1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Vinograd»/
  4. Афиша и акции /
  5. Шах-плов
О ресторане «Vinograd»
Адрес
Пр. Обуховской обороны 68, к. 2
 Елизаровская
Елизаровская

Средний чек

1000  (без напитков)
1000  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: C 11:00 — до последнего гостя
Сегодня до последнего гостя
Ресторан
9.3
Идеально
9.3
Идеально

Шах-плов

Рамиль

Шах-плов

20 июня 2017 года
Доброго дня! Сегодня поговорим про самый вкусный на свете "Шах Плов" Начнем! Из истории блюда: Восточный плов является настолько древним, что историкам не под силу установить достоверно его происхождение. Предполагается, что основные принципы его приготовления зародились на Ближнем Востоке и в Индии во 2-3 веках до нашей эры. Это время, в принципе, совпадает с началом возделывания в регионе риса. В Китае растение начали выращивать гораздо раньше, однако технологии того, как готовится плов (шах в том числе), не вписываются в японскую или китайскую кухню. Вероятно, исторические корни блюда уходят в гастрономию Индии. В стране существуют аналогичные способы приготовления риса, но они вегетарианские. Мясная составляющая плова появилась, скорее всего, в древней Персии. В пользу индийского происхождения говорит также традиция подкрашивать рис в аппетитный желтый цвет при помощи куркумы и нитей шафрана. Известны тысячи рецептов приготовления вкусного и ароматного плова. Однако не все они отвечают основному требованию. Блюдо должно состоять из двух частей: зирвака и крупы. Шах-плов по-азербайджански данным условиям соответствует. Под зирваком подразумевается мясная или рыбная составляющая (в том числе готовый фарш в виде фрикаделек), овощи, сухофрукты, пряности. В Азербайджане его называют «гара». Крупяная часть не всегда состоит только из риса, иногда используют нут, кукурузу, маш, пшеницу, джугару или даже смесь перечисленных компонентов. В наборе ингредиентов присутствует большая вариативность. 28dfc65ac390e74066de463c6ceff497

2 комментария