7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Отзыв о ресторане «Северянин»

Алексей
Алексей написал 22 января 2012 в 21:47
Гурман617 отзывов 16730
Кухня8
Интерьер7
Сервис8
7.7

«Мальчишкой я был, пучеглазиком
(А бабушка - секретарём),
Когда познакомился с классиком,
Но клаcсик - то здесь ни при чём.»

И.Южанин, «Алкоголизм классический». Посвящается В.Астафьеву.


Девушки у нас тут сплошь с литературным уклоном, поэтов цитируют, но мы тоже не «Шиком» бриты, кое-чего знаем.

Сейчас буду пробовать умничать. Уверен, что ни один я сломал голову над названием и отношением поэта ко всему здесь происходящему. Этот посыл можно было бы как-то связать к старинной русской, может быть дворянской кухне, но с приходом креативного Шефа совсем не связывается.
Можно привязать светлые интерьеры с белыми скатертями и деревянными стульями с открытой спинкой к ресторанам Одессы времен Мишки – Япончика или Парижа времен первой волны эмиграции, но где Эстония, а где все остальное…

А так мне представляется, что заведение со своими широкими формами, как нельзя, кстати, подходит для обедов, особенно воскресных, и чтобы обязательно солнечный луч бил в окно. Будет очень симпатично. Для вечера же хочется что-нибудь более вальяжного, затемненного. Раздеваемся в зале, всех входящих и выходящих разглядываем, курим, все про всех знаем.

Меню срочно поменять. Это даже не временный вариант, это макулатура. Надеюсь, что с окончательной доработкой блюд и меню приведут в соответствующий вид. Сервис обычный, без каких либо серьезных в ту или другую сторону причин его запомнить. Запомнил только, что всю мою пищу усиленно перчили посредством большой перечницы.

Шеф-повар мужчина ветреный, но ужасно талантливый. По жизни мы совершенно разные, но в еде нашли друг друга. Он, как и я, любит все неординарное и с легким налетом радикальности во вкусе, поэтому его кулинарные проделки подходят мне по всем параметрам.

Севиче из стерляди, с граните из огурца и мяты. Я ничего не понял, что где. Все в сыром остром виде намололи до состояния тартара и заставили съесть. Накануне севиче был из готовых морепродуктов, еще ранее в другом заведении господина Мурадяна тоже, а здесь и как-то еще один раз, не помню где, сырым.

Суп-пюре из сельдерея и батата с морским гребешком. Я тут давеча узнал, что сельдерей – это единственный овощ, на переваривание которого, затрачивается больше калорий, чем потребляется. Выходит, что если питаться одним сельдереем, то гипотетически со временем можно исчезнуть. Вот по этой причине теперь его везде ищу, а не по той, о чем вы все подумали.

Перепеча из телячьих потрохов с какой-то стремной савойской капустой, тремя кусками ароматного мягкого белого хлеба и оливковым маслом в виде соуса. Большая котлета в тонкослойной органической пленке с едва уловимым запахом и вкусом субпродуктов. Мне очень понравилось, но предупреждаю, что блюдо на любителя.

Божественно вкусные морсы. Из ревеня с корицей и ягодный с анисом. Не знаю, какой лучше, оба отменно утоляют жажду.

Сорбет из красной смородины с базиликом слегка растекшийся. Подан в старинной медной или не медной, но сахарнице или не сахарнице. Во второй день сорбет из земляники с розой был уже в другой плошке, но в такой же манерной, а сам не растекшийся по дну. Могут же «черти» заморозить, когда захотят!

Строганина из филе оленя с лесным мхом и брусникой на «земле» из черного хлеба с сыром Пармезан. Вот оно исконно русское блюдо! Живо почувствовал себя Сережей Безруковым, закручинившись припавшим к березке и капнув слезинкой на листик… Все бы ничего, но землица уж больно неприятно на зубах скрипела.

Уха из стерляди со шпинатом. Легкий бульончик. К нему, почему-то, перца как раз и не предложили, а надо было.

Пирог из утки с телячьими почками в соусе Порто и белыми грибами. Кирпич из еды с небольшим количеством соуса и грибов. Тесто тонкое, песочное, а вот начинку, коли она – заготовка, можно было бы разогреть более равномерно. Видимо, следить некому. Шеф в поле моего зрения не попадал, видать, отсутствовал.

Уважаемый Руслан, не бегайте больше ни от кого, а то я не успеваю за Вами. Давайте сосредоточимся на одном месте и будем ходить как на праздник. А как место праздника будет называться – «Северянин» или «Кола Бельды», дело десятое.

  • Елена А.
    Елена А.  → Алексей 22 января 2012 в 22:06
    Гурман44 отзыва 2359

    Добрый вечер Алексей! А можно про "кирпич еды"(отдельно капелька любви за словосочетание) поподробнее- съедобно или таки вкусно?

    • Алексей
      Алексей  → Елена А. 22 января 2012 в 22:14
      Гурман617 отзывов 16730

      Был бы он погорячее, то сошел за совсем вкусно. Главное, что неожиданно. Люблю нетривиальные блюда. Не могу больше видеть слово "Цезарь".

      • ольга-ольга
        ольга-ольга  → Алексей 22 января 2012 в 22:17
        Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

        вкусно, при поваре тоже не горячее(( сама порция циклопическая, я не смогла съесть все((

        • Елена А.
          Елена А.  → ольга-ольга 22 января 2012 в 22:22
          Гурман44 отзыва 2359

          Ольга! А ежели хочется самой сделать - советуете сходить сперва поглядеть на образец и вкусить? И дорого ли там? Я просто очень люблю Руслана, но не очень люблю этот интерьер....

          • Алексей
            Алексей  → Елена А. 22 января 2012 в 22:25
            Гурман617 отзывов 16730

            Я не помню сколько. То ли 520, то ли 620, то ли 560. Цифровой идиотизм. Что поделаешь...

            • Елена А.
              Елена А.  → Алексей 22 января 2012 в 22:28
              Гурман44 отзыва 2359

              Алексей! Это не самая страшная болячечка. Я хорошо помню только цену на багет в пекарне во дворе, потому что крупными цифрами мелом написаны и со дня открытия цены одни и те же пока)))

          • ольга-ольга
            ольга-ольга  → Елена А. 22 января 2012 в 22:31
            Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

            как-то у меня это разные процессы - самой сделать и в ресторан сходить)) *одно другому не по-пути*))
            порции большие, цены очень удивили, у нас осталось впечатление, что МЫ обманули заведение)) вода с огурцом бесплатно, интерьер очень напрягал на фотографиях, реальное впечатление совсем другое.

      • Елена А.
        Елена А.  → Алексей 22 января 2012 в 22:20
        Гурман44 отзыва 2359

        Я содержимое проглотила глазами. Пойду на рынок во вторник за почками и уткой. Прям уже ручонки чешу)))))

        .....цезарь не ела года три-четыре.....у меня уточно-бараний период)

        • saadak
          saadak  → Елена А. 22 января 2012 в 23:06
          Гурман5 отзывов 593

          Цезаря не дам и не просите;)) Рекомендую Андреевскому рынку изменить с Сенным, у меня во вторник рабочая неделя начинается, как раз можно перед рынком перекусить, да пообщаться. Кстати хлеб я по прежнему покупаю. Тот же;))

  • Корица
    Корица  → Алексей 22 января 2012 в 22:16
    Гурман40 отзывов 1339

    Уважаемый Руслан, не бегайте больше ни от кого, а то я не успеваю за Вами. Давайте сосредоточимся на одном месте и будем ходить как на праздник. А как место праздника будет называться – «Северянин» или «Кола Бельды», дело десятое.
    + сто тыщ миллионов.
    Севиче- гениальное. Суп из сельдерея и батата- необычен и очень вкусен, единственно- гребешок в нём "теряется" (может, имеет смысл заменить на что- то другое).

    • Алексей
      Алексей  → Корица 22 января 2012 в 22:19
      Гурман617 отзывов 16730

      Мы с Русланом это обсуждали. Пришли к мнению, что туда пойдет все, что угодно. Гребешок идет же просто легким дополнением. Главное суп.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Алексей 23 января 2012 в 20:02
        Гурман125 отзывов 4084

        Какие Вы молодцы!

    • saadak
      saadak  → Корица 22 января 2012 в 23:07
      Гурман5 отзывов 593

      Я буду стараться. Не бегать.

  • Akulina
    Akulina  → Алексей 22 января 2012 в 23:03
    Гурман10 отзывов 184

    если питаться одним сельдереем , то гипотетически со временем можно исчезнуть
    Я не хочу, конечно,совсем "исчезнуть" , но в целом....Алексей, Вы как всегда
    ....книга полезных советов, а ведь я тоже про сельдерей сначала подумала как все....
    На Рестоклабе пора раздел завести: " продукты полезные не только для этого , но и .."
    Поможем отечественному производителю опять же.

  • Литейный 17-19
    Литейный 17-19  → Алексей 23 января 2012 в 12:39
    Ресторатор0 отзывов 345

    Браво, Браво, Браво Автору!:-)

  • Sunlana
    Sunlana  → Алексей 26 января 2012 в 14:29
    Гурман56 отзывов 2551

    вот мастер нарисует дыню
    и ты узнаешь в ней себя
    а на моем рисунке даже
    и дыню толком не узнать
    (с)

  • Ольга Орлова
    Ольга Орлова  → Алексей 26 января 2012 в 15:26
    Ценитель10 отзывов 58

    Спасибо! Удивительно приятночитаемый отзыв!