7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Отзыв о пабе «William Bass»

Olga Strelkova
Olga Strelkova написала 13 февраля 2011 в 01:34
Гурман64 отзыва 1054
Кухня8
Интерьер7
Сервис10
8.3

Вчера ночью я рискнула сходить в питерский Вильям Басс. В московском ресторане я бывала довольно часто, это наш опорный пункт для деловых переговоров. Заведение наидостойнешее, почти культовове. В питерскую версию знаменитого английского паба долго идти остерегалась, пока пару недель назад не забрела туда после возвращения из Москву (ресторан находится на Лиговском проспекте, прямо напротив московского вокзала). Я очень не хотела идти туда первый раз, и очень опасалась идти туда второй вчера ночью. Но все предубеждения оказались беспочвенными, более того, я там обнаружила несколько уникальных сущностей.

Роскошную английскую библиотеку. Прекрасное собрание старинных английских изданий - от собрания сочинения Диккенса до подшивки журнала Панч. Вчера очень трогательно мне "выпали" КРУЖЕВА Ширли Конран. Это очень добротный и качественный женский роман, который несколько диссонирует с основным составом библиотеки, но именно вчера был очень в тему. Я собиралась работать над своей колонкой в мартовский, традиционно "женский" номер журнала, с которым сотрудничаю.

Уникальную для Петербурга дружелюбную, теплую, включенную манеру общения с посетителями (теми, кто настроен пообщаться). В первое свое утреннее посещение я встретилась с "управляющим" питерского Вильям Басса, очаровательным господином южноевропейского типа. Насколько я могу предположить, его функции более расширены, чем классического ресторанного управляющего, но это не столь важно. Господи, как он со мной разговаривал. Мы вспомнили про московский Вильям Басс и легенду о Потанине-завсегдатае. Он душевно мне рассказал о других московских ресторанах тех же владельцев. Многие из них я знала, в некоторых еще не успела побывать. Мы обсудили московские и питерские манеры, мы так друг друга хорошо понимали. Он сразу понял, что я - журналист и журналист опытный. И понял, что именно я ищу в ресторанах - возможности работать в уютном спокойном уголке, но на людях.

В общем, он мне пообещал, что в любое время суток для меня в "Вильям Бассе" найдется тихий уголок и я всегда буду в безопасности. При этом деликатно сообщил, что по вечерам у них на втором этаже живая музыка и сопутствующие бурные развлечения. Но зачем мне второй этаж, когда такая роскошная библиотека на первом?

Я ему не поверила. Не поверила ни разу. Ну только совсем сумасшедший может придти в ночь с пятницы на субботу в привокзальный паб и рассчитывать на спокойную работу без громкого мата по соседству. Да, в то первое вильям-бассовское утро рядом со мной сидели чудесные деловые люди, гибридные питеро-московские и обсуждали спокойным "внутренним" голосом проблематику своих средних бизнесов - аренда, таможня, предоплата, контракты... Компании были смешанные - московские мужички в деловых пиджаках и питерские деловитые ребята в полном casual, но стиль был родной, энергичный, московский. Толковость, компетентность, сдержанность, командировочный драйв. Но ночью? Да еще с пятницы на субботу?

Меня обслуживали два мальчика - гардеробщик и официант. Это было чудо. Просто Comedy Club на выезде. Я спросила, куда делись все люди, чья верхняя одежда столь обильно представлена в гардеробе (гардероб большой и он был заполнен) и не превратились ли они в привидения. Он здорово подхватил тему, отшутившись, что единственное привидение в ресторане сейчас - это он сам, а всех остальных похитили марсиане. Без всяких просьб с моей стороны они с официантом объявили, что для меня на первом этаже будет индивидуальное обслуживание. Прикрыли дверь в коридор, по которому брутальная публика второго этажа сновала вверх и вниз, чтобы меня "второэтажники" не беспокоили. Без малейшего запроса (просто по громкости мысли) переставили кожаное кресло к уютному столику, сами подключали мой ноутбук во все удобные розетки, появлялись как волшебные джины "по мановению ментальных иманаций". Официант роскошно пофлиртовал со мной, убедив выпить пива, несмотря на то, что пару часов назад я уже пила вино в "Гоголе". Деликатно отнесся к моей диете. Если честно, это был рай.

Я закала грибной крем-суп. Это была роскошная, добротная, очень вкусная большая порция. Стоила 250 руб. Мой общий счет за всю ночь с многочисленными итерациями эспрессо, апельсиновым соком, бокалом самого простенького местного пива составил тысячу рублей (то ли с небольшим хвостиком, то ли с небольшим минусом).

Замечательного управляющего я так и не встретила, надеюсь, еще увидимся и я своими словами расскажу ему, как здорово, что все его обещания исполнились в точности, а все сотрудники ресторана столь очаровательны, добры, веселы и не стесняются быть теплыми в общении с посетителями.

Друзья, я "ведусь" на дружелюбных и общительных ресторанных управляющих (и владельцев, если они активно присутствуют в жизни своих заведений). Если знаете имена, явки, пароли - буду бесконечно признательна. Пока "Вильям Басс" - абсолютный чемпион в манере общения с посетителями среди моих питерских предпочтений, но я не теряю надежды...

P.S.: Московский и петербургский ВИЛЬЯМ БАССЫ очень, очень различаются. При полной брендовой симметричности.