7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о ресторане «Шурпа»

Robbi Tobbi
Robbi Tobbi написал(а) 11 мая 2011 в 19:04
Гурман59 отзывов 1438
Кухня7
Интерьер9
Сервис9
8.3

Куда податься поужинать в районе 23 – 00? Непростая задачка. Ну, ужинаем мы еще, у нас все сдвинуто часов на 5, так вышло. Объехали безуспешно, как часто бывает, несколько заведений: где забито и мест нет, где кухня закрывается, где плохо настроенная певица орет дурным голосом (на русском что-то околошансонистое надрывничает, спела бы по-грузински в грузинском-то кафе, ну да ладно). Вспоминаю, что есть такая «Шурпа», которая, по идее, должна работать, не вспоминаю, хвалят или как, но решаемся. Доехали по пустым улицам минут за 10, припарковались, заходим.


ИНТЕРЬЕР:

Наверх ведет лесенка деревянная, по стенам ковры и коврики, пахнет магазином «Ковровые покрытия». Хотя коврики некоторые с историей…А что, мило, пожалуй.

Попадаем в зал, довольно большой, но не такой огромный, как у соседей снизу. В зале кипит жизнь.

Будет странно, если я сейчас начну писать «ну, такой Гинза-стайл», хотя, кажется, начинаю улавливать, какой он. Кто-то правильно написал, у меня то же ощущение: дни Узбекистана в Икее (уж извините, склоняю, мне можно). Только вот мне все это неожиданно оказалось симпатично… Хорошие цвета, опять очень хорошие цвета. Работа видна серьезная. Я думаю, ощущение чего-то мегааутентичного никто и не пытался создать, а что пытался, то полностью удалось. Все на местах в этой условной системе, все выверено, не разваливается. Ус не отклеивается – он хоть из соломы, но хорошо приклеен, с клеем не экономили.

+ Понравилась идея с шатрами по центру (помещение зонировано прозрачными занавесками), не чувствуешь себя в столовке. Мы очень удачно сели в один из шатров, сидели напротив вынесенной в зал части кухни, наблюдали, как кальянщик вальяжно прохаживается за углями, роняя иногда щипцы, как человек вполне узбекской наружности жарит шашлыки и т.д. Очень увлекательно:).

+ Кстати, вот он жарит метрах в пяти, а об этом знают только глаза, нос не в курсе вообще.

+ Мне так важно удобно сесть, и тут мне это удалось. Очень удобные кресла (это уже, наверное, не стулья). Тяжелые, мягкие. Хорошие, порадовали. На диване не сидела, но вроде там все тоже довольны были.

+ Влюбилась в светильники. Сфотографировала на память. Мне они напоминают елочные игрушки, у нас были похожие, очень простые -- что-то такое невнятное, напоминающее мокрицу, выдуто из цветного стекла безо всяких украшений. Мама запрятывала этих мокриц в глубины елки или вешала вообще сзади, а я находила и водружала на самое видное место. Такой аттракцион был «Найди мокрицу».
Что-то отвлеклась, ели какие-то, елей, ужас что такое, надо сказать о плохом срочно.


- Я сижу, вся такая в «выверенной условной системе», ищу подтверждения в деталях, смотрю на шашлык, на светильник, и тут пластмассовый барби-мир вторгается в мой аутотренинг – он пробрался по аудиоканалу. Зачем тут этот еврободряк в стиле супермаркетов?..

- Летающий персонал был замечен. Летающий буквально. Мухи-с.

- Мужчины, сидевшие сзади, вроде приличные на вид, ну все изматерились, грубо причем.


ЕДА:

Порции, в основном, очень средние.

+ Лепешки (по 60) – нормальные, хотя мне показалось, что пресновато. Были похожи на свежие, особенно вторая:).

+- Салат «Бону» (220) – «нут, огурцы, домашний сыр, чеснок и отварная
говядина, заправка -- домашний творог сюзьма». Тому, кто заказывал, понравилось. Мне, которая чуть не заказала себе такой же, ужасно не понравилось. Не понять мне никогда сыротворог со вкусом соли. Хорошо, когда еще какой-то вкус есть.

++ Лагман (350) из ягненка с овощами и домашней лапшой, к нему аджика -- очень понравился. Мясо прекрасное, очень мягкое и нежное, большие кусочки. Жаль, не мой был.

-- Самса (90) – не понравилась. Внутри было так много кориандра, пирожок с кориандром такой, что было непонятно, что это вообще за мясо. Я подумала, что это моя личная аберрация, дала попробовать ближнему своему, он сказал: «Хм. Наверное, это баранина». А вот и не угадал – курица! В общем, присоединяюсь к «хм». Ну и еще у меня просто не получилось это есть, оно было обжигающее, я -- чудовищно голодная (да к тому же пронаблюдавшая с пустой тарелкой за поеданием предыдущих позиций), пришлось очень долго ждать нормальной температуры, и когда сверху наконец остыло, я попыталась… но внутри оказалось все равно так, что язык ошпарился, и самое главное -- тесто твердое, панцирь такой, и стоило лишь немного нарушить оболочку, как оно где-то треснуло, и из противоположного конца вылился кипяток прямо мне на руку. Было больно. У нас какой-то месяц ожогов:(. Ну, тут я не в претензии, не умею я это есть, значит, она маленькая, конечно, но и не на один укус никак. Ну или у меня такой маленький укус.

- Ковурма по-фергански (480) – «восточное блюдо из кусочков сочной телятины с овощами, кунжутом и чесноком, приправленное легким соевым соусом с бальзамиком». Подается на таком вытянутом овальном керамическом блюде, шипит, ругается! Взяла потому, что чуть ли не единственное там, что не баран, с которым у меня не складывается все никак, и не рыба. Мне не понравилось. Весь вкус дает перец, остальные овощи не играют роли, их могло и не быть. И хотя я мясо тушеное с перцем люблю, но это мне не понравилось. Субъективщина, конечно. Из объективного – мясо было жестковато. Да, оно жареное, но мне кажется, все-таки можно говядину мягче сделать. Из хорошего – не было жил и прочих посторонних включений. Самое вкусное было макать в оставшийся жир лепешку. Вот честно, вот где я наконец получила удовольствие.

+- Сом запеченный (300) -- филе сома запеченное с сыром, бакинскими помидорами и картофелем. Подается также с пылу с жару в такой же вытянутой керамической форме. Я немножко попробовала, я же в поисках вкусной рыбы (я не люблю рыбу и почти не ем ее с детства, но все еще надеюсь, что это мне просто вкусная не попадалась, поэтому пробую из чужих тарелок…), меня это блюдо полюбить рыбу бы не подвигло, хотя и плохого ничего не скажу. Картошка вот понравилась:), она поджарена, или скорее подпечена, такими большими кругляшами: сверху хрустящая корочка, а внутри – печеная картошка. Я тут не в счет, хозяин же тарелки резюмировал так: «ну, рыба как рыба, ничего особенного».

-+ Тыквенный кекс (190) – подается в некоем компоте. Хотя мне показалось, что это скорее некрепкий чай, что-то мне было ни капельки не фруктово и не сладко. Выглядело интересно, но, на мой взгляд, не слишком аппетитно:


Вечер ностальгии продолжается -- вспомнился манник из кабачка, который мы готовили в пятом классе на уроке труда. Тогда мне поставили 5, но я не смогла есть то, что так чудесно приготовила. Странное было блюдо. И вот тут такой хлебушек -- пресный, со вкусом муки, скорее, не сухой, правда, замечу, и все это в как бы чае, тоже несладком... Примерно как если самый обычный белый хлеб, сырой такой, уронить в чай. -+ потому, что меня спасли от этого кексика, даже его доели, без восторга, но вполне спокойно. Эмм, на любителя, в общем.

+- Творожный мусс с курагой(210). Сверху – сметанный соус.


Вот это было бы очень удачное блюдо. Действительно, хорошая идея -- так завершать плотный ужин (правда, лично я на тот момент была все еще голодная) – это что-то относительно легкое, освежающее, очень домашнее. «Бы» -- потому, что съесть его с удовольствием мне помешали 2 вещи: куски желатина, которые, крупные, попались как минимум 2 раза, и кристаллики льда внутри…

+- Чай «Золотой Самарканд» зеленый (140) – обычный.

+ Чай «Загадочная Бухара» черный (140) – хороший.


СЕРВИС:

К сервису вообще никаких претензий. Встречают-провожают, хотя никому не веришь.

Официант нам достался очень хороший, Батыр. Кресло отодвинуть помогает, по меню все подсказывает, советует, чай заваривает, просвещает про сахар, чтоб мы не удивились веревочкам в нем -- забота то есть даже.

Разве что ожидания были долгими между, часто подолгу сидели в тарелках. Но Батыр сам ни при чем – поражает «организация» сервиса. Столы заняты отнюдь не все, где-то четверть, персонала чуть ли не столько же, сколько гостей, создается впечатление, что очень много официантов. Суетятся чего-то все, и кажется, что впустую. И при этом у нашего -- 3 стола одновременно. Конечно, человек не успевает.

Отношу себя к противникам корточек. Лично мне не льстит, а слышно и так. Я вообще не хочу, чтоб передо мной гнулись, ползали и выслуживались, еще что-то, мне неудобно. И недобрыми глазами я смотрю в сторону тех, кто требует к себе такого отношения.


ИТОГО:

Нам понравилось тут сидеть, вот понравилось. Мужиков бы еще тех кляпами оборудовать да музыку сменить, и вообще прекрасно.

Но вот еда не порадовала. Боролась между 6 и 7 -- доброта и очень хорошие впечатления от интерьера победили стремление к объективности (наши оценки 5 и 7,5). Вкусного лично мне ничего не попалось. Я осталась даже голодной. Чай и десерт все-таки уталили голод физический в итоге, но психологический остался. Вот бывает такое.

Придем ли еще? Ой не знаю.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Robbi Tobbi 12 мая 2011 в 00:38
    Гурман136 отзывов 3987

    Робби! Я Ваш фанат)

    Ушла голодная, но добрая, 7 поставила)).

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Sandra :) 12 мая 2011 в 01:57
      Гурман59 отзывов 1438

      Ну, 7 -- это плохо, на мой взгляд, в 7 я не пойду больше.
      Ушла голодная, но просто грустная, нет во мне к ним злобы, печаль моя светла в данном случае).

      • Борис
        Борис  → Robbi Tobbi 12 мая 2011 в 11:25
        Гурман238 отзывов 4929

        Вот совершенно правильные слова! С оценкой Шурпы, как понятно, я не согласен, но это золотые слова. Если бы все не удовлетворялись бы "ну тааак, средненько", то и становилось бы лучше! Мы не такие богатые и не живем миллион лет, что бы повторять дурной опыт! Это я бездарно перефразировал английскую поговорку. Давайте ходить в 8-10! Тогда и 7-кам будет надо подтягиваться! Давайте быть эгоистами. 7 это плохо ДЛЯ НАС! Осетирина второй свежести - это плохая осетрина, когда есть первой свежести.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Robbi Tobbi 12 мая 2011 в 08:14
    Гурман136 отзывов 3987

    )) Шурпа и светлая печаль)

    замечательный отзыв, как обычно!