1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Шабу-Шабу»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Шабу-Шабу»
8.7
Отлично
8.7
Отлично

Отзыв о ресторане «Шабу-Шабу»

Victory
Victory написала 30 декабря 2010 в 14:43
Гуру130 отзывов 3610
Кухня9
Интерьер8
Сервис
8.5

Если я не напишу его сейчас, то уже не напишу никогда. Ибо с каждым посещением остатки объективности утрачиваются всё больше. Но пока они ещё есть, рискну.
Место неожиданное, гибрид многих вводных. Каким-то не известным мне мановением высшего промысла на японистую предысторию вдруг наложился противоположный темперамент его нынешней героини. Плюс она постоянно в творческом поиске и вовлекает в свою орбиту все новых и интересных людей (пока я имею в виду не гостей)). Поэтому пока что ШШ непрерывно меняется. Может быть, когда-нибудь оно и придёт к статичному состоянию, но, подозреваю, Марина тогда его покинет.
Итак, каков он, этот кулинарный океан, увиденный моими глазами? Маленький, но непокорный. Наверное, где-то кроется и бездонная Марианская впадина))
Интерьер остался японским, но и с пряными восточными нотами. Не японский минимализм, но лаковая шкатулка. Расстановка столов плотная, хотя во всяких там Парижах доводилось встречать и плотнее. Но, судя по отзывам, наш народ не всегда в восторге от столь тесного соседства. Удобно ходить небольшими компаниями и занимать один из дальних зальчиков. Кстати, публика здесь всегда тихая и приятная, шумные соседства не случались.
Очень хороши каменные столешницы. Катастрофически не хватает подставок/крючков под сумочки, но куда же их пристроить, пространство и так используется на 100%. Тепло (за исключением арктической обстановки там, где больше всего хотелось бы тепла)), вентиляцию наладили на ура. Сейчас, когда ресторан побратался с эногастрономическим бутиком, слева от входа появились стеллажи с винами и стойка с прочей снедью. Смотрится на удивление неплохо, но рассмотреть содержимое стеллажей, никому не мешая, можно только в пустом зале. Поэтому таким любопытным, как я, лучше приходить с утра.
Теперь о главном. О фишках. Я отметила несколько. Во-первых, мне очень импонирует подход "необычная Япония". Я не эксперт в этой гастрообласти, но видеть неизбитые позиции очень приятно. Таинственное варево, давшее название заведению, вроде как вообще больше нигде не попадалось. Второй кит - хороший исходный материал, с которым можно поиграть. Вам обещают, что рыба, морепродукты, мясо будут свежими и качественными, а способов их приготовления предлагается масса. Предположим, Вам этого мало, Вы всё ещё не клиент ШШ. Не беда, Марина предусмотрела и другие ключики к Вашему сердцу. Может быть, кавказское меню? Паста? Или поиграть с элементами молекулярки? (Это ни коим образом не смотрится как эклектика, всё как-то гармонично уживается, спаянное общим авторским подходом) Короче, за Вас тут возьмутся по полной, я предупредила) Причём сделают это со вкусом - и оформление блюд, и аксессуары (визитки, подарочные сертификаты, фото на сайте), всё выполнено с фантазией и вниманием к деталям. Разве что меню и прайсы ещё в стадии превращения в лебедя. Чёрного, разумеется)
Здесь, как полагается эногастрономическому бутику, хороший выбор стартеров, оливок, сыров. Линейка различных видов лапши на ВОКе. Та, что "не острая", для меня - ничего себе не острая! Шикарная баранина, морепродукты. Всё, что я пробовала, было интересным. А помидор с морской солью в шоколаде - вообще нереальная круть.
Я не хочу сказать, что ШШ - непревзойдённая вершина гастрономической пирамиды культурной столицы (надеюсь, в следующий раз жареными тараканами меня за это не накормят)). Это камерный ресторан, но ресторан ищущий, дерзающий. Он не успокаивает, но будоражит. В любом случае он необычен, а это дорогого стоит. Судите сами, сойдётесь ли вы характерами, совпадут ли ваши системы координат.

  • РомА
    РомА  → Victory 30 декабря 2010 в 14:48
    Гурман4 отзыва 952

    Господи, какой слог! Трепещу!

    • Victory
      Victory  → РомА 30 декабря 2010 в 14:49
      Гуру130 отзывов 3610

      Если честно, я в запарке. Так что слог скорее телеграфный.

      • РомА
        РомА  → Victory 30 декабря 2010 в 14:50
        Гурман4 отзыва 952

        Ничего не знаю! Я покорен!

        • Victory
          Victory  → РомА 30 декабря 2010 в 14:58
          Гуру130 отзывов 3610

          Мерси, по силам ли мне такая ответственность))

          • РомА
            РомА  → Victory 30 декабря 2010 в 15:01
            Гурман4 отзыва 952

            Даже не сомневаюсь. Итогом Вашего отзыва станет теперь уже точно посещение Марины, которой на днях придумывал небылицы, что, дескать мне далеко и неудобно. Как можно манкировать таким местом после такого оглушительного отзыва? Вот.

            • Victory
              Victory  → РомА 30 декабря 2010 в 15:08
              Гуру130 отзывов 3610

              Ну вот, теперь буду бояться. Меня тут в одном месте уже спрашивали почему РомЕ час назад это же блюдо очень понравилось, а мне - в меньшей степени))

              • РомА
                РомА  → Victory 30 декабря 2010 в 15:12
                Гурман4 отзыва 952

                Ужос!!! Про меня уже какие-то локальные легенды слагают... Не бойтесь, уверен, что у Марины не может не понравиться. Пойду Вашим следом и начну с "нереальной крути" ))

  • blondie_22
    blondie_22  → Victory 30 декабря 2010 в 15:58
    Гурман19 отзывов 4321

    Виктори! Не знала бы Вас лично, подумала, что писал проф пиарщик по заказу!!! Превосходно!!! Эпитеты!!! Песня прямо!!!

    • Victory
      Victory  → blondie_22 30 декабря 2010 в 16:16
      Гуру130 отзывов 3610

      Неужели переборщила с елеем???
      У меня благоприобретённый профессиональный перекос - механизм анализа вообще не отключается, везде сканирую картинку и перевариваю увиденное. Обычно дело заканчивается критическим разбором. Но тут можно отдохнуть душой, ибо (спасибо Нашему Всю) наш девиз - доброжелательность. Так что пытаюсь перевести сухие наблюдения в образы.

      • blondie_22
        blondie_22  → Victory 30 декабря 2010 в 16:34
        Гурман19 отзывов 4321

        Красиво слово! Марина- Марианская впадина, не дать не взять! Вашими устами, я готова даже называться Лохнесским чудовищем!

        • Aлёна
          Aлёна  → blondie_22 3 февраля 2011 в 15:08
          Гурман148 отзывов 2783

          С такими канавами и лужами как на Кронверкском, там скоро свои чудовища заведутся и можно будет в Месте билеты в первый ряд продавать

          • blondie_22
            blondie_22  → Aлёна 3 февраля 2011 в 15:57
            Гурман19 отзывов 4321

            Для участников профсоюза вход бесплатный:)))

            • Aлёна
              Aлёна  → blondie_22 3 февраля 2011 в 16:01
              Гурман148 отзывов 2783

              Спасибо :) а кроме шуток - сочувствую :( добираться до вас теперь задача не для слабонервных

              • blondie_22
                blondie_22  → Aлёна 3 февраля 2011 в 16:14
                Гурман19 отзывов 4321

                Спасибо:) сама сначала была в шоке) но, не так страшен черт, как его малюют:)

                • baletik
                  baletik  → blondie_22 4 февраля 2011 в 12:32
                  Гурман138 отзывов 3897

                  Да, добираться непросто. Почувствовала себя вчера акробатом-эквилибристом.
                  Но вот заведение у Вас, Катя, отличное! Мне ОЧЕНЬ понравилось! Прямо наш формат! Посидеть вечером с подружками под винцо с закусочками - идеально подходит.

          • Victory
            Victory  → Aлёна 3 февраля 2011 в 18:24
            Гуру130 отзывов 3610

            Там уже можно смотреть шоу "дяди в бушлатах сидят на трубе".

  • Akulina
    Akulina  → Victory 30 декабря 2010 в 16:10
    Гурман10 отзывов 184

    Марианская впадина
    Супер!!!!)))))

  • Victory
    Victory  → Victory 12 августа 2011 в 16:57
    Гуру130 отзывов 3610

    Ну что же, процесс всё ещё продолжается. Процесс бурления фантазии, сопротивления капризным и переменчивым житейским волнам и непременных взлётов на их гребнях. Развития, совершенствования. Каждый раз какие-то новинки. Каждый раз мимо тебя проносят что-то ещё невиданное, но пробуждающее любопытные вопросы. Я просто не могу в это поверить)

    Собственно, повод апдейта. Не могу не отметить появившуюся в меню утиную грудку. Удалась нереально. Пока мой лучший опыт в этой позиции. Уря и кря!

    • baletik
      baletik  → Victory 12 августа 2011 в 17:15
      Гурман138 отзывов 3897

      Подписываюсь под каждым словом.
      Правда утю пока не пробовала, но судя по тому, как Марине удается все остальное, за что она берется, в обалденных вкусовых качествах утиной грудки я уверена.

  • Алексей
    Алексей  → Victory 13 августа 2011 в 15:58
    Гурман622 отзыва 16943

    Типо, согласен.