Рейтинг стейк-хауса

8.2

Отлично
Рейтинг стейк-хауса

8.2

Отлично
кухня 8.3
интерьер 8.6
сервис 8.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

стейк-хаус / ресторан

Отзыв о стейк-хаусе «Stroganoff Steak House»

7.7
  • интерьер 10
  • кухня 6
  • сервис 7

Были вчера, компанией из десяти взрослых и троих детей. Ожидали праздника , все были в первый раз. Полное разочарование , абсолютное ! Разве что интерьер , вот уж действительно с душой и профессионализмом сделано.
Для начала заказали "БЕЛУГУ", огурчиков и сига в банке . Минералку и водку ждали минут пятнадцать, закуски 25 , не меньше. Ну да бог с ним , сделаем скидку на полный зал .
Официант принимая заказ поразил откровением, что «Традиционный русский салат» приготовлен в "тазике " и подать порцию без зеленого горошка не возможно . Качество блюда неприятно удивило.
Гуляш чуть теплый, мясо жесткое, жилистое . Все супы поданы холодными , толи микроволновка плохо работала, толи не успевали греть.
Стейки ждали с особым чувством , ведь мясо по отзывам -изюминка заведения. В итоге, один попросили дожарить, это учитывая, что при заказе акцентировали на хорошую прожарку. Два не съедены, подали RED , при том , что также просили прожарить . Заказавшим ягненка повезло , очень достойно.
Неприятно удивила 10 % надбавка в счете , за то, что за столом было более десяти человек с учетом детей ?!?!?! счет в итоге составил 49 тыс. руб . , в подобных случаях принято предлагать скидку , осмыслить логику я не смог .
Итого : радушно встретили , небрежно пообщались, без сожаления проводили…

Комментарии

  • 09.03.2009 в 14:25
    Натэлла
    Ценитель

    салат в тазике))) это так по-домашненовогоднему))

    • 09.03.2009 в 14:39
      Честный → Натэлла
      Гурман

      Все так, если бы не было так невкусно :(
      Да и со счетом , думаю нас надули. Десять взрослых , даже пьющих, отгулять на 45 тыс., согласитесь нужно стараться.

      • 09.03.2009 в 14:44
        Натэлла → Честный
        Ценитель

        4500 на человека, постараться надо))) надо было счетик проверить, если сомневались.

        • 09.03.2009 в 14:57
          Честный → Натэлла
          Гурман

          Обязательно проверим, это сделать никогда не поздно .

          • 16.03.2009 в 17:53
            Борис → Честный
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Леонид просил меня извиниться - он так и не научился публиковать фотографии. И, только сегодня попросил меня опубликовать чек, что бы сомнений не было. Комментировать, конечно, будет сам. Я тут выступаю как ТЕХНИЧЕСКИЙ специалист. Помощник. Секретарь. В меня помидорами не бросаться!

            adaf53f26f1c7307e17e6559fdd0a8c3.jpg

            • 16.03.2009 в 17:55
              Борис → Борис
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              71cd3e45c9f639a0b050a97523e7e05a

              Кому мелко - на файлообменнике в оригинальном формате.

              • 16.03.2009 в 18:12
                Честный → Борис
                Гурман

                Борис, в следующий раз, когда будете мне помогать, такие подробности, как МОИ личные счета публикуйте в открытом форуме либо с моего согласия, либо мне в личку. Благодарю за понимание.
                Леониду привет , надеюсь его заведению 10% помогут выковыривать из салата зеленый горошек :)

                • 16.03.2009 в 18:23
                  Борис → Честный
                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                  Если Вы против - я могу попросить удалить? Пусть Ресторатор сам публикует.

                • 18.03.2009 в 14:16
                  Ресторатор Лёня → Честный
                  Ресторатор, Stroganoff Steak House

                  Уважаемые господа,
                  Прежде всего, хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. Любые отзывы, даже отрицательные, лучше равнодушия к заведению.
                  Теперь по существу:
                  Во-первых, я хочу принести свои извинения г-ну Честному за неприятности, которые ему пришлось пережить в моем ресторане. Особенно неприятно то, что мясо не соответствовало стандартам. Этот случай был подробно разобран на нашем еженедельном совещании и виновные наказаны.

                  Во-вторых, хочу объяснить свою позицию с опубликованием счета.
                  Уважаемый г-н Честный, Любой человек имеет право на собственное мнение. Если всеми уважаемый Борис считает, что подача Колбасок Строганов выглядит «сиротливо», он имеет полное право публично высказать свое критическое замечание. И мне никогда не придет в голову с криком «Борис, Вы не правы!» бросаться на защиту ресторана.
                  Но высказывание «да и со счетом, думаю, нас надули» это не субъективное мнение клиента, а вполне конкретное обвинение. И то, что оно адресовано не мне лично, а официанту, ситуации не меняет. Как человек, имеющий управленческий опыт, Вы, и сами прекрасно понимаете, что вся ответственность всегда лежит на руководителе. Какие бы мы с Вами были управленцы, если бы при любой критике прятались бы за спинами подчиненных.
                  Обвинение в нечестности, самое страшное обвинение для любого человека, занимающегося бизнесом. Высказывание о том, что в каком-то ресторане воруют/обсчитывают вполне способно уничтожить этот самый ресторан. И я вынужден был защищаться.
                  Уважаемая Viktory, то, что мы покупаем или заказываем, действительно наше личное дело. Но мы с Вами в Инетернете. Это меня Вы знаете – я совладелец и генеральный директор ресторана, расположенного в конкретном месте по конкретному адресу, где меня всегда можно найти, очень конкретно обвиненный в обсчете своих гостей. А что Вы знаете о других наших собеседниках, кроме их «ников» (имя, фамилия, телефон, внешний вид)? Интернет заранее предполагает конфиденциальность, и именно этим соображением я руководствовался, опубликовывая счет.
                  Тем не менее, если кому-то опубликование чека причинило неприятности, я искренне приношу извинения.
                  Уважаемая Алена, большое спасибо за поддержку.

                  В-третьих, о 10% к счету. Не только в нашем, но и большинстве серьезных заведений города существует следующая практика: при обслуживании 10-ти и более человек, к счету добавляется 10%. Эта информация напечатана в нашем меню, о ней сообщается всем гостям при заказе банкета. То есть гость знает об этом правиле заранее и у него всегда есть возможность пойти в другой ресторан. От имени всех моих коллег, работающих аналогичным образом, мне хотелось бы пояснить, откуда взялась эта практика. Думаю, все понимают, что официанты работают не за зарплату (которая у них очень небольшая), а, как и все работники сферы обслуживания во всем мире, за чаевые. Обычно гости оставляют 10-15% чаевых. Но при банкетах, по причинам которых я не знаю, этого не происходит. Поэтому мы и включаем эти 10% чаевых заранее. Эти деньги, вопреки распространенному среди гостей мнению, поступают не в бюджет ресторана, а напрямую официантам, обслуживающим банкет. Не только я, но и управляющий, и менеджеры смены не имеют права претендовать на «чай». Любое вмешательство в этот вопрос ведет к немедленному увольнению.
                  Если вы не удовлетворены работой официанта, следует позвать управляющего или менеджера и сообщить ему об этом, а также о своем отказе об оплате 10% за сервис.




                  И последнее, о горошке в салате. Я знаю, что следующим сравнением открываю себя для «удара», но лучшего пока не придумал. Вы приходите в МакДональдс и заказываете гамбургер. Вы получаете гамбургер со всем его содержимым. Он такой и никакой другой. Именно это позволило МакДональдсу превратиться в успешную международную сеть.
                  Конечно, мы предлагаем продукт совершенно другого качества и по совершенно другим ценам. Но принципы организации технологического процесса остаются. В небольших, домашнего типа ресторанах, можно пожарить картошку с грибами вместо лука по желанию клиента. В ресторанах размера и уровня посещаемости ССХ только неуклонное соблюдение технологий и стандартов может спасти заведение от моментального скатывания в полный и бесповоротный бардак.
                  Сколько людей – столько мнений и вкусов. Мы стараемся удовлетворять вкусам большинства наших гостей (не большинства населения города, а именно наших гостей). Для этого мы регулярно отслеживаем уровень продаж по блюдам. Если блюдо явно не продается – оно уходит из меню. Так случилось с потрошками. Но менять технологии под каждого гостя мы, к сожалению, никак не можем.

                  Еще раз большое спасибо всем, кто любит ССХ, и мои личные извинения тем, кого посещения ресторана расстроило. Мы не идеальны. Но делаем, и будем делать все возможное, чтобы становиться лучше и лучше. И ваши критические отзывы нам очень в этом помогают.

                  P.S. Время доставки блюда действительно влияет на прожарку. Мясо доходит уже после снятия с огня. Мы планируем проводить «Мясную школу» для тех, кого интересуют тайны приготовления стейков. Следите за объявлениями.

                  • 18.03.2009 в 14:25
                    Igstuff → Ресторатор Лёня
                    Гурман

                    Апплодисменты!!!

                    • 18.03.2009 в 14:31
                      Igstuff → Igstuff
                      Гурман

                      Я даже "ЗА" отзыв проголосовал, раз он такой резонанс произвел...

                  • 18.03.2009 в 14:36
                    Игнат О. → Ресторатор Лёня
                    Гурман

                    Леонид Петрович, вы и так были моим кумиром. Но сейчас вы абсолютный №1. Теперь только ССХ - для меня и всех знакомых.

                  • 18.03.2009 в 15:05
                    Aлёна → Ресторатор Лёня
                    Гурман

                    Не за что, Леонид :)
                    Думаю, теперь многие вопросы сняты, но Вы действительно ставите себя под удар, говоря о неизменности своих технологий. Ведь ресторан тем и отличается от кафе, бистро и т.п., что в нём блюда готовятся "с ножа" и можно что-то корректировать... в любом случае скорее всего не стоило гостям говорить про тазик и прочее, а просто вежливо объяснить свою позицию. Кстати, по поводу надписи в меню. Не исключаю вариант, что написано мелким шрифтом в конце... Может, поэтому гости почувствовали себя обманутыми?

                    • 18.03.2009 в 15:07
                      Aлёна → Aлёна
                      Гурман

                      надеюсь, они всё же поймут всё правильно и вернутся ))))

                  • 18.03.2009 в 15:08
                    Честный → Ресторатор Лёня
                    Гурман

                    Дай бог, Леонид, если так и есть и официанты ССХ настолько вышколены, что не поддаются соблазну добавить чуть-чуть в счет пьющей!!! компании . Да кто там будет считать чашки кофе, погрешности на бутылку вина +/- . Но, независимо от вашей убежденности согласен, что допустил большой ляп, позволив себе бездоказательно , а точнее, понимая всякое отсутствие возможности доказать , обвинить официанта в воровстве. Павлу мои извинения, извинения мои также всему коллективу ССХ.
                    Что касается салата, продавая двухсотграммовый набор из нескольких компонентов за 330 рублей можно нарушить технологическую инструкцию ,и пойти навстречу покупателю, конечно при условии , что этот продукт не приготовлен загодя, а готовится, как и принято НЕ В БИСТРО, порционно. На что я, как клиент расчитываю выбирая рестораны подобного уровня.
                    Про 10% , спорить буду ! Более того , искренне рекомендую исключить подобную практику , как заведомо имеющую отрицательный эффект. Никакой это был не банкет, ничего заранее не заказывалось. А получить чаевые с двух литров водки и десятка бутылок вина конечно важно, но вот вопрос действительно ли это вознаграждение заслужено и какая взаимосвязь между трудом официанта и стоимостью алкоголя, на котором заведение и так уже подняло не одну сотню процентов ???? Да никто меня собственно и не предупредил , что в случае , если обслуживание меня не устроит я могу не оплачивать официанту чаевые в размере более четырех тысяч рублей . Более того, учитывая, что компания это не только взрослые , но и дети, которые за столом провели не более получаса, получается, что никакого особого отношения мы к себе не поимели, а расчитывали на особое внимание, несомненно.
                    За "втык" про мясо благодарю, тут сомнений думаю быть не может , факт дожарки стейка и факт того, что вернули не съеденными несколько порций я не исказил.
                    Занесет судьба еще раз , гарантирую честный отзыв, но компанией больше не пойдем , может и правда подобные рестораны не для шумных праздников под водочку :)))))
                    Кстати, огурцы соленые совсем не порадовали, напомнили польскую продукцию из пластикового пятилитрового ведра , что продается в МЕТРО. Но в баночке смотрятся очень стильно .
                    Спасибо за Ваш ответ и внимание .

              • 16.03.2009 в 19:28
                Victory → Борис
                Гуру

                Я понимаю обиду ресторатора, которого незаслуженно упрекнули в "искажении" счета. Однако этот вопрос нужно было решать более корректно, а не публиковать счет без разрешения клиента. К сожалению, я не смогу посетить заведение, в котором допускают подобное даже в теории, а не то что на практике... Вероятно, автор отзыва просто не имел возможности оперативно проверить счет, поэтому сделал необоснованное предположение. И не заслуживал такой публичной акции.

                • 16.03.2009 в 19:47
                  Aлёна → Victory
                  Гурман

                  а в чём Вы видите "секретность" счёта, если человек сам пишет, что там был, что заказывал и т.п. да ещё и на глазах изумлённой публики обвиняет уважаемого человека фактически в воровстве? кстати, судебные заседания у нас гласные. А если уж Честный взыскует к справедливости, то откуда взялась такая странная застенчивость?

                  • 16.03.2009 в 19:52
                    Борис → Aлёна
                    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                    Главное, мне старому, урок. Когда двое дерутся, третьему не встревать ..

                  • 16.03.2009 в 22:23
                    Victory → Aлёна
                    Гуру

                    Я абсолютно согласна, что не следовало бросаться обвинениями, не удостоверившись в их обоснованности. Но то, что мы заказываем в ресторанах, покупаем в магазинах, какие процедуры делаем в салонах и т.п. - обстоятельства частной жизни. Сам человек может обсуждать их сколько угодно, если пожелает. Но тот, кто оказал услугу, должен сохранять конфиденциальность. Иначе доверие клиента будет потеряно.
                    Мне кажется, в рассматриваемой ситуации достаточно было отправить чек автору отзыва (на случай, если свой экземпляр он потерял), а также дать комментарий, что сомнения клиента развеяны, он просто ошибся.

                    • 16.03.2009 в 23:06
                      Aлёна → Victory
                      Гурман

                      во-первых, это публичный договор, во-вторых, конфиденциальными любые сведения становятся либо в силу закона, либо по договорённости сторон. Никаких подобных договорённостей, насколько нам известно, не было. А что касается морального права, то в данном случае всего лишь самозащита: что толку присылать лично чек человеку, который и так его прекрасно видел? Разве это опровергнет то, что тут было написано?

                      • 16.03.2009 в 23:50
                        Честный → Aлёна
                        Гурман

                        Врать не буду, чек до данной публикации не видел :(
                        За 43шт. по 40мл. БЕЛУГИ несколько неудобно. :) Важно , чтобы не создалось впечатление капризов пьяного человека .
                        Ну а по поводу обвинений в воровстве, Алена, не стоит нагнетать, не нужно категоричности ... Выражение "думаю нас надули" не оскорбление уважаемого ресторатора , оно адресовано скорее официанту , чем владельцу заведения . Мой жизненный опыт подсказывает, что когда компания гуляет, только ленивый официант не воспользуется . Если в ССХ все по иному, снимаю шляпу.

                        • 17.03.2009 в 00:28
                          Aлёна → Честный
                          Гурман

                          хорошо ))я рада, что все во всём разобрались. про официантов согласна- отдельная песня, но, наверное, не сильно разгуляешься, когда хозяин заведения за тобой всё время присматривает :)))
                          а я и сама лично видела Леонида, и он прекрасно помнит все компании, которые гуляют в его ресторане.

      • 18.03.2009 в 16:42
        PogAnka → Честный
        Ценитель

        В отзыве написано, что счет составил 49 тыс. в комментариях - уже 45тыс. интересно как-то))

        • 18.03.2009 в 17:13
          Честный → PogAnka
          Гурман

          45 тыс. + 10% за то, что за столом было больше 10 человек.

          • 18.03.2009 в 17:28
            PogAnka → Честный
            Ценитель

            Да, извините, но уже и сама поняла. Я кстати, с вами полностью согласна, про 10 % за большое количество человек за одним столиком.

  • 09.03.2009 в 14:44
    Aлёна
    Гурман

    думаю, дело не в кухне, а в официанте, который, судя по всему, долго нес до Вас блюда.

    • 09.03.2009 в 14:45
      Честный → Aлёна
      Гурман

      Возможно , но как время доставки блюда может повлиять на прожарку мяса ?

      • 09.03.2009 в 14:54
        Aлёна → Честный
        Гурман

        вообще может. но не в Вашем случае. Мясо, как и любой продукт, может "дойти" пока стоит на раздаче......((

      • 09.03.2009 в 14:55
        Aлёна → Честный
        Гурман

        я имела в виду, что Ваш официант перепутал Ваш заказ. так у меня ни разу не была перепутана прожарка, а хожу я туда довольно часто.

        • 09.03.2009 в 15:00
          Честный → Aлёна
          Гурман

          Возможно. Я не пытаюсь установить причину ляпов , я не хочу платить дорого там, где возможны ошибки, ньюансы и т.д.

  • 09.03.2009 в 14:58
    Aлёна
    Гурман

    кстати, по поводу 10% - если Вам не понравилось ослуживание, мне кажется, нужно было вызвать администратора и никто с Вас не взял бы эти деньги.
    кроме того, при подаче мяса на стол обычно просят проверить прожарку. разрезаете мясо в середине и смотрите. если не то - отправляете обратно.

    • 09.03.2009 в 15:11
      Честный → Aлёна
      Гурман

      10% берут со всех, когда компания больше десяти человек, у них такое правило.
      А за совет , спасибо, будем иметь ввиду. Вот только приходя в " ДОМ МЯСА" контролировать профи вовсе не хочется.

  • 09.03.2009 в 17:36
    angelagrianenko
    Новичок

    жесть!!!
    слышала только дифирамбы об этом заведении - а теперь и идти не хочется..
    и тазик за 49т - это сильно))) похоже на извращение

    • 09.03.2009 в 21:12
      Борис → angelagrianenko
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Может это и поможет: я сам часто, когда не могу объяснить мелкопорезанный, "советский", салат, кашкой перемешанный, НАЗЫВАЮ его "Тазиковый". В противоположность европейским, тарелочным, то, есть "собираемым" на тарелке. В любом случае, уверен, ничего хорошего, от Леонида, этому официанту не светит.

      • 09.03.2009 в 22:04
        Честный → Борис
        Гурман

        Может и хорошо, что официант не стал из готового загодя салата зеленые горошины выковыривать ?

        • 09.03.2009 в 22:36
          Борис → Честный
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Если бы я знал технологии работы двухсотместного ресторана, где заказываю примерно по 40 порций каждого салата за вечер ...

      • 26.03.2009 в 01:14
        heima → Борис
        Ценитель

        не светит за то, что наивняк проговорился про тазик? лучше и вправду выбирать ресторан, где индивидуальный подход к гостю, а не хамство в комментариях типа "ишь, без гороха ему приспичило" и полная уверенность, что такой вариант - норма *жмёт плечами*

  • 09.03.2009 в 21:02
    Juvi Propacci
    Гурман

    ...думаю, что в большей степени, в разочаровании виновен скотский ценник ! Лично мне это чувство знакомо - читаешь - все хвалят, приходишь, а там на минералку "три конца" клеят и обслуга ещё морду воротит... Нас то же было больше десяти с детьми, никаких наценок не было, и общий счёт был абсолютно адекватный. Думаю, это досадная ошибка в счёте, если только вы не дегустировали вино, тысяч тридцать за бутылку.

    • 09.03.2009 в 21:06
      Честный → Juvi Propacci
      Гурман

      Дело вовсе не в сумме . Не хочу быть голословным, честно сказать счет не видел. Возможно где-то загуляли по вину, по недосмотру. Я готов платить, но не за холодный суп из некачественных мясных обрезков.

      • 09.03.2009 в 21:20
        Juvi Propacci → Честный
        Гурман

        ...ну как, не в сумме - и в сумме то же... Осадок-то остался, ведь показатель цена/качество - самый удобный и самый, что ни на есть "понятный"

  • 09.03.2009 в 21:13
    angelagrianenko
    Новичок

    да бог с ним с прайсом, просто хвалили его все мои многочисленные знакомые без исключения - типа лучший стейк в городе. причем эти отзывы я слышала уже пару лет, а тут именно стейки подкачали))))

  • 09.03.2009 в 23:59
    Igstuff
    Гурман

    Господа! Ничего личного... я думаю, что помимо ошибки в выносе блюд, могло быть недопонимание о стадиях прожарки мяса. Вэлл дан все равно красноват внутри. Там нет крови, но он RED!
    10% - вполне адекватная практика, поскольку подача большого количества блюд одновременно сильно нагружает кухню. В этом случае никак не приемлем холодный суп. За то чтобы он был гарантированно горячим вы и переплачиваете эти 10%.
    А 4500 на человека... Ну у меня на двоих при заказе салат+стейк с самым дешевым вином было 5500. Так что, если брать полный обед, по-приличнее вино и сидеть долго-долго, то примерно так и получится...

    • 10.03.2009 в 00:04
      Борис → Igstuff
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Меню, я проверил, что висит тут - актуально, так что каждый может ... Качество мяса, поставки не менялись. Леонид, чуть ли не последним в городе, держит ценник, хотя и пора +40% делать. На стейки, уж точно - монопродукт без отечественной составляющей. Кое кто уже в 2,5 раза дороже гонит и не жужжжжит.

      • 10.03.2009 в 00:09
        Igstuff → Борис
        Гурман

        ... любопытно, что в ГГ, единственное что не подорожало это именно Австралийское мясо... так что цены на старом уровне держит поставщик, за что ему Большое Человеческое Спасибо!

      • 10.03.2009 в 00:27
        Aлёна → Борис
        Гурман

        вот и я о том же...

    • 10.03.2009 в 11:26
      Честный → Igstuff
      Гурман

      Когда русский человек на чистом русском языке просит хорошо прожарить мясо вероятность разночтений сводится к минимуму.
      Про сумму рассуждать нет смысла , пили мы, а это всегда не дешево:)
      А вот прибавить 10% к сумме счета клиентам которые купили у тебя два литра БЕЛУГИ с неслабой наценкой , не считая суммы за вино , при том , что взрослых десять человек, как-то не вяжется с логикой. Если я завтра в автосервис привезу на обслуживание не одну машину , а три мне тоже "прилепят" сверху за то, что сервис напрягся ? Мне кажется, что эта мулька от лукавого и не красит заведение. Скорее наоборот, когда мы приходим компанией и нас обслуживает один официант на всех мы терпим неудобства, логично сесть за пять соседних столиков и требовать к каждой паре отдельного внимания . Разве не так ?

      • 10.03.2009 в 11:31
        Aлёна → Честный
        Гурман

        мне кажется, Вы правы. Логику тут сложно уловить. Хотя, к сожалению, эта практика распространена. Правда, в основном, такая наценка делается при заранее заказанном банкете, когда для Вас выделяют зал и делают предварительную сервировку.

        • 10.03.2009 в 11:51
          Igstuff → Aлёна
          Гурман

          Этот вопрос я как-то подробно обсуждал с менеджером в Рыбе. Было свободное время и интерес к теме. Так вот его (или ее - не помню точно) комментарий по вопросу был таков:

          Вот у Вас ресторан с кучей столиков по 2-6 человек за каждым. Кухня готовит какой-то заказ и выдает официанту одновременно заказанные блюда для всех участников трапезы. Посетители за соседними столиками даже и не обратят внимание на то, что им принесли тарелку на 5-7 минут позже или раньше вашей, а вот если они за тем же столом, то это всегда вызывает нарекания на сервис. В хорошем месте так не положено. Все блюда подачи должны выноситься практически одновременно. В этом самая большая трудность обслуживания банкетов и приемов на высоком уровне. Как я уже сказал наценка здесь делается именно за то, что во время выноса блюд к Вашему официанту должен прийти на помощь второй, отвлекшись от своих дел. А до этого ВСЕ повара должны уделить внимание вашему заказу и приготовить его точно ко времени выноса. Это реально усложняет работу с остальными клиентами. И, простите, Вы за это платите.

          В Вашей ситуации, когда блюда были вынесены холодными, Вы вполне могли сослаться на отсутствие должного сервиса, и мало того, что не оплатить эти 10%, так еще и на чай оставить по минимуму.

          • 10.03.2009 в 12:04
            Борис → Igstuff
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Вы как всегда абсолютли правы! Проблемы у кухни, а ПИШУТ ВСЕ в предупреждении "за обслуживание групп". Или как в другой известной группе "плата за сервис более 10 душ". А большинство гостей под "обслуживание" и "сервис", подразумевает работу официанта. А не весь механизм. Официанта, который, бедненький мальчонка, приходится ему помнить, кто из компании заказал оливье, кто микс, кто просил горошка не "ложить", а у кого на гарнир картошка. Вот и Вы как всегда абсолютли правы!

            • 18.03.2009 в 17:25
              PogAnka → Борис
              Ценитель

              Я вот очень не согласна, что официант "бедненький мальчонка", которому приходится помнить. Жалко, я не помню название ресторана, где официант даже не записывал то, что мы заказывали( 4 человека), но он принес каждому именно то, что он просил и не перепутал ничего, хотя мы заказывали все "в разнобой" каждый что-то свое и по нескольку порций. Ему мы оставили чаевые только за то, что он все запомнил и ничего не перепутал при выносе блюд. Работа у них такая - запоминать, кто, что, и в каких количествах заказал. Это что касается только работы официантов.

              • 18.03.2009 в 17:33
                Борис → PogAnka
                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                Так я, и пишу "большинство гостей подразумевает". Не я. Плохо пишу, раз непонятно. Виноват!

                • 18.03.2009 в 17:39
                  PogAnka → Борис
                  Ценитель

                  И я наверное плохо пишу. Я не согласна с "большинством гостей". А не лично с вами, Борис. Извините, если обидела))

              • 18.03.2009 в 18:04
                Victory → PogAnka
                Гуру

                В Красном кабачке, глядя в меню, делаю заказ с паузами под запись. Чувствую - заминка. Поднимаю глаза - молодой человек не записывает, а запоминает, и ждет моих новых реплик. Смешно получилось. В итоге ничего не перепутал, хотя тоже был полный разнобой.

          • 10.03.2009 в 12:11
            Честный → Igstuff
            Гурман

            Я имею определенный управленческий опыт и могу Вам возразить , что в случае полупостого ресторана все равно кто-то из официантв стенку подпирает, поможет коллеги, не переломится.А в праздничные дни, тем более , когда столики заказаны загодя с указанием времени "посадки" управдляющий в состоянии спрогнозировать необходимое количество обслуживающего персонала, это не сложно . Ну а выручка вне всякого сомнения покроет расходы на доп. персонал. Думаю, что вечером 8го марта на кухне должно быть чуть больше поваров , чем в понедельник, согласны ? Кстати, стоимость прямого труда в калькуляции ничтожна, поверьте , никак не 10% от стоимости продажи :)

  • 10.03.2009 в 12:11
    Igstuff
    Гурман

    Вот хорошо прожаренный стейк:

    5770055335e28974be59b5c9ec91d468.jpg

  • 16.09.2009 в 18:54
    Vladi
    Гурман

    Знаете что меня больше всего удивило...
    Человек потратил на еду 45 тысяч,и он не может оплатить 4 тысячи за работу официанта,которому ,насколько я читала ваше мнение, ничего про холодный суп не было сказано.От блюд вы не отказывались.Он не экстрасенс,он простой человек.
    И у меня вопрос кто-нибудь из обсуждающих эту тему хоть один день поработал официантом?
    По-моему нет.И их чаевые это вполне заслуженные вещи.Вы же тоже от контрактов 10% получаете.Но ведь можно только зарплату выдавать.
    До сих пор в шоке......

    • 16.09.2009 в 21:21
      Златовласка → Vladi
      Гурман

      Вот слежу за ходом этого разговора и думаю - хоть кто-нибудь из многоуважаемых Гуру, Авторитетных и Очень Влиятельных - скажет то, что сказала Влади или нет...Или мы привыкли настолько ходить рестораны - просто поесть - что забываем о том, что ресторана не было бы не будь там официантов, поваров...Слежу за разговором и ПРОТИВНО!!!! Официанты - воруют, подпирают стенки, а им, видите ли платить надо. А о том, что официанты бегают, переживают, когда что-то не так, ругаются с той же кухней, чтобы ВАМ заказ вовремя принести без косяков - об этом тоже все молчат....Противно...Противно, что руководство ССХ никак не отреагировало на фразу о том, что при большой пьющей компании, только ленивый не воспользуется, и не будет воровать. Неужели, вам так не везет с официантами???
      Приятно, что хоть 1 человнек из вас оказался ЧЕЛОВЕКОМ....Задумайтесь !!!

      • 17.09.2009 в 01:12
        "DеRжись!" → Златовласка
        Ресторатор, Derжись

        давайте не забывать что это работа. за эту работу платят. он взрослый. он ее выбрал. ВСЕ.
        Дальше - он ОБЯЗАН делать ее хорошо. Именно Хорошо. если хочет считать себя Официантом и ЧЕловеком.

      • 17.09.2009 в 02:41
        ВКУС → Златовласка
        Лишен доступа к сайту

        А лично мне, уж простите, было ПРОТИВНО прочитать, то что Вы тут вместе с Баку наваяли.
        Наличие маргарина в голове не украшает столь прелестное созданье.
        Еще раз полностью поддерживаю мнение DeRжись.

    • 16.09.2009 в 22:44
      Честный → Vladi
      Гурман

      Я могу и в состоянии выразить благодарность посредством денежных знаков, но не согласен , что я это ОБЯЗАН! делать, тем более , когда к обслуживанию есть вопросы. Я могу и сделаю это, если захочу , или не сделаю , если не посчитаю нужным. Кстати, расходы ресторана, в том числе и заработная плата работников входит в калькуляции товара , а правильнее блюд.
      Кстати, никто просто так проценты за контракты не платит, бонусы менеждеры зарабатывают , а работодатели начисляют исходя из результатов деятельности за отчетный период. Так что ВЛАДИ выходите из шока , все нормально, а если считаете , что официант всегда заслуживает 10 процентной надбавки к стоимости блюд или алкоголя, просто увеличьте цены в Баку и отдавайте эти деньги независимо от настроения и мнения клиентов.

    • 17.09.2009 в 00:09
      JJenny → Vladi
      Гурман

      Влади, не думаю, что работа официантом в прошлом наносит такую психологическую травму, после которой чаевые будут отдаваться перед едой. А чаевые ЗАСЛУЖЕННЫМИ бывают тогда, когда клиент готов благодарить деньгами. И более чем странно, что персонал ресторана может думать, что если есть 45 тысяч, то найдутся и еще 4.

      • 18.09.2009 в 15:18
        Vladi → JJenny
        Гурман

        про что вы пишите???какая психологическая травма???у кого???
        Официант-это лицо,руки заведения,это профессионал,который знает много различных вещей,тонкостей,о кторых гость может не задумыватся.Официант,также как и любая другай профессия достойна хорошей оплаты(профессионалы).Если вам понравилось обслуживание-вы его просто не заметите,если плохое вы будете топать ногами,отзыв...Но между тем,когда хорошо-вы все равно будете искать косяки,чтобы не оставить чай,есть те которые оставляют.Но это две разные категории людей.

        мое личное мнение я уже высказала

        И более чем странно, что персонал ресторана может думать, что если есть 45 тысяч, то найдутся и еще 4
        это не странно-это нормально,человек нашел 45 тысяч на еду,а отблагодарить нечем-это смешно
        странно это кога у человека порш,а денег на бензин он наскрябает мелочью,вот это странно,когда статус машины,не соотвествует статусу владельца!!!!!!

        • 18.09.2009 в 22:18
          JJenny → Vladi
          Гурман

          Влади, мне нечего добавить , жаль, что Вы не поняли смысла написанного мною. Спасибо Вкусу, он растолковал. Я была настроена оптимистичнее, но зря. Такое впечатление, что то, что для всех "круглое" для Вас "зеленое".

    • 17.09.2009 в 01:02
      "DеRжись!" → Vladi
      Ресторатор, Derжись

      Я работала официанткой. В заведении своего отца. И если я приносила остывшее, или забывала что -то (в данном случае степень прожарки) я на "чай" даже не бумала расчитывать. Давайте без домыслов.

      И их чаевые это вполне заслуженные вещи.

      это вы вывод из чего сделали?

  • 17.09.2009 в 00:59
    "DеRжись!"
    Ресторатор, Derжись

    как можно 10-ти % чай бить по кассе, и это все персоналу???
    так это в "чай" или в кассу?????

    • 17.09.2009 в 01:05
      Златовласка → "DеRжись!"
      Гурман

      это в "чай" !!!
      В городе есть известные Вам всем рестораны, в которых 10 % забивают в каждый счет !!! И почему-то никто не возмущается :) А за границей??? Почти в каждом ресторане чаевые входят в счет отдельной графой !!! Неужели не встречали ?:)

      • 17.09.2009 в 01:21
        "DеRжись!" → Златовласка
        Ресторатор, Derжись

        почему никто?
        не надо меня "НИКТО" называть.

        А за границей??? Почти в каждом ресторане чаевые входят в счет отдельной графой !!! Неужели не встречали ?:)

        встречала. примерно в каждом сотом. И? заграница нам пример и святыня????

        Я видела как русскому почти швырнули 50? оставленые на чай (не потому, что они состявляли менее 5% его счета), а потому, что "не принято". И что? Я видела и то, и другое.

        теперь у нас не должно быть своего мнения, потому что "так делают "
        известные Вам всем рестораны
        ?

        • 17.09.2009 в 02:37
          ВКУС → "DеRжись!"
          Лишен доступа к сайту

          Полностью с Вами согласен, настолько же не согласен с Леонидом( и практически со всеми коллегами) в части формирования ФОП и не могу удержаться от комментария.
          Кто, когда и кому сказал, что гости обязаны оставлять чаевые? Что за херня? С какой стати гостя должен интересовать размер зарплаты официантов, поваров, администраторов того или иного заведения? Какое гостю дело до наличия/отсутствия у них геморроя или "семерых по лавкам"?
          Чаевые это ОГРОМНОЕ ЗЛО, в конец развратившее и без того ленивых, наглых российских халдеев, стремящихся любыми путями не заработать, а срубить бабла. Более того, подобная форма доходов порождает жадность, воровство и моральное разложение.
          Большинство известных рестораторов пускает сопли "какое горе, никто не хочет овладевать профессией, какой ужас, где же найти хороших официантов" - так вот никогда, слышите НИКОГДА в России это не станет профессией, потому как зарплата говно, уровень подготовки говно и отношение как к говну.
          Если официантам будут платить как в одном очень уважаемом заведении 10 руб. в час + премии на усмотрение администраторов, стремящиеся к нулю, если персонал будут перманентно, поточным методом опрокидывать на деньги, ничего хорошего не будет и быть не может. Сикалы малолетние рвутся в официанты с абсолютной уверенностью в том, что "вон тот лысый, толстый дятел ща дочавкает и мне на Кавасаки новый накатит", они слово зарплата в Гугле ищут б..дь. Ну а если сиськи на четверочку отросли, то усе - это ужо хостесс с локацией в районе кабинета управляющего.
          Платите людям вовремя достойную зарплату, трудоустраивайте их официально, платите с ФОП немного налогов и только тогда Вы будете иметь право требовать от этих людей неукоснительного следования всем нормам и правилам. И, ради бога, не нужно ныть по поводу непомерности налогов - это удел слабаков и разгильдяев, у нас весьма лояльное налогообложение.
          Каждое заведение предлагает гостям совершенно определенное меню, расценив его на свое усмотрение и совершенно определенный уровень сервиса. И НИЧЕГО БОЛЕЕ ЦЕН, УКАЗАННЫХ В МЕНЮ ГОСТЬ ЭТОМУ ЗАВЕДЕНИЮ ПЛАТИТЬ НЕ ДОЛЖЕН.
          Понравилось обслуживание - оставил чаевые, восхитила работа поваров - оставил им бонус, приглянулась задница официантки - дал денег на стринги со стразами. И точка.
          Люди несут нам свои деньги, мы их за эти деньги обязуемся качественно поить, кормить, холить и лелеять. Но кто давал нам право оплачивать за их счет работу персонала? Это наши проблемы.
          А уж включение в счет каких-то обязательных процентов - это БЕСПАРДОННОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, ресторэкет если хотите.
          Особенно мило выглядят на этом ресурсе сами гости, рьяно отстаивающие левые доходы рестораторов - это ребята лоховством называется. Вас е...т, а Вы крепчаете.
          Спасибо за внимание, грузите апельсины бочками, графиня изменившимся лицом бежит пруду, братья Карамазовы. Люблю тчк жду тчк денег.

          • 17.09.2009 в 08:53
            Victory → ВКУС
            Гуру

            Ещё несколько месяцев назад меня за речи похожей направленности чуть не заклевали... Спасибо Вам с Лаурой за то, что, будучи рестораторами, сохраняете адекватный взгляд на "тяжелую судьбу официанта и иже с ним". И, право же, не гость виноват в этих тяготах.
            "Сервисный сбор", пробитый по кассе, и утверждения Леонида, что "это всё идёт официанту" у меня тоже вызывают удивление. Но не хотелось эту не очень приятную тему обострять. Зря девушки всё вновь всколыхнули.

            • 18.09.2009 в 14:45
              "DеRжись!" → Victory
              Ресторатор, Derжись

              Не за что Виктори! Можете мне за это чаевые не оставлять!

              судьбу официанта и иже с ним". И, право же, не гость виноват в этих тяготах.
              "Сервисный сбор", пробитый по кассе, и утверждения Леонида, что "это всё идёт официанту" у меня тоже вызывают удивление.

              а у меня вызывает совсем другие чувства.....

              • 18.09.2009 в 17:11
                Victory → "DеRжись!"
                Гуру

                А что, существует теоретическая возможность при каких-то обстоятельствах оставить Вам чаевые?

          • 17.09.2009 в 09:10
            saadak → ВКУС
            Представитель, Лосось-бар

            Подписываюсь под каждой буквой! Всё дело в том, что у нас половина админов с управляющими, вот из таких ссыкух и выросли. О каком сервисе речь ведём. Они же не понимают не хрена и понимать не хотят.

            • 17.09.2009 в 10:09
              Златовласка → saadak
              Гурман

              Из кого, простите, выросли???

            • 18.09.2009 в 14:52
              "DеRжись!" → saadak
              Ресторатор, Derжись

              Ну не факт.... вот у нас ВСЕ администраторы из бывших стажеров, потом они сдали 6 экзаменов и стали барменами. Потом они проработали не менее двух лет, и если их сочли достаточно профессиональными - стали Админами. Вопрос в том, как само руководство подходит к вопросу роста своего персонала, сколько оно готово вложить времени, средств и усилий, чтоб не пенять на рынок, сикал и проч и проч. А потом ГРАМОТНО подходить к вопросу оплаты труда.

              • 18.09.2009 в 15:04
                saadak → "DеRжись!"
                Представитель, Лосось-бар

                Не факт конечно, но сплошь и рядом. Рад, что у, Вас, Лаура, дело поставлено как надо.

          • 17.09.2009 в 10:09

            "вон тот лысый, толстый дятел ща дочавкает и мне на Кавасаки новый накатит"
            прекрасный тост!!!!
            !
            Ну а если сиськи на четверочку отросли, то усе - это ужо хостесс с локацией в районе кабинета управляющего
            еще раз поднимаю стакан!!!!

            А еще утомил скулеж метров - " давайте господин директор к банкетам 10% прибавлять, а то
            бла-бла-бла...."
            А как официантов работать учить или барменов гонять, коньяк продающих мимо кассы и сок яблочный в бутылки вместо украденого ВС доливать - так проще в сервизках недопитый от банкета алкоголь ныкать с дальнейшей целью неизвестной никому

            А уж если четверть ставки кому добавишь, кто не скулит, не ноет и трудится без косяков-
            так вой от остальных поднимается, что стая шакалов в саванне африканской поджав хвосты
            убежит и спрячется.

            А тут намедни случай - гости много чего нестандартного для банкета по кухне захотели -
            да бога ради, - ой спасибо, мы денег поварам заплатим,
            в конце банкета- ой спасибо, мы денег метрдотелю отдали.
            все, думаю, накрылись денежки для трудящихся, пошел к метру, отнял оговоренную сумму
            для кухни, раздал потом. в результате- метр шипел, как змей клубок- типа ободрал его директор, а потом от гостей узнал- они и на официантов круглую сумму выкатили.
            А повара в шоке сколько работаем - первый раз что то с банкета получили -
            выводы сами напрашиваются.

          • 17.09.2009 в 12:30
            baletik → ВКУС
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Апплодирую стоя. Сказано сильно, эмоционально и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Браво! Вы талантище.

          • 17.09.2009 в 12:44
            Птичка → ВКУС
            Гурман

            Грубо, но очень точно! Со вчерашнего дня пытаюсь словами изложить и свои мысли, но правильнее не сказать.

          • 17.09.2009 в 12:55
            Юлия И. → ВКУС
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Браво! Я в восхищении...

          • 17.09.2009 в 12:58
            Гайдук → ВКУС
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

            Молодчик, Вкус, уел. И Держись, красава. Есть правильные люди в этом городе. Радует.

          • 17.09.2009 в 19:47
            setup → ВКУС
            Ценитель

            Чаевые это ОГРОМНОЕ ЗЛО, в конец развратившее и без того ленивых, наглых российских халдеев, стремящихся любыми путями не заработать, а срубить бабла. Более того, подобная форма доходов порождает жадность, воровство и моральное разложение.
            Просто пацталом, "кто носит фирму Адидас, тот скоро Родину продаст".
            Какая-то несуразность? Если официант получает чаевые, то, как результат, скоро он начинает воровать, и откровенно забивать на работу? Да что же Вы путаете божий дар, с сами знаете чем. Хуже работать, лоботрясничать, «рубить бабло» халдей начинает только тогда, когда ему это позволяет руководство предприятием. Когда управление пущено на самотек, и сами же халдеи решают все вопросы. И чаевые здесь не причем абсолютно. А хамить гостям и относиться к ним по-свински на некоторых предприятиях персонал начинает по причине такого же отношения к гостям и к самому персоналу у руководства. Как Вы, собственно, выражаете свои мысли на публичном ресурсе, так и Ваши сотрудники могут употребить крепкое слово. Почему нет? В любом случае – рыба гниет с головы, задумайтесь. Персонал в каком-то смысле является отражением руководителя. Не моя мысль, и если руководитель даёт слабину, то персонал реагирует моментально, но это уже совсем другая история.
            Обвиняются все, включая министра образования, что вырастили поколение, ищущих слово зарплата в поисковике, хорошо, что они про поисковик знают и в кнопки тыкают. А в чем развратная роль чаевых, где связь между качеством работы и личными качествами индивидуума. Качество работы определяется управлением, а есть чаевые или их нет, вопрос временный. ЧАЕВЫЕ ОСТАВЛЯТЬ ПРИНЯТО!!! И при хорошем менеджменте, при качественной работе самих официантов, будут оставлять и без напоминаний. Отдельно обсуждаются вмененные чаевые за банкеты. Сам момент банкетов – бред. Пришел в ресторан, а там закрыто, почему? Я не понимаю, да, снимается зал, и т.д. и т.п…
            Так, в обычный день, кухня готовит единомоментно горячие блюда на одну посадку, и ещё пять шесть столов готовятся в свою очередь, а так надо приготовить 60-80-100 и отдать в один момент. Официанты должны все вынести одновременно, и с соблюдением всех моментов. То, что за дополнительные условности, со стороны ресторана гости оплачивают дополнительные деньги, по-моему, вполне разумно и понятно. Единственно, я не понял почему чаевые за банкеты только официантам, за банкеты чаевые обязаны делиться и на кухню. Поскольку это момент обсуждаемый заранее, то и заранее должен быть оговорен процент с чаевых для кухни, и ответственное лицо занимается распределением. А то у вас выходит всесильный администратор, или метр вершит судьбы и гостей и всего ресторана, захочу открою, но за деньги, захочу закрою. Хватит эмоций, самим надо активнее надо принимать участие в управлении, а не сваливать все на плохое поведение официантов и метров. И не стоит запрещать людям давать чаевые, люди сами решают, что им делать. «Официант чаевых не берет», вспомните, где этот плакатик висел. Тогда и было и воровство и рубка бабла и поганки и в ухо.

            • 17.09.2009 в 19:52
              Victory → setup
              Гуру

              Не проще ли так заранее рассчитать банкет, чтобы потом не приходилось "выкручивать" чаевые из этих противных людей, оккупировавших ресторан для своего застолья? <здесь должен быть один из смайликов, рекомендованных MOFNом>

              • 17.09.2009 в 20:22
                setup → Victory
                Ценитель

                Да проще, сложнее, кто-то свои фрукты и шоколад на банкет норовит принести. Не надо, не надо. Каждый будет делать так, как ему велит работа, каждый просто выполнит свою работу, не лучше, но и не хуже. Оккупировать ресторан я не дам, можно и двери закрыть, что бы репутация и остальные гости не пострадали.

            • 17.09.2009 в 20:01
              Борис → setup
              Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

              Вы хороший человек, Сетап. Спасибо.
              Для меня чаевые это возможность СКАЗАТЬ, ПРОИЗНЕСТИ, не вслух только, свою ОЦЕНКУ. Спрашивали "понравилось" или нет. А я СКАЖУ! Не вступая в дискуссии. Как оценка на Рестоклубе! Только в другой форме. Сегодня был не очень доволен, скорее реализацией концепта, чем работой конкретной официантки. Демонстративные (для меня, демонстративные) 7%. Точно так и любая цифирь выше 10% это наоборот, очень низкий поклон.
              В "красном солнце" - так ни одну из трех тарелок не убрала, счет пришлось идти просить к стойке и так ждать - 0!!! И мелочь выгреб.

              • 17.09.2009 в 20:25
                setup → Борис
                Ценитель

                Не за что. Просто выразил свою позицию, так мне кажется и надо поступать, причем как официантам, так и гостям.

            • 18.09.2009 в 03:18
              ВКУС → setup
              Лишен доступа к сайту

              Уважаемый setup, вылезайте из "пацтала", простудитесь, мы же с Вами не на интерес спорили. Я понимаю, две девочки небольшого ума - смотрю в книгу вижу ... не подумайте, что фигу. Но Вы то?
              Зачем настолько вольно трактовать мое мнение? Что непонятно было изложено?
              Вы недавно прошли курсы повышения квалификации? Для кого тут детский сад разводить -"управление пущено на самотек, рыба гниет с головы, персонал является отражением руководителя, ..."? Вы решили полностью выложить здесь учебники по менеджменту и маркетингу?
              О чем Вы мне предлагаете задуматься? Я ни на что не жалуюсь, слава богу все в порядке, ни голова не гниет, ни рыба.
              Вы упрекаете меня в публичном использовании ненормативной лексики? - Да использую, не так уж и часто и не собираюсь от этого отказываться, это мои эмоции, мое настроение. Или Вы мне предлагаете бабьи смайлики со скобочками рисовать? Поверьте, мое воспитание, образованность и уровень развития вполне позволяют общаться на уровне рафинированной интеллигенции. И что, от этого поменяется суть?
              Честно говоря, меня шокировали Ваши сентенции об отсутствии взаимосвязи качества работы и личных качеств ее исполнителей, а также фраза "качество работы определяется управлением". Мы с Вами в России живем, не забывайте, не работает у нас вся эта шняга заграничная. Не питайте иллюзий.
              Ну и еще раз для туго догоняющих:
              - Халдеями не становятся, ими рождаются
              - Официантов в хорошем, профессиональном понимании не сопоставимо меньше нежели заведений в Петербурге, впрочем как и поваров
              - Официанты в хорошем понимании никогда не появятся в необходимом количестве, как представители своей профессии, пока деньги будут валиться с неба
              - Профессиональный официант и повар достоин чаевых, и никто не борется за их отмену
              - Чаевые это добровольное волеизъявление граждан в виде денежных средств, в размере определяемом самими гражданами, безвозмездно передаваемое ими в пользу обслуживающего персонала заведения сверх выставленного счета, в случае получения ими оргазмических ощущений от качества поданных блюд и качества обслуживания
              - ПОЛОЖНЯКОВЫЕ(вмененные) чаевые это ОГРОМНОЕ ЗЛО потому, что народилась огромная прослойка наглых, набриолиненных имбицилов и пробковых нимфеток, крайне поверхностно знакомых с ресторанным бизнесом, но зашибающих деньгу неимоверную и абсолютно не заслуженную
              - Если кто-то считает, что вышеупомянутые пассажиры правомерно ПОЛУЧАЮТ больше того, что ЗАРАБАТЫВАЮТ учителя, врачи, водители, строители, летчики, военнослужащие ползающие на пузе по говну на границах нашей необъятной Отчизны - это вопрос их совести
              - вымогательство чаевых-это скотство
              - снятие с себя ответственности за оплату труда персонала и перекладывание этой ответственности на гостей-это скотство
              - не платить налоги-это скотство, платить много налогов-это глупость
              - наплевательское отношение к персоналу и уничижение личностных факторов-это скотство
              - деятельность министра образования-это...ой.
              Короче говоря, не поняли мы друг друга, коллега setup. Может я арабской вязью писал, хрен знает.

              • 18.09.2009 в 10:30
                Victory → ВКУС
                Гуру

                Искренне надеюсь, за Вашу программную речь редакция не будет так Вам пенять, как мне за мою... Тем более, что параллелей масса.
                Отдельный респект за

                бабьи смайлики со скобочками
                То то меня не тянет их использовать...

              • 18.09.2009 в 22:44
                setup → ВКУС
                Ценитель

                Увважаемый ВКУС, я на курсах повышения квалификации не был очень давно, и знания свои получал по-большей части опытным путем, но это Ваши предположения. В конце концов, не могу понять, почему же Вы так не любите молодых официантов. Про плакатик, было не понятно? Они хорошие, просто ими надо руководить и объяснять политику партии. Про обязательные чаевые я почти с Вами согласен, но!!! Если в заведении работает профессиональная команда, то, я считаю, заведение вправе требовать определенной, пусть и вмененной оплаты работы всего коллектива. И идти это должно с самого верха.
                Про недалеких людей, так их везде достаточно. Посмотрите, кто ездит на Каенах и прочих дорогих машинах, зачастую им ещё нет и двадцати с небольшим. Просто хочу сказать, эти же люди ходят в рестораны и гнут пальцы, чтобы их как Вы говорите, "холили и лелеяли". Вот таким гостям, лично я бы, с большим удовольствием забил бы что-нибудь в счет, но не сделаю этого, этика, знаете ль, профессиональная.
                Про врачей и т.п. У нас в стране каждый труд в почете. Что мешает представителям перечисленных Вами профессий идти в халдеи, воспитание? образование? никак не пойму.
                А если начистоту, всё зависит от конкретной ситуации. Подвыпившая компания из восьми человек, которая довела до слез пару официанток, заслуживает особого отношения, не правда ли? И самое важное – повторюсь напоследок, все зависит от уровня конкретного заведения и, соответственно, уровня подготовки команды.
                С уважением, setup.

            • 18.09.2009 в 14:54
              "DеRжись!" → setup
              Ресторатор, Derжись

              Setup: разговор идет о "вмененных" чаевых.

            • 18.09.2009 в 15:05
              MOFN → setup
              Гурман

              ЧАЕВЫЕ ОСТАВЛЯТЬ ПРИНЯТО!!!
              +35

          • 27.11.2010 в 06:15
            JUSI → ВКУС
            Гурман

            Чаевые - 10 поцентов это не много!! Это прежде всего чувство такта и воспитания за то,что официант катал стол в 10 пьяных мужыков,явно не один час! Это благодарность в конце концов. Почему в еропе
            это принято и считается нормой,а многие русские вообще понятия не имеют об этом! Жмоты видимо.
            Человек,который может себе отгулять ну так просто 45 000 за ужин должен постыдиться говорить о том что ему вроде как жалко давать официанту нормальный чай!
            Где ваша культура г-н честный и г-н вкус!?
            10 процентов включены в счет для вас, для ТАКИХ людей! Потому что Леонид Гарбар заботиться о своем персонале, дабы и сервис был на уровне и все гости уходили счастливыми. ВСЕ ПРОСТО.

            • 27.11.2010 в 10:09
              Victory → JUSI
              Гуру

              Не хочется обижать ни Вас, ни Леонида, но чтобы сервис был на уровне, нужно проводить нормальную кадровую работу с нормальной оплатой труда. И тогда не придётся взывать к совести других. На Вашей стороне никаких аргументов, кроме эмоций и горячего желания получить чаевые. Да, мы их оставляем в ресторанах. Но не надо возводить это в ранг требования с аргументацией "постыдились бы"... По мне - так требовать чаевых куда бестактнее, чем их не оставлять.

      • 17.09.2009 в 23:27
        yam-yam → Златовласка
        Гурман

        Это далеко не так!!!!

      • 17.09.2009 в 23:32
        yam-yam → Златовласка
        Гурман

        100%

  • 17.09.2009 в 12:04
    Vladi
    Гурман

    я плачу...
    нельзя такими быть.

    Отвечу всем и сразу...
    Держись(Бар Держись)

    встречала. примерно в каждом сотом. И? заграница нам пример и святыня????
    вы были заграницей,вы были в России,корни ресторанного бизнеса находятся в России,да вы правы-как я не додумалась!!!
    Вкус,(хостес,но не хостесс)наверное вы управляющий и у вас есть хостесс с 4 размером с локацией в кабинете???Официанты-халдеи..Знаете странные у вас сравнения,для меня никогда официанты холдеями не были,начинали они работать или работали достаточно продолжительное время...Как-то вы обиженно и уж очень зло говорите про ресторанный бизнес....Подумайте над этим,а не считайте деньги официанта,принято и считается нормально оставлять на чай,если тебе понравилось(правда есть те,которые будут придираться,чтобы не оставлять-съедят все,а потом оказалось,что не вкусно...зачем ели?),и я не вижу здесь порождение зла.
    Порождение зла это когда мы говорим только про то как надо,и какие мы белые и пушистые,а потом окажется все и наоборот....
    Если официантам будут платить как в одном очень уважаемом заведении 10 руб. в час + премии на усмотрение администраторов, стремящиеся к нулю, если персонал будут перманентно, поточным методом опрокидывать на деньги, ничего хорошего не будет и быть не может. Сикалы малолетние рвутся в официанты с абсолютной уверенностью в том, что "вон тот лысый, толстый дятел ща дочавкает и мне на Кавасаки новый накатит", они слово зарплата в Гугле ищут б..дь. Ну а если сиськи на четверочку отросли, то усе - это ужо хостесс с локацией в районе кабинета управляющего.
    Платите людям вовремя достойную зарплату, трудоустраивайте их официально, платите с ФОП немного налогов и только тогда Вы будете иметь право требовать от этих людей неукоснительного следования всем нормам и правилам.
    А повара в шоке сколько работаем - первый раз что то с банкета получили -
    выводы сами напрашиваются
    красноречиво.....
    Вкус,еще один вопрос,сколько у вас в заведении получают официанты за час???

    • 17.09.2009 в 17:13
      Златовласка → Vladi
      Гурман

      Не плачьте, Влади...Не принимайте вообще близко к сердцу. У каждого свое мнение...А вот некоторая невоспитанность и хамство некоторых представителей ресторанного бизнеса - это их личное дело....Не нам их судить....Нам просто делать свои ВЫВОДЫ....

      • 17.09.2009 в 17:21
        Vladi → Златовласка
        Гурман

        спасибо,Златовласка,за ваше грамотное мнение!

        хоть кто-то понимает,потому варится в этом деле и любит его:)

        • 18.09.2009 в 15:04
          "DеRжись!" → Vladi
          Ресторатор, Derжись

          "я считаем умными тех, кто думает как я"..........


          Любить свое дело, Влади, значит понимать его и правила по которым оно работает, желать ему лучшего и "копать" в этом направлении.
          "вмененные чаевые" - ЗЛО. если вы любите свое дело (даст Бог) вы это поймете.

          • 18.09.2009 в 17:38
            Златовласка → "DеRжись!"
            Гурман

            Любить свое дело - значит заниматься им....а не переливать здесь из пустого в порожнее ......
            Оставлять чаевые - не оставлять - личное дело каждого. Я оставляю практически всегда.
            Вмененные чаевые - ресторан вправе сам решать практиковать их или нет - а мы решаем - посещать этот ресторан или другой....
            С тем же успехом можно обсуждать какая должна быть в ресторане наценка - 200 %, 300 %, 400 % - мы же не будем этого делать....
            Может хватит тут друг друга оскорблять и подкалывать? Давайте сохранять уважение к себе и окружающим
            Думаю всем нам есть чем заняться, и над чем работать...

          • 18.09.2009 в 18:41
            Vladi → "DеRжись!"
            Гурман

            "Котлеты отдельно мухи отдельно"подумайте и не пишите впопыхах....
            сколько вы работаете в ресторанном бизнесе???

            кем вы работали???(официанткой читала)
            я люблю свое дело,и вижу где работает эффективнее персонал!!!
            Простите общатся с вами дальше не вижу смысла,когда-нибудь вы поймете о чем я говорила,главное чтобы не было поздно.

            "Не ошибается тот,кто ничего не делант"

    • 18.09.2009 в 01:55
      ВКУС → Vladi
      Лишен доступа к сайту

      Нет, Баку, я не наверное и не только "управляющий", и на работе я занимаюсь делом, а не 4 размером, к сожалению впрочем.
      Благодарю Вас за проверку синтаксиса и пунктуации, но Ваши перлы навевают мысль о том, что Вы решили стать звездой эпистолярного жанра не иначе как по обкурке.
      Вы каким местом читали изложенное мной мнение? Где Вы увидели словосочетание официант-халдей?
      У меня не получают, а зарабатывают и не за час, и не халдеи. У меня работают профессионалы, имеющие приличный гарантированный оклад вне зависимости от выручки заведения, времени года и наличия кризисов, им выплачиваются отпускные и декретные, а достойные чаевые им гарантирует их собственная квалификация, а не вмененная строка счета и не влажные глаза голодного спаниеля.
      А за час получают студенты в Кофе Хаузах, промоутеры на листовках....ну и видимо Ваши терпилы-сотрудники.
      Впрочем, про маргарин в голове я уже упоминал. Извините, но дальнейшую полемику с Вами считаю занятием абсолютно пустым, по причине своей нетерпимости к глупости.

      • 18.09.2009 в 12:10
        Vladi → ВКУС
        Гурман

        Да,участник...
        вы не можете доказать,что ваше мнение правильное и поэтому опускаетесь до

        Впрочем, про маргарин в голове я уже упоминал
        Благодарю Вас за проверку синтаксиса и пунктуации, но Ваши перлы навевают мысль о том, что Вы решили стать звездой эпистолярного жанра не иначе как по обкурке.
        .
        Не умеете спорить,не унижайте себя по крайней мере.Потому как все взаимосвязано и сильнее чем вы могли бы подумать,только вам до этого еще многое нужно.Иметь фирму это не заоблачные дали в нашем мире.Быть специалистом совершенно другое.Меня просто забавляет как люди рассуждают с видом гения,о тех вещах,которые не знают.
        Не будьте голословны.
        А за час получают студенты в Кофе Хаузах, промоутеры на листовках....ну и видимо Ваши терпилы-сотрудники
        Простите,вы раньше со мной работали?По-моему нет....Что ж,вы можете кричать сколько вашей душе угодно,только мне это не интересно.
        НЕ УВАЖАЕТЕ СЕБЯ-НЕ УВАЖАЙТЕ,К СЕБЕ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ ТЕРПЕТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!!!!

    • 18.09.2009 в 14:42
      "DеRжись!" → Vladi
      Ресторатор, Derжись

      @ Vladi

      вы были заграницей,вы были в России,корни ресторанного бизнеса находятся в России,да вы правы-как я не додумалась!!!

      Это Вы с кем разговариваете? Я говорила что-то про корни рестораторского бизнеса???

      • 18.09.2009 в 14:59
        Vladi → "DеRжись!"
        Гурман

        встречала. примерно в каждом сотом. И? заграница нам пример и святыня????
        это по-моему ваша фраза,или я ошибаюсь..

        когда у нас будет уровень ресторанов как в загранице,и не рядом,а именно тотже уровень,тогда можно поговорить,а голословничать тут мне не интересно...

        • 18.09.2009 в 15:08
          "DеRжись!" → Vladi
          Ресторатор, Derжись

          Вы именно голословничаете. Извините, Влади, но это смешно.
          1. Вмененные чаевые ну НИКАК не подтянет уровень наших ресторанов до желаемого уровня.
          2. Вы не бывали в плохих ресторанах заграницей?

          уух.

  • 17.09.2009 в 12:51
    Igstuff
    Гурман

    Предлагаю всем поголовно при следующем визите в сервисный центр, ну, например, для замены масла, и оплатив 4000 руб в кассу, оставить мастеру ремзоны 400 руб в качестве благодарности за хорошо выполненую работу. Очень тяжело стало в связи с кризисом. Все в кредитах... да и "семеро по лавкам" кушать хотят...

    • 17.09.2009 в 14:54
      Честный → Igstuff
      Гурман

      И учителям , врачам, чиновникам, клеркам ,операционистке в банке за то, что не послали сразу и выполнили свои служебные обязанности. Позиция напоминает выдержку из анекдота про гаишника, типа: "дали палку и крутись как хочешь", тут поднос в руки , а работодатель напрочь избавлен от проблем с оплатой труда ..
      А почему я , на своей работе , должен думать о том, как вовремя заплатить рыночную стоимость за труд подчиненного ? Пусть клиетны благодарят менеджера сбыта, он им улыбается, а мне тогда все пофиг, плачу минималку 4 тыс. и все.

      • 17.09.2009 в 18:14
        Борис → Честный
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        На форумах "врач/пациент" все гораздо ожесточеннее. Там нет ни традиции, ни "условных" правил... Благодарить врача в ПЛАТНОЙ клинике?

        • 27.11.2010 в 06:21
          JUSI → Борис
          Гурман

          Ну полный пипец у вас тут твориться г-н борис! Бедный ССХ и Леонид Петрович.(

    • 17.09.2009 в 23:03
      patrik → Igstuff
      Ценитель

      Обязательно. Как только начнут масло менять, не заставляя меня поднимать задницу с уютного водительского кресла, и штоб интерьер соответствующий

    • 27.11.2010 в 06:20
      JUSI → Igstuff
      Гурман

      Вот сразу чувствуется насколько вы далеки от ресторанного бизнеса.

  • 17.09.2009 в 17:19
    PogAnka
    Ценитель

    Спор ни о чем..

  • 18.09.2009 в 23:31
    Рустамoff
    Ценитель

    Я против показа счета!!!!!!!!!!!!

  • 21.12.2010 в 19:25
    Safary812
    Новичок

    я не верю ни во что плохое ро ССХ. Всегда там было все очень вкусно и горячо) а сумма даже в 49 тыс на 13 чел - 3770 смешна в общем-то для этого ресторана.

Ваш комментарий