1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Шурпа»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Шурпа»
Ресторан «Шурпа»
Адрес
пр. Энгельса 27, 2 этаж
 Удельная
 Пионерская
 Удельная

Средний чек

1200  (без напитков)
1200  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о ресторане «Шурпа»

Анатоль
Анатоль написал о ресторане «Шурпа» 26 января 2011 в 02:24
Гурман35 отзывов 5030
Кухня9
Интерьер9
Сервис9
9.0

А есть ли у нас в городе чайхана? Теперь отвечу точно - есть))
Кто ее привез из Узбекистана, конечно ГИНЗА))) Нет, безусловно, немало мест в городе, где можно отведать вкусной узбекской кухни, но сидеть в чайхане, это совсем другое дело. Что главное, это комфортная беседа за чашкой чая и вкусной национальной едой.
Спросите Вы меня – Неужели как там? Конечно нет, все же стулья, пусть даже мягкие это не курпача (подстилка, на чем сидят, но или лежат) за хон-тахта (очень низкий стол, на который стелется достархан (скатерть). Нет, не так)) Это так сказать аутентичность, которую можно встретить только в чайхане со старыми традициями. В Шурпе от ГП, по-другому, но с комфортом на 10 баллов. Мягкие кресла, диваны с подушками, это так сказать современный комфорт. Да и достархан тут у каждого свой, не общий, с надписью принадлежности к заведению. Очень уютно, не тесно, точно не тесно, так сказать только в своем близком окружении. Ковры, а куда же без них в интерьере чайханы, посуда с национальными узорами, кувшины в качестве декораций, мангал в зале, тандыр пышущий свежесть испеченных лепешек. Здесь своя жизнь, которую вдыхают повара из Узбекистана))) Такое впечатление, что ГП просто не заморачивались, а перевезли часть VIP ресторана с представителями КУХНИ прямо на невские берега, вместе с тандыром, мангалом, коврами и светильниками, а так же с традициями, которые долгое время складывались между русскими и узбеками, в продуманный интерьер из Европы под Азию.
И поставила при входе свою визитную карточку, да не одну. Нет эти хостесс, не лицо Шурпы, это лицо ГП, карточка визитная.
Обслуживание и знание меню? Такое впечатление, что вместе с частичкой чайханы, были привезены и официанты. Нет они не ходят с тележкой по залу, и не рассказывают, что такое Ковурма, они знают, что это, более того могут на ОТЛИЧНО Вам порекомендовать и определить по виду, достаточно ли Вам заказанного или нет))) Знание того, что тебе принесут, с чем и как не вызывает сомнений, что меню и блюда не просто заучены наизусть, а полное их понимание и даже процесса приготовления как там. Удивили.
Борщ, но кто, же в Средней Азии русскому ответит, что такое Карам-шурпа, как не борщ, точно никто не скажет, что это суп из капусты с бараниной))
Как представлена узбекская КУХНЯ? Улет, вот как. Здесь есть практически все.
От домашних компотов и айрана, до ягненка на вертеле. При мангалах в уюте и тандыра, а так же принесенных шашлыков на углях, про запах на одежде, могу сказать точно – НЕТ.
Про меню могу сказать так: А был ли кто-нибудь на узбекском базаре (рынке)? Глазки там от многообразия разбегаются в разные стороны, слюни взахлеб, вот такое же и меню разнообразное))) Если супы – то много, с десяток точно, если сладости восточные, то количество их такое же. Нет, это не деревенская чайхана с дневным предложением, что хозяева приготовили, это на взыскательных и ДОРОГИХ гостей, которых хотят накормить вкусно и, что душе угодно. Если Кийма кебаб, то на стол и на углях в мини мангале с капающим курдючьим жиром, если лепешка, то пусть и остывшая (норма, тандыр, как правило, не целый день функционирует), но свежая и даже на ощупь приятная, не говоря про вкус. Если чай – то байский, как надолго я забыл сказки про Ходжу Насреддина (Восточный герой, который боролся с толстосумами – Ханами, Байями….) Когда кто-то и глоток воды получить не мог, а кто-то чай с натуральными фруктами пил. Про самсы вообще лучше промолчать, так как начинок не перечислить.)) Девзира палов (кому не понятно девзира чунгара – это сорт длиннозернистого риса для узбекского плова.) Был ли кто-нибудь в Ферганской долине? Там любят рис и готовы сутками про него говорить, одно я помню, что рис девзира имеет много собратьев, и отличить его можно не только по цвету и полосатости, но и по весу. Тяжелый рис – это хорошо, правда, почему так и не понял.
Что я ел? Да много чего ел)) Так как ждал этого открытия, о чем и ранее писал.
Открытие я Вам скажу на любой кошелек, и чаям напоят без проблем и по полной, что не встать получится)) Ценовая категория все же для аналога на родине ЛЮКС, но по нашим меркам – СРЕДНЯЯ. – 1200-1700. Неадекватных цен, замечено не было))
Рекомендую.

  • MILA-78
    MILA-78  → Анатоль 26 января 2011 в 09:47
    Гурман45 отзывов 1892

    Спасибо, отличный отзыв !!! Собираю делегацию ,и едем в чайхану ))

    • РомА
      РомА  → MILA-78 26 января 2011 в 09:52
      Гурман4 отзыва 953

      И отзывов, отзывов побольше!
      И от всех членов конфессии!
      Ждем!!!

      • MILA-78
        MILA-78  → РомА 26 января 2011 в 09:56
        Гурман45 отзывов 1892

        Доброе утро !!
        Чего то в последние время не пишется ,
        а отзывов могло бы быть очень много .
        Так что пока мы только ходим есть,
        в удовольствие, хорошей компанией .

  • РомА
    РомА  → Анатоль 28 января 2011 в 10:40
    Гурман4 отзыва 953

    Казан, мангал и прочее

    28 января 2011, Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»

    Лицо рыжеволосой девушки находится где–то на уровне стола. Дело не в высоком столе, просто девушка сидит на корточках: так делают все официанты нового ресторана «Шурпа», принимая заказ. Девушка обо всем рассказывает со знанием дела — про диссонанс между сладкой тыквой и жиром, про технологию изготовления виноградного сахара и про узбекскую чайную церемонию. Уже после этого диалога проникаешься уверенностью: все здесь должно быть хорошо. Предчувствия не обманули.

    Союз с Грузией

    «Шурпа», очередной проект тандема Лапин — Сергеев, открылась, конечно, не у черта на куличках, но во многих километрах от набережных и треугольников. Старшая сестра «Шурпы» — грузинская «Мамаlыга» — расположена этажом ниже: жаль, что в здании не три этажа или более: тогда здесь постепенно можно было бы построить новый Советский Союз, но не на коммунистических, а на кулинарных принципах. Интерьерные вопросы декораторы решили весьма деликатно: восточного колорита здесь в самую меру: тарелочки, расписные подушки, вот тандыр, где пекут лепешки, а вот вертел, где по воскресеньям жарят барана. Все это позволяет почувствовать себя так, будто вокруг почти настоящий Ташкент. Кстати, в туалете руки предлагается вытирать махровыми салфетками — такое не всегда встретишь даже в куда менее демократичных заведениях.

    Не шурпа

    Если цель состоит в том, чтобы устроить национальную трапезу, то на салатную главу в «Шурпе» не стоит тратить ни время, ни место в животе: у всех этих «бахоров» с майонезом с реальным Узбекистаном сходства не больше, чем у Шварцнеггера из «Красной жары» с реальным капитаном милиции. Зато все остальное гораздо интереснее.

    Лепешки пушисты, и ограничиться одной невозможно, особенно если в компании к ней есть чакки — закуска из творога сюзьме, огурцов и чеснока. Вот только соленого творога хорошо бы побольше, а сметаны поменьше. Соте из баклажанов с луком, помидорами и сладким перцем поглощается в один присест, пока гадаешь, что из них вкуснее.

    Большинство горячих блюд в «Шурпе» не дороже 400 рублей, а самое дорогое — отчего–то цыпленок табака — стоит 600рублей. Конечно, тут не обошлось без шашлыков (190–460рублей), но, конечно, ими дело не ограничилось. Манты с ягненком забиты мясом под завязку, и хотя в порции всего три штуки, но этого вполне достаточно. Плов с бараниной подвела только свита из огурцов–помидоров и лука — они были нарезаны слишком давно.

    Шурпа

    Под шурпу в ресторане запросто можно отдавать отдельную главу. Суп представлен множеством разных вариаций, некоторые из которых к узбекской кулинарии имеют достаточно условное отношение. Чучвара–шурпу (180рублей) готовят с пельменями из ягненка, кийма–шурпу (270) — с фрикадельками, норин–шурпу (270) — с домашней лапшой, колбасой из конины с замечательным названием казы и зирой.

    Самый смелый с точки зрения обращения с канонами национальный кухни вариант блюда — карам–шурпа (240). По сути, это борщ с бараниной, но в конце концов Ginza не была бы Ginza, если бы не находила повод вставить борщ в меню практически каждого из своих бесчисленных заведений общепита. Примерно по этой же причине в свое время в траттории Capuletti появился итальянский вариант оливье — не с докторской колбасой, а с мортаделлой.

    Наиболее аутентичный вариант шурпы получил здесь приставку кайнатма. Говорят, великий Абу Али Ибн–Сина, он же Авиценна, упоминал шурпу в своем врачебном трактате как средство, позволяющее организму восстановиться после длительной болезни.

    Действует ли шурпа таким образом на современных больных, нужно проверять отдельно, но в любом случае кайнатма приготовлена была очень ладно: брутально порезанные ингредиенты (особо хочется отметить чрезвычайно вкусную морковь) и обжигающий крепкий бульон. Единственное замечание состоит в том, что самое заметное место в тарелке занимал самый необязательный элемент — картофель, на фоне которого куски баранины смотрелись далеко не так впечатляюще… Дальше хочется только умиротворенно прихлебывать зеленый чай из пиалы с синими узорами, забрасывая в рот одну за другой подушечки парварды.

    Пр. Энгельса, 27 Средний счет — 1000 руб.

    • Анатоль
      Анатоль  → РомА 28 января 2011 в 11:32
      Гурман35 отзывов 5030

      Единственное замечание состоит в том, что самое заметное место в тарелке занимал самый необязательный элемент — картофель, на фоне которого куски баранины смотрелись далеко не так впечатляюще
      Это человек не знает, что такое Шурпа, Шорпо))) Но наверное дальше Лен. обл. не пробовал. Картофель порой в казан закидывают целиковый грамм на 200)) Да и Шурпу готовят не специально.
      При разделки барашка, кое-что в первое блюда, что-то на плов, что-то на пирожки, никогда вы не найдете каре в супе))
      Про салаты согласен, так они собственно и в оригинале (овощи нарезанные). Про Борщ, много комментировал, больше не буду в отзыве моем есть, а Капулетти здесь точно не причем с ОЛИВЬЕ)))
      Карам-шурпа так и делается, и делался еще до рождения Грозного)) А про Авиценну это вообще СМЕХ, ведь не для кого не секрет, что азиатская медицина - это ПИЩА, я тут могу столько про это выложить, что боюсь ресурс лопнет.
      Да и еще, Роман, если у Вас есть желание облегчить мне труд по чтению ДП, я конечно признателен, но можно и ссылку.

      • РомА
        РомА  → Анатоль 28 января 2011 в 11:40
        Гурман4 отзыва 953

        Можете удалить. Ваше право.

        • Анатоль
          Анатоль  → РомА 28 января 2011 в 11:51
          Гурман35 отзывов 5030

          Зачем удалять чужой отзыв в моем? Пусть будет, может ему здесь самое место. Можно было добавить, что вышел с тяжестью в животе))) А куда шел?))))