1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Tefsi»/
  4. Ресторатор пишет/
  5. Описание блюд грузинской кухни: "Мчади с сыром сулугуни"
Рейтинг ресторана

8.6

Отлично
Рейтинг ресторана

8.6

Отлично
кухня 8.9
интерьер 8.8
сервис 8.0
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Описание блюд грузинской кухни: "Мчади с сыром сулугуни"

Грузины — исторически, народ земледельческий, поэтому самый важный продукт для него это — хлеб. Он не просто продукт питания, а символ жизни, веселья, счастья, достатка.
В старину считалось грехом уронить хлеб или тесто на землю. Уронивший хлеб, просил у Бога прощение, поднимал с земли оброненный кусок и целовал его прежде, чем положить на стол. А если не доесть кусок хлеба, то это значит «лишить себя силы».
Грузия поражает многообразием хлебных изделий — более 30 наименований!
Среди них издавна распространенные: хинкали — круглый хлеб, печенный в золе, бедис квери — хлебец судьбы из кислого теста хаши, шоти — длинный хлеб с острыми концами, чади — хлеб из кукурузной муки.
Кукуруза в Грузии в основном крупнозернистая, белая, хотя есть и желтая, и разноцветная мелкая; ее едят молодую в початках вареной и жареной, а основную часть урожая сушат на зиму, затем смалывают и получают два главных продукта: муку для мчади и гергили (дробленую крупу) для приготовления гоми (мамалыги).
Очень распространенное блюдо — мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородах на углях, но все-таки лучшее мчади выпекается в национальных сковородах "кеци". В этом случае тесто для него просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли.
Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.
Традиционно, мчади подают на стол с сыром сулугуни и листьями эстрагона.
Горячие мчади нужно быстро разрезать ножом, как книжку и вложить в них ломтик сулугуни - чтобы он успел растаять. Хотя на застолье их подают целыми - на усмотрение гостей. Мчади превосходно сочетается почти со всеми грузинскими блюдами - его мягкий вкус нейтрализует и оттеняет их остроту и пряность.

Ваш комментарий