1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Тархун»/
  4. Обсуждение ресторана/
  5. Подарочный ужин с шефом Стефано Заффрани 10.06.2010. Большое спасибо!
8.1
Отлично
8.1
Отлично

Подарочный ужин с шефом Стефано Заффрани 10.06.2010. Большое спасибо!

Каринa
Каринa написал(а) 24 июня 2010 в 20:33
Гурман15 отзывов 401

Понимаю, что поздновато, но хочу поделиться.
Прежде всего, хочу выразить бесконечную благодарность администрации ресторана «Тархун», и особенно Марине, за такой неожиданный подарок. Честное слово, после полученной бутылочки хорошего французского вина, я уже и не думала больше ни о каких призах. А тут такой вкусный подарок, да еще и день выбрать можно.
После недолгих колебаний, я выбрала самый первый вечер, и осталось найти компаньона. На мои красочные рекламные описания ресторана и доводы в виде отзывов с рестоклаба ,«клюнула» маман. Эффект закрепило перечитывание меню эксклюзивного ужина от известного повара.
Итак, долгожданный ужин.
Так как Марина предупредила, что опаздывать нежелательно, я очень переживала, что мы опаздывали на 10 минут, и всю дорогу пилила маму – виновницу опоздания. Наконец мы на месте, прямо у входа нас встречает с улыбкой Марина и чудесным образом узнает меня, проводит в небольшой зал, где в виде буквы «П» стоят сервированные столы. Видно, что еще не все гости собрались, и началось томительное ожидание. Так как и без того небольшая пропускная способность моего желудка значительно снизилась за последние месяцы, к ужину я готовилась с утра, то есть почти ничего не ела. Ждали мы еще довольно долго, 40 минут как минимум, а может и еще больше, все это время из дверей кухни, соседствующей с нашим залом, выносили аппетитные блюда кавказской кухни и проносили в соседние помещения. Я судорожно сглатывала слюну и делала мысленно заметки на тех блюдах, которые мне хотелось бы потом попробовать в «Тархуне.

Стало уже совсем невмоготу, и тут официанты наконец стали разносить булочки, и мне пришлось приложить героическое усилие, чтобы не напасть на них. Булочки были 4-х видов: багетик, хрустящая хлебная палочка, булочка с розмарином, булочка с луком и рыбная булочка. Больше всего понравилась хлебная палочка, вкусная, свеженькая и в то же время хрустящая. Рыбная булочка на самом деле была с привкусом и запахом рыбы, это было странно и непривычно.

И вот несут первое блюдо «Табуле из морепродуктов с лимоном и мятой». Выглядит очень аппетитно, и забыв сфотографировать, я начинаю пробовать. Табуле готовится из особого вида пшеничной крупы -булгура, которую не варят а запаривают кипятком и настаивают на пару (это нам потом пояснил сам маэстро). Ранее я такое блюдо не пробовала, поэтому было очень интересно. Посередине тарелки находилась «шайба» из табуле с маленькими кусочками морепродуктами, рядом выложены небольшой полоской кусочки морепродуктов покрупнее вперемежку с рубленой петрушкой, с другой стороны лежит большая креветка, а сверху блюдо украшено полосочками моркови и еще чего-то зелененького, листиками мяты, колечком кальмара и сырой спагетинкой.
Мне очень понравилось это блюдо по вкусу, легкое и свежее, так как заправлено оливковым маслом и лимонным соком.

Далее принесли «Тар-тар из лакедры с базиликом, фисташками и жюльеном из цуккини и томатов конфит».



К нам вышел Стефано и провел небольшой ликбез по поводу того, как нужно наслаждаться вкусом блюд, и как именно должен формироваться этот вкус в блюдах высокой кухни. Оказывается, для полного счастья нужно почувствовать в одном блюде и сладкое, и кислое, и горькое, и соленое.
Тар-тар выглядел симпатично, пирамидка из нескольких слоев теста фило, которое обожают европейские домохозяйки, но которое до сих пор еще не появилось в наших магазинах, мелко порубленная рыбка лакедра (желтохвост как-то более на слуху), а сверху украшено соломкой из овощей и кусочком вяленого помидора. Маэстро рассказал нам, что желтохвост – самая лучшая рыба для сырого поедания. Рыбка, действительно, оказалась безумно нежной и буквально тающей во рту. Я прочувствовала все 4 вкуса в этом блюде, но преобладал почему-то горький (апельсиновая цедра, как мне показалось).

Следующей была «Темпура из цветов тыквы, фаршированных лангустином и моцареллой».



Темпура выглядела, да и была по вкусовым ощущениям весьма ожидаема, вот только очень интересно было попробовать цветочки. Слышала много про блюда с цветами, но до этого момента не пробовала. Синьор Стефано признался, что найти цветы тыквы в Пиере не получилось, и он заменил их настурцией (мне показалось, что цветы похожи на фрезию). Цветы больше всего понравились по вкусу.

Далее – «Домашние спагетти с вонголе и боттарга». Тоже забыла сфоткать, так как торопилась попробовать вонголе, да и боттарга (вяленая икра тунца или некоторых видов крупной кефали) заинтриговала. Небольшая порция спагетти с рубленой зеленью, совсем небольшими круглыми ракушками и тонкими полосочками боттарги. Я очень удивилась, так как спагетти показались мне немного переваренными. Из-за соседних столов также послышался удивленный ропот по поводу переваренности пасты. Ракушки не особо впечатлили, так как были просто резиново-солеными. Боттарга была суперсоленой с интенсивным рыбным ароматом. Когда все съели, вышел шеф и рассказал, что в России пасту привыкли переваривать и есть со сливками, а в Италии готовят пасту альденте и едят в основном с оливковым маслом. Я улыбнулась, а за другими столами опять послышался немного возмущенный ропот про переваренные спагетти. Маэстро вроде ничего не услышал, или сделал вид, что не услышал.

После пасты, я поняла, что места в желудке осталось совсем чуть-чуть, и нужно очень постараться уместить туда «Филе сибаса по-Романски с шалфеем, панчеттой и белым вином».



К сожалению, не знала, что такое панчетта, и была неприятно удивлена видом завернутого в бекон филе сибаса. Так как бекон я вообще не ем, впрочем также, как и кожу рыбы, пришлось все это снять. Нежное филе сибаса съела с удовольствием, вместе со вкусным драником. Почти сразу после того, как унесли тарелки, вышел Стефано и стал обьяснять, что рыба была приготовлена таким образом, чтобы есть ее именно с кожей. Видимо, не одна я оставила кожу. В общем, он посочувствовал тем, кто ее не съел. Маэстро также поведал нам о том, что это блюдо придумал он сам, так как обычно в панчетту заворачивают мясо или птицу, а он решил попробовать с рыбой. Честно говоря, не знаю, как это было с панчеттой, но без нее мне было очень вкусно.

Итак, остался только десерт. На него места в желудке совсем не осталось, но все равно жду с нетерпением. Приносят «Мусс из лимончелло с твилем из апельсина и мороженым из лаванды» в огромной глубокой тарелке. Извиняюсь за фото.



Десерт меня покорил, потрясающий тающий во рту мусс с тонким ароматом лимона, вкусное мороженое с натуральной ванилью, сладенькая апельсиновая хрустяшка-твиль. Блюдо очень легкое и приятное.
И вот наш замечательный ужин подошел к концу. Стефано Заффрани еще раз вышел, рассказал немного про десерт, признался, что собственноручно приготовил только 2 блюда, и представил всю команду своих помощников. Все было очень интересно, вкусно и познавательно! А еще очень хотелось узнать, какие же именно блюда приготовил сам шеф-повар.
Еще раз хочется выразить Марине благодарность за теплый прием и гостеприимство!