали два овощных салата, имеретниский малый хачапури, харчо, долму, мозги с грибами и сыром, куриный шашлык и «Тархун». Всё вкуснейшее, и настроение поднимающее. (Куриный шашлык, правда, съесть не смогли ввиду общего переедания, и юной леди, бывшей со мной, его завернули с собой.) Всё замечательно. Но вот, обслуживание… В зале кроме нас находилось человек шесть, не более. Майя была занята бумагами. Сначала ей приходилось подгонять мальчиков-официантов, чтобы они всё делали побыстрее. Поначалу выходило, но когда Майя совсем углубилась в дела, антилопистость парней резко упала. Ждать, пока у нас уберут использованные тарелки и приборы приходилось минут по 15. Под конец моя отчаявшаяся спутница, не дождавшись новой тарелки, хотя старая была унесена вместе с приборами, стала есть оставшееся на подносе кушание чайной ложкой.
В субботу мы встречались в данном кафе с друзьями. Опять же общее мнение – к кухне никаких претензий кроме одного замечания: в шашлыке по-кавказски, несмотря на заявленную баранину, таковой не оказалось. Но опять же, официантам, мягко говоря, надо быть быстрее и следить, что делается на столах. К тоже, забыли принести заказанные нами соленья.
Не повезло нам и с соседями, хотя это и не вина персонала. Ну, что ты сделаешь, когда пьяные мужчины и дамы постбальзаковского возраста вознамерятся, дико фальшивя и не зная текста, попеть любимую песню «уважаемого Николай Степаныча» или «Зои Филимоновны», сопровождая это оргазмическими взвизгиваниями и оханиями. Не бить же пожилых людей… Не положено, типа, хотя вежливость и не определяется возрастом. «Золотые голоса России» овяли лишь после того, как администратор Давид, осознав, что, мягко говоря, остальные посетители не в восторге, включил погромче музыку, а потом развёл перед нами руками и извинился.
Из небольших замечаний. На мой взгляд, целесообразно писать в меню, что из себя представляет блюдо. Для многих слова «Оджахури», «Чкмерули», «Чихартма» звучат, как китайская грамота. Мне неоднократно приходилось объяснять своим спутникам, что же это такое. Когда делаешь это пару раз – чувствуешь себя знатоком, но когда двадцатый – звереешь.
О ценах блюд могу сказать, что их не помню. Могу лишь отметить, что на компанию из 7 человек (3 мужчин плотной комплекции и 4 очаровательных женщины) мы взяли: средний имеретинский хачапури, три овощных салата, капусту по-грузински, шашлык из свинины, мозги с грибами и сыром, шашлык из баранины, 2 шашлыка по-кавказски, чкмерули (это кусочки курицы, обжаренные на чугунной сковородке в масляно-чесночном соусе, массой 600 граммов), аджику, и 12-15 бутылок лимонада. Наелись до отвала. Заплатили 4090 рублей.
А напоследок могу добавить одно. Несмотря на все отмеченные недостатки, я всегда буду приходить в это славное заведение, потому как там вкусно и просто кормят и работают радушные люди.

Комментарии

  • 20.04.2009 в 00:30
    Честный
    Гурман

    Узнал ресторан читая текст отзыва , а это не всегда бывает ... Спасибо автору .

Ваш комментарий