7.3
Хорошо
7.3
Хорошо

Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»

русалочка
русалочка написала 24 октября 2011 в 00:52
Гурман70 отзывов 1479
Кухня6
Интерьер6
Сервис7
6.3

Довелось нам сегодня с мужем побывать на Петроградке. И тут я к месту вспомнила, что недавно проезжая по Большому пр. ПС узрела красные ставни и вывеску " Жан Жака" на одной из боковых улиц. А так как ни разу ни в одном кафе этой сети мы не были, я решила зазвать мужа именно туда. Соблазнила его демократичностью заведения. Уж так давно мне хотелось посетить это место. Итак, заходим в ресторан. Все как на фото оформлено в красно-зеленых тонах. Столики, обшарпанные диванчики, сигаретный дым. Стоим в замешательстве у входа, наконец, нас заметили и пригласили пройти. И тут , поинтересовавшись где же зал для некурящих мы, к сожалению своему, услышали в ответ, что его нет. :( Так, подумала я, вот она, хваленая демократичность заведения. Начинается. Ладно, провели в какой-то закуток напротив стеллажа с бутылками, где пока никто не дымил. На столах - бумажные скатерти. Вот она, уже дважды демократичность, подумала я . Усаживаемя за столик. Осматриваемся. Карандаши, какие-то флаеры...Официант, молодой человек, несет меню не очень удобного формата. К тому же, юноша забывает подать нам винную карту. Выбираем блюда. Цены кажутся, действительно, терпимыми. Я остановила свой выбор на салате с куриной печенью, запеканке Пармантье и бокале белого итальянского вина Шардоне Пино Гриджио. Муж решает начать со шпинатного крем-супа и продолжить обед свиной отбивной с картофельным гратеном. Принимая заказ, молодой человек присел рядом со мной на диванчик... Третий укол демократичности. Ждать пришлось прилично. Пожалуй, только через минут 20 принесли напитки, вино и сок для мужа. Чтобы скоротать время, решили порисовать. Вот, эта сторона демократичности и толерантности мне понравилась больше всего!


Ну, наконец, то! Ура, нам приносят салат и суп.
От салата я не в восторге. Ингредиенты такие: большие куски куриной печени, смесь салатов, кедровые орешки, помидоры и бальзамическая заправка с малиновым вкусом. Печенка оказалась теплой, но имела горьковатый привкус, что, согласитесь, может основательно подпортить вкус любого салата.


А муж в это время поедал содержимое своей суповой тарелки: что-то жидкое, зеленое и с 3-мя сиротливо плавающими мидиями. Не удержалась, запустила ложку, чтобы попробовать. Действительно, суп жидковат, с неявным вкусом чего-то травяного, не говоря уже о безвкусных мидиях.
Далее следовало горячее. Отбивная на косточке оказалась суховата, а моя запеканка с красивым названием – кашеобразной массой под здоровенной коркой сыра.


Ну, на вкус , может и ничего, но пересолена. Пожалуй, из всего отведанного, мне больше всего понравилось …вино! После того, как мы уже расплатились и собирались уходить, я увидела апофеоз демократичности…Нашу разрисованную скатерть просто перевернули и положили на стол. Девственно-белая обратная сторона дожидалась уже следующих посетителей.
Резюме такое: это заведение явно не моего формата. Оно больше подходит для дымящих как паровозы студентов. Причем, которые приходят туда больше подымить, чем поесть.

  • Жаклин
    Жаклин  → русалочка 24 октября 2011 в 16:56
    Ценитель0 отзывов 26

    Уважаемая Русалочка!
    Большое спасибо за столь полезный и интересный отзыв. Да, мы действительно, позиционируем себя как заведение демократичного во всех отношениях формата. Именно по-этому на наших столах простые бумажные скатерти (на которых, как нам показалось, Вам все же понравилось рисовать). Именно по-этому наши официанты дружелюбно присаживаются за столик, чтобы принять заказ. И именно по-этому мы не разделяем гостей на курящих и некурящих, стараясь, тем не меннее сделать пребывание и тех и других одинаково комфортным.

    По поводу еды:
    Вы правы, салат из куриной печени на любителя. Есть гости, которые постоянно заказывают его с большим удовольствием. Есть и те, кто отдает предпочтение другим блюдам.
    Вполне логично, что крем-суп из шпината действительно зеленый и вкус у него действительно травяной.
    Замечание относительно отбивной обязательно передадим шеф-повару.
    Запеканка Пармантье делается из картофельного пюре и фарша. Консистенция вполне кашеобразная, но именно такой она и должна быть.

    Нам хотелось бы уточнить некоторые моменты, чтобы не ошибиться в ходе принятия определенных решений.
    Действительно ли сок и вино Вам принесли лишь через 20 минут после заказа?
    Как долго Вы в замешательстве стояли у входа, прежде, чем Вас заметили?
    Винную карту Вам подали после того, как Вы о ней напомнили, или же официант сам ее принес?
    Заранее благодарим Вас за ответ, для нас это очень важно.

    • русалочка
      русалочка  → Жаклин 24 октября 2011 в 17:45
      Гурман70 отзывов 1479

      Уважаемая Жаклин!
      Позиционировать себя демократичным во всех отношениях заведением, конечно, хорошо... Но хорошо бы еще и соответствовать заявленной демократичности. Бумажная скатерть меня удивила, но порисовала я на ней с удовольствием . Верно заметили. Все таки было чем заняться в ожидании заказа. То, что официант присел рядом, меня не напрягло, но удивило. Не знаю, в какую сторону больше, еще не разобралась :). А вот что действительно напрягло, так это отсутствие зала или хотя бы зоны для некурящих. Где же тут демократия? Налицо - дискриминация некурящих граждан. А как же посетители с детьми? Получается, им вообще заказан вход в Жан Жак? А ведь именно им так интересно было бы порисовать на скатертях!
      Ой, про еду я уже ответила в обращении к Emara!
      По поводу моментов, которые Вы хотели бы уточнить:
      -да, напитки принесли не сразу, минут через 15-20;
      -ну, минуту мы точно поозирались по сторонам :);
      -винную карту официант принес после напоминания, когда мы уже сделали основной заказ. Кстати, может быть поэтому у нас сложилось впечатление, что мы долго ждали напитков.
      Обратите внимание, что за сервис была поставлена 7-ка. А это, я считаю, очень даже неплохо. Как правило, если еда впечатляет, настроение становится благостным и многие вещи просто не замечаешь. А с нами такого не произошло, увы. К тому же, ближе к концу нашего обеда за соседний столик уселась парочка, которая курила одну сигарету за другой. Очень хотелось поскорее выйти на улицу. Уже было не до дегустаций.

    • русалочка
      русалочка  → Жаклин 24 октября 2011 в 18:18
      Гурман70 отзывов 1479

      Ой, Жаклин, что мне точно у Вас понравилось, так это песни на французском языке. Французский язык сам по себе - музыка! Очень часто в заявленом формате всем известного японского ресторана, к примеру, почему то в уборной поет песни Адриано Челентано, или в заведении с восточной кухней гоняют англоязычне записи. Вот с этим у Вас все комильфо. Извините, в отзыве забыла просто об этом написать.

  • Emara
    Emara  → русалочка 24 октября 2011 в 17:14
    Лишен доступа к сайту3 отзыва 14

    Печенка оказалась теплой, но имела горьковатый привкус
    Разве это не естественный привкус для печенки?
    Запеканка в Жан-Жаке всегда была по-домашнему вкусной, а суп из шпината действительно зеленый (!?), вот он по-моему на любителя, к коим я не отношусь, но мои друзья и посетители за соседними столиками поглощали его с удовольствием...
    Демократичность демократичностью, но кухня хорошая, причем это видно из отзыва, т.к. придирки какие-то несерьезные. Оценка занижена.

    • русалочка
      русалочка  → Emara 24 октября 2011 в 17:28
      Гурман70 отзывов 1479

      Уважаемая Emara, для куриной печенки - не естественный. Потому как я не раз её готовила дома и у меня ни разу не случилось такого привкуса. Такой привкус может иметь место, если печень плохо промыли. Запеканка оказалась просто слишком жирной для меня из-за описанной выше внушительной сырной корочки. Не ожидала. Каюсь, может, надо было выбрать другое горячее блюдо. Но это было сделано еще и потому, чтобы не "вылезать" за демократичный счет при олате за обед. Суп из шпината, конечно, должен быть зеленым. Но вкус то у него тоже должен какой-то быть. А тут, если бы не знали, что из шпината, то идентифицировать вряд ли удалось бы.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → русалочка 24 октября 2011 в 17:27
    Гурман97 отзывов 1427

    Печенка не должна быть горькой. Горьковатый привкус бывает при попадании желчи из неаккуратно удаленного желчного пузыря.
    Смешивание курящих и некурящих отнюдь не признак демократичности.
    И, по-моему, ценник завышен при таких условиях.

    • русалочка
      русалочка  → ТетьЛюба 24 октября 2011 в 17:52
      Гурман70 отзывов 1479

      Ценник на двоих почти как во всех сетевых кафе. Так что это как раз неудивительно. А вот по поводу второго Вашего тезиса про курящих и не---- я полностью с Вами согласна!

  • Emara
    Emara  → русалочка 24 октября 2011 в 17:47
    Лишен доступа к сайту3 отзыва 14

    Про горечь от желчи понятно, об этом речь не идет. Естественный вкус куриной печенки для меня имеет легкий горьковатый привкус, может быть это мое личное восприятие...
    По поводу запеканки, я кстати, о том же подумала, когда читала отзыв - зачем Вы ее заказали, там же есть много вкусных блюд, чуть подороже. Любая запеканка это вообще что-то крестьянское...

    • русалочка
      русалочка  → Emara 24 октября 2011 в 17:50
      Гурман70 отзывов 1479

      Ну, я уже покаялась! :) Это я по поводу запеканки. А что касаемо куриной печени, то нет, я не спутала. Я её довольно часто ем, поэтому уловила разницу.