1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Vinograd»/
  4. Афиша и акции/
  5. Киндзмараули
О ресторане «Vinograd»
Адрес
Пр. Обуховской обороны 68, к. 2
 Елизаровская
Елизаровская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: C 11:00 — до последнего гостя
Откроется в 11:00
Ресторан
9.3
Идеально
9.3
Идеально
Новость

Киндзмараули

Доброго времени суток дамы и господа! Сегодня мы хотим рассказать вам, про вино киндзмараули – красное полусладкое, достояние грузинского региона Кахетия.

История появления: вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдержку будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври. Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода, выпустившего первую партию своей продукции к 1942 году – в самый разгар II Мировой войны.

Интересный факт: существует поверье, именуемое киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Как и с чем употреблять: в принципе, киндзмараули можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но все-таки предпочтительней с десертами или фруктами. Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

ресторан «Vinograd», Киндзмараули