Рейтинг ресторана

8.0

Отлично
Рейтинг ресторана

8.0

Отлично
кухня 8.0
интерьер 8.4
сервис 7.8
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

ресторан

Отзыв о ресторане «Советское кафе «Квартирка»»

8.0
  • интерьер 8
  • кухня 8
  • сервис 8

Заходили с мужем в Квартирку в воскресенье днем. Это было наше второе посещение, в первых раз были с друзьями зимой, ориентировались по отзывам на рестоклабе на недорогое уютное кафе, заказывали "хиты" - пельмени. Посещением в тот раз остались очень довольны и поэтому с удовольствием зашли еще раз.
В принципе, этот раз также порадовал - вкусная еда, приятная обстановка, низкие цены, плюс народу почти не было и обслужили нас очень быстро.
Только два небольших минуса:
1. зал для некурящих очень маленький и не очень уютный по сравнению с залом для курящих.
2. мы спрсили у официанта, с чем можно подать пельмени. он ответил, что с аджикой, маслом, сметаной. мы выбрали сметану. нам принесли 2 порции, каждая размером со столовую ложку. все бы ничего, но за эти две порции сметаны с нас взяли 100 рублей! возможно, мы сами виноваты, поскольку в меню не заметили стоимости добавки к пельменям, а официант нас об этом не предупредил.
я не очень понимаю логику заведения в этом вопросе, ведь те же сушки к чаю идут в кач-ве "комплимента" и за них дополнительно ничего не берут.
да и если бы официант предупредил, что сметана нам обойдется в 100 рублей, мы бы ее точно не брали. не потому, что 100 руб. - это ого-го качие деньги, нам не жалко, но по-моему, это абсурд, платить за ложку сметаны больше четверти от стоимости блюда.
я вообще считаю, что такие вещи, как хлеб, масло, сметана должны быть включены в стоимость блюд, но и когда отдельно считают, меня это не возмущает, потому что обычно это несущественные суммы.
Однако в данном случае мне кажется, что владельцам кафе стоит подумать над ценообразованием добавок к пельменям, и либо включить их в стоимость блюда, дабы не вводить в заблуждение (мало кто ест пельмени вообще "без ничего", а с добавкой стоимость конечного бюлда не 190, а 240 рублей), либо хотя-бы пусть официанты сразу предупреждают, во сколько это обойдется. А то мы испытали легкий шок, такой дорогой сметаны я за всю свою жизнь никогда не ела :)

Комментарии

  • 25.07.2011 в 12:03
    Andres_2003
    Ценитель

    Альвина_
    Понимаю Ваше огорчение и разочарование.
    Согласен с тем, что дело - не в сумме, а в принципе, подходе к клиенту.
    Знаете, вот совсем недавно на Форуме было горячее обсуждение и сравнение "питерского" и "московског" сервиса.
    Так вот, Ваш бы отзыв - да в ту тему. Как типичный пример "московского".
    Прием, который Вы описываете, в столице очень распостранен. Общий принцип - второстепенные ингридиенты стоят гораздо дороже разумной стоимости. Дело в простом психологическом постулате - человек обычно обращает внимание на стоимость основного блюда. А на "мелочи", тем более сами собой разумеющиеся, - и не смотрит.
    Ясное дело, что такой прием возможен только при том, что точке общепита абсолютно наплевать на то - придет ли клиент к ним второй раз или нет. То есть в тех городах, где большой поток приезжих (особенно командировочных), и где во главу угла ставится прибыль любой ценой, причем сегодня и сейчас. Оба эти варианта обычно "удачно" совпадают в любых столицах, в частности - Москве. В Питере встречаются значительно реже, но... тоже бывают.
    Что можно пооветывать?
    1. Быть внимательнее к ценникам в меню.
    2. Не стесняться подробно расспрашивать официанта - что и сколько стОит.
    3. Знать такие типично- "московские" уловки. Для примера могу привести еще парочку:
    -в недорогом бизнес ланче отсутствует хлеб. При вопросе о его наличии молча приносится хлебная корзина стоимостью до половины всего бизнес ланча.
    -аналогичная уловка с напитком к ланчу. Его стоимость может достигать уже от половины до 100 процентов стоимости.
    -зачастую стоимость блюда указывается без стоимости гарнира, и, ответив на невинный вопрос официанта: "Вы с чем будете ЭТО есть - с "картошечкой по-домашнему или с рисом басманти" вы легко увеличиваете стоимость блюда еще процентов на 30 - 50.
    -уловка, очень популярная даже больше в Сочи, чем в Москве, поэтому некоторые называют ее "сочинской" - стоимость блюда указывается за определенное количество грамм, например - за сто. И только при получении счета клиент с удивлением узнает, что блюдо стОит раза в три дороже, чем он предполагал.
    -.... еще много мелких ресторанных шалостей часто встречается, описал только первые пришедшие в голову. Еще раз повторюсь - слава Богу, что в Питере это происходит относительно редко :)

    • 25.07.2011 в 12:47
      _Альвина_ → Andres_2003
      Ценитель

      Что можно пооветывать?
      1. Быть внимательнее к ценникам в меню
      да, я специально посмотрела, нашла сметану в разделе "Дополнительные соусы", жаль, что туда мы даже и не подумали заглянуть. Просто в моем понимании "дополнительно" - это когда не хватило соуса и заказываешь дополнительную порцию. Но подавать пельмени совсем "голыми", имхо, как-то странно.

      Что касается "разводок" при бизнес-ланчах и проч., то я с этим сталкивалась, в Питере, кстати, тоже, но обычно состав бизнес-ланча пишут в меню, а если нет, я подробно расспрашиваю официанта.

      Читая отзывы о Квартирке нет ощущения заведения, "разводящего" таким вот образом, наоборот, владельцы часто комментируют мнения участников рестоклаба, стараются улучшить сервис, не оставляют без внимания замечания...
      да и те же сушки к чаю демонстируют совсем другое отношение к гостю,
      поэтому пустяковая в общем-то ситауция огорчила.

      Возможно, все-таки честнее сразу в меню прописать общую стоимость блюда или, что блюдо подается без соуса.

      В целом мне Квартирка очень нравится, но в следующий раз я приду со своей сметаной :)

      • 25.07.2011 в 15:13
        Andres_2003 → _Альвина_
        Ценитель

        Опять -таки с Вами соглашусь :)
        На этот раз - по поводу самой "Квартирки".
        Действительно, в общем и целом - мнение о ней до сих пор было сугубо положительное :).
        Но вот, после Вашего поста, стал вспоминать детали посещений этого кафе.
        И вспомнилось, что, (по-моему?) тоже что-то в их меню удивило.
        При общей (сравнительно небольшой) стоимости как-то дороговато выглядли то ли соки, то ли чай...
        Не помню -надо будет заехать еще :)

        PS/Честно говоря, не понял вот еще чего - почему у Вас получилось две порции сметаны?
        Одна полагалась "автоматом", а вторую -Вы дозаказали отдельно?

        • 25.07.2011 в 15:28
          _Альвина_ → Andres_2003
          Ценитель

          Честно говоря, не понял вот еще чего - почему у Вас получилось две порции сметаны?

          у нас было 2 порции пельменей - соответственно и порций сметаны подали тоже две. Каждая по 50 руб.

  • 25.07.2011 в 19:15
    Соседка
    Новичок

    Здравствуйте, Альвина. Спасибо Вам за оставленный комментарий. Рады, что и в этом году Вы остались довольны посещением Квартирки. Что касается ситуации, которая привела Вас «в лёгкий шок», то ее я попробую объяснить. За всю историю работы Квартирки мы не слышали жалоб от наших дорогих гостей на «доплаты» за соусы. Мы ничего ни от кого не таим. И не пытаемся «выуживать» деньги и наживаться таким способом. Когда мы создавали меню, то пришли к выводу, что какие-то позиции, например: драники, котлета по-киевски и многие другие, будут подаваться вместе с соусом. А вот пельмени, как показал опыт, многие предпочитают есть в «классическом» варианте, просто со сливочным маслом. Многие, но не все. Поэтому мы ввели в меню раздел «Соусы», где гость сможет выбрать то, что ему по вкусу. Так же не считаю нужным и правильным, чтобы официант озвучивал стоимость каждого блюда или напитка гостю при принятии заказа, для этого и печатается меню, где и прописан весь ассортимент и цены. Будем очень рады видеть Вас снова. С уважением, Соседка из Советского кафе «Квартирка».

    • 26.07.2011 в 10:49
      _Альвина_ → Соседка
      Ценитель

      Добрый день! Я уже писала, что у меня не сложилось впечатления "выуживания" денег, также соглашусь с вами, что это хорошо, когда гость может выбирать соус по своему вкусу. "Легкий шок" же произошел от некоторого, на мой взгляд, несоответствия цен основного блюда и ложки сметаны. Я бывала во многих ресторанах разного уровня и самая дорогая сметана стоила в качестве добавки 20 рублей, а обычно - не больше 5-10. Здесь же получилось, что одна ложка сметаны стоит больше, чем четверть блюда, а конечная соимость продукта не 190, а 240 рублей - разница есть.
      Я точно уже не вспомню, но когда мы были у вас в гостях первый раз, мы тоже брали пельмени, несколько порций на 4-х человек точно, и такого недоразумения не возникло. Возможно, потому, что официант нас предупредил заранее. Поэтому я все же останусь при своем мнении, что правильнее было бы написать в меню, что пельмени подаются с маслом, тогда раздел "Дополнительные соусы" привлекал бы положенное внимание, а так официант просто спросил, с чем подать пельмени, и у нас даже мысли не возникло, что за что-то нужно будет доплачивать.
      В любом случае обязательно придем к вам снова, просто теперь будем чуть внимательнее.

      • 26.07.2011 в 11:00
        Antikva → _Альвина_
        Представитель, Нептун

        Соглашусь с предыдущим оратором )))
        Если в меню предполагается подача "просто с маслом", то официанту не стоило спрашивать, с ЧЕМ ПОДАТЬ. Этот вопрос, на мой взгляд, автоматически подразумевает, что соусы на выбор и бесплатно

        • 26.07.2011 в 12:10
          carra → Antikva
          Гурман

          +стотыщ!

          Так же не считаю нужным и правильным, чтобы официант озвучивал стоимость каждого блюда или напитка гостю при принятии заказа

          речь даже не про озвучивание стоимости.
          в данном случае официант вполне мог бы сказать: наши пельмени подаются с маслом.
          если вы желаете к пельменям что-то еще, то можно выбрать из раздела "соусы".

      • 26.07.2011 в 11:03
        Andres_2003 → _Альвина_
        Ценитель

        Насчет цен на сметану Вы, ИМХО, несколько оптимистичны.
        В силу причин, изложенных мною в первом посте этого отзыва, сметана (как и другие малозначительные "добавки"), во многих местах стОят несоизмеримые по отношению к остновному блюду. Для примера - сеть блинных "Теремок", которая считается демократической системой питания, а'ля Фаст фуд:
        порция "блинчик СВ с ветчиной и сыром) = 41 руб, сметана = 32 рубля !!!!, т.е. 80 % от стоимости основного блюда.
        Так что... мои рекомендации останутся теми же: см. выше :)

        • 26.07.2011 в 11:14
          Pavelka → Andres_2003
          Гурман

          В Чайной Ложке в МЕГЕ... (был просто на днях)... 18 рублей... доп сметана.

        • 26.07.2011 в 11:25
          _Альвина_ → Andres_2003
          Ценитель

          порция "блинчик СВ с ветчиной и сыром) = 41 руб, сметана = 32 рубля !!!!, т.е. 80 % от стоимости основного блюда.
          да, действительно. но в Теремке, по крайней мере, точно знаешь, что берешь, т.е. все "исходные" начинки прописаны изначально и понятно, что сметаны там нет.
          если бы в меню Квартирки было, написано, к примеру: "Пельмени, масло" или "Тесто, говядина, специи, масло" под названием блюда или "подаются с маслом", вопросов бы не возникло...
          да и цена сметаны в Теремке, если анализировать абсолютные значения, 32 рубля, а не 50!
          я за 50 р. 300 гр. фермерской сметаны на дорогом рынке покупаю. Для сметаны в кафе, которое позиционируется как недорогое, имхо, это перебор. Стоила бы она рублей 10, даже 20, не было бы такой реакции.

    • 26.07.2011 в 16:49
      Ефим Борисович → Соседка
      Гурман

      Но почему же такая дорогая сметана ?

  • 04.08.2011 в 12:31
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Была бы сметана 20 руб., вопросов бы не было. Как и хрен, горчица, кетчуп, майонез и прочее промышленно производимое.
    За самодельные соусы (кстати, тар-тар, аджика таковы?) 50 просить не стыдно.
    Согласна касательно нелогичного ценообразования данного раздела меню.

Ваш комментарий