8.4
Отлично
8.4
Отлично

Отзыв о ресторане «Таверна Гролле»

valtorna-8
valtorna-8 написала 8 июля 2011 в 09:19
Гурман82 отзыва 1800
Кухня
Интерьер8
Сервис8
8.0

Название, судя по всему, связано с голландским городом Grolle(ныне Грунло), родины пива Grolsch. Но поскольку знатоком пива я не являюсь, то у меня звучание слова Гролле отчего-то вызвало ассоциации с чем-то рокочущим и перекатывающимся. Занятно, но оказывается, что в немецком языке "Groll" означает "злоба", "гнев" и "раскаты грома".
Расположенное на углу Большого проспекта В.О. и 7-ой линии заведение не бросается в глаза, а красные буковки скорее сбили меня с толку своей легкомысленностью. Лишь чуть позднее я оценила и относительную близость транспортных магистралей, и удобную возможность парковки. Но,каюсь, на В.О. бываю крайне редко - ориентируюсь с запозданием.
Встреча прямо у входа - радостная и широкоулыбчивая. Правда, меня уже ждала моя знакомая, к которой меня тут же и сопроводили радушнейшим образом.
Сидели мы справа от входа, в некурящем зале, было не душно и вполне комфортно.
Первое же впечатление - ресторан. Пусть стилизованный под таверну, пусть не пафосный и не требующий строгого дресс-кода, но именно ресторан. Причём, задуманный и сделанный с явным намерением, если не поразить, то уж как минимум произвести впечатление.
Интерьер мрачновато-агрессивен, со множеством деталей и диковинок. Нет, это не "лавка древностей", а скорее некий варварский чертог. Чего стоит меняющая лик ростра, которая украшает барную стойку или зловещий осьминог, нависающий над пышущим жаром мангалом. Если я и не рискнула бы назвать это убранство гармоничным, то уж однозначно смелым, оригинальным и наполненным каким-то дерзновением. Может не нравиться, но и не забудется.
Музыкальный фон приятный и не требующий повышать голос для разговора с собеседником.
Посещение туалета настоятельно рекомендуется.))
Время (16-00) подразумевало обед, что и сподвигло меня прельститься бизнес-ланчем. Признаюсь, мне зачастую нравится использовать принцип "отделаться малой кровью", попадая в незнакомое место и пытаясь понять, есть ли резон туда возвращаться в будущем. А тут тебе "деловой обед" за 395 рублей, включающий салат-бар, суп, горячее и морс. Бюджетно! К слову:
bougette — кошель, сумка, кожаный мешок , именно в таком мешке и приносят счёт. Ещё одно попадание в жанр, уж не говоря о национальных костюмах официантов.
Бизнес-ланчи разнятся по дням недели, на нашу долю выпали
Грибной суп из белых грибов
Котлеты с пюре (2-ой вариант -судак)
Но всё начиналось с салат-бара. Прямо в руки мне была вручена тарелочка, с которой я, вдруг почувствовав себя школьницей, направилась к витрине с закусками. В ассортименте - сельдь под шубой, огурчики, "оливье", рыбный салат, буженина, икра "заморская" и,возможно, что-то ещё, но тарелочка "закончилась". Впрочем, это к счастью - для прелюдии достаточно. И даже вкусненько!
Грибной суп можно было бы назвать изумительным, таким он был душистым и наваристым, но имел один недостаточек - был чуть тёплым. Подавался в небольшой плошке, не слишком удобной для манипуляций там ложкой. В любом случае, я его съела!
Котлеты с пюре оказались выдержанными в том же щадящем тепловом режиме и не столь безукоризненными на вкус, поэтому половина порции была скормлена собеседнице.
Судаком она осталась вполне довольна.
Морс был замечательным, а вот творожный десерт с грушей (245руб.) - скорее скучноватым.( 2-ой раз не взяла бы.)
Сервис меня совершенно устроил, хотя ничто не говорило не только о вышколенности персонала до автоматизма, но и о наличии серьёзного трудового стажа. Зато налицо были благожелательность, вежливость и отчётливая старательность. В общем, поводов расстраиваться не возникло. Девушка и молодой человек всё время были начеку и делали всё возможное для нашего комфорта.
Эпикриз:
"Сыроватый" тяжеловес, имеющий чёткую концепцию, но рассчитанный при этом на довольно широкую аудиторию. Кстати, посетителей было немало, самых разных и,похоже, большей частью не новичков. Полноценного мнения о кухне у меня пока не сложилось (поставила бы -7, но не буду), поэтому решительно настроена повторить визит и опробовать что-нибудь глобальное.

  • РомА
    РомА  → valtorna-8 8 июля 2011 в 10:13
    Гурман4 отзыва 952

    После описанного Вами салат-бара на память пришел почивший Айвенго на углу 9-ой и нвб Шмидта.
    В ныне здравствующем все намного скромнее, хотя идея поддерживается.
    В общем, кто любил относительно бюджетно ланчеваться в Айвенго на В.О., думаю, с радостью встретили открытие Гролле.
    Внутренне, что-то мне подсказывает, там та же идея - темно, деревянно и по-средневекому.
    О! И Биргартен вспомнился. Молодец, Алексей, заполнил нишу.

  • Анна К.
    Анна К.  → valtorna-8 8 июля 2011 в 21:00
    Представитель, Таверна Гролле0 отзывов 127

    Уважаемая Валторна! Спасибо за внимание, хорошие слова и Вашу решительность повторить визит в таверну -- осмелюсь рекомендовать сома, запеченного с мятой и белым вином.