Описание блюд грузинской кухни: "Лобио"
Лобио - Блюдо из тушеной фасоли с острыми приправами. Одно из древнейших блюд Грузинской кухни, является основой основ грузинского постного меню. Лобио, наравне с другими повседневными блюдами относится к сугубо домашней еде. В грузинском фольклоре есть масса сказок, прибауток, анекдотов, связанных с лобио и в них это блюдо всегда едят исключительно бедные, но честные и везучие. Поесть лобио не гнушались и великие, и тому есть исторические доказательства. После путешествий Колумба лобио начали готовить из фасоли, а до этого - использовали плоды долихоса (гиацинтового боба). Этот факт в полной мере объясняет маленькое историческое несоответствие: блюдо под названием «Лобио» появилось в грузинской кулинарии значительно раньше фасоли. Долихос - древнейшее растение - сохранился в Грузии и по сей день. Он поразительно похож на фасоль, но поменьше в размерах и обычно темно-красный, почти черный. Однако «чистую» культуру встретить нелегко. Чаще всего попадаются гибриды с той же фасолью. Кстати, долихос сейчас переживает второе рождение и его даже стали специально культивировать. В Грузии самой вкусной фасолью считается гурийская (Гурия – это область в Грузии). Она, как правило, очень мелкая, с маленьким белым пятнышком в месте зародыша. То есть внешне – вылитый долихос. Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда. Когда хотят сказать о чем-то обыденном, весьма легком в достижении, говорят примерно так: «просто, как лобио».