7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о ресторане «Шурпа»

Alexandr D.
Alexandr D. написал 17 декабря 2012 в 17:39
Гурман36 отзывов 483
Кухня10
Интерьер10
Сервис10
10

Разгреб посткомандировочный завал и, на радостях, решил отчитаться по давнишним походам. Расскажу про субботу, отведенную под убийство сразу двух зайцев - выгуливание дамы и дочери. Болтовня, автоматически возведенная в квадрат, cразит даже самого стойкого. Дабы занять дорогих более полезным делом, повел в Шурпу.
Большой, но весьма удачно зонированный зал. Шатры и другие восточно-интерьерные детали создают приятную уютность.
Только открыв меню, подверглись комплиментированию глинтвейном. Очень по погоде, жаль, что маленький, жаль, что безалкогольный. Дочь выбрала салат «Дервиш» (380 руб.) и самсу с лососем (140 руб.). На двоих: Ливанское мезе (390 руб.), Чакки (220 руб.) и лепешка из тандыра (80 руб.), фирменная баранья лопатка (1550 руб.) и, не удержался, баранья самса (130 руб.). Из напитков сошлись на Тархуне (1 л. – 750 руб).


Попробовал «Дервиш» - уверен, что его придумал узбекский родственник уважаемого Люсьена Оливье, причем, не менее талантливый. Нежный язык, маринованные огурцы, разумное количество картошки и яиц. Вкусный и не сидит в печенках, как национально новогодний. Мезе – красиво поданное ассорти. Неплохой вариант для тех, кто хочет попробовать побольше закусок разом или, как в нашем случае, не умеет договариваться. Сразу пять вариантов: слайсы авокадо с оливковым маслом и остренькой зеленью, баклажанная икра, «бабагануш» – результат скрещивания баклажанного и томатного пюре, арабские черри в кефирной заправке и мятно-помидорный салат, грамотно - «табули». К набору «попробуй все» прилагается бонусная сочная пита, на которую чудесным образом намазываются все эти вкусности и быстро уплетаются. Кстати, первый раз попробовал сочетание мята-помидоры-лук. Мята перебивает запах и остроту, получается весьма приятный салат, претендующий на летний.


Тархун мы заказали по совету официанта, который с материнской любовью тараторил: «только у нас», «самый лучший», «самый правильный». Итак, на фото можно окинуть взглядом тот самый Тархун «по методу Мохито». Никаких Вам ядреных жидкостей, господа – все naturlich. Мятые листья дают гораздо более мягкий вкус, чем напитки, выдающие себя за тархун и призывно отливающие вырви-глаз-оттенками.


В предвкушении гвоздя программы – лопатки, поедали чакки, путем макания в крынку лепешки из тандыра. Лепешки в гинзе делать умеют, вне зависимости от локейшна и направленности, это факт. Большая порция – одной лепешки не хватило, заказали вторую. Все равно, при наличии сил и свободного места в животе, можно было хорошенько наскрести по стенкам на еще одну лепешку. Самсой с лососем дочь делиться наотрез отказалась. По поводу своей, считаю, что мяса не пожадничали и бульончик/сок имеется – как положено. Тесто грамотное хрустящее, не пирожковое, такое мало где встретишь. За самсой, конечно, через весь город не метнешься, но если окажусь поблизости – ух, закажу!


Лопатку адекватный человек в одиночку не одолеет, это точно. Мясо очень нежное, отваливается от кости, чуть подденешь. Соус, как я понял, вываривается из костей и мясного бульона. В общем, смело облизываем пальцы. Отпрыск не переносит баранину даже на запах, но кусочек-таки попробовала, не выдержала. Потом, еще кусочек и еще.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Alexandr D. 18 февраля 2013 в 17:24
    Гурман107 отзывов 2366

    Вопрос к Полине)) Что за блюдо? Или опечатка?

    • Рождественская
      Рождественская  → Я.Ш. 18 февраля 2013 в 18:09
      Гурман32 отзыва 344

      Вот и я опозорилась с "лампочками" - стала всех уверять, что опечатка. А оказалось: вовсе нет...
      Это такая неотъемлемая часть тела... )) Думайте! ))

    • Полина Бриг
      Полина Бриг  → Я.Ш. 18 февраля 2013 в 19:32
      Представитель, Шурпа0 отзывов 80

      Здравствуйте! Хотела ответить на Ваш вопрос, но Рождественская уже абсолютно верно его прокоментировала-)

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Полина Бриг 18 февраля 2013 в 20:06
        Гурман107 отзывов 2366

        И Вам спасибо