Рейтинг кафе

0.0

Мало голосов
Рейтинг кафе

0.0

Мало голосов
кухня 0.0
интерьер 0.0
сервис 0.0
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кафе
Свитер с оленями

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о кафе «Свитер с оленями»

7.3
  • интерьер 7
  • кухня 7
  • сервис 8

Позволю себе написать второй отзыв об одном заведении - несколько поменявшаяся концепция и изрядно изменившаяся кухня являются внутренним, да и внешним обоснованием.

Ложный хипстерский буфет обновленным подчеркиванием своей неистинности для аудитории слоганом "No burgers. No loosers. No hipsters." то ли как ловушка для ос должна завлекать "не целевую" аудиторию еще больше, то ли действительно хочет дистанцироваться от хипстерства - организатор места столь креативная персона, что его цели и не разглядеть порой с кондачка. Фактом же является то, что хипстеров меньше не стало, может даже наоборот, вероятно и лузеров так же прибавилось при заявленном то духе дауншифтинга, даже bürger, как минимум один был, отнесу себя к ним, добропорядочным.

Обстановка заведения изменилась тоже не глубоко, по-моему, сродни концепции - на уровне заявлений. Барная стойка из одного привходного зальчика переехала в другой, обзавелась южно-азиатскими письменами с картинками и бамбуково-пальмовыми элементами декора. Гамаки и подвесные кресла стали основными элементами бывшей барной части, гости радостно прикладывается в них, качаются и одухотворенные тем самым состоявшимся образным головокружительным спуском по социальной лестнице бегут к столам выпивать и закусывать по этому поводу. В общем аттракцион-лайт, от которого не мутит, хотя глядя на содержимое тротуара на подходе к заведению, не стоит утверждать этого столь уверенно. Третий зал изменился меньше всего - те же диванчики вдоль стен и расстановка столов, тот же приглушенный цвет, та же ударная установка на фоне имени заведения, только портреты бородачей на стенах, да четырех танкистов оживленных проектором заменили темно-бордовые стены с индийскими небожителями. Симпатичные восточные светильники над расписанными "хохломой" столами, шатающиеся подоконники со стилизованными индийскими сосудами на них, старые дырки стен после недавнего ремонта - все в эклектичном духе "будда в свитере с оленями".




Обновленная кухня примечательна – постсанкционный, антиевропейский микс азиатских блюд разных стран со смещением к юго-востоку. Цены уже традиционно демократичны. Кто всерьез разбирается в аутентичном исполнении, наверняка найдет к чему придраться, кто восточней сороковой долготы не заезжал - хороший способ приобщиться к неведомому, кому после пары отпускных пребываний азиатская кухня с одной стороны понравилась, с другой так и не стала хорошо известна - вариант припомнить, вновь чуть ощутить, как в тот гамак прилечь на 5 минут и попытаться представить, что он где-то у Сиамского залива, а не на побережье канала Грибоедова.

Азиатская цепь поставок еще не настолько прочна видимо, практически половина блюд в меню - со звездами, что означает их отсутствие.


Вьетнамский суп Фо Бо (290) - говяжий бульон, рисовая лапша, куски нежирного говяжьего мяса тонкой и широкой нарезки, зелень. Бульон, как раз с явным азиатским акцентом во вкусе, к сожалению, не знаю чего, постная мягкая говядина в приличном количестве, кинза и еще какая-то зелень - это из хорошего в данном супе. Стеклянная рисовая лапша, слишком толстая и с желатиновым вкусом - из нехорошего.


Датч-сет (270) - пробный набор из разных блюд. Мягкие блинчики с завернутыми в них печеными овощами (сладкий перец, лук, вроде бы бамбук и женьшень) мелкой нарезки, овощи замечательные, наполненные вкусом, блинчик ничем особо не примечателен, кроме желтого цвета и ничего кроме оболочки овощам не добавляет, в целом неплохо.
Спринг-роллы с- говядиной - хрустящая, но не абсолютно сухая обертка, овощи с мясом внутри, сами по себе пресноваты, с кисло-сладким соусом хорошо.
Пару пельмешек гедзе - отлично, тонкое прочное тесто, сочная мясная начинка, по этим экземплярам точно можно судить, что блюдо стоит отдельного заказа и, судя по всему, в исполнении как с бараниной, так и с говядиной.


Процесс заказа вок-лапши сродни игрушкам на детскую логику в "Мурзилке" - в меню пирамида из кирпичиков ингредиентов, сверху базовые - виды лапши, мяса или морепродуктов, ниже расширяющиеся ряды добавок - овощи, соусы, у каждого ряда своя цена, набираешь из них желаемый состав блюда. У меня получилась рисовая лапша, креветки, бамбук, соевый соус, ростки, кинза. Соуса, а может быть и соли вдобавок не пожалели совсем - лапшу доесть не смог, креветки крупные, но достаточно сухие, бамбук хрустит, ростки вьются, кинза зеленеет и благоухает, если бы не пересоленость, хорошая лапша была бы.


Самое дорогое блюдо ужина - десерт Манго-рис (320) - простая простота. Три тельца сладкой рисовой каши в форме суши и дольки манго рядом, ветка мяты декором. Сварить рис и придумать цену было самым сложным в этом десерте, по-моему.

В предварительной информации перед перезапуском заведения обозначался поиск персонала с нестандартной внешностью, в частности расставшихся с волосами. То ли расставшихся не набралось, то ли концепция по ходу набора изменилась, но барышни в длинных юбках и волосах составляют большую часть официантов. Ну и хорошо, подумалось мне в начале, прекрасно - подумалось мне в конце. Все споро, вежливо, аккуратно, с вопросами, ответами и внимательными полупоклонами над столом - куда как лучше, чем когда отсутствие волос один из основных показателей официанта.


Вместе с чаем подали подарочное варенье из черной смородины и малины, барышня сказала, что варят его сами. С пробой этого варенья невольно всплыла мысль о редких попытках, в основном не слишком удачных, возродить качественную русскую кухню в современной рестокультуре. С таким изумительным само-вареньем, организаторам заведения стоит, по-моему, подумать над отечественной стезей, задвинуть все эти смореброды, ребра да паназию, к чудным наливкам и варенью добавить не менее качественной родной кухни, креативом, в потенциале которого недостатка нет, все это накрыть и ждать очередей и признания. Хохломские столы уже есть, если что.

Пока же аттракцион забавный во всем - интерьер, кухня, ощущения. При выходе будьте внимательны - ступенька и пр.

Комментарии

Ваш комментарий