8.2
Отлично
8.2
Отлично

Отзыв о ресторане «Stroganoff Steak House»

cattiegirl
cattiegirl написала 17 октября 2009 в 17:05
Гурман42 отзыва 679
Кухня8
Интерьер9
Сервис10
9.0

Поздним пятничным вечером город не спит, он ест. ССХ оказался третьим по счету рестораном, где нам таки посчастливилось найти столик. В "Casa del Мясо" и "Каштанах" провести более пяти минут оказалось невозможно – в обоих громогласные банкеты, несовместные с идеей спокойного неспешного ужина. В ССХ тоже многолюдно и тоже гудит пара разноязыких компаний, шум-гам, но ехать дальше уже не хотелось. Да и спутнику уже сильно хотелось мяса. Остались в надежде на хороший ужин и скорый уход бодрой ирландской (на слух) публики. Так и вышло.
Собственно, про ССХ написано уже более, чем достаточно, хотя нет более действенного способа повысить или освежить интерес к чему-либо, чем читать о впечатлениях других. Уж в этом заведении были все (наверное) и не раз, слава его растет, субъективные впечатления множатся, потому кратко по пунктам – что понравилось, а к чему есть некоторые вопросы.
Понравилось:
1. Интерьер.
Европейскую классику ресторанного жанра едва ли можно интерпретировать качественней. И кладка кирпичная под белой краской, и светильники на нужных местах, и столы деревянные, и афишки начала века на стенах, и найденная при реставрации вешалка у стойки – в тему. Спокойный и уверенный антураж, по мне – немножко тяжеловатый, но вообще-то придраться не к чему, хотя и хочется.
2. Сервис.
Опять же с человеческим лицом, а именно - с лицом официанта Руслана. Очень четко, быстро, с личными рекомендациями и толковыми разъяснениями. Тарелки покидали стол в нужный момент, блюда прибывали в соотвествующей очередности, вино подливалось. Нет вопросов.
В качестве лирического отступления по теме отмечу: удивительно, но каждый раз, когда сервис оказывается хорошим, ловлю себя на мысли – «повезло»… Т.е. все же нет пока подкрепленного фактами ощущения, что качественный сервис – это норма, а то, что обычно за сервис выдается – дичь.
3. По кухне.
Зеленый салат с морковью – то, чего всем нам не хватает в межсезонье: наивной, безыскусной свежести и легкости. Красиво и разжигает аппетит. «Рибай» medium-well по отзывам спутника хорош и прожарка соответствует, заказанной. Кусок внушительный (под 400 гр), выглядит аппетитно. Да и для ресторана такого ранга, как ССХ более, чем удачная цена в пересчете на вес. Но все же я в «мясном» деле не берусь выступать с оценками, ибо больше по рыбной части. Стейк из лосося – стейк из лосося, как он есть. Причем, из гигантского и ленивого, судя по жирности мяса. Просто и вкусно. Особенно удачным показался гарнир – шпинат со сливками (и тертым пармезаном). Нежный, с острыми искорками сыра, балансирует рыбный вкус.
С чиз-кейком все понятно – действительно большой и действительно чиз-кейк. Нью-йоркский? В порыве энтузиазма официант пытался уверить нас, что чиз-кейк доставляют на самолете из Нью-Йорка…это слишком, но сам по себе пыл забавен.
Понравилась и непретенциозная сервировка блюд – содержательный минимализм, без лишнего декора в виде «розочек» из редиса, нарезанных оливок, выложенных орнаментов из зелени и пр.

Теперь то, что спорно:
1. Традиционный русский салат неплох, особенно для ностальгирующих по застойным временам, когда в «Оливье» многие добавляли еще курицу, а не докторскую или диабетическую колбасу. Однако смутило то, что при наличии в салате и говяжьего бульона и курицы и отварного картофеля, основным ингредиентом выступал зеленый горошек. От потери половины горошка салат бы значительно выиграл.
2. «Хоккейное» вино Ларионова, поставляемое из Австралии в ССХ по эксклюзивному контракту – насыщенный зимний напиток. Почти непрозрачное, темно-рубиновое, густое по вкусу, терпкое, чуть-чуть вяжущее… Очень вкусное вино (подозреваю, что особенно подходящее к местным стейкам). Но 14 градусов. При всех достоинствах вино тяжеловесное, давящее вкусовой и алкогольной мощью ощутимой даже после отнюдь не постных рыбно-мясных блюд. Имеет смысл ограничиться одним бокалом, а брать бутылку стоит лишь на компанию. Или подождать с месяц – чтоб после обильной трапезы и пары бокалов, да на морозный воздух… Ух! Чем не возрождение традиций русского застолья?

  • KRUGer
    KRUGer  → cattiegirl 17 октября 2009 в 20:12
    Ценитель4 отзыва 19

    Какой "ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОНТРАКТ"???

    Я Вас умоляю....

    Ларионов уже несколько раз приезжал в Питер с миссией распространения вина, которое ему нравится....

    ССХ взял... пожалел ветерана... =)

    • cattiegirl
      cattiegirl  → KRUGer 17 октября 2009 в 20:46
      Гурман42 отзыва 679

      спорить не стану, "за что купила, за то и продаю". может и так. вино неплохое, хотя в целом меня смущала изначально такая диверсификация бизнеса)))

  • Анатолий Леман
    Анатолий Леман  → cattiegirl 17 октября 2009 в 21:22
    Участник0 отзывов 4

    Помнится мне, и в Casa del Мясо Ларионов отметился.