Рейтинг ресторана

8.7

Отлично
Рейтинг ресторана

8.7

Отлично
кухня 9.0
интерьер 8.5
сервис 8.6
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Шабу-Шабу»

9.7
  • интерьер 9
  • кухня 10
  • сервис 10

Я давно хотела выбраться в какой-нибудь активно упоминаемый, рекомендуемый старожилами restoclub.ru ресторан. А то я жизни не знаю, брожу по магическому треугольнику «Г***ль», «Ч****ъ», «Р********н» и настоящих, хороших петербургских ресторанов не вижу.

Как я уже писала, выбраться в новое место – для меня всегда стресс, несмотря на мой живой характер и определенную склонность к авантюрам. В контексте того, как своеобразно на этом сайте себя ведут профессиональные рестораторы, у меня действительно сложилось ощущение, что агрессия, невежливость, эмоциональная неадекватность в ресторанах Санкт-Петербурга может встретиться в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте. Однако, о избранном мной сегодня «Шабу-Шабу» говорили не только рестоклабовские активисты, но и другие люди, мнением которых я очень дорожу.

Заказала столик, вызвала такси и в 16.00 была на месте. С самого начала мне очень понравилось, как мило, внимательно, душевно, с достоинством со мной поговорила женщина, принявшая мой заказ на столик. После пафосной и широко разрекламированной «Т****сы» я ожидала тоже чего-то несуразного, но…

С первого же шага в «Шабу-Шабу» было все очень хорошо. Просто чудесно было в «Шабу-Шабу». И совершенно особенно было в «Шабу-шабу». Попытаюсь донести эту особенность, эту уникальность.

Я вошла и сразу почувствовала тепло. Для меня это очень важно. Мне действительно зарезервировали уютный столик в удобном уголочке. Я бы сама не выбрала лучше. Это было в маленьком некурящем зале (хотя здесь все залы маленькие) на четыре столика. Небольшая комната метров 10-12, периметр которой охвачен очень удобным «сидячим» диваном, не мягко разляпистым, но и не дежурно-скамеечным. Общие тона интерьера – красно-черные. Общий стиль не могу точно и правильно определить, почему-то просятся слова «колониальная Япония», что исторически абсолютно некорректно. Т.е. не наши расхожие глянцево-комиксные представления о гейшах, кимоно и бамбуке с харакири наперерез, а некая аутентичная фантазия, даже не фантазия, а перенесенная реальность из довоенной, уже вовсю европеизированной страны. Когда я разглядывала фундаментальную обивку из черного дерева, почему-то вспомнилась каюта главного героя романа Джеймса Клэвелла «Тай-пен» (роман о Гонконге 19 века).

В отзывах много жалоб на тесные посадки. Столы действительно не огромные, но и не маленькие. Гармонично-умеренные столы из черной каменной (???) плиты с небрежно-волнистыми краями. На диванчике много круглых подушек (очень удобно облокачиваться) и валиков (удобно отгораживаться от соседней посадки, символический жест, но способствует психологическому комфорту). На столах салфетки-дорожки и плоские вазы с плавающими хризантемами. Живые цветы – это здорово.

Практически сразу оказалось, что никакая yota здесь не ловит, и я спокойно убрала ноутбук в «дальний ящик» своей сумочки, сосредоточившись на предстоящей трапезе. И это было очень уместно, ибо трапеза в самом настоящем и одновременно высоком смысле слова здесь главное.

Меню – простая квази-кожаная папка с непафосными плотными файлами и стандартно напечатанными на принтере листами. Никаких картинок, никаких лингвистических спецэффектов типа названий «Слезы соблазенной русалки» для овощного салата. И цены, цены совершенно человеческие, можно сказать даже низкие цены, учитывая, что в кооперативных заповедниках, обильно представленных рядом с метро «Горьковская» («С*****о», «М****т», «Ca** ** C**e») цены выше. Я даже напряглась из-за возможной плохой кухни, но обстановка в «Шабу-шабу» была такая камерная, такая качественно ресторанная, такая обволакивающая, такая спокойная, что я просто расслабилась и сделала заказ.

Я была довольно сыта и заказала самые простые блюда: мисо-суп, ролл «Филадельфия» и чашку чая (кажется, зеленый лимон).

Появление каждого блюда было обыкновенным чудом.

Мисо-суп оказался не стандартной микро-плошечкой жидкости с зелеными водорослями и несколькими кубиками тофу, а такой увесистой и широкой мини-сковородочкой правильно горячего и невероятного сытного блюда. Судя по всему, мисо-супа я еще ни разу в жизни не ела. Это было так наваристо, так необычно по вкусу, так сытно. Грибы шитаки, плоско (а не мелко) порезанные, воспринимались полноценным изысканным мясом. Трапеза становится медленной, вдумчивой и собственно трапезой в ее оскоминной простоте. Т.е. еда, все для еды и ничего кроме еды. Но очень возвышенно. Эротика, а не порнография, пользуясь терминологией расцвета эпохи видеопроката. И это волшебное, правильное блюдо стоило всего 160 руб. Сюда можно приходить только на него. Я сразу поняла, почему в меня швыряют камнями, когда я вспоминаю про «Д** П*****и» или «Е*****ю», или даже «Т****и» (который в Москве, кстати, очень популярен среди вполне искушенных суши-едоков). И так же, как во «Ф*********й Р**е» я с интересом и упоением спокойно съела все до «последней крошечки».

После такого поэтически качественного супа я не надеялась на то, что ролл «Филадельфия» будет собой представлять нечто особенное. По принципу – бомба два раза в одно здание не попадает, почтальон никогда не стучит дважды, вкусно несколько раз подряд в одном заведении быть не может (ну, трудно в это поверить).

Какие мне принесли роллы! Большая квадратная белоснежная тарелка, на которой очень красиво и эффектно были выложены восемь жирненьких, упитанных, наисвежайших роллов. С нарочитой отдельностью, на расстоянии «полуметра» друг от друга. Мол, каждый ролл представляет собой ценность, незачем их теснить, как пассажиров в переполненном троллейбусе. Тут я стала надеяться уже на фантастическое лучшее. Неужели мне за 300 рублей подадут роллы как в дорогих московских ресторанах типа «Н*******й В****к», «Т******т», «V****ь».

Такого фантастического скачка в качестве (в поэтическом значении этого слова) не случилось. У роллов был небольшой изъян. При том, что «Филадельфия» была нежнейшая, свежайшая, насыщенная правильным вкусом, что-то в ее сердцевине было неудобно-жестким. Однако, стоимость в 300 рублей за блюдо роллы оправдали в 2,5 раза как минимум, если так можно выразиться. Т.е. 300 рублей за такие роллы – это очень, очень дешево.

Двумя простыми и легкими блюдами я насытилась «с горкой». Думаю, на трое суток вперед. Стандартная имбирная «нарезка» была какого-то уникального качества, просто не имбирь, а райский фрукт. Ничего подобного никогда не пробовала. Можно было есть отдельно как закуску ).

Конечно, я поняла, что на десерт уже не «взойду». Но моим соседям по залу, приятной спокойной паре подали десерты. Один – заказанный ими тирамису, другой – наполеон комплементом от заведения. Это были такие десертные шедевры по крайней мере с виду, что удержаться от заказа чего-то сладкого на последнюю рюмку чая было невозможно (кстати, чай действительно подавался в изящных граппо-образных рюмках a la турецкий вариант).

Я с ужасом смотрела на меню и пыталась понять, какой из десертов за 200-300 руб. не будет таким огромным, как у моих соседей. Тирамису был целой машинкой на шоколадном поле огромной тарелки, наполеон напоминал увесистый тортик, с которым не стыдно придти к девушке на день рождения.

В общем, выбрала пахлаву. И это был сравнительно небольшой ромбик восточного лакомства. Но такой полноценный, такой вкусный, такой правильный. Да, не как в Стамбуле, но лучше, чем где бы то ни было в России. Пахлава стоила 150 руб.

Но это было еще не все. Мне подали комплементом сорбет, приготовленный каким-то технологично-извращенным образом. В бокале что-то шипело и сильно морозило, а после того как все «отшипелось» можно было это есть. И это было очень тонким, фруктово-кисловатым завершением трапезы.

Что хочется сказать еще? Я так устроена, что во время еды мне обязательно надо либо с кем-то разговаривать, либо читать. В «Шабу-шабу» мне не хотелось ни читать, ни разговаривать, ни даже думать. Все силы психики были полностью сконцентрированы собственно на еде, будто я занималась очень важным и обстоятельным делом, требующим «чувства, толка, расстановки». Мне не хотелось узнавать, как устроены другие залы, кто здесь хозхозяин или управляющий, как зовут официанта (кстати, его зовут Алик) и переделывать попутно с обедом много разных дел. Я почти прониклась позицией Ниро Вульфа – никаких разговоров о делах за столом. Трапеза священна.

Надо сказать про обслуживание. Обслуживание замечательное. Первое собственно ресторанное обслуживание в Санкт-Петербурге. Не роскошное, но очень правильного ресторанного качества. Сейчас уже немножко лениво писать об этом, отзыв и так получился большой.

Счет приносили в забавных шкатулках. На каждый столик разных. У меня была лаковая, у соседей – резная.

Cчет:

Чай – 200 руб.
Мисо суп – 160 руб.
Ролл Филадельфия – 300 руб.
Пахлава – 150 руб.

Итого: 810 руб.

На чай оставила 100 руб.

P.S.: Некоторые старожилы Restoclub.ru утверждают, что видели меня сегодня в «Шабу-шабу». Ну, в общем, в таких случаях, мне кажется, уместнее представляться в офф-лайне, а не писать потом письма шепотом в приват. Я вполне доброжелательный и контактный человек, всегда рада новым знакомствам.

Комментарии

  • 01.03.2011 в 22:15
    Анатоль
    Гурман

    Ольга, за Вас дважды проголосовал, больше нельзя! Но обещаю ГОЛОС завтра)

    • 01.03.2011 в 22:19
      Olga Strelkova → Анатоль
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Посмотрите внимательнее, у меня с первого раза не полностью текст опубликовался. Потом "довесила довесок".

      • 01.03.2011 в 22:26
        Анатоль → Olga Strelkova
        Гурман

        Неприятно было)

        • 01.03.2011 в 22:29
          Olga Strelkova → Анатоль
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Анатолий, прошу прощения, я опять не поняла Вашу реплику.

    • 01.03.2011 в 22:23
      Olga Strelkova → Анатоль
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Большое спасибо, мне очень приятно.

    • 01.03.2011 в 22:42
      Анатоль → Анатоль
      Гурман

      ГОЛОС НЕ ВАМ, РЕСТОРАНУ ШАБУ-ШАБУ)))

    • 02.03.2011 в 00:44
      Анатоль → Анатоль
      Гурман

      ВОТ И ОСТАВИЛ МАРИНЕ)

  • 01.03.2011 в 22:18
    Lovec
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Участник

    КАКАЯ ЯПОНИЯ????

    • 01.03.2011 в 22:25
      Olga Strelkova → Lovec
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Вот теперь хорошо, спасибо.

  • 01.03.2011 в 22:25
    Lovec
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Участник

    Отзыв прекрасен...в Вашем стиле.

  • 01.03.2011 в 23:40
    blondie_22
    Гурман

    Господа:) ну что вы накинулись на девушку? Помните, Галина тоже везде тыквенный суп искала и мне теперь даже не ловко, что я на нее " ругалася":)) у каждого " Абрама своя программа" :) Ольга тяготеет к ( как бы мягче сказать : японским или восточным) составляющим меню:) Всему свое время:))) Потом, как видно уже из многочисленных постов, она - малоежка:) да и к гурманам себя не относит:)) ест и пишет-пишет и ест:) ест-пишет-выставляет:) гораздо хуже бы смотрелись низкие оценки при таком "наборе" , так как нам всем известно, что Марина, хоть и не Сонька, но ручка(и) золотая!!!!

  • 02.03.2011 в 09:04
    Mashoota
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

    Странно, но захотелось пойти, позавтракать в это заведение.

  • 02.03.2011 в 11:10
    carra
    Гурман

    Жалко, что убрали кнопку "нет".
    Мне отзыв не понравился.
    Нет, мне тоже заметно, что под нажимом

    страшного молота, десятка молотков
    кто-то меняется, уже нет ни слова про салон красоты, и Петербург оплёван не походя, а слегка, но отзыв из 1276 слов про суп мисо и ролл "Филадельфия" пусть даже в таком замечательном заведении - это вообще что? Мы разве все вместе дрессируем г-жу филологиню и сейчас проверяем домашку?
    А даже если и так - домашка выполнена плохо! ДА, заведение в целом оставило у ОС (о счастье, о, радость!)приятное положительное впечатление (Петербург с его ресторанной культурой ликуют!)
    Но брать в Шабу-Шабу суп мисо и восторгаться им на три листа формата А4 - это какой-то перебор. Я не пойму, ОС платят за каждую опубликованную букву, что ли? ЗАчем их (букв) тут так много, про суп и роллы-то?
    Мне кажется раньше (кхе-кхе, вот рааааньше, в стаааарые времена-то) такой отзыв посчитали бы чуть ли "ботским", ибо он ни о чем. А сейчас мы все растеклись от счастья, улыбка озарила наши грубые питерские лица - ОС еще не безнадежна.... Может быть когда-нибудь она все-таки поверит в Санкт-Петербург без мата!

    • 02.03.2011 в 11:21
      Victory → carra
      Гуру

      Боюсь, мы лишь льём воду на мельницу

      Странно, что конкретно этот неизменяемый мир с агрессивной настойчивостью считает себя особенно и однозначно культурным, чопорным, деликатным, сдержанным и пр. Это я про феномен самокамлания современных жителей северной столицы.

Ваш комментарий