Рейтинг кафе

7.3

Хорошо
Рейтинг кафе

7.3

Хорошо
кухня 7.0
интерьер 7.7
сервис 7.2
История рейтинга
ЯНВФЕВМАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВ

кафе

Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»

7.7
  • интерьер 7
  • кухня 8
  • сервис 8

Живой калейдоскоп.
Первое, что пришло на ум, переступив порог. Был, конечно, и ранее, но изрядно подзабыл - и кухню, и нутро, и атмосферу.
Вечер в разгаре - заполняемость высокая. Вопрос в лоб - «Вы заказывали столик?» И с улицы видно, что не присесть. Ответ с незлым превосходством - «Конечно!». Да и не один, и еще самый лучший - в глубине, в аппендиксе напротив винной клетки. Лучший для сегодняшнего повода - наш главарь накинул еще один год к своим прочим житейским подвигам.
3 стола собраны для нас в одну большую бумажную самобранку - по мере появления, все 9 участников начинают кулинарно-поздравительный забег до самого закрытия.
Мне досталось место не на диване. А это значит, что от лицезрения себя любимого в зеркальной панели напротив скоро устаешь. Ничего - переключаюсь в разговор, в меню, в детальки и детали. Со временем понимаю, что последнее особой роли не играет, главные герои здесь не стены, а люди. Никто никому не мешает, все заняты своим делом, а ты принимаешь правила этого улея с его галдежом и бурлением.
Как обычно, я на соках-водах (кому такси до Купчино?), гости берут покрепче - вино и виски. Что за вИна - не помню. Только цвет и год.
Меню долго вертел в руках - не мог сосредоточиться на чем-то одном. Названия салатов французские - читаешь, забываешь, снова вычитываешь - и так без конца. Ориентируешься только на подсказки мелким шрифтом о составе - спасает.
Мой выбор:
Салат «Ландэз» (280 руб.).
Филе палтуса на подушке из шпината (390 руб.) с картофельным гратеном «Дофин» (90 руб).
Крем-брюле (110 руб.).
Ну и похватал немного с общих тарелок с закусками - паштет «Жан-Жак» с фисташками, сырная тарелка (любимые вонючки с виноградом и курагой), мясное ассорти (филе копченой утиной грудки, ростбиф, пармская ветчина) - добротный аперитив.
Салат оздоровительный - кроме, собственно, салата - апельсин, каштан, клубника, копченая утка. Все это вроде как в малиновом соусе (из меню). Ключевое – вроде как. Тем не менее, интересно и запоминается.
Рыбка тоже хороша. Две шайбы шпината, обернутого лентами палтуса. Шпинат и дофин(-уа) с недавних пор в моем райдере блюд a la francaise. У меня сегодня, похоже, все с уклоном в немужской "антицеллюлит". Для картофеля сделаем исключение.
Десерт. Кроме одноименного мороженого за 15 копеек ничего такого прежде не пробовал, значит, очередной раз сравнивать не с чем. Удовольствие (небольшое под стать самой креманке) получил. Главное - несладко, для меня это решающее.
…Уходили последними. Ребята за стойкой дружелюбны и приглашают еще. А мы не прочь. Почему нет? На мой взгляд, есть главные составляющие - цена/качество, незаметное, но вполне реактивное обслуживание и ощущение праздника как бытового, рядового явления. При прочих равных, низко закрепленная ручка на двери в туалет или сигарный дым за соседним столиком - вещи второго плана.
Одним словом, Non-snob cafe.

Ваш комментарий