1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Северянин»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Северянин»
7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Отзыв о ресторане «Северянин»

Elvira Ria
Elvira Ria написала 18 января 2012 в 10:45
Гурман297 отзывов 9994
Кухня8
Интерьер9
Сервис
8.5

Чем эти самые живут,
Что вот на паре ног проходят?
Пьют и едят, едят и пьют -
И в этом жизни смысл находят...(с)

" Их образ жизни" 1923 Игорь Северянин.

Ну то, что моя жизнь подчинена любопытству, уже пугает и саму меня! Но лучший способ борьбы с искушением- это просто поддаться ему, расслабиться и получать удовольствие.
Северянин интриговал! Будоражил любопытство...Слегка искушал...
На предложение, провести вечер в Северянине, да за приятной, увлекательной и как обычно много-часовой беседой, отказаться не посмела! Поддалась искушению едой и компанией, практически бросившись в их омут...
Приехала первая и оказалась в ресторане одна. Мое явление вызвало какой- то дискомфорт у присутствующих представителей ресторана, ибо они растерялись и опешили.
Ну я девушка не робкого десятка, взяла все в свои руки, хотя терпеть не могу, исполнять чужие роли. Разговорила, по улыбалась с ними, пошла столик выбрала...
Меню вручили. Много листочков. Больших и не очень. Графин воды с огурцом принесли, в качестве комплимента.


Принялась манускрипты изучать...
Из самого маленького, который предлагал сезонные горячие напитки, выбрала:
Апельсиновую шаль(190). Большой бокал обжигающего нектара из облепихи, апельсина, имбиря и тимьяна. Приятный коктейль, а если такой, да с сильного морозца, будет чудесно.


Дальше другая половина подтянулась и мы принялись выбирать еду из самого большого фолианта.
Меню очень интересное по содержанию!! Цены нормальные. Очень много, чего хочется попробовать...
С выбором, по счастливой случайности, помог сам шеф- Руслан, уже приступивший к работе. Не буду скрывать что мы знакомы, поэтому его рекомендации были кстати!
Итак:
Строганина из оленины(350), эстетически красиво, в первую очередь! Для меня это важно, так как эстетствую акуратненько. Красивые кружочки темно-бордовой оленины, умело отдекорированы, брусникой с мхом. Наконец -то ягель может попробовать каждый и оценить, как торкает, в реале!
На вкус -это очень сильно. Это пробовать надо. Но на это, определенно, можно подсесть!


Салат из печени кролика(320), новая вариация на старую тему. Тарелка красная, глубокая. На ней контрастно выложены салатные листики различного сорта, кинза, половинки виноградин и конечно кусочки печени. Печень хороша. Все сведено к идеалу с помощью соуса, состав которого повторить может только сам создатель. По новому интересно.


Крабовые крокеты(590) и на гарнир томаты гриль(90). Три овальные крабовые котлетки, были сочны и очень недурственны. К ним соус типа тартар и лимончики. Сытное блюдо и можно даже сказать, что удачное. Томаты гриль были практически идеальны, даже с легким привкусом копчености...


Теперь пару слов про интерьер, который так неожиданно мне понравился, хотя я не приверженка лаконичных интерьеров.
Очень приятно находиться в ресторане. Один большой зал для курящих и небольшой, для тех кто не употребляет, отдельно за закрытыми дверями.
Жаль фотографии не передают полноценно цвет стен, потому что он потрясающе красив. Серый с легким лавандовым оттенком, он и есть основной элемент интерьера!!! Кроме него есть еще, исключительной красоты старинный буфет и гардероб. Пара исторических фотографий на стенах и часы с боем, которые оповещают каждый час. На столах полное накрытие, много серебряных столовых аксессуаров, все это создает удачное ощущение погружения в эпоху серебряного века, как и музыка 20-30х годов, дополняющая впечатления.
Интерьер и антураж очень удачны!


Но есть и небольшая ложка дегтя во всю эту картину маслом. Обслуживание... Оставляю без оценки, в надежде на лучшее, потому что пока это со знаком минус.
Девушка пытается соответствовать идейности ресторана, но на деле получается слишком резко, угловато, грубо и не учтиво. За столом не следит вообще, хотя в ресторане мы были весь вечер, практически одни. Такое ощущение что персонал собрался на поболтать за стойкой, а не на поработать. Все делается с одолжением, не скрываемым на лице. Это не приятно.
Эпогеем стала сдача с трех разных счетов, суммированная и сваленная в одну тарелочку, которую мы должны были поделить и высчитать сами. Это безобразие.
Это- либо менять, либо- работать над этим усиленно.
Очень понравилось, очень хочется вернуться, но пугает такое гостеприимство. Очень надеюсь что явление это временное, потому что ресторан отличный.
И напоследок, мое любимое... Для поднятия боевого духа!

Вонзите штопор в упругость пробки,-
И взоры женщин не будут робки!..
Да, взоры женщин не будут робки,
И к знойной страсти завьются тропки.

Плесните в чаши янтарь муската
И созерцайте цвета заката...
Раскрасьте мысли в цвета заката
И ждите, ждите любви раската!..

Ловите женщин, теряйте мысли...
Счет поцелуям - пойди, исчисли!..
А к поцелуям финал причисли,-
И будет счастье в удобном смысле!..

"Хабанера ||", 1909г. И.Северянин.

  • Desperado
    Desperado  → Elvira Ria 18 января 2012 в 10:51
    Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

    Русланушка, радость наша, как там он?
    Не кручинится, не рвет на балалайке струн, не грозит Южному Централу, устраивает все его?

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Desperado 18 января 2012 в 10:54
      Гурман297 отзывов 9994

      Русланушка - в самом соку!
      Очень место ему подходит, мне кажеться))
      ...кажись доволен сам, аж глазки горят!!....ягель обрабатывает.

    • saadak
      saadak  → Desperado 18 января 2012 в 12:48
      Гурман5 отзывов 602

      На Юг не поеду. Балалайку сменял на баян. Потрохов хотите?

      • Desperado
        Desperado  → saadak 18 января 2012 в 12:49
        Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

        Скока времени можно подумать?

        • saadak
          saadak  → Desperado 18 января 2012 в 12:53
          Гурман5 отзывов 602

          Я там ниже написал план работ на ближайшие дни.
          Думать ещё, думать вредно, человеку свойственно следовать инстинктам.

          • Desperado
            Desperado  → saadak 18 января 2012 в 12:54
            Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

            Ага. Возвернусь в Рашу к лету - напомнюсь про потроха.

            • Эльдар
              Эльдар  → Desperado 18 января 2012 в 13:33
              Гурман18 отзывов 1282

              к лету!? буржуа!

              • Desperado
                Desperado  → Эльдар 18 января 2012 в 14:01
                Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

                Пуркуа бы и не па?

                • Эльдар
                  Эльдар  → Desperado 18 января 2012 в 15:11
                  Гурман18 отзывов 1282

                  же не манш па

                  • Desperado
                    Desperado  → Эльдар 18 января 2012 в 15:13
                    Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

                    Мда. Уж.

                    • Эльдар
                      Эльдар  → Desperado 18 января 2012 в 15:48
                      Гурман18 отзывов 1282

                      не правильно написал?

                      • Desperado
                        Desperado  → Эльдар 18 января 2012 в 15:55
                        Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

                        Не-не, вы как истинный француз все правильно написали.
                        Эдит Пиаф не зря гордилась Вами.

                        • Эльдар
                          Эльдар  → Desperado 18 января 2012 в 16:55
                          Гурман18 отзывов 1282

                          граци!

  • Desperado
    Desperado  → Elvira Ria 18 января 2012 в 11:29
    Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

    А зачем огурец в воду совать, что-то не поняла. И енто, как его, ягель в натуре настоящий? Толенька подтверждает?

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Desperado 18 января 2012 в 11:34
      Гурман297 отзывов 9994

      С огурцом вода вуснее и ароматнее, этому меня один "овчарка" научила.
      Попробу мамуля- это вкусно!
      Ягель внатуре....констатирую как особа приблеженная к китайскому гуру РК))))

      • Desperado
        Desperado  → Elvira Ria 18 января 2012 в 11:41
        Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

        С огурцом понятно, испробуем. Ягель реально радует тогда! Торкает с него или так, подтаскивает чутка?

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Desperado 18 января 2012 в 11:45
          Гурман297 отзывов 9994

          Тыж знаешь...Все зависит от дозировки....
          Протащилась слегка...но уже хочу еще, видать подсадка с первой дозы)))

          • Desperado
            Desperado  → Elvira Ria 18 января 2012 в 11:49
            Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

            О как! Подсела конкретно, стало быть! Новая замануха для всех рэстораторов, кстати. Клиент не соскочит, пока в тундру не уедет.

            • Анатоль
              Анатоль  → Desperado 18 января 2012 в 12:11
              Гурман35 отзывов 4921

              Вообще-то это уникальный продукт - ЯГЕЛЬ!!! Он встречается во всех самых древних на планете религиозных писаниях, даже как "манна небесная". Египетские источники так же его упоминают. Наивкуснейший продукт если правильно приготовлен)) Для тех кто бороздил просторы севера Канады, Лапландии, Тибета надеюсь знаком по напиткам, первым блюдам и даже десертам. Элексир - сытости и молодости.
              Но неправильно выдержанный рецепт приготовления - это сродни Фугу!!!
              Как-то так вкратце))

              • Elvira Ria
                Elvira Ria  → Анатоль 18 января 2012 в 12:15
                Гурман297 отзывов 9994

                Толик!!! я тебя ждала!!!
                Я знала ...что ты все все про это знаешь!!!!
                Вкратце не надо, давай всю правду до конца!!!
                Молодильный мох и правда, смотрю на себя в зеркало ....не на любуюсь))))

                • Анатоль
                  Анатоль  → Elvira Ria 18 января 2012 в 12:22
                  Гурман35 отзывов 4921

                  Если серьезно, то сейчас очень сложно приготовить блюда из ягеля - зима, снег.
                  Лучшим временем приготовления блюд и напитков в наших широтах из ягеля, считается время - конец весны и до середины лета)))
                  Просто, чтобы его сейчас преподнести к столу, нужно быть как минимум - СЕВЕРНЫМ ОЛЕНЕМ))
                  Вывод:-))))?????

                  • Elvira Ria
                    Elvira Ria  → Анатоль 18 января 2012 в 12:28
                    Гурман297 отзывов 9994

                    Вывод ясен!
                    А как же сушеный...или он теряет все чудодейственные свойства?

              • Desperado
                Desperado  → Анатоль 18 января 2012 в 12:16
                Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

                Дык это все всё знают уже, мы ж терли про ягель плотно с Вами годик назад.
                И Руслан в совершенстве владеет ягелем, я правильно понимаю?

                • Анатоль
                  Анатоль  → Desperado 18 января 2012 в 12:36
                  Гурман35 отзывов 4921

                  Руслан и официанток строить может, вот в чем вопрос??? Кастрюлю на голову не одеть что ли?

                  • Desperado
                    Desperado  → Анатоль 18 января 2012 в 12:44
                    Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

                    Ура. Ягель с нами!

                  • saadak
                    saadak  → Анатоль 18 января 2012 в 12:44
                    Гурман5 отзывов 602

                    Стану я кастрюли переводить;)))
                    Сегодня доводка меню, завтра контрольная проработка с профессиональным фотографом и в бой. А официанты... зубами загрызу;)))

                    • Анатоль
                      Анатоль  → saadak 18 января 2012 в 12:55
                      Гурман35 отзывов 4921

                      Не, ну Руслан, я понимаю если бы кто другой, но Эля???
                      Загрызи .

                    • Корица
                      Корица  → saadak 18 января 2012 в 19:30
                      Гурман40 отзывов 1339

                      Руслан загрызи.
                      "Нет, просто хочется рвать и метать, рвать и метать!"))

                      • saadak
                        saadak  → Корица 18 января 2012 в 20:28
                        Гурман5 отзывов 602

                        Ирина, "не виноватая я"(с). Что в наследство досталось, тем и работаем. Уже провёл пару воспитательных бесед. Теперь знают, что "кто не спрятался, сами виноваты". Кстати, Вас ждёт уха из стерляди с шампанским и шпинатом, а так же пирог из утки.

                        • Корица
                          Корица  → saadak 18 января 2012 в 21:12
                          Гурман40 отзывов 1339

                          Спасибо, Руслан. Постараюсь в субботу побывать.
                          Сохранится ли вероятность опять нарваться на чужие "сюрпризы" (типа утки)?

                          • saadak
                            saadak  → Корица 18 января 2012 в 21:19
                            Гурман5 отзывов 602

                            Нет, нет и нет. С пятницы только моё творчество.

                          • Борис
                            Борис  → Корица 18 января 2012 в 23:22
                            Гурман238 отзывов 5032

                            Так нет же Малаховского.

                            • Корица
                              Корица  → Борис 18 января 2012 в 23:50
                              Гурман40 отзывов 1339

                              Когда мы были, от Руслана в меню были толькр закуски и супы. Кто мне утку готовил- не знаю, но точно не Руслан.

                              • Борис
                                Борис  → Корица 18 января 2012 в 23:55
                                Гурман238 отзывов 5032

                                Вы хотите сказать, что Сергей тайно проникает на кухню по ночам и готовит готовит, готовит... черт, пойду пересматривать "Рататуй".

                                • Корица
                                  Корица  → Борис 19 января 2012 в 14:32
                                  Гурман40 отзывов 1339

                                  Не в курсе, это у Руслана надо спрашивать.)

                                • saadak
                                  saadak  → Борис 19 января 2012 в 23:56
                                  Гурман5 отзывов 602

                                  Не надо ничего пересматривать. Уже сегодня заработало моё меню. Завтра отсниму ещё полтора десятка позиций и вывешу фотографии и текст. Я месяц не вмешивался в рецептуры предшественника, охота была голову забивать. Как проработал разом всё и заменил. Переписывать отзыв будете?

    • blondie_22
      blondie_22  → Desperado 18 января 2012 в 11:43
      Гурман19 отзывов 4321

      огурец в воду, по рецепту старинному, остался от прошлого Шефа-энто у них прикол такой! Раньше, в веке серебрянном, лимонады делали из подручных продуктов... свекла, наверное не очень, а огур - самое то!

      • Desperado
        Desperado  → blondie_22 18 января 2012 в 11:47
        Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

        Нонешний огурчег и есть-то страшно, столько в нем всякого "полезного"...
        Тут у меня одна красапета на лицо возложила его для молодости - свести тапереча сыпь с лювизажа не может - врачи пинцетами только разводят, грят не типичный случай, фигня-с какаенто!
        Ужос, одно слово!

  • Макарон
    Макарон  → Elvira Ria 18 января 2012 в 12:14
    Представитель0 отзывов 1084

    А посуда то,посуда,Руслан все деньги ресторана потратил?)))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Макарон 18 января 2012 в 12:17
      Гурман297 отзывов 9994

      Может после предшественников остлась...а он ее просто удачно использовал??))))

    • saadak
      saadak  → Макарон 18 января 2012 в 12:46
      Гурман5 отзывов 602

      Руслан бютжетами не разбрасывается. Посуда для него не главное, а эта ещё и сложна. Куда мне с моей брутальностью;)) на таких холстах малевать.

  • saadak
    saadak  → Elvira Ria 18 января 2012 в 12:50
    Гурман5 отзывов 602

    Эльвира, премного и весьма. Рано мне ещё похвалы принимать, давай ещё поедим, в субботу например.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → saadak 18 января 2012 в 12:53
      Гурман297 отзывов 9994

      А давай!!!
      Хвалю исключительно за то ,что пробовала...мне понравилось.
      колбаски кровяные будут??

      • saadak
        saadak  → Elvira Ria 18 января 2012 в 12:55
        Гурман5 отзывов 602

        Колбаски чуть позже. Меню к сожалению не резиновое, будет пирог и кайетта. Они не хуже колбасок, а колбаски с февраля. Вот такой я вредный.

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → saadak 18 января 2012 в 12:57
          Гурман297 отзывов 9994

          Да лишь бы вредность твоя ..на пользу делу!!!
          приду пробовать)))

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Elvira Ria 19 января 2012 в 16:34
    Гурман30 отзывов 1083

    Интересный отзыв! Так и представляю: встретились в приятном ресторане образованные и начитанные девушки, три раздельные счета навеяли такую вот ассоциацию... Ужинают, беседуют, негромко смеются... Стихи читали?

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Elvira Ria 19 января 2012 в 16:39
    Гурман30 отзывов 1083

    Можно поинтересоваться у автора: а вот для непосвященных в тв-во поэтов Серебряного века в интерьере подсказки есть? Может быть портрет И.Северянина (этот известный, с сигарой), томики стихов? Какая-то привязка к личности поэта присутствует?

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → лиса Алиса 19 января 2012 в 22:44
      Гурман97 отзывов 1427

      А почему Вы думаете,что Северянин имеет отношение к Северянину?...;)

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → ТетьЛюба 19 января 2012 в 23:14
        Гурман30 отзывов 1083

        Мне так показалось;-))) ну чисто гипотетически)))
        А потом посмотрела на фото на странице ресто, а вот он, батенька, в овальной рамочке)))
        Пошла капать в глазки капельки, очки пока отставить))))

      • blondie_22
        blondie_22  → ТетьЛюба 20 января 2012 в 00:26
        Гурман19 отзывов 4321

        с учетом того, что владелец Северянина Эдик Мурадян ( человек тонкой организации духа) -прямое!!!

      • Борис
        Борис  → ТетьЛюба 20 января 2012 в 00:32
        Гурман238 отзывов 5032

        Это было описано во всех оф. пресс-релизах, статьях, интервью Эдуарда и портрет висел. Было бы странно, если бы ресторан был Северянин - житель северных территорий?

        • Эльдар
          Эльдар  → Борис 20 января 2012 в 00:33
          Гурман18 отзывов 1282

          и чек ин там каждый день!

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Борис 20 января 2012 в 00:35
          Гурман26 отзывов 1521

          С учетом ягеля, строганины и северных сыров - не так уж и странно...

          • Борис
            Борис  → tam_gde_eda 20 января 2012 в 00:40
            Гурман238 отзывов 5032

            НЕТНЕТНЕТ! три месяца не было никаких "ягеля, строганины и северных сыров". Был Поэтъ.

            • saadak
              saadak  → Борис 20 января 2012 в 11:12
              Гурман5 отзывов 602

              Ну, положим, Поэтъ никуда не делся, а вот сочинитель добавился. Можете ни строчки в жизни про меня не писать больше, но кролика и кайетту-перепечу попробовать обязаны. Доставку организовать или?

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Elvira Ria 21 января 2012 в 10:38
    Гурман97 отзывов 1427

    Жаль... я думала, что Северянин - это типа эскимос... Как-то не очень по душе мне все эти Достоевский, Чеховы, Северянины... Но о густибусах не спорят.

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → ТетьЛюба 21 января 2012 в 23:49
      Гурман30 отзывов 1083

      Здравствуйте, ЛЮБОВЬ! А мне так жалко, что Вам жаль!!! Это же очень даже неплохо, ну в смысле, что тематическая нагрузка на десерт))) или в качестве аперетива))) кому-то и диджестивом может быть...
      И игра слов опять же, и ассоциации. Идёт скажем мужчина, настоящий такой крепкий русский дяденька. Хобби - рыбалка, охота. Родился в Сибири, про век Серебряный может и не слыхал. И жить это ему ни капли не мешает. Видит - заведенье новое, Северянин (а у него уже перед глазами - как он на кабана ходил, ну или на медведя. Зайдёт, по сторонам глазеть не будет: он на меню сосредоточен. Здесь ему и оленина, и строганина, и другая таёжная диковина. Отведает, останется доволен! А на прощанье у официанта спросит: а что за манерный у вас в рамочке, с Беломором в руке. А ему небольшой листочек, да с биографией поэта, да ещё и нескушно изложенной. И добавить туда, как поэт Северянином стал (из любви к Северу, если вкратце). Сибиряк-охотник-рыбак может проникнуться. А вдруг его потянет на поэзию?
      Это же ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ))))