7.5
Хорошо
7.5
Хорошо

Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»

Борис
Борис написал 25 декабря 2007 в 17:20
Гурман238 отзывов 4929
Кухня7
Интерьер7
Сервис7
7.0

* Приятнейшее кафе, не затюканного пока формата. Проблемы большие. Да, я ждал проявлений большего опыта! Виноват. Новизна первой точки на ПС за год пропала, но, опыт должен это компенсировать! А огрехов ОЧЕНЬ много, даже на двенадцатый день работы. И на двадцатый, «пред официальный». Так что, звездочка за ситуацию «дек07», а ** скорее за формат. Средней пушистости еду постараюсь описать подробнее. А прожил я с кафе неделю. Неделю перед официальным открытием.
Прекрасно просто выглядит все. Просто, но, дОлжно просто. Фасад досками облепили. Последние походы по настоящим парижским популярным бистро и бразери с туалетами типа «очко», доказали ориентиры формата. Крашеное однотонное дерево+масса зеркал – франсез! Пустые полки под бутылки – еще увеличивают «не намоленность» места. К 20 дек. Завезли и бутылки. Но, по оформлению – 100% так и должно выглядеть. Диваны слишком, слишком поганого кожзама – ну, бывает, сэкономичили. В остальном – атмосферно и единостильно! Туалет (обратите внимание на «таблички»!) - не в порядке! Отломана ручка спуска у писуара, вода не подается вообще и запах оттуда уже мешает дышать в «эМе». Это уже на двенадцатый день, повторю. Ну и не закрытая вторая дверь «дает холодку» в зал, тот, что прямо от входа. Ну и решение с окном раздачи прямо в зале, в пятнадцати сантиметрах от головы обедающего – не лучший вариант. И, бегают открывать створки «шкафа» ежеминутно. Не появилось ли там чего. Нет, я не против, но, при компьтерной систтеме учета, поставить звонок «готово» или, чего уж там камеру простенькую, от домофона над столом раздачи, а монитор ближе к стойке – идея моя! По сравнению со старым ЖЖ, цены выросли на 50 процентов. Став из «супердемократа» «демократом».
Меню – 1 в 1 тоже. Кухня исполнением похожа. Салат с тунцом (230) – хороший мусс из тунца (а если учесть, что половина поваров в городе просто сбивает со сливочным маслом, что годится только для сандвичей – отличный), хорошо заправленные листья, яйцо четвертинками, черри, пармезан и анчоус. Мне понравилось, хоть и все в кучку как то. Салат с куриной печенью (230) - нормально. Пережаренная печень, конечно, без следа нежности, хороший салатный микс с кедровыми орешками, сухарики и дольки томата. А вот заправки нет вовсе. Обещанной малиново-уксусной. Ни следов вкуса на листьях, ни следов на тарелке. Крем суп из каштанов (180) – очень хороший! Нежнейший, не повседневный вкус! К сожалению, добавок, заявленных в меню не чувствуется и однообразная текстура, но, вкусно и, однозначно, удачно. Крем-суп из шпината с мидиями (160) – нормальная, нерасслаивающаяся масса, горячая, как ни странно, но, мидии из плохой заморозки – сразу видно по рыхлости. А это портит супчик. Бланкет из телятины (270) – не похож на старое блюдо, 1,5 года, к сожалению, приехал, а окно на кухню в двух шагах и официант точно «не проспал», холодным. Так что, хорошее, молодое мясо, разнообразного размера кусочками, очень не много, правда. Хороший соус с грибами, но, оценить вкус при комнатной температуре сложно. Повторюсь, почти ВСЕ не выглядит как порции, прописанные в меню. На треть меньше, я уж насмотрелся. Даже официантка на следующий день соглашается «Бланкет, и правда, у нас крошечный». Так что, совет один – выкинуть весы на помойку. Бред. Говяжий стейк (290) – хороший, честный кусочек российского мяса, сочный, но, несколько «резиновый». Видимо, это местный медиум. Официанты хвалят поваров «У нас прожарка соблюдается точно!». Просто мясо, без соуса или веточки укропа – если желаете – заказывайте соуса и гарниры отдельно. Или веточку укропа. И, подается на тарелке, хотя, фруктовая тарелка, наоборот, на деревянной доске. Есть доски!
Питьевая вода бесплатна, и ее без напоминания приносят ВМЕСТЕ с меню. Завидная цивилизованность! Приборы – все четко. Завтраки пользуются бешеной популярностью и в 13,00! Омлет, тосты с маслом и повидлом – выглядит красиво. Кофе 80 – норма, но, приносится одна чашка, даже про сахар приходится напоминать. Другая смена, правда, приносит сама. Крем-брюле (90) – как я считаю, повод для увольнения повара. Или крем-бруле так готовиться? Это брулле хорош? Я понимаю сегодняшний дефицит кадров – это это чересчур. Совершенно холодная снаружи (не «остудить» как в рецептах, а морозко) и внутри крохотная емкость, с не ровным по консистенции кремом и пародией на «верх». Вместо жесткой карамелизированной! сахарной корочки! для разбивания! ложечкой!, что то не ровное, рыхлое, пузырьково-пенистое, совершенно не выделяющиеся от основной массе по твердости! Худшее крем-брюлле за все время в Питере. Всего ждал, но, не такого! Кекс шоколадный (60) – маленький, разогретый кексик, не плохой по задумке, но, с жесткими, погоревшими краями. А вот булочки (30) за две штуки – уже, видимо, приноровились к печи – отменные.
Кафе простое, и, умоляю не брать 500-600 рублевые позиции! Это просто глупо. И дурновкусие проявлять ... Ну не стоит в Эрмитаже доставать «кирпичи бабосов» и требовать красиво завернуть вот эту штучку! И плакать будете над порцией! А так, 200+200+300=700 руб. среднего чека. Честного и твердокаменного! Что бы я не критиковал. Не критик, поди. Хотя, учитывая порции, я все же, рекомендую 4 перемены. И много доступного вина (от 700). Отучить бы хорошего официанта «Коля Пластун», как записано в счете, от перманента «ЧИК»: салатик, супчик ... . Похоже на кличку, но, так записано. А Люда хороша всем – разговорчива: я столько узнал нового: (шел потом потихоньку, боялся расплескать знания!) И что «у нас все свежее» и «тунец бывает двух видов! Вы знаете. У нас серый!». Я, конечно, пытался, рассказать, что не два, а минимум семь, но, велено «два», так два. У них серый! И, уже будучи совершенно покорен ее обаянием достоинств четвертого размера, я, под конец, получил счет без дневной скидки. «О, простите, мы еще не привыкли!». Не привыкли то не привыкли, а 200 руб.? Только треть чаевых, тем более, переделывали счет удивительно долго.
Исправляться СРОЧНО! Человека на входе поставить более добродушного. Кухню довести. Выпечки добавить. Весы, повторяю, выбросить! И все остальное. Ибо, не ***, это провал. А найти более симпатизирующего формату гостя, чем, я не возможно. Народ пошел, это видно, хотя реклама была разовая и в не самых многотиражных изданиях. Мест нет днем.