1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Шабу-Шабу»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Шабу-Шабу»
Ресторан «Шабу-Шабу»
Адрес
ул. Белинского 6
 Чернышевская
 Маяковская
 Чернышевская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Ресторан закрыт
  • Временно или навсегда
Ресторан закрыт
Шабу-Шабу
Заведение закрыто
Ресторан
8.7
Отлично
8.7
Отлично

Отзыв о ресторане «Шабу-Шабу»

Olga Strelkova
Olga Strelkova написала 1 марта 2011 в 22:08
Гурман64 отзыва 1054
Кухня10
Интерьер9
Сервис10
9.7

Я давно хотела выбраться в какой-нибудь активно упоминаемый, рекомендуемый старожилами restoclub.ru ресторан. А то я жизни не знаю, брожу по магическому треугольнику «Г***ль», «Ч****ъ», «Р********н» и настоящих, хороших петербургских ресторанов не вижу.

Как я уже писала, выбраться в новое место – для меня всегда стресс, несмотря на мой живой характер и определенную склонность к авантюрам. В контексте того, как своеобразно на этом сайте себя ведут профессиональные рестораторы, у меня действительно сложилось ощущение, что агрессия, невежливость, эмоциональная неадекватность в ресторанах Санкт-Петербурга может встретиться в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте. Однако, о избранном мной сегодня «Шабу-Шабу» говорили не только рестоклабовские активисты, но и другие люди, мнением которых я очень дорожу.

Заказала столик, вызвала такси и в 16.00 была на месте. С самого начала мне очень понравилось, как мило, внимательно, душевно, с достоинством со мной поговорила женщина, принявшая мой заказ на столик. После пафосной и широко разрекламированной «Т****сы» я ожидала тоже чего-то несуразного, но…

С первого же шага в «Шабу-Шабу» было все очень хорошо. Просто чудесно было в «Шабу-Шабу». И совершенно особенно было в «Шабу-шабу». Попытаюсь донести эту особенность, эту уникальность.

Я вошла и сразу почувствовала тепло. Для меня это очень важно. Мне действительно зарезервировали уютный столик в удобном уголочке. Я бы сама не выбрала лучше. Это было в маленьком некурящем зале (хотя здесь все залы маленькие) на четыре столика. Небольшая комната метров 10-12, периметр которой охвачен очень удобным «сидячим» диваном, не мягко разляпистым, но и не дежурно-скамеечным. Общие тона интерьера – красно-черные. Общий стиль не могу точно и правильно определить, почему-то просятся слова «колониальная Япония», что исторически абсолютно некорректно. Т.е. не наши расхожие глянцево-комиксные представления о гейшах, кимоно и бамбуке с харакири наперерез, а некая аутентичная фантазия, даже не фантазия, а перенесенная реальность из довоенной, уже вовсю европеизированной страны. Когда я разглядывала фундаментальную обивку из черного дерева, почему-то вспомнилась каюта главного героя романа Джеймса Клэвелла «Тай-пен» (роман о Гонконге 19 века).

В отзывах много жалоб на тесные посадки. Столы действительно не огромные, но и не маленькие. Гармонично-умеренные столы из черной каменной (???) плиты с небрежно-волнистыми краями. На диванчике много круглых подушек (очень удобно облокачиваться) и валиков (удобно отгораживаться от соседней посадки, символический жест, но способствует психологическому комфорту). На столах салфетки-дорожки и плоские вазы с плавающими хризантемами. Живые цветы – это здорово.

Практически сразу оказалось, что никакая yota здесь не ловит, и я спокойно убрала ноутбук в «дальний ящик» своей сумочки, сосредоточившись на предстоящей трапезе. И это было очень уместно, ибо трапеза в самом настоящем и одновременно высоком смысле слова здесь главное.

Меню – простая квази-кожаная папка с непафосными плотными файлами и стандартно напечатанными на принтере листами. Никаких картинок, никаких лингвистических спецэффектов типа названий «Слезы соблазенной русалки» для овощного салата. И цены, цены совершенно человеческие, можно сказать даже низкие цены, учитывая, что в кооперативных заповедниках, обильно представленных рядом с метро «Горьковская» («С*****о», «М****т», «Ca** ** C**e») цены выше. Я даже напряглась из-за возможной плохой кухни, но обстановка в «Шабу-шабу» была такая камерная, такая качественно ресторанная, такая обволакивающая, такая спокойная, что я просто расслабилась и сделала заказ.

Я была довольно сыта и заказала самые простые блюда: мисо-суп, ролл «Филадельфия» и чашку чая (кажется, зеленый лимон).

Появление каждого блюда было обыкновенным чудом.

Мисо-суп оказался не стандартной микро-плошечкой жидкости с зелеными водорослями и несколькими кубиками тофу, а такой увесистой и широкой мини-сковородочкой правильно горячего и невероятного сытного блюда. Судя по всему, мисо-супа я еще ни разу в жизни не ела. Это было так наваристо, так необычно по вкусу, так сытно. Грибы шитаки, плоско (а не мелко) порезанные, воспринимались полноценным изысканным мясом. Трапеза становится медленной, вдумчивой и собственно трапезой в ее оскоминной простоте. Т.е. еда, все для еды и ничего кроме еды. Но очень возвышенно. Эротика, а не порнография, пользуясь терминологией расцвета эпохи видеопроката. И это волшебное, правильное блюдо стоило всего 160 руб. Сюда можно приходить только на него. Я сразу поняла, почему в меня швыряют камнями, когда я вспоминаю про «Д** П*****и» или «Е*****ю», или даже «Т****и» (который в Москве, кстати, очень популярен среди вполне искушенных суши-едоков). И так же, как во «Ф*********й Р**е» я с интересом и упоением спокойно съела все до «последней крошечки».

После такого поэтически качественного супа я не надеялась на то, что ролл «Филадельфия» будет собой представлять нечто особенное. По принципу – бомба два раза в одно здание не попадает, почтальон никогда не стучит дважды, вкусно несколько раз подряд в одном заведении быть не может (ну, трудно в это поверить).

Какие мне принесли роллы! Большая квадратная белоснежная тарелка, на которой очень красиво и эффектно были выложены восемь жирненьких, упитанных, наисвежайших роллов. С нарочитой отдельностью, на расстоянии «полуметра» друг от друга. Мол, каждый ролл представляет собой ценность, незачем их теснить, как пассажиров в переполненном троллейбусе. Тут я стала надеяться уже на фантастическое лучшее. Неужели мне за 300 рублей подадут роллы как в дорогих московских ресторанах типа «Н*******й В****к», «Т******т», «V****ь».

Такого фантастического скачка в качестве (в поэтическом значении этого слова) не случилось. У роллов был небольшой изъян. При том, что «Филадельфия» была нежнейшая, свежайшая, насыщенная правильным вкусом, что-то в ее сердцевине было неудобно-жестким. Однако, стоимость в 300 рублей за блюдо роллы оправдали в 2,5 раза как минимум, если так можно выразиться. Т.е. 300 рублей за такие роллы – это очень, очень дешево.

Двумя простыми и легкими блюдами я насытилась «с горкой». Думаю, на трое суток вперед. Стандартная имбирная «нарезка» была какого-то уникального качества, просто не имбирь, а райский фрукт. Ничего подобного никогда не пробовала. Можно было есть отдельно как закуску ).

Конечно, я поняла, что на десерт уже не «взойду». Но моим соседям по залу, приятной спокойной паре подали десерты. Один – заказанный ими тирамису, другой – наполеон комплементом от заведения. Это были такие десертные шедевры по крайней мере с виду, что удержаться от заказа чего-то сладкого на последнюю рюмку чая было невозможно (кстати, чай действительно подавался в изящных граппо-образных рюмках a la турецкий вариант).

Я с ужасом смотрела на меню и пыталась понять, какой из десертов за 200-300 руб. не будет таким огромным, как у моих соседей. Тирамису был целой машинкой на шоколадном поле огромной тарелки, наполеон напоминал увесистый тортик, с которым не стыдно придти к девушке на день рождения.

В общем, выбрала пахлаву. И это был сравнительно небольшой ромбик восточного лакомства. Но такой полноценный, такой вкусный, такой правильный. Да, не как в Стамбуле, но лучше, чем где бы то ни было в России. Пахлава стоила 150 руб.

Но это было еще не все. Мне подали комплементом сорбет, приготовленный каким-то технологично-извращенным образом. В бокале что-то шипело и сильно морозило, а после того как все «отшипелось» можно было это есть. И это было очень тонким, фруктово-кисловатым завершением трапезы.

Что хочется сказать еще? Я так устроена, что во время еды мне обязательно надо либо с кем-то разговаривать, либо читать. В «Шабу-шабу» мне не хотелось ни читать, ни разговаривать, ни даже думать. Все силы психики были полностью сконцентрированы собственно на еде, будто я занималась очень важным и обстоятельным делом, требующим «чувства, толка, расстановки». Мне не хотелось узнавать, как устроены другие залы, кто здесь хозхозяин или управляющий, как зовут официанта (кстати, его зовут Алик) и переделывать попутно с обедом много разных дел. Я почти прониклась позицией Ниро Вульфа – никаких разговоров о делах за столом. Трапеза священна.

Надо сказать про обслуживание. Обслуживание замечательное. Первое собственно ресторанное обслуживание в Санкт-Петербурге. Не роскошное, но очень правильного ресторанного качества. Сейчас уже немножко лениво писать об этом, отзыв и так получился большой.

Счет приносили в забавных шкатулках. На каждый столик разных. У меня была лаковая, у соседей – резная.

Cчет:

Чай – 200 руб.
Мисо суп – 160 руб.
Ролл Филадельфия – 300 руб.
Пахлава – 150 руб.

Итого: 810 руб.

На чай оставила 100 руб.

P.S.: Некоторые старожилы Restoclub.ru утверждают, что видели меня сегодня в «Шабу-шабу». Ну, в общем, в таких случаях, мне кажется, уместнее представляться в офф-лайне, а не писать потом письма шепотом в приват. Я вполне доброжелательный и контактный человек, всегда рада новым знакомствам.

  • Анатоль
    Анатоль  → Olga Strelkova 1 марта 2011 в 22:15
    Гурман35 отзывов 4964

    Ольга, за Вас дважды проголосовал, больше нельзя! Но обещаю ГОЛОС завтра)

  • Lovec
    Lovec  → Olga Strelkova 1 марта 2011 в 22:18
    Участник0 отзывов 0

    КАКАЯ ЯПОНИЯ????

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Lovec 1 марта 2011 в 22:25
      Гурман64 отзыва 1054

      Вот теперь хорошо, спасибо.

  • Lovec
    Lovec  → Olga Strelkova 1 марта 2011 в 22:25
    Участник0 отзывов 0

    Отзыв прекрасен...в Вашем стиле.

  • blondie_22
    blondie_22  → Olga Strelkova 1 марта 2011 в 23:40
    Гурман19 отзывов 4321

    Господа:) ну что вы накинулись на девушку? Помните, Галина тоже везде тыквенный суп искала и мне теперь даже не ловко, что я на нее " ругалася":)) у каждого " Абрама своя программа" :) Ольга тяготеет к ( как бы мягче сказать : японским или восточным) составляющим меню:) Всему свое время:))) Потом, как видно уже из многочисленных постов, она - малоежка:) да и к гурманам себя не относит:)) ест и пишет-пишет и ест:) ест-пишет-выставляет:) гораздо хуже бы смотрелись низкие оценки при таком "наборе" , так как нам всем известно, что Марина, хоть и не Сонька, но ручка(и) золотая!!!!

  • Mashoota
    Mashoota  → Olga Strelkova 2 марта 2011 в 09:04
    Лишен доступа к сайту26 отзывов 290

    Странно, но захотелось пойти, позавтракать в это заведение.

  • carra
    carra  → Olga Strelkova 2 марта 2011 в 11:10
    Гурман20 отзывов 520

    Жалко, что убрали кнопку "нет".
    Мне отзыв не понравился.
    Нет, мне тоже заметно, что под нажимом

    страшного молота, десятка молотков
    кто-то меняется, уже нет ни слова про салон красоты, и Петербург оплёван не походя, а слегка, но отзыв из 1276 слов про суп мисо и ролл "Филадельфия" пусть даже в таком замечательном заведении - это вообще что? Мы разве все вместе дрессируем г-жу филологиню и сейчас проверяем домашку?
    А даже если и так - домашка выполнена плохо! ДА, заведение в целом оставило у ОС (о счастье, о, радость!)приятное положительное впечатление (Петербург с его ресторанной культурой ликуют!)
    Но брать в Шабу-Шабу суп мисо и восторгаться им на три листа формата А4 - это какой-то перебор. Я не пойму, ОС платят за каждую опубликованную букву, что ли? ЗАчем их (букв) тут так много, про суп и роллы-то?
    Мне кажется раньше (кхе-кхе, вот рааааньше, в стаааарые времена-то) такой отзыв посчитали бы чуть ли "ботским", ибо он ни о чем. А сейчас мы все растеклись от счастья, улыбка озарила наши грубые питерские лица - ОС еще не безнадежна.... Может быть когда-нибудь она все-таки поверит в Санкт-Петербург без мата!

    • Victory
      Victory  → carra 2 марта 2011 в 11:21
      Гуру130 отзывов 3610

      Боюсь, мы лишь льём воду на мельницу

      Странно, что конкретно этот неизменяемый мир с агрессивной настойчивостью считает себя особенно и однозначно культурным, чопорным, деликатным, сдержанным и пр. Это я про феномен самокамлания современных жителей северной столицы.