8.2
Отлично
8.2
Отлично

Отзыв о кондитерской «Трюфель»

русалочка
русалочка написала 11 мая 2012 в 00:38
Гурман70 отзывов 1479
Кухня6
Интерьер8
Сервис8
7.3

Когда-то , в одной маленькой кондитерской я попробовала удивительные восточные трюфели с перцем... С тех пор семейный ресторан Трюфель, который расположен этажом выше, значился в моем списке очередности посещений на Петроградской стороне одним из " a must". И вот, подвернулась возможность посетить сие заведение небольшой компанией из 3-х человек: нужно было передать подарок крестнице на день рождения. Условившись встретиться с мамочкой крестницы прямо у дверей ресторана, мы с мужем поспешили на Петроградку. Итак, входим и устремляемся вверх по деревянной лестнице в просторный зал, где нас встречает одна из официанток и предлагает нам определиться, в какой зоне устроиться: для курящих или некурящих? Окинув помещение беглым взглядом, я отмечаю для себя, что посетителей практически нет. Но, выбираем все таки, для некурящих. Хотя, деление весьма условно. Да и вообще, если это семейный ресторан, а значит , предполагается посещения с детьми, при чем тут эта зональность... Тут не должны курить в принципе!
Выбрав стол на 4-х около аутентичной кирпичной стены, мы начали устраиваться.


Хоть сегодня и теплая погода, но легкую верхнюю одежду нужно было пристроить. Место нашлось на "рогатой" вешалке. Девушка любезно повесила все наши курточки-плащики на "плечики". Наконец, усевшись и осмотревшись мы принялись изучать меню, которое нам незаметно принесла официантка. Оформлено оно в виде добротного альбома, с репродукциями картин Клода Моне:


В меню преобладают блюда итальянской кухни: пицца, паста, карпаччо и т.п. Винная карта достаточно обширная. Есть позиции не только европейских вин ( кстати, даже бутылочками по 300 мл), но и австралийских. В наши планы входил легкий ужин, призванный сопровождать вручение презента. Посовещавшись, мы решили взять: бутылочку Вальполичеллы, карпаччо из сельдерея, пиццу с белыми грибами и Панчетту. Вино нам принес совершенно другой официант (молодой человек), видимо по совместительству исполняющий обязанности сомелье. Все было обставлено торжественно: вынос бутылки в плетеной корзине, огромные бокалы, прозрачные как слеза, священнодействие с извлечением пробки, предложение одному из нас попробовать вино... И тут, вызвавшись снять пробу, я, в который раз подумала, а что, если прямо так и заявить:"Не нравится!" Какие дальнейшие действия персонала? Предложат другое, к примеру, в 2 раза дороже? Или что, как??? Но, это я так подумала, а вслух сказала:"Годится". Хотя, винцо, надо сказать, показалось посредственным...


После манипуляций с бутылкой, наша девушка-официантка вернулась к нам и принесла карпаччо из сельдерея:


Пожалуй, это было самое оригинальное блюдо, которое удалось отведать этим вечером. Но, бальзамико явно не пожалели,практически, перебив весь вкус сельдерея. А слайсы самого сельдерея были какими-то вялыми ( а, может, так и надо?). Скрашивали блюдо прозрачные ломтики пармезана. Затем подоспела пицца с белыми грибами. Грибов, конечно, было преступно мало. Саму пиццу пришлось подсолить: она оказалась пресной, без какого-либо ярко выраженного вкуса вообще.


Вторую, панчетту, даже забыла сфотографировать. Она, наоборот, была просто завалена болгарский красным перцем и ветчиной. На вкус получше, чем предыдущая, но очень жирная. Поболтав о том, о сем, мы плавно перешли к десертам и чаю. Заказали: восточные трюфели (те самые, с перцем), черносмородиновый сорбет и молочный улун.


Чай, как чай. Без синтетического привкуса. Но чайник удобный, ничего не проливается. Трюфели , как и в прошлый раз, отличные, с постепенно раскрывающимся перечным вкусом. Сорбе, судя по цвету, так из очень черной смородины :). На вкус - неплохо. Но, без потрясений. В целом, характеризуя наш легкий ужин, могу сказать, что ожидания мои, увы, не оправдались. Как-то все посредственно, что ли. Не спасает даже легкий и приятный во всех отношениях интерьер. Ресторан пустой, публики - раз-два и обчелся. Какой уж тут семейный ресторан?! Разве что за трюфелями вернуться...

  • русалочка
    русалочка  → русалочка 11 мая 2012 в 12:02
    Гурман70 отзывов 1479

    Так что, кто-нибудь отказывался от бутылки вина в ресторане? И какой выход из ситуации Вам предложили?

    • Систр GTS
      Систр GTS  → русалочка 11 мая 2012 в 18:01
      Гурман23 отзыва 559

      Отказывались когда вино с явным вкусовым браком. Нам меняли бутылку. Если вино Вам просто не понравилось по вкусу отказ не примут, но если присутствует изъян то обязаны поменять.

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Систр GTS 11 мая 2012 в 20:21
        Гурман107 отзывов 2366

        Т. Е в кино всяких врут?

        • ПодружкаХозяйки
          ПодружкаХозяйки  → Я.Ш. 11 мая 2012 в 20:31
          Представитель, Квартира № 552 отзыва 109

          В кино как и в жизни - меняют, если вино элементарно прокисло. Какие-то более сложные причины по-моему очень редки. А если просто "не понравилось" - не обсуждается, надо платить.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → ПодружкаХозяйки 11 мая 2012 в 20:37
            Гурман107 отзывов 2366

            А если сомелье не угодил с выбором?

            • ПодружкаХозяйки
              ПодружкаХозяйки  → Я.Ш. 11 мая 2012 в 20:49
              Представитель, Квартира № 552 отзыва 109

              Хороший вопрос! Но выбор-то сделали Вы. Мне кажется спорить с сомелье бесполезно, как профессионал он всегда сумеет отстоять себя. Типа "я Вам обещал насыщенный фруктовый вкус с нотками гуавы и мандарина? - извольте! а что Вам не понравилось - я не виноват!"
              Впрочем, это мои фантазии :) Профессионалы лучше объяснят.

              • ольга-ольга
                Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

                о вкусах не спорят( но есть четкие определения пороков вин, если вино с пороком, его обязаны заменить, в ресторанах мы обычно пьем стабильные вина, т.е. вероятность нарваться на испорченное вино минимально.. при заказе *тяжелой артиллерии* сомелье сам сначала убедится в качестве вина, т.к. репутация дороже.. как-то так я думаю)

                • ПодружкаХозяйки
                  Представитель, Квартира № 552 отзыва 109

                  Обычно ему достаточно понюхать пробку :)))

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → ольга-ольга 11 мая 2012 в 21:18
                  Гурман107 отзывов 2366

                  Если честно то в вине и прочих спиртных-дуб дубом)))
                  Все сухое и полусухое для меня испорченное. Все что хоть отдаленно пахнет спиртом или спиртосодержащим-отвратительно. Специализируюсь на полусладком и сладком. Полюбливаю последние два года херес от педро х. Т е насыщенное,тяжелое,густое,сладковатое

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → Я.Ш. 11 мая 2012 в 21:19
                    Гурман107 отзывов 2366

                    Не ликеры.

                  • ольга-ольга
                    ольга-ольга  → Я.Ш. 11 мая 2012 в 21:25
                    Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

                    Вы хотели сказать из педры..

                    • Я.Ш.
                      Я.Ш.  → ольга-ольга 11 мая 2012 в 21:31
                      Гурман107 отзывов 2366

                      Не знаю. Наверное. Написано сорт винограда. Значит правда ваша

          • MOFN
            MOFN  → ПодружкаХозяйки 11 мая 2012 в 23:03
            Гурман106 отзывов 3172

            элементарно прокисло
            Верите, что Вальполючелло за 1300 рэ в ресторане трюфель может прокиснуть? %-)))))

      • русалочка
        русалочка  → Систр GTS 11 мая 2012 в 23:34
        Гурман70 отзывов 1479

        Явных изъянов, наверное, не было. Просто оно было никакое, пустотелое. Пробка чем должна пахнуть? Эта вот не пахла ничем, абсолютно. Такое бывает?

        • makarevich inn
          makarevich inn  → русалочка 12 мая 2012 в 00:07
          Представитель, Анима4 отзыва 715

          ничего страшного, вас не угадали по темпераменту. конечно, если в предложении было больше, чем пара вин. . . если выбор ограничен-упс! а чаще, "никакие" вина наиболее гастрономичны.
          да, пробка пахнет, горькая затхлость и из советской жизни,- запах пробочного покрытия- это и есть пробковый порок. пробка должна пахнуть вином, яблоками, хлебом, но не горечью.
          и предупреждая последующий вопрос,- плохая дезинфекция пробки, связанная с эконрмическими соображениями производителя или с неравномерностью дезинфекции партии пробок.
          и последнее, нам не возможно отказать)))))))

          • русалочка
            русалочка  → makarevich inn 12 мая 2012 в 00:28
            Гурман70 отзывов 1479

            Да никто и не угадывал. Заказали то сами. Кого тут винить?

            • makarevich inn
              makarevich inn  → русалочка 12 мая 2012 в 00:41
              Представитель, Анима4 отзыва 715

              вместе с погрешностью рекомендующей стороны, бывают и погрешности желающей. . . )))
              вы же понимаете, иногда отказ или противоположная рекомендация могут быть восприняты хамством))))
              а проще, загляните в аниму, попытаемся вас разгадать)))

              • русалочка
                русалочка  → makarevich inn 12 мая 2012 в 00:49
                Гурман70 отзывов 1479

                Ну что же, наверное, надо заглянуть. Именно, на вино.:) Вот скажите, когда у человека постфактум дурно в голове от сухого красного вина (дело не в количестве, мы на троих взяли только одну бутылочку), разве это нормально?

                • Борис
                  Борис  → русалочка 12 мая 2012 в 10:14
                  Гурман238 отзывов 4929

                  Не понятно: у одного из трех кто пил "одну бутылочку"? Тогда нормально. Если у всех, хоть и в разной стадии - виновато вино

                  • русалочка
                    русалочка  → Борис 12 мая 2012 в 12:35
                    Гурман70 отзывов 1479

                    Ну, мне тоже эффект от этого вина не понравился. У третьего просто не интересовались. Кстати, такой эффект не редкость при покупке среднестатистического вина от 300р и выше в магазинах города. Может, головы виноваты? Или все таки вино?

        • Систр GTS
          Систр GTS  → русалочка 12 мая 2012 в 00:15
          Гурман23 отзыва 559

          Вино может изначально быть задумано как легкое, не обремененное густыми красками вкуса.
          Отсутствие у пробки какого либо аромата, довольно странно, так как обычно за время прибывания вина в бутылке, пробка слегка впитывает аромат вина, правда он может быть не стойким.

          • русалочка
            русалочка  → Систр GTS 12 мая 2012 в 00:27
            Гурман70 отзывов 1479

            Понюхала почти сразу, и удивилась, что не пахнет ничем. А вино , вот просто никакое! Даже элементарно кислым не могу назвать. Я как-то пробовала Вальполичелло в ресторане, но, видимо, другого производителя. Оно было интереснее на вкус. Поэтому, имея в виду тот прошлый опыт, и заказали.

            • ПодружкаХозяйки
              Представитель, Квартира № 552 отзыва 109

              "никакие" вина наиболее гастрономичны
              Хорошо сказано, главное доходчиво!
              Или есть или наслаждаться вином, верно?
              У нас в ВК Вальполичелло Фабиано в этой же ценовой категории, мне нравится. Классико - это другое?

              • русалочка
                Гурман70 отзывов 1479

                Это было точно не Фабиано. Этикетка другая, светлая, с фиолетовыми полосками, вроде. Жаль, что я не сняла бутылку. Она так удобненько лежала в корзинке и не маячила на столе. :)

  • Борис
    Борис  → русалочка 12 мая 2012 в 00:18
    Гурман238 отзывов 4929

    Так корень сельдерея, наверное, ошпаренный уже слайчсаи, что бы совсем уж резкость отбить. Вот и "вялый".

    • русалочка
      русалочка  → Борис 12 мая 2012 в 00:24
      Гурман70 отзывов 1479

      Он не то чтобы по вкусу был вялым, а именно, визуально. По краю, как будто подсохший (заветренный). Знаете, у яблочных ломтиков так бывает, когда чуть полежат.

  • русалочка
    русалочка  → русалочка 12 мая 2012 в 01:04
    Гурман70 отзывов 1479

    Кстати, на одной из фотографий, комплимент от заведения! Кто разглядел?

    • ольга-ольга
      ольга-ольга  → русалочка 12 мая 2012 в 01:07
      Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

      зюзечки на блюдцах?

      • русалочка
        русалочка  → ольга-ольга 12 мая 2012 в 01:09
        Гурман70 отзывов 1479

        Ага, кокосовые шарики, по одному на брата!:-)

        • ольга-ольга
          ольга-ольга  → русалочка 12 мая 2012 в 01:14
          Лишен доступа к сайту0 отзывов 26

          щедро))

        • McDonald's
          McDonald's  → русалочка 12 мая 2012 в 01:22
          Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

          эх, надо было взвод курсантов с собой вести!..

          • русалочка
            русалочка  → McDonald's 12 мая 2012 в 01:23
            Гурман70 отзывов 1479

            На шарики? :-)

            • McDonald's
              McDonald's  → русалочка 12 мая 2012 в 01:28
              Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

              да на все!.. с вас кстати Филипок с выражениями...

              • русалочка
                русалочка  → McDonald's 12 мая 2012 в 01:32
                Гурман70 отзывов 1479

                Это с какими же? Пристойными?

                • McDonald's
                  McDonald's  → русалочка 12 мая 2012 в 01:34
                  Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

                  в переводе гоблина

                  • русалочка
                    русалочка  → McDonald's 12 мая 2012 в 01:37
                    Гурман70 отзывов 1479

                    Ой, а я не умею. Не владею, точнее. А взвод курсантов - только на камбуз можно привести. В противном случае, придется оплачивать банкет на 30 персон.

                    • McDonald's
                      McDonald's  → русалочка 12 мая 2012 в 01:42
                      Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

                      даладно! продемонстрировали бы им ножки, про полутона и ноты задвинули бы, они бы счастливы были бы...

                      • русалочка
                        русалочка  → McDonald's 12 мая 2012 в 01:46
                        Гурман70 отзывов 1479

                        Надо подумать над Вашим предложением. Ножки, конечно, хорошо... Но они, наверное, уже к моим ножкам то привыкли... Эээ, я то про курсантов, а Вы про кого?:-)

                        • McDonald's
                          McDonald's  → русалочка 12 мая 2012 в 01:52
                          Лишен доступа к сайту0 отзывов 182

                          нуятоже про курсантов и про ножки Вальполичеллы за 1300, не грибов же белых...

                          • русалочка
                            русалочка  → McDonald's 12 мая 2012 в 02:03
                            Гурман70 отзывов 1479

                            У тех грибов все ножки спеклись...