1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Tefsi»/
  4. Афиша и акции/
  5. Описание блюд грузинской кухни: "Мчади с сыром сулугуни"
Ресторан «Tefsi»
Адрес
пер. Замятин 4
 Адмиралтейская
 Адмиралтейская

Средний чек

700  (без напитков)
700  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 11:00 — 23:00
  • Пт–Сб: 11:00 — 04:00
  • Вс: 11:00 — 23:00
Сегодня до 04:00
Ресторан
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Описание блюд грузинской кухни: "Мчади с сыром сулугуни"

Норман
Норман написала о ресторане «Tefsi» 13 марта 2014 в 21:57
Ценитель1 отзыв 5

Грузины — исторически, народ земледельческий, поэтому самый важный продукт для него это — хлеб. Он не просто продукт питания, а символ жизни, веселья, счастья, достатка.
В старину считалось грехом уронить хлеб или тесто на землю. Уронивший хлеб, просил у Бога прощение, поднимал с земли оброненный кусок и целовал его прежде, чем положить на стол. А если не доесть кусок хлеба, то это значит «лишить себя силы».
Грузия поражает многообразием хлебных изделий — более 30 наименований!
Среди них издавна распространенные: хинкали — круглый хлеб, печенный в золе, бедис квери — хлебец судьбы из кислого теста хаши, шоти — длинный хлеб с острыми концами, чади — хлеб из кукурузной муки.
Кукуруза в Грузии в основном крупнозернистая, белая, хотя есть и желтая, и разноцветная мелкая; ее едят молодую в початках вареной и жареной, а основную часть урожая сушат на зиму, затем смалывают и получают два главных продукта: муку для мчади и гергили (дробленую крупу) для приготовления гоми (мамалыги).
Очень распространенное блюдо — мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородах на углях, но все-таки лучшее мчади выпекается в национальных сковородах "кеци". В этом случае тесто для него просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли.
Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.
Традиционно, мчади подают на стол с сыром сулугуни и листьями эстрагона.
Горячие мчади нужно быстро разрезать ножом, как книжку и вложить в них ломтик сулугуни - чтобы он успел растаять. Хотя на застолье их подают целыми - на усмотрение гостей. Мчади превосходно сочетается почти со всеми грузинскими блюдами - его мягкий вкус нейтрализует и оттеняет их остроту и пряность.