1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Северянин»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Северянин»
Ресторан «Северянин»
Адрес
пер. Столярный 18/69
 Садовая
 Сенная Площадь
 Спасская
 Садовая

Средний чек

1300  (без напитков)
1300  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00
Северянин
Ресторан
8.0
Отлично
8.0
Отлично

Отзыв о ресторане «Северянин»

Елена А.
Елена А. написала о ресторане «Северянин» 12 февраля 2012 в 13:19
Гурман44 отзыва 2359
Кухня8
Интерьер7
Сервис8
7.7

Как северянин Северянину скажу,
Что путь коряв мой был, хотя недолог.
В авто закинув шубы полог,
Примчавшись, пообедав, отзыв напишу.


Ресторан находится во вполне историческом центре города, где вполне мог бывать персонаж, именем которого, а точнее фамилией он назван. Вокруг, подобно частоколу, расположены разной степени популярности заведения монстров-конкурентов, от ГП и РГП в том числе. Может быть этим, а может всё таки молодостью и неопытностью объясняется полное отсутствия какого-либо присутствия кого-либо в ресторане на протяжении трёх с лишним часов моего там пребывания. Ну, да я уже привыкла приходить в ресторан и быть единственным посетителем. Впрочем, в этот раз ко мне хоть подруга присоединилась. Так мы и сидели три часа и обсуждать все наболевшие проблемы нам никто и ничто не мешало.
Итак, в просторном зале с белыми стенами, наполненном столами закрытыми белыми скатертями, делающими зал ещё более белым, венскими стульями, лёгкими и воздушными и более практически ничем, если не считать пары-тройки изображений в рамах, буфета и винного шкафчика, мы и расположились в уголочке у окна.
Поскольку мы были единственными посетителями, то страдать от невнимания нам не пришлось. Один из самых любезных и обаятельных официантов, которых я когда-либо встречала, остался, однако, в некоторой степени без работы в этот раз, так как подробный рассказ про все блюда был выслушан из уст самого господина Ступицкого.
Заказали:
Горячие напитки – Гимн Солнцу, Апельсиновая шаль.( винную карту особо не разглядывала, так как за рулём была и я и подруга и вообще как-то ближе к вечеру по субботам привыкла начинать это дело, но отмечу лишь то, что составляла её уважаемая мною Полина Гридасова и в принципе особо придираться не хочется. Вино по бокалам есть, к кухне подходящий выбор есть.)
Салаты – с печенью кролика и телятина, запеченная в травах
Суп – солянка(только мне, обжоре)
Горячее - кролик, пирог с уткой и телячьими почками
Десерт - горячий шоколадный кекс, лимонный пирог.
Латте.(сч -2800, с учётом скидки -10%- со счётом принесли красивую скидочную карту))

Горячие коктейли были замечательные - один на основе яблочного сока, корицы и т.д., второй с апельсиновым соком, имбирём, розмарином - оба очень ароматные и вкусные.
Салат - телятина, порезанная тонкими слайсами, как для вителло тоннато, но соус - на основе запеченного чеснока - это абсолютная прелесть. В качестве дополнения - немного печеного перца, в качестве украшения - зелень. Отлично.
Салат с печенью кролика изобиловал и печенью и разными зелеными листочками, был необычен необычной заправкой, по цвету и консистенции напоминавшей горчицу, но на самом деле являвшейся полностью изобретением маэстро. Помню точно, что без анчоусов там не обошлось.
Солянка. Лучшая солянка. Эталонная. Роскошная. Ароматная. Вкусная очень. Ещё и с чёрными груздями. Жирная густая сметанка подается отдельно, рядом с тарелочкой.
Пирог, признаться честно, утонул в соусе из порто. Утка + сладкий соус = неплохое сочетание. Но тут он реально утонул в ароматном густом сиропе, которого повар налил по доброте душевной – ого-го! Доесть, особенно после солянки не смогла.
Кролик, ножки его, утомленные в процессе длительного приготовления в печи, подруга решительно обзывала всю дорогу курицей и выдающимся блюдо не стало.
Мне лично, как углеводоеду, больше кролика понравилась картошечка.
Лимонным пирогом, размером его и содержанием подруга осталась довольна
А мне вообще крупно повезло – я к шоколадному кексу из десертного меню выбрала себе шарик любимого мороженого от известного в городе производителя мороженого, сорбетов и божественных трубочек марципановых.(ох и неплохо мы с трубочками отметили недавний день стоматолога!). В середине шоколадного счастья пряталась огромная ежевика, что было исключительно приятно.

Резюме: Рекомендовать ли? - даже не знаю, что сказать, так как шеф-повар в процессе заявил следующее : еще немного, еще чуть-чуть и я «порублю это меню шашкой» и всё переделаю. Ну, видать от начальства было получено одобрение. От того, что съела, в обморок от восторга я не упала, но солянку забыть никак не могу. Может быть кто-нибудь меня поймет, кто дома готовит. Даже для того, чтобы манную кашу без комочков сварить, надо руки иметь и немножко сноровки, даже щи простые, чтобы отличные были надо немножко удачи. А простую на первый взгляд, но такую многокомпонентную солянку, ну вот очень просто сделать «пере». А тут идеальная. И за пустоту и за образовавшийся благодаря ей покой, я тоже ресторану признательна. Хочу поругать только красную посуду. Отчаянно красную, не стимулирующую аппетит и пищеварение. Протест, короче. Интерьер не могу не ругать, не хвалить, так как сказать, что люди не парились - вроде не скажешь, но мысленно воскликнуть «а Король-то голый!» всё таки хочется. Похвалы - шкафу для одежды, буфету, графинам с огуречной водой. Может, если была бы коллекция таких графинов расчудесных побольше и было бы побольше поводов глазу за что зацепиться, то и разговоры можно было бы тут долгие разговаривать.