1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Van der Wafel»/
  4. Отзывы о кафе /
  5. Отзыв о кафе «Van der Wafel»
7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о кафе «Van der Wafel»

Robbi Tobbi
Robbi Tobbi написал(а) 14 февраля 2011 в 18:03
Гурман59 отзывов 1438
Кухня8
Интерьер7
Сервис8
7.7

1) Мы, копуши, на свидание к главной героине Вафле приехали в 21.00, то есть за полчаса до закрытия. Кстати, негодую, почему же так рано?.. Только вечер начинается, еще даже Филя со Степашкой не выступили, только было повылазили парочки, которые, казалось бы, самый клиент, а Вафля всем шлет воздушные поцелуи и захлопывает дверь.



ИНТЕРЬЕР:

+ Снаружи кафе понравилось очень. Зайти хочется однозначно.

Внутри -- противоречивые впечатления.

+ Нравится, что уютно, теснота не напрягает даже совершенно, ковка, венские стулья. Правда, мне на них очень твердо и скользко. Но для таких, как я, принцесс, есть и другие стулья, мягкие относительно. Вот буду на них сидеть, а смотреть на венские. И диванчики у стены. Заняты, естественно. Радует такой выбор в столь небольшом помещении.

+ На экране то ли телеспектакли, то ли клипы, то ли фильмы французские(?).

+ Яркие соломенные салфетки, приборы в тряпочных конвертиках, забавные солонки, черные квадратные тарелки, являющиеся идеальным фоном для Вафли. Сундучки со счетом – тоже симпатичная деталь.

+ В углу, я так поняла, можно порисовать. Мольберт. Но не поняла, как. А возможно, это просто арт-объект.

+++ Тут не курят!

+- Запах приготавливаемого. Настолько сильный, что почти уверяешься, что это инструмент. Ставлю +- потому, что тут очень легко переборщить: от «вкусного» дразнящего аромата свежеприготовленных вафель очень недалеко до навязчивого, «дымного». У нас, увы, было ближе ко второму.

- Стены не понравились. У меня забавные ассоциации, но уж какие есть – с «Вечерами на хуторе…», c хатой, с фразой «Тиха украинская ночь…», а не с Европой. Кажется почему-то, что за этими фальшивыми окошками – не старая площадь, а плетень с крынками. Я сначала написала, что у меня «абсурдные ассоциации». Но я в них, оказалось, не одинока. Спутник мой тоже удивился. Только у него что-то другое всплыло.

Обсудили. Мы оба, оказывается, хотим тут классики, легкого сецессиона. Ну или графичности, больших чб фотографий, нивелирующих отсутствие окон и небольшой объем – однозначно с улицами, с перспективой. А тут ощущение, то ты в школьном театре – нарисованная (показалось, что нарочито «гуашно») текстура дерева, прилепленные окна (как-то в лоб слишком, по-моему, это первое средство борьбы с отсутствием оных, которое приходит на ум), разноцветные стены. Маски из бумаги разрисованные, типа африканских…Как будто предыдущего спектакля остались. Это самая загадочная деталь. Все будто из фанеры и сложится сейчас. Если тут предполагалась тема как раз кукольного чего-то, то ее тогда надо бы развить… Например, это может быть такой домик рождественский игрушечный – крышка снимается, или он распахивается, а внутри этажи, обстановка.

- Очень не понравилось оформление меню. Это свиток. Большого формата лист, который надо еще вертеть, выворотка (печать белым и желтым по черному), память формы (он все время обратно свернуться норовит) – это должно быть неудобно большинству людей.
Ну и сверстано как-то…Мне надо было быстро выбрать. Сплошные незнакомые названия (думаю, так же и большинству посетителей), пытаешься быстро понять, что это, сориентироваться, что где, с чем… Есть подозрение, что это моя личная особенность, но мне было очень сложно, задерживала всех. Кроме того, оно уже несколько истрепалось, а как истреплется еще…
Зато в нем развесовки, зато в нем попытки уточнить масштаб и «способ применения» -- фотографии с рукой. Это порадовало.

- Чашки не понравились. Не знаю, как для кофе (я, о ужас, не пила его ни разу в жизни и не разбираюсь вообще), но чай из них пить точно неудобно – толщина стенки около сантиметра.



ЕДА:

Все или почти все вафли гигантские. Мы вот заказали всего три. И объелись. о__О – это удивление. Но отмечу, что все попробованное имеет довольно ожидаемый вкус. Прочитал состав, представил, как это может быть на вкус – точно то и получил. Не знаю, почему я это пишу. Наверное, мне думалось, что я буду удивляться все время.

+ Буйон – вафля с курицей и карри. Кругленькая, большая, хрустит.

+ Фламандский карбонат – большая прямоугольная вафля, на ней майонез, собственно карбонат, маринованный огурчик и салатик небольшой рядом из овощей. Мясо вкусное. От майонеза, конечно, отвыкли, сначала я расстроилась, обнаружив его там куском (когда заказывала, не дочитала в спешке до «майонеза»). Но -- мне он совершенно не помешал. Тобби, правда, морщился чего-то. А мне зато, для равновесия, в салате что-то горькое попалось. Но в плюсики заношу, вкусно.

+ Ботранж – вафля с мороженым, фруктами, шоколадом и взбитыми сливками. Интересна тем, что с какого места ни отрежешь – получишь что-то новенькое. В смысле вкусов. Тут банан, тут мороженое, а вот тут вот сливки. Большая тоже. Мы ее попилили, я терпеть не могу взбитые сливки, поэтому эту часть определила ближнему своему. Хорошо и удачно получилось.

Все было тепленьким. Поняла, что мне больше нравятся хрустящие вафли. Буду налегать на них в следующий раз.

+ Обнаружила в меню бизнес-ланчи за 148 (сытная вафля + напиток) и за 178 (сытная вафля + суп или салат + напиток). Это здорово. Когда ты турист, обычный такой турист, не олигархичный, и тебе надо есть два-три раза в день несколько дней подряд, очень хочется это делать за 100-200р. И крайне желательно, не в фастфудах – планируешь обычно из поездки привезти впечатления, а не гастрит. Да, эти вафли -- не целебный куриный бульон, но и не. Так что буду рекомендовать знакомым туристам, для разнообразия, ну и новых радостных впечатлений. С собой, думаю, тоже удобно брать(сэндвичи). Съесть, например, в парке. Ах же.



СЕРВИС:

+ Обслуживают как-то весело и непринужденно, очень приятно на самом деле. На чеке вот написано, что это была Яна. Спасибо, Яна!

+ Нам без вопросов долили в чайничек воды, ура, спасибо.

- В минус все-таки запишу то, что мы сами себе очистили стол от посуды (переставив на соседний…) – но скажу, что не перетрудились при этом и настроения не растеряли. Оно несколько пострадало позже. В неприятном моменте со странной женщиной. Которая медленно поднялась на второй этаж, встала посередине эмм.. зала, почему-то повернувшись именно к нам… И стоит. Я это вижу боковым зрением. И внутренне начинаю как-то уже дергаться.. И вот она стоит, мы сидим, и ощущение неприятное, будто что-то будет сейчас. Думаю, может, мы где-то ее обидели.. .когда-то, и вот сейчас будет возмездие. Вижу, официантка на лестнице стоит удивленная тоже, пытается спросить что-то у этой женщины. Но та то ли не реагирует, то ли тихо отвечает. Странно, в общем. В итоге она, простояв минут 5 и глядя то ли на нас, то ли в телевизор, стала просить 200р… И тут у меня разрыв шаблона произошел, честно говоря. Я слышала про 100, но это на бензин когда просят, про 200 еще нет. Хотя, может, в другом месте и не удивилась бы. Может, я так удивляюсь потому, что у меня в памяти более чем жив порядок зарплат в моем родном городе, не привыкла я еще к культурностоличной жизни, видимо…
Я занесла это в минус не потому, что считаю, что персонал должен был срочно изъять человека из помещения, или не пустить изначально. Как-то это не хорошо есть. Я сама не представляю, что и кому в такой ситуации делать. Не знаю. Просто повлияло на настроение и, как следствие, «послевкусие» от места.



ИТОГО:

Очень интересно. Хочется больше таких специализированных кафе и ресторанчиков.
Подумалось, что это отличная идея для студента, решившего пригласить девочку в кафе. И недорого, и нет такого ощущения. И интересно. И камерно. И вкусно. И для пар, и для небольших молодежных компаний, и для туристов. И для любителей вафель, конечно. И для любителей молочных коктейлей.
И мы обязательно еще придем. И все попробуем!

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi 14 февраля 2011 в 18:05
    Гурман59 отзывов 1438

    2) И вот мы пришли еще раз. Решила написать отдельно. Свободные столики, с нами синхронно практически пришла еще пара. Запах в этот раз был именно такой, как надо – приятный. По телевизору -- вдохновляющие виды Брюсселя. На столах появились где кувшин, где еще что, у нас были муляжи книжек – в них салфетки. Маски на месте.

    И вот подают меню – ура, свитки исчезли! Теперь это та же бумажка, примерно а3, но на петельке, вешается на мольберт. Но это издалека она та же -- выяснилось, что это новое меню!.. теперь здесь есть вафли-пиццы, и еще новые виды. А старых, по крайней мере, тех, которые мы заказывали в прошлый раз, нет напрочь. В описании миди и макси топпингов обнаружился косячок – скопировали одно и то же. Ну, или это и есть одно и то же… В общем, вафель стало больше и есть такое ощущение, что они стали дороже. Дороже стали и бизнес-ланчи. Вот так.

    Из попробованного:

    +- Кортрейк – прямоугольная большая сытная вафля с жульеном, если не ошибаюсь. В общем, снова все так, как можно представить из описания. Скучновата.

    + Сан-Готтардо – вафлепицца. На деле это та же сытная вафля прямоугольная. Сверху был сыр, помидоры, грибы тоже. Мне она больше понравилась. Как-то насыщенней, веселее и задорнее. Хотя она еле теплая была, в отличие от Кортрейка. Тобби даже настаивает на характеристике «холодная». Тут мы не договорились.

    + Фламандский ромб на сладкое. Кажется, это снова все та же прямоугольная вафля, только разрезана на две части. Части эти уложены в два этажа, под углом друг к другу. Выглядит красиво. Горячая. Легко поделили -- одному, конечно, было бы тяжко. На каждой половинке – апельсины и карамель. Карамели я особо не заметила, видимо, она впиталась. Вообще вафля довольно размокшая получилась, лишь по краям не то что бы хрустела, но, скажем так, агрегатное состояние было поближе к твердому. Вкус – вполне. Тобби вот точно понравилось, а я буду еще пробовать:).

    + Латте-маккьято. Говорят, хорошо.

    - А чайничек хочется побольше все-таки. Как-то не хватает на такие здоровые вафли.


    ИТОГО2: Процесс идет. Только немного жаль, что убрали Карбонад и ту вафлю с курицей. Интересно, что еще уберут и что добавят. Продолжаем наблюдение.

    • Александра :)
      Александра :)  → Robbi Tobbi 14 февраля 2011 в 21:58
      Гурман57 отзывов 1493

      Rfr dfak. c rehbwtq e,hfkb&! Relf&!

      • Александра :)
        Александра :)  → Александра :) 14 февраля 2011 в 21:59
        Гурман57 отзывов 1493

        ой, простите.
        Я говорю, Как вафлю с курицей убрали?! Куда?!

        • Wonder Wafel
          Wonder Wafel  → Александра :) 14 февраля 2011 в 23:11
          Представитель, Van der Wafel0 отзывов 0

          Никуда её не убрали:) Появилась новая вафля с курицей.

          • Robbi Tobbi
            Robbi Tobbi  → Wonder Wafel 14 февраля 2011 в 23:30
            Гурман59 отзывов 1438

            А как она называется?

            • Wonder Wafel
              Wonder Wafel  → Robbi Tobbi 14 февраля 2011 в 23:32
              Представитель, Van der Wafel0 отзывов 0

              Кортрейк и сэндвич Де Хаан.

              • Борис
                Борис  → Wonder Wafel 14 февраля 2011 в 23:34
                Гурман238 отзывов 5034

                Кортрейк (нидерл. Kortrijk, фр. Courtrai) — исторический город в бельгийской провинции Западная Фландрия, на пересечении реки Лея и канала Лея-Шельда.

                • Wonder Wafel
                  Wonder Wafel  → Борис 14 февраля 2011 в 23:41
                  Представитель, Van der Wafel0 отзывов 0

                  :) именно! а еще это название нашей новой вафли с курицей и грибами. Прошлую то вафлю вы "в перестройку" отправили...;)

    • Wonder Wafel
      Wonder Wafel  → Robbi Tobbi 14 февраля 2011 в 23:07
      Представитель, Van der Wafel0 отзывов 0

      Спасибо, Robbi и Tobbi,

      В описании миди и макси топпингов обнаружился косячок – скопировали одно и то же. Ну, или это и есть одно и то же…
      А вот и нет косячка;) Конечно, МИДИ и МАКСИ - не одно и то же:
      МИДИ (МИНИ + ассорти из фруктов / взбитые сливки), где "/" означает "или", т.е. вафля + 2 составляющих;
      МАКСИ (МИНИ + ассорти из фруктов + взбитые сливки), обратите внимание, здесь 2 плюса, т.е. вафля + 3 составляющих.

      На самом деле, строго говоря, на телеэкране выборка "старых" голливудских мюзиклов, французских (и не только) фильмов и познавательных картин, в основном, о городах "с нами связанных"; говоря не строго, это определенное зрелище, настроение, ассоциации и...

      В углу, действительно, мольберт... и белый холст - точка отсчета для любой фантазии! А воплотить их можно у нас с помощью принадлежностей для рисования на подоконнике большого окна, а также ознакомиться с коллекцией фантазий наших гостей:)

      "довольно ожидаемый вкус" - другими словами, относительная простота и читаемость начинок и топпингов к вафлям, по сути, то, к чему и стремились, главное, чтобы сами вафли не пугали;)

      Все последние изменения (не новшества) блюд в меню были введены согласно различными способами донесённым до нас пожеланиям и по просьбам наших гостей. Вместо необнаруженного Вами Буйона теперь Де Хаан, вместо Фламандского карбонада - Ваш'Арт (без соуса майонез);)

      Касательно чайных чашек, - имхо, но все же странно и немного жаль, что до сих пор только один "пишущий", имя которого слишком известно, чтобы его называть;), в своем отзыве обозначил предназначение и ценность этих толстых стенок...

      Да, и наконец,... нет, даже не интерьер...окна... О "хуторе&диканьке" читаем уже 2ой раз, однако в первый нас так порадовало дальнейшее развитие мысли автора отзыва, Lanа_SF, - столь точно и "объёмно" описавшей нашу "атмосферу интерьера". Спасибо.
      Имхо, безусловно, ассоциации, к сожалению, ограничиваются опытом (всякого рода) их обладателя. Интерпретация - процесс интеллектуальный. А что если не думать (имеется в виду мыслительный процесс) и отказаться от дополнительных смыслов, привнесенным реципиентом? Именно тогда останется восприятие непосредственное, выраженное в ощущениях, чувствах, "послевкусии"... а об этом говорить сложно ...
      О фактах же: арочные окна на хуторах Украины замечены не были, да и к чему им такое усложнение:) напротив, это особенность традиционных, как правило городских, построек западноевропейского стиля.
      На самом деле, дизайн/интерьер ВдВ - "это как пенициллин, все вышло из-за ошибки", а скорее, случайно;) и, к сожалению или к счастью (для нас к счастью), решил остаться не завершенным, потому каждый видит в этом своё продолжение/"перспективу"и читает его по-своему... но не так же, имхо, плоско...
      Поэтому, пользуясь случаем, автору следующих, на наш взгляд, и как оказалось по-настоящему отражающих квинтэссенцию поднятого вопроса, слов о ВдВ (об интерьере, в частности), хочется еще раз выразить свою признательность за "зри в корень-оценку":
      "...Описывать сложно. А сидеть не сложно..."

      • Борис
        Борис  → Wonder Wafel 14 февраля 2011 в 23:17
        Гурман238 отзывов 5034

        Касательно чайных чашек, - имхо, но все же странно и немного жаль, что до сих пор только один "пишущий", имя которого слишком известно, чтобы его называть;), в своем отзыве обозначил предназначение и ценность этих толстых стенок...
        Мерсибо.

      • Robbi Tobbi
        Robbi Tobbi  → Wonder Wafel 14 февраля 2011 в 23:45
        Гурман59 отзывов 1438

        Про миди и макси разобралась, спасибо:). Кстати, я не одна такая трудная -- рядом люди тоже спрашивали официантку, в чем отличие, и мне почему-то думается, что это один из топовых вопросов:). Может, как-то для нас, блондинок, почетче. Хотя я уже все знаю:)

        Выборка -- отличная. Про города особенно нравится. Особенно когда по каналам, кажется, из-за перил, наверное, что ты на теплоходике:).

        Спасибо за разъяснение про мольберт, может, самовыражусь как-нибудь, когда свидетелей поменьше будет). А вообще особо некогда, только задумался -- все уже несут.

        А опубликуйте тут меню? А то столько слов незнакомых, на месте как-то теряешься, вот я не признала Буйон... А так -- как на прессконференцию к звездам, пришел уже подготовленный:).

        Про интерьер что-то я мало что поняла, если честно, но на всякий случай я согласна. С последним утверждением так на 100%. И да, есть у меня хохляцкие гены, может, тут разгадка столь удивительной плоскости.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi 14 февраля 2011 в 18:06
    Гурман59 отзывов 1438

    Посмотрела соседние отзывы -- я не подсматривала оценки:).

  • Татьяна
    Татьяна  → Robbi Tobbi 14 февраля 2011 в 18:16
    Гурман18 отзывов 769

    А мне на запах не везет, за пару посещений-очень близко к прогорклому.

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Татьяна 14 февраля 2011 в 18:27
      Гурман59 отзывов 1438

      Я не уверена, но, может быть, тут есть зависимость от количества посетителей?
      Когда было плотно, была гарь, а когда никого почти -- нормально. А может, нет зависимости.

      Гарь неприятно, да. Особенно когда без окон. Пусть бы они даже были закрыты, но когда они есть, чисто психологически полегче.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Robbi Tobbi 14 февраля 2011 в 21:24
    Гурман125 отзывов 4084

    Гари и неприятных запахов не чувствовалось.
    Имбиря только в чае мало было!