1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Тархун»/
  4. Обсуждение ресторана/
  5. Подарочный ужин с шефом Стефано Заффрани 10.06.2010. Большое спасибо!
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 8.3
интерьер 7.9
сервис 8.2
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Подарочный ужин с шефом Стефано Заффрани 10.06.2010. Большое спасибо!

Понимаю, что поздновато, но хочу поделиться.
Прежде всего, хочу выразить бесконечную благодарность администрации ресторана «Тархун», и особенно Марине, за такой неожиданный подарок. Честное слово, после полученной бутылочки хорошего французского вина, я уже и не думала больше ни о каких призах. А тут такой вкусный подарок, да еще и день выбрать можно.
После недолгих колебаний, я выбрала самый первый вечер, и осталось найти компаньона. На мои красочные рекламные описания ресторана и доводы в виде отзывов с рестоклаба ,«клюнула» маман. Эффект закрепило перечитывание меню эксклюзивного ужина от известного повара.
Итак, долгожданный ужин.
Так как Марина предупредила, что опаздывать нежелательно, я очень переживала, что мы опаздывали на 10 минут, и всю дорогу пилила маму – виновницу опоздания. Наконец мы на месте, прямо у входа нас встречает с улыбкой Марина и чудесным образом узнает меня, проводит в небольшой зал, где в виде буквы «П» стоят сервированные столы. Видно, что еще не все гости собрались, и началось томительное ожидание. Так как и без того небольшая пропускная способность моего желудка значительно снизилась за последние месяцы, к ужину я готовилась с утра, то есть почти ничего не ела. Ждали мы еще довольно долго, 40 минут как минимум, а может и еще больше, все это время из дверей кухни, соседствующей с нашим залом, выносили аппетитные блюда кавказской кухни и проносили в соседние помещения. Я судорожно сглатывала слюну и делала мысленно заметки на тех блюдах, которые мне хотелось бы потом попробовать в «Тархуне.

Стало уже совсем невмоготу, и тут официанты наконец стали разносить булочки, и мне пришлось приложить героическое усилие, чтобы не напасть на них. Булочки были 4-х видов: багетик, хрустящая хлебная палочка, булочка с розмарином, булочка с луком и рыбная булочка. Больше всего понравилась хлебная палочка, вкусная, свеженькая и в то же время хрустящая. Рыбная булочка на самом деле была с привкусом и запахом рыбы, это было странно и непривычно.

И вот несут первое блюдо «Табуле из морепродуктов с лимоном и мятой». Выглядит очень аппетитно, и забыв сфотографировать, я начинаю пробовать. Табуле готовится из особого вида пшеничной крупы -булгура, которую не варят а запаривают кипятком и настаивают на пару (это нам потом пояснил сам маэстро). Ранее я такое блюдо не пробовала, поэтому было очень интересно. Посередине тарелки находилась «шайба» из табуле с маленькими кусочками морепродуктами, рядом выложены небольшой полоской кусочки морепродуктов покрупнее вперемежку с рубленой петрушкой, с другой стороны лежит большая креветка, а сверху блюдо украшено полосочками моркови и еще чего-то зелененького, листиками мяты, колечком кальмара и сырой спагетинкой.
Мне очень понравилось это блюдо по вкусу, легкое и свежее, так как заправлено оливковым маслом и лимонным соком.

Далее принесли «Тар-тар из лакедры с базиликом, фисташками и жюльеном из цуккини и томатов конфит».



К нам вышел Стефано и провел небольшой ликбез по поводу того, как нужно наслаждаться вкусом блюд, и как именно должен формироваться этот вкус в блюдах высокой кухни. Оказывается, для полного счастья нужно почувствовать в одном блюде и сладкое, и кислое, и горькое, и соленое.
Тар-тар выглядел симпатично, пирамидка из нескольких слоев теста фило, которое обожают европейские домохозяйки, но которое до сих пор еще не появилось в наших магазинах, мелко порубленная рыбка лакедра (желтохвост как-то более на слуху), а сверху украшено соломкой из овощей и кусочком вяленого помидора. Маэстро рассказал нам, что желтохвост – самая лучшая рыба для сырого поедания. Рыбка, действительно, оказалась безумно нежной и буквально тающей во рту. Я прочувствовала все 4 вкуса в этом блюде, но преобладал почему-то горький (апельсиновая цедра, как мне показалось).

Следующей была «Темпура из цветов тыквы, фаршированных лангустином и моцареллой».



Темпура выглядела, да и была по вкусовым ощущениям весьма ожидаема, вот только очень интересно было попробовать цветочки. Слышала много про блюда с цветами, но до этого момента не пробовала. Синьор Стефано признался, что найти цветы тыквы в Пиере не получилось, и он заменил их настурцией (мне показалось, что цветы похожи на фрезию). Цветы больше всего понравились по вкусу.

Далее – «Домашние спагетти с вонголе и боттарга». Тоже забыла сфоткать, так как торопилась попробовать вонголе, да и боттарга (вяленая икра тунца или некоторых видов крупной кефали) заинтриговала. Небольшая порция спагетти с рубленой зеленью, совсем небольшими круглыми ракушками и тонкими полосочками боттарги. Я очень удивилась, так как спагетти показались мне немного переваренными. Из-за соседних столов также послышался удивленный ропот по поводу переваренности пасты. Ракушки не особо впечатлили, так как были просто резиново-солеными. Боттарга была суперсоленой с интенсивным рыбным ароматом. Когда все съели, вышел шеф и рассказал, что в России пасту привыкли переваривать и есть со сливками, а в Италии готовят пасту альденте и едят в основном с оливковым маслом. Я улыбнулась, а за другими столами опять послышался немного возмущенный ропот про переваренные спагетти. Маэстро вроде ничего не услышал, или сделал вид, что не услышал.

После пасты, я поняла, что места в желудке осталось совсем чуть-чуть, и нужно очень постараться уместить туда «Филе сибаса по-Романски с шалфеем, панчеттой и белым вином».



К сожалению, не знала, что такое панчетта, и была неприятно удивлена видом завернутого в бекон филе сибаса. Так как бекон я вообще не ем, впрочем также, как и кожу рыбы, пришлось все это снять. Нежное филе сибаса съела с удовольствием, вместе со вкусным драником. Почти сразу после того, как унесли тарелки, вышел Стефано и стал обьяснять, что рыба была приготовлена таким образом, чтобы есть ее именно с кожей. Видимо, не одна я оставила кожу. В общем, он посочувствовал тем, кто ее не съел. Маэстро также поведал нам о том, что это блюдо придумал он сам, так как обычно в панчетту заворачивают мясо или птицу, а он решил попробовать с рыбой. Честно говоря, не знаю, как это было с панчеттой, но без нее мне было очень вкусно.

Итак, остался только десерт. На него места в желудке совсем не осталось, но все равно жду с нетерпением. Приносят «Мусс из лимончелло с твилем из апельсина и мороженым из лаванды» в огромной глубокой тарелке. Извиняюсь за фото.



Десерт меня покорил, потрясающий тающий во рту мусс с тонким ароматом лимона, вкусное мороженое с натуральной ванилью, сладенькая апельсиновая хрустяшка-твиль. Блюдо очень легкое и приятное.
И вот наш замечательный ужин подошел к концу. Стефано Заффрани еще раз вышел, рассказал немного про десерт, признался, что собственноручно приготовил только 2 блюда, и представил всю команду своих помощников. Все было очень интересно, вкусно и познавательно! А еще очень хотелось узнать, какие же именно блюда приготовил сам шеф-повар.
Еще раз хочется выразить Марине благодарность за теплый прием и гостеприимство!

Комментарии

Ваш комментарий