Паб «Траппист»
Адрес
 Чернышевская
 Маяковская
 Площадь Восстания
 Чернышевская

Средний чек

900  (без напитков)
900  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 12:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 12:00 — 02:00
  • Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00
7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о пабе «Траппист»

АМ
АМ написал о пабе «Траппист» 5 ноября 2012 в 05:50
Гурман49 отзывов 1413
Кухня9
Интерьер8
Сервис10
9.0

Причин выбора заведения было две:
- обретенное в Бельгии впечатление, что местные сорта пива лучшие в своем разнообразии и отсутствии догм/комплексов. В Бельгии не стесняются фруктовыми, винными составляющими наполнять традиционный вроде бы напиток и смело называть его пивом. И правильно, если ТАК получается. "Монастырские" эли - отдельная история. Это как бОльшую часть жизни есть крем-брюле в вафельном стаканчике, а однажды отведать его желто-горячим с раскалывающейся как лед на реке сахарной поверхностью. "Вот оно оказывается какое крем-брюле." Вот оно какое - настоящее пиво.
- статья в "Рестоклабе" и неоднозначные отзывы о посещениях. Посмотреть причину разноплановых оценок и вновь отведать необыденного пива стимулировали и мидии, подаваемые в заведении только в конце недели.
Итак, вечер субботы в конце октября, место определено, нужно забронировать. Действительно старательной барышне из РК не удалось дозвониться до кафе - "не снимают трубку , извините, может быть что- нибудь другое попробуем", в расстройстве даже забронировал другое заведение зарубежно-пивного формата. Долго прособирались, в забронированное место кардинально опаздывали, решил все-таки на удачу поехать в "Траппист". Веры в удачу поубавилось на подъезде - все просматриваемые окна на двух этажах были полны, у входа группка людей - неужели очередь!? Вспомнилась даже картинка из социалистицеского детства - я в "размороженный" кулачком кружок в замерзшем окне "Икаруса" наблюдаю за линией нарядно одетых людей у дверей забытого ресторана на ул.Герцена и недоумеваю - наверное, за этими закрытыми дверями что-то действительно замечательное, если они готовы так мерзнуть в ожидании когда попадут внутрь. Сейчас не зима, но и не советское былое, поэтому очередь вызывает еще большее удивление. Подошли к дверям, группка оказалась просто курящими, не очередью. На входе бегущая на второй этаж официанта ожидаемо ответила, что свободных столов нет и "я узнаю, что можно сделать", подошедший же молодой человек свободно предложил занять два свободных стула за занятым подобием стола у стойки. Нас давно не подсаживали за занятый стол , но явная готовность разместить, а не формально вежливо отправить в "другой раз", свободная непринужденность, с которой это было предложено и сделано, к тому же у нас "цель", не заставили даже задуматься - соглашаться или нет. За довольно большим аппендиксом стойки две дамы и два относительно суровых мужчины. На предложение нашего сопровождающегося откликаются с неожиданной готовностью, перемещают свои вещи, одежду с освобождаемых стульев в торце стола. Извиняемся, принимаем меню и быстро глядя то в него, то на доску наверху стойки с сортами разливного, заказываем пока официант не утрачен в гуще гостей, супруга - вишневый ламбик , я - один из, по-моему, двух темных разливных сортов "Ла Траппе". Эль хорош, но не заставляет на нем остановиться, к тому же внимательно посмотрев в меню, обнаруживаю, что это сорт из Голландии, что подтверждает, что мое знание бельгийского пива в гораздо большей степени основывается на ощущениях нежели на глубокой информированности. Подходит молодой человек из-за стойки, один из организаторов заведения - Алексей Б., как я позже понял, интересуется как нам нравится, что порекомендовать - "Да, мидии еще остались, в каком соусе приготовить?", выбираем "белое вино и сыр", порцию на 2-3 человека, как указано в меню, в ожидании супруга продолжает с ламбиком, я заказываю второй темный разливной сорт - "Гримберген", который, помню, резковат для меня, но плюсы темного вида, даже не самого идеального для меня конкретного сорта, выше возможных достоинств любого светлого. Изучаем меню - выбор невелик, заведение на кухне явно упора не делает, что, наверное, объяснимо, ограничиваемся уже заказанными мидиями, которые, как сообщает подошедший Алексей, готовятся подольше, чтобы все раскрылись. Если кухню еще предстоит оценить, то о пиве уже можно делать выводы - к нему относятся со знанием дела - к каждому сорту строго свой бокал, обязательно омытый, о чем свидетельствуют капли на моих джинсах с доставленного "Гримбергена", пена снимается. В общем без распространенного у нас крохоборства с подставленным под пивной кран бокалом, собирающим капли. Дамы нашего стола встают, прощаются с кавалерами и уходят, оказывается они были не вместе, а по живости и непринужденности предыдущего общения складывалось впечатление, что если не связаны семейными узами, то дружескими уж точно. Брутальные соседи даже не предпринимают ожидаемых попыток убедить дам остаться, все легко, без каких- либо напряжений, мило прощаются и в прекрасном расположении духа расстаются. Места дам тут же занимают молодой человек с девушкой, данный стол видимо традиционно является сборным. Прибывают мидии в кастрюльке с крышкой-сборщиком пустых раковин и белый хлеб - несколько кусочков багета. Мидии действительно свежие, не "резиновые", достаточно крупные и не за счет размера раковин, а самим телом, так сказать, все раскрытые, как и было обещано. Одна беда - порция на 2-х занимает кастрюльку с горкой, пока добираешься до соуса- бульона в нижней четверти кастрюли, вынужден употребить, минимум две трети мидий "в сухую", это несколько печалит. Бульон вкусный, честно содержащий все что заявлено, без фанатизма с луком, что иногда превращает его в одноименный суп, но мне не хватило какой-то особенности, даже не могу сформулировать какой именно, но той которая позволила бы отнести блюдо к категории замечательного - всего достаточно, правильно, но несколько рафинированно, как будто ингредиенты отмеряли положенными граммами, а на изысканность граммов не было указано, вот и не добавили. В Бельгии, Франции, даже в Финляндии, где мидии явно не являются предметом национальной кухни, их подают с картофелем фри. По мне так и не надо б. дар с ячницей смешивать, но традиции заявленной национальной кухни вроде как обязывают. В меню мидии и фри отдельно, на мой взгляд, добавление в блюдо со стоимостью чуть ниже 1000 р. на двоих небольшой порции фри на рентабельность кардинально не повлияет, а к аутентичности блюдо точно приблизит. Тем более, что собирать соус в финале уже и не чем, моллюски закончились, запрошенная вторая порция багета также, пришлось ложкой и "голью", как говорила бабушка, добирать. Комментарий по некоторой нестыковке в пространстве мидий и соуса дали Алексею, и не мы единственные, судя по ответу. Сказал, что уже думают над вопросом, подавать часть слитого из кастрюльки соуса в отдельной посудине, по-моему, проще и эффективней всего. С мидиями я перешел на Bourgogne des Flandres, порекомендованного специалистом заведения, вместо полюбившегося еще на родине напитка - "Роденбаха", который ПОКА, как было анонсировано тем же специалистом, отсутствует в карте. Видимо, "я не настоящий сварщик", т.к. именно этот сорт, больше схожий с вином нежели с пивом и сконцентрировал на себе все мои предпочтения остатка вечера. За нашим столом радушные мужчины уже заказывают запеченые мидии и угощают ими в начале смущавшуюся пару, "Квак" в колбах и "вишенка" в бокалах, нисколько не комплексующих по этому поводу бруталов, становятся объединяющей темой общения соседей, которое и в этот раз проистекает по нарастающей открытости и дружелюбия. За соседними столами и в заведении в целом та же атмосфера - все бодры, веселы, лояльны друг к другу и к хозяевам. И если бодрости и веселья хватает и во многих других местах, то такого уровня дружелюбия на наших просторах не так много. В отсутствии у гостей пафоса, кичливости с одной стороны и агрессивной наглости, которой в нашей не только ресторанной жизни, к сожалению, хватает в избытке - с другой, на мой взгляд, основная заслуга хозяев (не исключительно владельцев, но всего персонала). Открытость, лояльность, старательность не уходят впустую и не остаются незамеченными, они исподволь формируют ту самую атмосферу, которую не встретишь, там где оборот, прибыль - основные показатели качества заведения. Пока есть места, где качество определяется степенью удовольствия гостей в первую очередь, есть на что надеяться любителям получать положительные ощущения не только посредством вкусовых рецепторов. Допускаю, что нам повезло в этот вечер с соседями, персоналом, блюдом, да и чудные напитки сыграли свою известную роль, но если так же повезет еще некоторому количеству гостей, то не уйдут усилия нового заведения как песок из мидий, которые и так были чисты, но которые было обещано вскоре промывать по еще более совершенной технологии. Про интерьер не пишу ничего, о нем уже было сказано и он здесь, на мой взгляд, не играет определяющей роли.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → АМ 5 ноября 2012 в 09:27
    Гурман107 отзывов 2366

    Как-то рекламно....

    • Борис
      Борис  → Я.Ш. 5 ноября 2012 в 10:55
      Гурман238 отзывов 5177

      Неее, это антиреклама. Это кошмар. Текста на 8-12 отзывов, а люди съели на двоих одно блюдо? "Посидели" на птичьих правах и рассуждают про

      отсутствии у гостей пафоса, кичливости с одной стороны и агрессивной наглости, которой в нашей не только ресторанной жизни, к сожалению, хватает в избытке - с другой, на мой взгляд, основная заслуга хозяев (не исключительно владельцев, но всего персонала). Открытость, лояльность, старательность не уходят впустую и не остаются незамеченными, они исподволь формируют ту самую атмосферу, которую не встретишь, там где оборот, прибыль - основные показатели качества заведения. Пока есть места, где качество определяется степенью удовольствия гостей в первую очередь, есть на что надеяться любителям получать положительные ощущения не только посредством вкусовых рецепторов.
      Исподволь, прибыль, Икарус, имена владельцев, крохоборство, информация об успешности, Герцен, ни одного абзаца на гигантский текс, лишенный информации, одни выводы... ВАМ ПОЛЕЗНО ЭТО было?

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Борис 5 ноября 2012 в 11:37
        Гурман107 отзывов 2366

        Если там и вправду так дружелюбно,то да))) только за это и плюсанул. Если неправда…,ну чтож))
        Мне там не бывать. Не пивник

        • Анатоль
          Анатоль  → Я.Ш. 5 ноября 2012 в 11:51
          Гурман35 отзывов 5030

          Чтобы убедиться правда или нет, нужно сходить:) Вот АМа я не знаю, а ЯШа знаю:) В данном баре был, на мой взгляд - симпатичный, с обходительным персоналом, даже - Извините, но у нас не курят)))но когда я пью пиво, я курю))) Это мне не очень удобно, шмыгать потом носом. В ресторане могу не курить, привык уже, но как только принял на грудь, пусть то пиво или огненная вода, все, организм требует никотина! А на улице не лето, а вот место для курения нет. Мне кажется, что не один я такой, но а если один, то просто не комфортно мне бегать на улицу.
          А вообще, я против курения в ресторанах и барах, но пока есть возможность и места попить пивка и покурить, выберу их.

          • kingboss
            kingboss  → Анатоль 5 ноября 2012 в 11:53
            Гурман26 отзывов 782

            Надо бросит курит уважаемый :)

            • Анатоль
              Анатоль  → kingboss 5 ноября 2012 в 12:03
              Гурман35 отзывов 5030

              Легко сказать)) Курить бросить, пить бросить......
              А я может как тот кавказец до 114 лет с махоркой дожить хочу)))

              • kingboss
                kingboss  → Анатоль 5 ноября 2012 в 12:04
                Гурман26 отзывов 782

                Дай Бог Вам до 115 лет до жить

          • abajourcafe
            abajourcafe  → Анатоль 5 ноября 2012 в 12:01
            Ценитель0 отзывов 11

            Соглашусь с Анатолем.

  • Анатоль
    Анатоль  → АМ 5 ноября 2012 в 10:39
    Гурман35 отзывов 5030

    Если честно не понял следующее.

    ограничиваемся уже заказанными мидиями, которые, как сообщает подошедший Алексей, готовятся подольше, чтобы все раскрылись.

    Мидии действительно свежие, не "резиновые", достаточно крупные и не за счет размера раковин, а самим телом, так сказать, все раскрытые, как и было обещано.

    Что значит готовятся подольше, чтобы все раскрылись? Мидии свежие готовятся 5-7 минут, те которое не раскрылись за это время - это трупики и непригодные к употреблению:)) Если трупики (не раскрывшиеся варить долго) то потом не хитрыми манипуляциями их можно вскрыть.
    Скажите пожалуйста, что имел ввиду официант Алексей, когда Вам сообщил, что Ваш заказ будет готовится чуть дольше, дабы ВСЕ раковины расскрылись)))
    Даже в специализированных ресторанах Бельгии, в кастрюльке попадаются запечатанные мидии, их есть нельзя и они следуют в посуду с пустыми раковинами) Для тех кто знакомился с поеданием мидий в СПб в специализированном ресторане Массмидия (закрыт), тот помнит через какое время приносили мидии в кастрюльке, а так же про нераскрытые раковины.
    Лично я не верю в фокусы, что один и тот же продукт, при одной и той же температуре кипения раскрывается чуть быстрее или дольше по времени)))

    • kingboss
      kingboss  → Анатоль 5 ноября 2012 в 11:40
      Гурман26 отзывов 782

      В ресторане Метрополь когда то так поддавали в кастрюле и готовилось около десят минут, там в меню было три вида приготовление. Не знаю сейчас есть ли в их меню.

      • Анатоль
        Анатоль  → kingboss 5 ноября 2012 в 11:57
        Гурман35 отзывов 5030

        Привет:) Да речь о другом))) Может и кухня занята приготовлением других блюд ранее заказанных, и заказ можно ждать 40 минут, допускаю)))) Но вот слова официанта, понять не могу)))))

        как сообщает подошедший Алексей, готовятся подольше, чтобы все раскрылись
        Что значит готовятся подольше, чтобы все раскрылись?????
        Если мидии не раскрылись за 10 минут ( а это уже много), 5 минут достаточно, за 10 заморозка раскроется))) Но если мидия труп, то хоть заварись, она без вмешательства не раскроется, есть ее нельзя!!!

        • kingboss
          kingboss  → Анатоль 5 ноября 2012 в 12:02
          Гурман26 отзывов 782

          Логично, Вы абсолютно правы, к чему приведет не грамотность этих официантов, я или Вы были ли бы место АМ конечно же отказались или уточнили, почему ? а может как Вы говорите ресторан заполнен людьми....... Все ровно очень не грамотный официант.

    • АМ
      АМ  → Анатоль 5 ноября 2012 в 14:05
      Гурман49 отзывов 1413

      Анатоль, отвечая на Ваш вопрос - факт состоял в том, что по каким бы причинам не была сказана фраза про продолжительность приготовления, м.б. действительно заказов было много, а м.б. и готовили дольше (верю, что не всегда люди говорят неправду))), но в итоге НИ ОДНОЙ не раскрытой раковины не было, что и нас приятно удивило. Вряд ли их кто-то намеренно раскрывал для нас, да и отличий в качестве, вкусе отдельных раковин не было, м.б., конечно, нераскрытые убрали перед подачей ), но тогда это только подтверждает мою оценку уровня сервиса. Вновь верю, что информация о доставке этих мидий с беломорской фермы только к выходным не является завлекающей клиентов легендой, а именно свежесть определяет "отличные показатели раскрываемости".
      В "Массмидия" основное блюдо не произвело ни какого впечатления, точнее произвело скорее отрицательное - пресно, безлико, "никак". Уже не помню, но были, наверное, и нераскрытые раковины. М.б. это и является явным свидетельством "естественности", но мне как потребителю куда приятней кушать свежее и раскрытое, нежели подпорченное естественным образом.

      • Анатоль
        Анатоль  → АМ 5 ноября 2012 в 14:14
        Гурман35 отзывов 5030

        Много заказов и будем дольше готовить, чтобы раскрылись все раковины - понятия разные. Спасибо за ответ, мидии люблю, готов посетить на этой неделе (специально на мидии) вот только хотелось бы понимать, когда они будут. Если кто из заведения прочитает, пусть напишут когда будут мидии.
        Мне если честно в ММ тоже понравились, но если здесь есть особые секреты приготовления, то с удовольствием попробую свежий продукт.

        • Dron-AP
          Dron-AP  → Анатоль 5 ноября 2012 в 14:38
          Гурман70 отзывов 2381

          Анатолий, имейте в виду что мидии (беломорские) прилетают не всегда. на прошлой неделе их точно не было. поэтому интересно послушать отзывы от тех кто был в Трапписте в эти выходные: давали там мидии иль нет.

          • Анатоль
            Анатоль  → Dron-AP 5 ноября 2012 в 14:45
            Гурман35 отзывов 5030

            Звонил 10 минут назад) Молодой человек заверил, что в эту пятницу во второй половине дня, часика в 2 будут мидии 100%)) И попросил зарезервировать заранее. Ну если в баре говорят, что будут, значит бум пробовать)

      • Анатоль
        Анатоль  → АМ 5 ноября 2012 в 14:16
        Гурман35 отзывов 5030

        Много заказов и будем дольше готовить, чтобы раскрылись все раковины - понятия разные. Спасибо за ответ, мидии люблю, готов посетить на этой неделе (специально на мидии) вот только хотелось бы понимать, когда они будут. Если кто из заведения прочитает, пусть напишут когда будут мидии.
        Мне если честно в ММ тоже понравились, но если здесь есть особые секреты приготовления, то с удовольствием попробую свежий продукт.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → АМ 5 ноября 2012 в 12:28
    Гурман70 отзывов 2381

    Если рекламо то талантливо от имени гостя написана.
    Если не реклама тем более.
    Поболе таких отзывов
    +35

    • АМ
      АМ  → Dron-AP 5 ноября 2012 в 15:42
      Гурман49 отзывов 1413

      Спасибо! Доброе слово, как известно, и кошке небезразлично. Относительно рекламности. Пожалуй, да, сам отнесу это к "рекламе". Рекламе отдельно взятым посетителем, которому заведение действительно понравилось, потому и зарегестрировался, и написал. Действительно громоздко, сумбурно, больше впечатлениями, нежели сверху вниз по меню - "солоно, кисло, горько, сладко". Но если эта "реклама" приведет пару-другую посетителей получить свое мнение, если и они останутся довольны, если персонал получит больше положительных эмоций от моей откровенной "рекламы", чем отрицательных от не менее откровенного "очень не грамотный официант"

      • АМ
        АМ  → АМ 5 ноября 2012 в 15:47
        Гурман49 отзывов 1413

        Извиняюсь, преждевременно палец дрогнул на отправку. ..., тем дольше не встанут новые заведения "на поток", не утратят старательности и хуже от этого никому не будет.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → АМ 5 ноября 2012 в 14:32
    Гурман136 отзывов 3990

    Мне кажется тем, кто все прочел положен какой-то приз. Я - не в состоянии..

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → АМ 5 ноября 2012 в 19:46
    Гурман97 отзывов 1428

    Начало пленило хорошим созданием атмосферы, но прочесть весь отзыв импоссибл.
    Абзацы надо делать хотя бы. И писать желательно простыми предложениями. Конечно, если мысля позволяет.