Описание блюд грузинской кухни: "Оджахури"
Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается в национальной глиняной посуде - в кеце. На грузинском языке «Оджахури» означает «семейное», потому как это блюдо обычно готовится для всей семьи. Зачастую в Грузии накрывая стол, Оджахури воспринимают как горячую закуску, но все-таки оно относится в большей степени к горячим блюдам. История о том как возникло это замечательное блюдо очень интересна. Однажды в одной из горных грузинских деревень, в обычной грузинской семье, столкнулись с нередкой в те времена проблемой, семья была большая а мяса совсем немного. Чтобы еды хватило всем детям, мать решила добавить в кастрюлю картофеля в равной пропорции с мясом и заправив все это традиционными специями. Детям так понравилось это блюдо, что они все чаще просили мать готовить им именно его. С годами в нем появлялись новые компоненты, и блюдо начало свое путешествие по всем грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной грузинской кухни.