8.0
Отлично
8.0
Отлично

Отзыв о ресторане «Советское кафе «Квартирка»»

_Альвина_
_Альвина_ написал(а) 25 июля 2011 в 10:45
Ценитель1 отзыв 19
Кухня8
Интерьер8
Сервис8
8.0

Заходили с мужем в Квартирку в воскресенье днем. Это было наше второе посещение, в первых раз были с друзьями зимой, ориентировались по отзывам на рестоклабе на недорогое уютное кафе, заказывали "хиты" - пельмени. Посещением в тот раз остались очень довольны и поэтому с удовольствием зашли еще раз.
В принципе, этот раз также порадовал - вкусная еда, приятная обстановка, низкие цены, плюс народу почти не было и обслужили нас очень быстро.
Только два небольших минуса:
1. зал для некурящих очень маленький и не очень уютный по сравнению с залом для курящих.
2. мы спрсили у официанта, с чем можно подать пельмени. он ответил, что с аджикой, маслом, сметаной. мы выбрали сметану. нам принесли 2 порции, каждая размером со столовую ложку. все бы ничего, но за эти две порции сметаны с нас взяли 100 рублей! возможно, мы сами виноваты, поскольку в меню не заметили стоимости добавки к пельменям, а официант нас об этом не предупредил.
я не очень понимаю логику заведения в этом вопросе, ведь те же сушки к чаю идут в кач-ве "комплимента" и за них дополнительно ничего не берут.
да и если бы официант предупредил, что сметана нам обойдется в 100 рублей, мы бы ее точно не брали. не потому, что 100 руб. - это ого-го качие деньги, нам не жалко, но по-моему, это абсурд, платить за ложку сметаны больше четверти от стоимости блюда.
я вообще считаю, что такие вещи, как хлеб, масло, сметана должны быть включены в стоимость блюд, но и когда отдельно считают, меня это не возмущает, потому что обычно это несущественные суммы.
Однако в данном случае мне кажется, что владельцам кафе стоит подумать над ценообразованием добавок к пельменям, и либо включить их в стоимость блюда, дабы не вводить в заблуждение (мало кто ест пельмени вообще "без ничего", а с добавкой стоимость конечного бюлда не 190, а 240 рублей), либо хотя-бы пусть официанты сразу предупреждают, во сколько это обойдется. А то мы испытали легкий шок, такой дорогой сметаны я за всю свою жизнь никогда не ела :)

  • Andres_2003
    Andres_2003  → _Альвина_ 25 июля 2011 в 12:03
    Ценитель16 отзывов 36

    Альвина_
    Понимаю Ваше огорчение и разочарование.
    Согласен с тем, что дело - не в сумме, а в принципе, подходе к клиенту.
    Знаете, вот совсем недавно на Форуме было горячее обсуждение и сравнение "питерского" и "московског" сервиса.
    Так вот, Ваш бы отзыв - да в ту тему. Как типичный пример "московского".
    Прием, который Вы описываете, в столице очень распостранен. Общий принцип - второстепенные ингридиенты стоят гораздо дороже разумной стоимости. Дело в простом психологическом постулате - человек обычно обращает внимание на стоимость основного блюда. А на "мелочи", тем более сами собой разумеющиеся, - и не смотрит.
    Ясное дело, что такой прием возможен только при том, что точке общепита абсолютно наплевать на то - придет ли клиент к ним второй раз или нет. То есть в тех городах, где большой поток приезжих (особенно командировочных), и где во главу угла ставится прибыль любой ценой, причем сегодня и сейчас. Оба эти варианта обычно "удачно" совпадают в любых столицах, в частности - Москве. В Питере встречаются значительно реже, но... тоже бывают.
    Что можно пооветывать?
    1. Быть внимательнее к ценникам в меню.
    2. Не стесняться подробно расспрашивать официанта - что и сколько стОит.
    3. Знать такие типично- "московские" уловки. Для примера могу привести еще парочку:
    -в недорогом бизнес ланче отсутствует хлеб. При вопросе о его наличии молча приносится хлебная корзина стоимостью до половины всего бизнес ланча.
    -аналогичная уловка с напитком к ланчу. Его стоимость может достигать уже от половины до 100 процентов стоимости.
    -зачастую стоимость блюда указывается без стоимости гарнира, и, ответив на невинный вопрос официанта: "Вы с чем будете ЭТО есть - с "картошечкой по-домашнему или с рисом басманти" вы легко увеличиваете стоимость блюда еще процентов на 30 - 50.
    -уловка, очень популярная даже больше в Сочи, чем в Москве, поэтому некоторые называют ее "сочинской" - стоимость блюда указывается за определенное количество грамм, например - за сто. И только при получении счета клиент с удивлением узнает, что блюдо стОит раза в три дороже, чем он предполагал.
    -.... еще много мелких ресторанных шалостей часто встречается, описал только первые пришедшие в голову. Еще раз повторюсь - слава Богу, что в Питере это происходит относительно редко :)

    • _Альвина_
      _Альвина_  → Andres_2003 25 июля 2011 в 12:47
      Ценитель1 отзыв 19

      Что можно пооветывать?
      1. Быть внимательнее к ценникам в меню
      да, я специально посмотрела, нашла сметану в разделе "Дополнительные соусы", жаль, что туда мы даже и не подумали заглянуть. Просто в моем понимании "дополнительно" - это когда не хватило соуса и заказываешь дополнительную порцию. Но подавать пельмени совсем "голыми", имхо, как-то странно.

      Что касается "разводок" при бизнес-ланчах и проч., то я с этим сталкивалась, в Питере, кстати, тоже, но обычно состав бизнес-ланча пишут в меню, а если нет, я подробно расспрашиваю официанта.

      Читая отзывы о Квартирке нет ощущения заведения, "разводящего" таким вот образом, наоборот, владельцы часто комментируют мнения участников рестоклаба, стараются улучшить сервис, не оставляют без внимания замечания...
      да и те же сушки к чаю демонстируют совсем другое отношение к гостю,
      поэтому пустяковая в общем-то ситауция огорчила.

      Возможно, все-таки честнее сразу в меню прописать общую стоимость блюда или, что блюдо подается без соуса.

      В целом мне Квартирка очень нравится, но в следующий раз я приду со своей сметаной :)

      • Andres_2003
        Andres_2003  → _Альвина_ 25 июля 2011 в 15:13
        Ценитель16 отзывов 36

        Опять -таки с Вами соглашусь :)
        На этот раз - по поводу самой "Квартирки".
        Действительно, в общем и целом - мнение о ней до сих пор было сугубо положительное :).
        Но вот, после Вашего поста, стал вспоминать детали посещений этого кафе.
        И вспомнилось, что, (по-моему?) тоже что-то в их меню удивило.
        При общей (сравнительно небольшой) стоимости как-то дороговато выглядли то ли соки, то ли чай...
        Не помню -надо будет заехать еще :)

        PS/Честно говоря, не понял вот еще чего - почему у Вас получилось две порции сметаны?
        Одна полагалась "автоматом", а вторую -Вы дозаказали отдельно?

        • _Альвина_
          _Альвина_  → Andres_2003 25 июля 2011 в 15:28
          Ценитель1 отзыв 19

          Честно говоря, не понял вот еще чего - почему у Вас получилось две порции сметаны?

          у нас было 2 порции пельменей - соответственно и порций сметаны подали тоже две. Каждая по 50 руб.

  • Соседка
    Соседка  → _Альвина_ 25 июля 2011 в 19:15
    Новичок0 отзывов 0

    Здравствуйте, Альвина. Спасибо Вам за оставленный комментарий. Рады, что и в этом году Вы остались довольны посещением Квартирки. Что касается ситуации, которая привела Вас «в лёгкий шок», то ее я попробую объяснить. За всю историю работы Квартирки мы не слышали жалоб от наших дорогих гостей на «доплаты» за соусы. Мы ничего ни от кого не таим. И не пытаемся «выуживать» деньги и наживаться таким способом. Когда мы создавали меню, то пришли к выводу, что какие-то позиции, например: драники, котлета по-киевски и многие другие, будут подаваться вместе с соусом. А вот пельмени, как показал опыт, многие предпочитают есть в «классическом» варианте, просто со сливочным маслом. Многие, но не все. Поэтому мы ввели в меню раздел «Соусы», где гость сможет выбрать то, что ему по вкусу. Так же не считаю нужным и правильным, чтобы официант озвучивал стоимость каждого блюда или напитка гостю при принятии заказа, для этого и печатается меню, где и прописан весь ассортимент и цены. Будем очень рады видеть Вас снова. С уважением, Соседка из Советского кафе «Квартирка».

    • _Альвина_
      _Альвина_  → Соседка 26 июля 2011 в 10:49
      Ценитель1 отзыв 19

      Добрый день! Я уже писала, что у меня не сложилось впечатления "выуживания" денег, также соглашусь с вами, что это хорошо, когда гость может выбирать соус по своему вкусу. "Легкий шок" же произошел от некоторого, на мой взгляд, несоответствия цен основного блюда и ложки сметаны. Я бывала во многих ресторанах разного уровня и самая дорогая сметана стоила в качестве добавки 20 рублей, а обычно - не больше 5-10. Здесь же получилось, что одна ложка сметаны стоит больше, чем четверть блюда, а конечная соимость продукта не 190, а 240 рублей - разница есть.
      Я точно уже не вспомню, но когда мы были у вас в гостях первый раз, мы тоже брали пельмени, несколько порций на 4-х человек точно, и такого недоразумения не возникло. Возможно, потому, что официант нас предупредил заранее. Поэтому я все же останусь при своем мнении, что правильнее было бы написать в меню, что пельмени подаются с маслом, тогда раздел "Дополнительные соусы" привлекал бы положенное внимание, а так официант просто спросил, с чем подать пельмени, и у нас даже мысли не возникло, что за что-то нужно будет доплачивать.
      В любом случае обязательно придем к вам снова, просто теперь будем чуть внимательнее.

      • Antikva
        Antikva  → _Альвина_ 26 июля 2011 в 11:00
        Представитель, Нептун0 отзывов 0

        Соглашусь с предыдущим оратором )))
        Если в меню предполагается подача "просто с маслом", то официанту не стоило спрашивать, с ЧЕМ ПОДАТЬ. Этот вопрос, на мой взгляд, автоматически подразумевает, что соусы на выбор и бесплатно

        • carra
          carra  → Antikva 26 июля 2011 в 12:10
          Гурман20 отзывов 520

          +стотыщ!

          Так же не считаю нужным и правильным, чтобы официант озвучивал стоимость каждого блюда или напитка гостю при принятии заказа

          речь даже не про озвучивание стоимости.
          в данном случае официант вполне мог бы сказать: наши пельмени подаются с маслом.
          если вы желаете к пельменям что-то еще, то можно выбрать из раздела "соусы".

      • Andres_2003
        Andres_2003  → _Альвина_ 26 июля 2011 в 11:03
        Ценитель16 отзывов 36

        Насчет цен на сметану Вы, ИМХО, несколько оптимистичны.
        В силу причин, изложенных мною в первом посте этого отзыва, сметана (как и другие малозначительные "добавки"), во многих местах стОят несоизмеримые по отношению к остновному блюду. Для примера - сеть блинных "Теремок", которая считается демократической системой питания, а'ля Фаст фуд:
        порция "блинчик СВ с ветчиной и сыром) = 41 руб, сметана = 32 рубля !!!!, т.е. 80 % от стоимости основного блюда.
        Так что... мои рекомендации останутся теми же: см. выше :)

        • Pavelka
          Pavelka  → Andres_2003 26 июля 2011 в 11:14
          Гурман27 отзывов 785

          В Чайной Ложке в МЕГЕ... (был просто на днях)... 18 рублей... доп сметана.

        • _Альвина_
          _Альвина_  → Andres_2003 26 июля 2011 в 11:25
          Ценитель1 отзыв 19

          порция "блинчик СВ с ветчиной и сыром) = 41 руб, сметана = 32 рубля !!!!, т.е. 80 % от стоимости основного блюда.
          да, действительно. но в Теремке, по крайней мере, точно знаешь, что берешь, т.е. все "исходные" начинки прописаны изначально и понятно, что сметаны там нет.
          если бы в меню Квартирки было, написано, к примеру: "Пельмени, масло" или "Тесто, говядина, специи, масло" под названием блюда или "подаются с маслом", вопросов бы не возникло...
          да и цена сметаны в Теремке, если анализировать абсолютные значения, 32 рубля, а не 50!
          я за 50 р. 300 гр. фермерской сметаны на дорогом рынке покупаю. Для сметаны в кафе, которое позиционируется как недорогое, имхо, это перебор. Стоила бы она рублей 10, даже 20, не было бы такой реакции.

    • Ефим Борисович
      Ефим Борисович  → Соседка 26 июля 2011 в 16:49
      Гурман6 отзывов 162

      Но почему же такая дорогая сметана ?

  • baletik
    baletik  → _Альвина_ 4 августа 2011 в 12:31
    Гурман135 отзывов 3821

    Была бы сметана 20 руб., вопросов бы не было. Как и хрен, горчица, кетчуп, майонез и прочее промышленно производимое.
    За самодельные соусы (кстати, тар-тар, аджика таковы?) 50 просить не стыдно.
    Согласна касательно нелогичного ценообразования данного раздела меню.