Рейтинг кафе

7.3

Хорошо
Рейтинг кафе

7.3

Хорошо
кухня 7.0
интерьер 7.7
сервис 7.3
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кафе
Жан-Жак Руссо

Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»

8.3
  • интерьер 9
  • кухня 8
  • сервис 8

Не попали в «Мансарду». Места были, не, даже, наверное, 2 или 3 было. Не у окна, естественно. Но главное – гвалт. Децибелы превышены настолько, что я не то что не понимаю, как там можно есть и даже разговаривать (приходится орать), а просто сразу панические атаки от такого уровня шума начинаются. Хочется скрыться, спрятаться. Я, собственно, и поспешила скрыться, спряталась в Вертолете. Спряталась, значит, сижу... Уф, вроде нормально, та компания мужчин с югов, чьи спины предлагалось подпирать (плечо к плечу, спина к спине посадка), вроде за мной не гонится… И тут наступило понимание, что хорошо-то оно хорошо, но уже 22 часа, все позакрывалось, и непонятно, куда ехать, вечер под угрозой, пиу-пиу-пиу, что же делать. Хотелось, теперь точно, никак не в птичью гавань, никак не в термитник, а – наоборот. Но главное – безумно хотелось кушать.

Стали просто ездить по городу, сворачивая шеи на вывески и витрины. Кружили час, были даже на Петроградке… Когда уже я отчаялась и стала проситься хотя бы в супермаркет (т.к. терпеть голод уже почему-то не получалось совсем), попался нам Жан-Жак на Марата. Некий. Совершенно грустные, с настроем «на безрыбье и рак шоколадка», то есть «Жак», зашли.
И мне сразу не понравилось то, что было очень скользко. Плитка совсем на скользкую не похожа, однако в сочетании с мокрой обувью получается нечто неожиданное. Я едууу в том направлении, которое нам указали… В общем, перейдя на походку пингвина, проследовала я в некурящий зал (точнее, крыло, он не отделен). А там вдруг – резиденция Фрэдди Крюгера! «Ого! То что надо!» -- подумалось мне. Настроение вмиг улучшилось...



ИНТЕРЬЕР:

+ Мрачненький интерьер. Угнетающий мясной красный (что-то на бордовый он не похож), глухой и вязкий зеленый… Как же это ужасно и прекрасно одновременно:) Кажется, что вот-вот откуда-то выйдет хозяин, Фрэдди, в своем знаменитом свитере. На любителя интерьер, но я – любитель. Мне очень понравилось.

+ Зеркала! Ура! Почему-то их почти нигде мне не попадается, я всегда ищу их, они, черт возьми, просто обязаны быть. А тут – рай. Ну или ад, кому что ближе) зеркала абсолютно везде, даже на потолке, но там – художественно битые. В общем, попискивая от радости, сидела и ждала, когда же уже в зеркалах, бесконечно отражающих… бесконечные отражения (отражать так-то почти нечего, кроме самих себя), появится экземпляров сорок сразу Фрэдди.

Какая там Франция, это, думается, почти всегда гиблое дело – так настраиваться на посещения подобных заведений. Кто во что играет, впрочем. Я играю в ужин у Фрэдди. Наверное, потому, что вообще ничего не смыслю во французской кухне *зачеркнуто*. Да, мой гастрономический кругозор диаметром с несчастную бледную консервированную горошинку из Оливье, но и спасает от лишних разочарований, анализа. Подобно тому, как мое скверное зрение спасает меня от ненужной визуальной информации (правда, часто и от нужной тоже). Баннеры не лезут ко мне в сознание и подсознание лишними буквами и цифрами – просто такие мутные картинки, цветовой фон. Так и тут…просто ем, просто в гостях у Фрэдди. Кхм, отвлеклась.

+ Счастью не было предела, когда мое внимание обратили на то, что это не странная скатерть, а бумага, и что карандаши тут в стакане не чтобы замещать пластиковые цветочки. Мне такое еще ни разу не попадалось *стыдящийся смайлик*. Ну все, теперь меня можно кормить хоть чем, меня уже купили с потрошками. Я летаю, я в раю, да. И рисую для Тобби тарелку со стейком. Положила также ему немного овощей, для пользы, он не хотел овощи. Вина налила. Зачем-то добавила глазунью… Потом вообще понесло… Официант, бедняга, не знал, куда ставить еду, у меня, наверное, аж язык от усердия высунулся, эта барышня явно не успокоится, пока все тут не зарисует.



+ Музыка приятная, французская. (Оу, Фрэдди любит французскую эстраду? Я в умилении.*зачеркнуто*). Не громко. Очень хорошо.

- Когда я отодвинула стул, под ним обнаружилось нечто подразмазанное, похожее на кусок сырого мяса. Да, может, это была и помидорка, но мне виделось, понятное дело, сырое мясо. Да какая разница, что это было. Оно было, главное. И убралось не слишком быстро, пришлось какое-то время любоваться. Но мне нормально, органично даже получилось :о.

- Посуда кое-где имела отбитые края. Но посуда симпатичная. Хотя она и разная… Горшочки со львиными мордами-ручками. Ложки неудобные. Большие и вытянутые. Не для меня, ем из маленьких. Да и в небольшом горшочке управляться такой сложно. Раздражение-ррррр, «Журавль и лисица».

- Стулья многие шатаются.



ЕДА:

+ Луковый суп – понравился. Не знаю, как там в оригинале и на сколько процентов соответствует здешний вариант, но мне было вкусно. Немного напомнило луковый мармелад, который я однажды смастерила, а потом не поняла…Хотя лук обожаю, даже вареный. Суп был как из самой преисподней*зачеркнуто*, адски горячим! Я его ела, наверное, минут 40, с перерывом на салат-приключение.

+ «Суп-пюре из лесных грибов» был довольно вкусным, но, наоборот, теплым и только. Быстро стал холодным.

+ Запеканка картофельная с мясом и хитрым названием. Да. Запеканка. Без откровений каких-то, просто вкусно и просто очень горячо.. С пылу с жару. Прямо в керамической сковородочке, прямо из печки.

+ Чизкейк – чизкейк.

+- «Шоколадный» кекс – вполне, хотя не люблю теплые кексы, мне в них мука все время чувствуется, ну да это и не я заказывала, и там оно понравилось. Только вот зачем называть его шоколадным?... По-моему, белый с кусочками шоколада кекс – еще не повод для знакомства, то есть для такого названия.

0 – чай «Лапсанг Сушонг»…... Пункт для мне подобных неофитов. Слипшийся кругозор тут мне вышел боком, даа…. «Жан-Жак» ни при чем, сама виновата. Вообще не осилила тонкий аромат, дерзкий вкус и чарующее послевкусие кирзового сапога с бархатистыми нотками сырого рубероида. Ничего, что я так изъясняюсь?.. Позор мне, я считаю. Никому не рассказывайте. Пришлось в срочном порядке брать другой чайник. 260р за чай, эх…

- Цезарь. Ох, вот тут Фрэдди удивил… Я бы назвала это «интерактивный салат-приключение "Черепашка"». Судите сами: на тарелке большая плотная, не побоюсь этого слова, куча – листьев размером с мою голову. Куча декорирована 4-мя тонкими, но очень длинными кусочками куриного филе, также по периметру встречаются четыре-пять огромных, ну очень жестких снаружи и плотных внутри, сухарей. Соус – майонезоподобный, безанчоусный, как я поняла. Ну вот как это есть? Чисто технически, как? Мне пришлось это все нарезать самой… ну не помещается в рот этот салат. И вообще это не салат, а курица с листьями на гарнир. Нарезала, перемешала, но не хотело это все соединяться. Может, потому, что сухарищи не стала крошить?.. В общем, ой. А курица почему-то была совершенно безвкусной, хотя очевидно прошла процедуру обжарки. Даже без вкуса курицы, удивительный факт.



СЕРВИС:

+ Фрэдди так и не появился, но были мальчики, симпатичные. Правильно, девочкам такие нравятся. Немного суетливые. Все делали.



ВЫВОД: Не знаю, честно, насколько кафе французское, но оно хорошее:). Мне нравится. Я посидела в очень для меня приятном интерьере, в тепле, поела вполне себе вкусной еды, порисовала, научила Тобби играть в «Балду», и еще не хотела уходить. Еле вытолкали меня:). Ну, вербально. Хотя без физических травм таки не обошлось – порезалась о край бумаги. Было бы лучше, если бы края не свисали со стола.
Обязательно еще придем. Если вы – парочка, как говорится, граждан обоих полов, то почти наверняка вам «Жан-Жак» понравится. А если вы при этом какие-нибудь готы, то и подавно:).
Признание: утащила карандаш.


Комментарии

  • 10.12.2010 в 15:00
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    чай «Лапсанг Сушонг»…. Вообще не осилила тонкий аромат, дерзкий вкус и чарующее послевкусие кирзового сапога с бархатистыми нотками сырого рубероида.
    Вы моя кумирша! ))) Плачу!

    • 10.12.2010 в 16:11
      Robbi Tobbi → baletik
      Гурман

      да-да, как-то так примерно и было. ну не подготовилась... а некоторым очень даже понравилось. романтика железной дороги и все такое.

    • 10.12.2010 в 16:52
      Elvira Ria → baletik
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      +1....рыдаю:)))))

  • 15.12.2010 в 11:19
    Alexey Ant
    Ценитель

    Недавно побывал-таки в Париже с женой. Жили мы на Монмартре и, должен сказать, наш Жан-Жак там бы не затерялся. Полностью соответствует духу Монмартра, насколько я его понимаю, и даже уютнее многих местных brasserie. И кухня вполне на уровне.
    Правда, у нас он называется ресторан, но ведь это же brasserie на самом деле, не так ли? Впрочем, мне нет дела до названия. Главное: Жан-Жак действительно уголок Франции в Санкт-Петербурге. Я в этом убедился.

  • 03.02.2011 в 16:04
    Robbi Tobbi
    Гурман

    Посещение2
    Гатчинская на этот раз.

    Не знаю, когда есть чего сказать по результатам повторного посещения, как тут принято делать? Ну да я к себе сюда в каменты, чтоб мне потом найти, чтоб мне не забыть, чего давали-то. Форма оттого вольно плавает. (оценки в этот раз бы поменяла немножко)

    Еле нашли, с навигатором даже. Вроде мы у нужного дома стоим, Ш***у видно, а Жан-Жака нет. Хочется, чтоб его было заметнее с Большого. А то нашли, только когда ножками стали ходить.

    Фасад украшен бесчисленным множеством мелких сосуль. Даже прямо над входом эти украшения. Не, красиво. Я вообще, наверное, единственный человек в этом городе, кто все еще радуется снегу и восхищается красотой сосуль. Даже при том, что я тоже езжу кругами в поисках парковочного места, меня тоже выталкивают сочувствующие прохожие, да и мы постоянно толкаем. Зима – это прекрасно. Настоящая когда. Я вот еще и за мороз. -42 – это весело, правда. Другой угол просто, другие люди, другое дыхание, главное, варежки не снимать свои тройные, когда за железную ручку двери хватаешься – было очень больно. Ну да отвлеклась. Хрустальная бахрома такая на фасаде и прямо над дверью. Красиво, да. Но тут почему-то еще подумалось, что я даже ни одной молитвы не знаю толком.



    Пища: :

    Почему-то мы выбирали исправно то, чего сегодня нет. Даже картоплю всю подъели, как я поняла. Ни гратена «Дофин» тебе, ни «Пармантье», ни соте картофельного. Ну да выбрали наконец кое-как.

    + Салат «Пулард» (шампиньоны, курица, сыр, паприка, салат, томаты черри) - весьма небольшая шайбочка из курицы, шампиньонов, сыра, паприки и, скорее всего, майонеза на листьях салата, украшено помидорками. Сочетание, которое невкусным быть не может, беспроигрышное, для меня. Правда, я лично предпочла бы менее гомогенную консистенцию.

    + «Парма» – ветчина, нанолучок маринованный, огурчик, пучок зелени.

    + Овощи-гриль с песто - овощи, да, не очень много овощей так, по 3 тонких кусочка (извините, трясет от слова «слайсы») цукини, баклажана, 2 кусочка перца. Не знаю, там оно, конечно, припустить только, но я все равно перец бы подольше подержала, раз он сильно тверже цукини и баклажана.

    +- Стейк с дижонской горчицей. Кубообразный. Медиум. Без иллюзий и ожиданий изначально, поэтому мяско, да.

    +- Трюфели. В миндальных лепестках. Крепко-шоколадно, жирненько. Плохого ничего не скажу, просто все-таки не мое, видимо.

    - Утиная грудка «Магрэ» с медово-ореховым соусом. Не понравилась… Странно, я хорошо к сладкому мясу отношусь, сама делаю курицу в меду, «курицо-корицо» делаю, а тут чего-то не пошло. И на вкус не пошло, и вообще… сложно есть, когда сочится кровь. И на вкус она же, и по тарелке растеклось что-то розовое. Не любитель я кровавых радостей. И, главное, непонятно, оно в данном случае так надо или не дожарили. Я ж не знаю. Спросили. Официант сказал, что да, надо, добавив, что ежели хотите, я все-таки уточню у повара. Хотим, конечно. Ушел уточнять и не вернулся… Я подождала, минут не знаю сколько – пока не остыло, подумала, что я ее в любом случае не хочу, а тут эти-глаза-напротив, скормила, в общем, всеядному Тобби.

    - Всеядный Тобби заказал тыквенный суп. «Шеф-повар рекомендует», чего б не заказать? Пробует -- и ему вдруг не нравится. Редкий случай. Решила тоже попробовать, интересно же, что ж такое, скандалы-интриги-расследования. И мне вдруг тоже не нравится. Я бы не смогла доесть. А он доел. Наверное, не наше...



    Интерьеры по-прежнему мне нравятся. Как и оформление меню, как и картинки, как и возможность играть в балду и рисовать на «скатерти». В шрифт я вообще влюблена. Ну и что, что диван порванный. Хотя да, диван порванный...

    По-прежнему тесно, по-прежнему накурено. Да, по-прежнему хочется некурящую зону. А то, как я поняла, в ее роли сейчас выступает один столик прямо у двери. Но там холодно очень. Да и он в общем помещении, не очень понятно, почему он «не курит». Еще как курит, да и мерзнет к тому же.

    Музыка пооригинальней была, чем на Марата. Одна композиция почему-то напомнила песенку Beausoleil дарквэйв нашей легенды Сurrent93, хотя на самом деле не очень похоже. Но такие ассоциации – бальзам, пусть и не оно О:).



    Сервис на месте. Обслуживала девушка. Тарелки иногда убирал парень. В зале присутствовал, как я понимаю, Николя. Все говорят «До свидания» :).



    ИТОГО: Еще придем, да. Не знаю, хочется исследовать меню дальше, хочется там сидеть. Даже пусть в шлеме и в противогазе. Что-то такое даже нездоровое в этом прослеживается. Неужели красное с зеленым так влияет?

    • 03.02.2011 в 16:46
      baletik → Robbi Tobbi
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Мне кажется, это более чем достойно стать полноценным отзывом на странице ЖЖ на Гатчинской!

      • 03.02.2011 в 16:49
        Robbi Tobbi → baletik
        Гурман

        я вот только что открыла для себя, что у разных адресов разные странички *краснеющий смайлик*
        ну да ладно, пусть у меня все жан-жаки в кучке уж будут. а то непонятно, чего это она еще раз хочет прийти, хотя вроде покормили на 6-7.

      • 03.02.2011 в 16:54
        Систр GTS → baletik
        Гурман

        +1

Ваш комментарий