1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Tefsi»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Описание блюд грузинской кухни: "Лобио"
Рейтинг ресторана

8.6

Отлично
Рейтинг ресторана

8.6

Отлично
кухня 8.9
интерьер 8.8
сервис 8.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Описание блюд грузинской кухни: "Лобио"

Лобио - Блюдо из тушеной фасоли с острыми приправами. Одно из древнейших блюд Грузинской кухни, является основой основ грузинского постного меню. Лобио, наравне с другими повседневными блюдами относится к сугубо домашней еде. В грузинском фольклоре есть масса сказок, прибауток, анекдотов, связанных с лобио и в них это блюдо всегда едят исключительно бедные, но честные и везучие. Поесть лобио не гнушались и великие, и тому есть исторические доказательства.
После путешествий Колумба лобио начали готовить из фасоли, а до этого - использовали плоды долихоса (гиацинтового боба). Этот факт в полной мере объясняет маленькое историческое несоответствие: блюдо под названием «Лобио» появилось в грузинской кулинарии значительно раньше фасоли. Долихос - древнейшее растение - сохранился в Грузии и по сей день. Он поразительно похож на фасоль, но поменьше в размерах и обычно темно-красный, почти черный. Однако «чистую» культуру встретить нелегко. Чаще всего попадаются гибриды с той же фасолью. Кстати, долихос сейчас переживает второе рождение и его даже стали специально культивировать.
В Грузии самой вкусной фасолью считается гурийская (Гурия – это область в Грузии). Она, как правило, очень мелкая, с маленьким белым пятнышком в месте зародыша. То есть внешне – вылитый долихос.
Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда. Когда хотят сказать о чем-то обыденном, весьма легком в достижении, говорят примерно так: «просто, как лобио».

Ваш комментарий