Рейтинг ресторана

8.7

Отлично
Рейтинг ресторана

8.7

Отлично
кухня 9.0
интерьер 8.5
сервис 8.6
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Шабу-Шабу

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Шабу-Шабу»

8.5
  • интерьер 8
  • кухня 9
  • сервис -

Если я не напишу его сейчас, то уже не напишу никогда. Ибо с каждым посещением остатки объективности утрачиваются всё больше. Но пока они ещё есть, рискну.
Место неожиданное, гибрид многих вводных. Каким-то не известным мне мановением высшего промысла на японистую предысторию вдруг наложился противоположный темперамент его нынешней героини. Плюс она постоянно в творческом поиске и вовлекает в свою орбиту все новых и интересных людей (пока я имею в виду не гостей)). Поэтому пока что ШШ непрерывно меняется. Может быть, когда-нибудь оно и придёт к статичному состоянию, но, подозреваю, Марина тогда его покинет.
Итак, каков он, этот кулинарный океан, увиденный моими глазами? Маленький, но непокорный. Наверное, где-то кроется и бездонная Марианская впадина))
Интерьер остался японским, но и с пряными восточными нотами. Не японский минимализм, но лаковая шкатулка. Расстановка столов плотная, хотя во всяких там Парижах доводилось встречать и плотнее. Но, судя по отзывам, наш народ не всегда в восторге от столь тесного соседства. Удобно ходить небольшими компаниями и занимать один из дальних зальчиков. Кстати, публика здесь всегда тихая и приятная, шумные соседства не случались.
Очень хороши каменные столешницы. Катастрофически не хватает подставок/крючков под сумочки, но куда же их пристроить, пространство и так используется на 100%. Тепло (за исключением арктической обстановки там, где больше всего хотелось бы тепла)), вентиляцию наладили на ура. Сейчас, когда ресторан побратался с эногастрономическим бутиком, слева от входа появились стеллажи с винами и стойка с прочей снедью. Смотрится на удивление неплохо, но рассмотреть содержимое стеллажей, никому не мешая, можно только в пустом зале. Поэтому таким любопытным, как я, лучше приходить с утра.
Теперь о главном. О фишках. Я отметила несколько. Во-первых, мне очень импонирует подход "необычная Япония". Я не эксперт в этой гастрообласти, но видеть неизбитые позиции очень приятно. Таинственное варево, давшее название заведению, вроде как вообще больше нигде не попадалось. Второй кит - хороший исходный материал, с которым можно поиграть. Вам обещают, что рыба, морепродукты, мясо будут свежими и качественными, а способов их приготовления предлагается масса. Предположим, Вам этого мало, Вы всё ещё не клиент ШШ. Не беда, Марина предусмотрела и другие ключики к Вашему сердцу. Может быть, кавказское меню? Паста? Или поиграть с элементами молекулярки? (Это ни коим образом не смотрится как эклектика, всё как-то гармонично уживается, спаянное общим авторским подходом) Короче, за Вас тут возьмутся по полной, я предупредила) Причём сделают это со вкусом - и оформление блюд, и аксессуары (визитки, подарочные сертификаты, фото на сайте), всё выполнено с фантазией и вниманием к деталям. Разве что меню и прайсы ещё в стадии превращения в лебедя. Чёрного, разумеется)
Здесь, как полагается эногастрономическому бутику, хороший выбор стартеров, оливок, сыров. Линейка различных видов лапши на ВОКе. Та, что "не острая", для меня - ничего себе не острая! Шикарная баранина, морепродукты. Всё, что я пробовала, было интересным. А помидор с морской солью в шоколаде - вообще нереальная круть.
Я не хочу сказать, что ШШ - непревзойдённая вершина гастрономической пирамиды культурной столицы (надеюсь, в следующий раз жареными тараканами меня за это не накормят)). Это камерный ресторан, но ресторан ищущий, дерзающий. Он не успокаивает, но будоражит. В любом случае он необычен, а это дорогого стоит. Судите сами, сойдётесь ли вы характерами, совпадут ли ваши системы координат.

Комментарии

  • 30.12.2010 в 14:48
    РомА
    Гурман

    Господи, какой слог! Трепещу!

    • 30.12.2010 в 14:49
      Victory → РомА
      Гуру

      Если честно, я в запарке. Так что слог скорее телеграфный.

      • 30.12.2010 в 14:50
        РомА → Victory
        Гурман

        Ничего не знаю! Я покорен!

        • 30.12.2010 в 14:58
          Victory → РомА
          Гуру

          Мерси, по силам ли мне такая ответственность))

          • 30.12.2010 в 15:01
            РомА → Victory
            Гурман

            Даже не сомневаюсь. Итогом Вашего отзыва станет теперь уже точно посещение Марины, которой на днях придумывал небылицы, что, дескать мне далеко и неудобно. Как можно манкировать таким местом после такого оглушительного отзыва? Вот.

            • 30.12.2010 в 15:08
              Victory → РомА
              Гуру

              Ну вот, теперь буду бояться. Меня тут в одном месте уже спрашивали почему РомЕ час назад это же блюдо очень понравилось, а мне - в меньшей степени))

              • 30.12.2010 в 15:12
                РомА → Victory
                Гурман

                Ужос!!! Про меня уже какие-то локальные легенды слагают... Не бойтесь, уверен, что у Марины не может не понравиться. Пойду Вашим следом и начну с "нереальной крути" ))

  • 30.12.2010 в 15:58
    blondie_22
    Гурман

    Виктори! Не знала бы Вас лично, подумала, что писал проф пиарщик по заказу!!! Превосходно!!! Эпитеты!!! Песня прямо!!!

    • 30.12.2010 в 16:16
      Victory → blondie_22
      Гуру

      Неужели переборщила с елеем???
      У меня благоприобретённый профессиональный перекос - механизм анализа вообще не отключается, везде сканирую картинку и перевариваю увиденное. Обычно дело заканчивается критическим разбором. Но тут можно отдохнуть душой, ибо (спасибо Нашему Всю) наш девиз - доброжелательность. Так что пытаюсь перевести сухие наблюдения в образы.

      • 30.12.2010 в 16:34
        blondie_22 → Victory
        Гурман

        Красиво слово! Марина- Марианская впадина, не дать не взять! Вашими устами, я готова даже называться Лохнесским чудовищем!

        • 03.02.2011 в 15:08
          Aлёна → blondie_22
          Гурман

          С такими канавами и лужами как на Кронверкском, там скоро свои чудовища заведутся и можно будет в Месте билеты в первый ряд продавать

          • 03.02.2011 в 15:57
            blondie_22 → Aлёна
            Гурман

            Для участников профсоюза вход бесплатный:)))

            • 03.02.2011 в 16:01
              Aлёна → blondie_22
              Гурман

              Спасибо :) а кроме шуток - сочувствую :( добираться до вас теперь задача не для слабонервных

              • 03.02.2011 в 16:14
                blondie_22 → Aлёна
                Гурман

                Спасибо:) сама сначала была в шоке) но, не так страшен черт, как его малюют:)

                • 04.02.2011 в 12:32
                  baletik → blondie_22
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  Да, добираться непросто. Почувствовала себя вчера акробатом-эквилибристом.
                  Но вот заведение у Вас, Катя, отличное! Мне ОЧЕНЬ понравилось! Прямо наш формат! Посидеть вечером с подружками под винцо с закусочками - идеально подходит.

          • 03.02.2011 в 18:24
            Victory → Aлёна
            Гуру

            Там уже можно смотреть шоу "дяди в бушлатах сидят на трубе".

            • 03.02.2011 в 18:32
              Aлёна → Victory
              Гурман

              И "мамы с колясками лезут через буераки" ;)))

              • 03.02.2011 в 19:30
                blondie_22 → Aлёна
                Гурман

                Мамы с колясками(я) лезут через буераки повсеместно:) не зависимо, идет ремонт или нет))))

  • 30.12.2010 в 16:10
    Akulina
    Гурман

    Марианская впадина
    Супер!!!!)))))

  • 12.08.2011 в 16:57
    Victory
    Гуру

    Ну что же, процесс всё ещё продолжается. Процесс бурления фантазии, сопротивления капризным и переменчивым житейским волнам и непременных взлётов на их гребнях. Развития, совершенствования. Каждый раз какие-то новинки. Каждый раз мимо тебя проносят что-то ещё невиданное, но пробуждающее любопытные вопросы. Я просто не могу в это поверить)

    Собственно, повод апдейта. Не могу не отметить появившуюся в меню утиную грудку. Удалась нереально. Пока мой лучший опыт в этой позиции. Уря и кря!

    • 12.08.2011 в 17:15
      baletik → Victory
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Подписываюсь под каждым словом.
      Правда утю пока не пробовала, но судя по тому, как Марине удается все остальное, за что она берется, в обалденных вкусовых качествах утиной грудки я уверена.

  • 13.08.2011 в 15:58
    Алексей
    Гурман

    Типо, согласен.

Ваш комментарий