1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Жан-Жак Руссо»/
  4. Отзывы о кафе /
  5. Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»
7.4
Хорошо
7.4
Хорошо

Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»

Robbi Tobbi
Robbi Tobbi написал(а) 10 декабря 2010 в 14:33
Гурман59 отзывов 1438
Кухня8
Интерьер9
Сервис8
8.3

Не попали в «Мансарду». Места были, не, даже, наверное, 2 или 3 было. Не у окна, естественно. Но главное – гвалт. Децибелы превышены настолько, что я не то что не понимаю, как там можно есть и даже разговаривать (приходится орать), а просто сразу панические атаки от такого уровня шума начинаются. Хочется скрыться, спрятаться. Я, собственно, и поспешила скрыться, спряталась в Вертолете. Спряталась, значит, сижу... Уф, вроде нормально, та компания мужчин с югов, чьи спины предлагалось подпирать (плечо к плечу, спина к спине посадка), вроде за мной не гонится… И тут наступило понимание, что хорошо-то оно хорошо, но уже 22 часа, все позакрывалось, и непонятно, куда ехать, вечер под угрозой, пиу-пиу-пиу, что же делать. Хотелось, теперь точно, никак не в птичью гавань, никак не в термитник, а – наоборот. Но главное – безумно хотелось кушать.

Стали просто ездить по городу, сворачивая шеи на вывески и витрины. Кружили час, были даже на Петроградке… Когда уже я отчаялась и стала проситься хотя бы в супермаркет (т.к. терпеть голод уже почему-то не получалось совсем), попался нам Жан-Жак на Марата. Некий. Совершенно грустные, с настроем «на безрыбье и рак шоколадка», то есть «Жак», зашли.
И мне сразу не понравилось то, что было очень скользко. Плитка совсем на скользкую не похожа, однако в сочетании с мокрой обувью получается нечто неожиданное. Я едууу в том направлении, которое нам указали… В общем, перейдя на походку пингвина, проследовала я в некурящий зал (точнее, крыло, он не отделен). А там вдруг – резиденция Фрэдди Крюгера! «Ого! То что надо!» -- подумалось мне. Настроение вмиг улучшилось...



ИНТЕРЬЕР:

+ Мрачненький интерьер. Угнетающий мясной красный (что-то на бордовый он не похож), глухой и вязкий зеленый… Как же это ужасно и прекрасно одновременно:) Кажется, что вот-вот откуда-то выйдет хозяин, Фрэдди, в своем знаменитом свитере. На любителя интерьер, но я – любитель. Мне очень понравилось.

+ Зеркала! Ура! Почему-то их почти нигде мне не попадается, я всегда ищу их, они, черт возьми, просто обязаны быть. А тут – рай. Ну или ад, кому что ближе) зеркала абсолютно везде, даже на потолке, но там – художественно битые. В общем, попискивая от радости, сидела и ждала, когда же уже в зеркалах, бесконечно отражающих… бесконечные отражения (отражать так-то почти нечего, кроме самих себя), появится экземпляров сорок сразу Фрэдди.

Какая там Франция, это, думается, почти всегда гиблое дело – так настраиваться на посещения подобных заведений. Кто во что играет, впрочем. Я играю в ужин у Фрэдди. Наверное, потому, что вообще ничего не смыслю во французской кухне *зачеркнуто*. Да, мой гастрономический кругозор диаметром с несчастную бледную консервированную горошинку из Оливье, но и спасает от лишних разочарований, анализа. Подобно тому, как мое скверное зрение спасает меня от ненужной визуальной информации (правда, часто и от нужной тоже). Баннеры не лезут ко мне в сознание и подсознание лишними буквами и цифрами – просто такие мутные картинки, цветовой фон. Так и тут…просто ем, просто в гостях у Фрэдди. Кхм, отвлеклась.

+ Счастью не было предела, когда мое внимание обратили на то, что это не странная скатерть, а бумага, и что карандаши тут в стакане не чтобы замещать пластиковые цветочки. Мне такое еще ни разу не попадалось *стыдящийся смайлик*. Ну все, теперь меня можно кормить хоть чем, меня уже купили с потрошками. Я летаю, я в раю, да. И рисую для Тобби тарелку со стейком. Положила также ему немного овощей, для пользы, он не хотел овощи. Вина налила. Зачем-то добавила глазунью… Потом вообще понесло… Официант, бедняга, не знал, куда ставить еду, у меня, наверное, аж язык от усердия высунулся, эта барышня явно не успокоится, пока все тут не зарисует.



+ Музыка приятная, французская. (Оу, Фрэдди любит французскую эстраду? Я в умилении.*зачеркнуто*). Не громко. Очень хорошо.

- Когда я отодвинула стул, под ним обнаружилось нечто подразмазанное, похожее на кусок сырого мяса. Да, может, это была и помидорка, но мне виделось, понятное дело, сырое мясо. Да какая разница, что это было. Оно было, главное. И убралось не слишком быстро, пришлось какое-то время любоваться. Но мне нормально, органично даже получилось :о.

- Посуда кое-где имела отбитые края. Но посуда симпатичная. Хотя она и разная… Горшочки со львиными мордами-ручками. Ложки неудобные. Большие и вытянутые. Не для меня, ем из маленьких. Да и в небольшом горшочке управляться такой сложно. Раздражение-ррррр, «Журавль и лисица».

- Стулья многие шатаются.



ЕДА:

+ Луковый суп – понравился. Не знаю, как там в оригинале и на сколько процентов соответствует здешний вариант, но мне было вкусно. Немного напомнило луковый мармелад, который я однажды смастерила, а потом не поняла…Хотя лук обожаю, даже вареный. Суп был как из самой преисподней*зачеркнуто*, адски горячим! Я его ела, наверное, минут 40, с перерывом на салат-приключение.

+ «Суп-пюре из лесных грибов» был довольно вкусным, но, наоборот, теплым и только. Быстро стал холодным.

+ Запеканка картофельная с мясом и хитрым названием. Да. Запеканка. Без откровений каких-то, просто вкусно и просто очень горячо.. С пылу с жару. Прямо в керамической сковородочке, прямо из печки.

+ Чизкейк – чизкейк.

+- «Шоколадный» кекс – вполне, хотя не люблю теплые кексы, мне в них мука все время чувствуется, ну да это и не я заказывала, и там оно понравилось. Только вот зачем называть его шоколадным?... По-моему, белый с кусочками шоколада кекс – еще не повод для знакомства, то есть для такого названия.

0 – чай «Лапсанг Сушонг»…... Пункт для мне подобных неофитов. Слипшийся кругозор тут мне вышел боком, даа…. «Жан-Жак» ни при чем, сама виновата. Вообще не осилила тонкий аромат, дерзкий вкус и чарующее послевкусие кирзового сапога с бархатистыми нотками сырого рубероида. Ничего, что я так изъясняюсь?.. Позор мне, я считаю. Никому не рассказывайте. Пришлось в срочном порядке брать другой чайник. 260р за чай, эх…

- Цезарь. Ох, вот тут Фрэдди удивил… Я бы назвала это «интерактивный салат-приключение "Черепашка"». Судите сами: на тарелке большая плотная, не побоюсь этого слова, куча – листьев размером с мою голову. Куча декорирована 4-мя тонкими, но очень длинными кусочками куриного филе, также по периметру встречаются четыре-пять огромных, ну очень жестких снаружи и плотных внутри, сухарей. Соус – майонезоподобный, безанчоусный, как я поняла. Ну вот как это есть? Чисто технически, как? Мне пришлось это все нарезать самой… ну не помещается в рот этот салат. И вообще это не салат, а курица с листьями на гарнир. Нарезала, перемешала, но не хотело это все соединяться. Может, потому, что сухарищи не стала крошить?.. В общем, ой. А курица почему-то была совершенно безвкусной, хотя очевидно прошла процедуру обжарки. Даже без вкуса курицы, удивительный факт.



СЕРВИС:

+ Фрэдди так и не появился, но были мальчики, симпатичные. Правильно, девочкам такие нравятся. Немного суетливые. Все делали.



ВЫВОД: Не знаю, честно, насколько кафе французское, но оно хорошее:). Мне нравится. Я посидела в очень для меня приятном интерьере, в тепле, поела вполне себе вкусной еды, порисовала, научила Тобби играть в «Балду», и еще не хотела уходить. Еле вытолкали меня:). Ну, вербально. Хотя без физических травм таки не обошлось – порезалась о край бумаги. Было бы лучше, если бы края не свисали со стола.
Обязательно еще придем. Если вы – парочка, как говорится, граждан обоих полов, то почти наверняка вам «Жан-Жак» понравится. А если вы при этом какие-нибудь готы, то и подавно:).
Признание: утащила карандаш.


  • baletik
    baletik  → Robbi Tobbi 10 декабря 2010 в 15:00
    Гурман137 отзывов 3880

    чай «Лапсанг Сушонг»…. Вообще не осилила тонкий аромат, дерзкий вкус и чарующее послевкусие кирзового сапога с бархатистыми нотками сырого рубероида.
    Вы моя кумирша! ))) Плачу!

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → baletik 10 декабря 2010 в 16:11
      Гурман59 отзывов 1438

      да-да, как-то так примерно и было. ну не подготовилась... а некоторым очень даже понравилось. романтика железной дороги и все такое.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → baletik 10 декабря 2010 в 16:52
      Гурман297 отзывов 9994

      +1....рыдаю:)))))

  • Alexey Ant
    Alexey Ant  → Robbi Tobbi 15 декабря 2010 в 11:19
    Ценитель1 отзыв 18

    Недавно побывал-таки в Париже с женой. Жили мы на Монмартре и, должен сказать, наш Жан-Жак там бы не затерялся. Полностью соответствует духу Монмартра, насколько я его понимаю, и даже уютнее многих местных brasserie. И кухня вполне на уровне.
    Правда, у нас он называется ресторан, но ведь это же brasserie на самом деле, не так ли? Впрочем, мне нет дела до названия. Главное: Жан-Жак действительно уголок Франции в Санкт-Петербурге. Я в этом убедился.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi 3 февраля 2011 в 16:04
    Гурман59 отзывов 1438

    Посещение2
    Гатчинская на этот раз.

    Не знаю, когда есть чего сказать по результатам повторного посещения, как тут принято делать? Ну да я к себе сюда в каменты, чтоб мне потом найти, чтоб мне не забыть, чего давали-то. Форма оттого вольно плавает. (оценки в этот раз бы поменяла немножко)

    Еле нашли, с навигатором даже. Вроде мы у нужного дома стоим, Ш***у видно, а Жан-Жака нет. Хочется, чтоб его было заметнее с Большого. А то нашли, только когда ножками стали ходить.

    Фасад украшен бесчисленным множеством мелких сосуль. Даже прямо над входом эти украшения. Не, красиво. Я вообще, наверное, единственный человек в этом городе, кто все еще радуется снегу и восхищается красотой сосуль. Даже при том, что я тоже езжу кругами в поисках парковочного места, меня тоже выталкивают сочувствующие прохожие, да и мы постоянно толкаем. Зима – это прекрасно. Настоящая когда. Я вот еще и за мороз. -42 – это весело, правда. Другой угол просто, другие люди, другое дыхание, главное, варежки не снимать свои тройные, когда за железную ручку двери хватаешься – было очень больно. Ну да отвлеклась. Хрустальная бахрома такая на фасаде и прямо над дверью. Красиво, да. Но тут почему-то еще подумалось, что я даже ни одной молитвы не знаю толком.



    Пища: :

    Почему-то мы выбирали исправно то, чего сегодня нет. Даже картоплю всю подъели, как я поняла. Ни гратена «Дофин» тебе, ни «Пармантье», ни соте картофельного. Ну да выбрали наконец кое-как.

    + Салат «Пулард» (шампиньоны, курица, сыр, паприка, салат, томаты черри) - весьма небольшая шайбочка из курицы, шампиньонов, сыра, паприки и, скорее всего, майонеза на листьях салата, украшено помидорками. Сочетание, которое невкусным быть не может, беспроигрышное, для меня. Правда, я лично предпочла бы менее гомогенную консистенцию.

    + «Парма» – ветчина, нанолучок маринованный, огурчик, пучок зелени.

    + Овощи-гриль с песто - овощи, да, не очень много овощей так, по 3 тонких кусочка (извините, трясет от слова «слайсы») цукини, баклажана, 2 кусочка перца. Не знаю, там оно, конечно, припустить только, но я все равно перец бы подольше подержала, раз он сильно тверже цукини и баклажана.

    +- Стейк с дижонской горчицей. Кубообразный. Медиум. Без иллюзий и ожиданий изначально, поэтому мяско, да.

    +- Трюфели. В миндальных лепестках. Крепко-шоколадно, жирненько. Плохого ничего не скажу, просто все-таки не мое, видимо.

    - Утиная грудка «Магрэ» с медово-ореховым соусом. Не понравилась… Странно, я хорошо к сладкому мясу отношусь, сама делаю курицу в меду, «курицо-корицо» делаю, а тут чего-то не пошло. И на вкус не пошло, и вообще… сложно есть, когда сочится кровь. И на вкус она же, и по тарелке растеклось что-то розовое. Не любитель я кровавых радостей. И, главное, непонятно, оно в данном случае так надо или не дожарили. Я ж не знаю. Спросили. Официант сказал, что да, надо, добавив, что ежели хотите, я все-таки уточню у повара. Хотим, конечно. Ушел уточнять и не вернулся… Я подождала, минут не знаю сколько – пока не остыло, подумала, что я ее в любом случае не хочу, а тут эти-глаза-напротив, скормила, в общем, всеядному Тобби.

    - Всеядный Тобби заказал тыквенный суп. «Шеф-повар рекомендует», чего б не заказать? Пробует -- и ему вдруг не нравится. Редкий случай. Решила тоже попробовать, интересно же, что ж такое, скандалы-интриги-расследования. И мне вдруг тоже не нравится. Я бы не смогла доесть. А он доел. Наверное, не наше...



    Интерьеры по-прежнему мне нравятся. Как и оформление меню, как и картинки, как и возможность играть в балду и рисовать на «скатерти». В шрифт я вообще влюблена. Ну и что, что диван порванный. Хотя да, диван порванный...

    По-прежнему тесно, по-прежнему накурено. Да, по-прежнему хочется некурящую зону. А то, как я поняла, в ее роли сейчас выступает один столик прямо у двери. Но там холодно очень. Да и он в общем помещении, не очень понятно, почему он «не курит». Еще как курит, да и мерзнет к тому же.

    Музыка пооригинальней была, чем на Марата. Одна композиция почему-то напомнила песенку Beausoleil дарквэйв нашей легенды Сurrent93, хотя на самом деле не очень похоже. Но такие ассоциации – бальзам, пусть и не оно О:).



    Сервис на месте. Обслуживала девушка. Тарелки иногда убирал парень. В зале присутствовал, как я понимаю, Николя. Все говорят «До свидания» :).



    ИТОГО: Еще придем, да. Не знаю, хочется исследовать меню дальше, хочется там сидеть. Даже пусть в шлеме и в противогазе. Что-то такое даже нездоровое в этом прослеживается. Неужели красное с зеленым так влияет?

    • baletik
      baletik  → Robbi Tobbi 3 февраля 2011 в 16:46
      Гурман137 отзывов 3880

      Мне кажется, это более чем достойно стать полноценным отзывом на странице ЖЖ на Гатчинской!

      • Robbi Tobbi
        Robbi Tobbi  → baletik 3 февраля 2011 в 16:49
        Гурман59 отзывов 1438

        я вот только что открыла для себя, что у разных адресов разные странички *краснеющий смайлик*
        ну да ладно, пусть у меня все жан-жаки в кучке уж будут. а то непонятно, чего это она еще раз хочет прийти, хотя вроде покормили на 6-7.

      • Систр GTS
        Систр GTS  → baletik 3 февраля 2011 в 16:54
        Гурман23 отзыва 559

        +1