1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Жюль Верн»/
  4. Отзывы о кафе /
  5. Отзыв о кафе «Жюль Верн»
8.8
Отлично
8.8
Отлично

Отзыв о кафе «Жюль Верн»

Victory
Victory написала 19 июня 2011 в 15:51
Гуру130 отзывов 3610
Кухня7
Интерьер7
Сервис7
7.0

Случаю было угодно пойти навстречу моим давним намерениям. Представилась возможность провести несколько дней в этих краях и оценить кухню «Жюль (Жюля?) Верна».
Оказалось - ещё одно потаённое место. Попасть сюда можно двумя способами. Будучи местным жителем, в совершенстве изучившим окрестности. Или будучи завсегдатаем рестосайтов, вооружённым адресами-телефонами, паролями и явками. Случайно - вряд ли. Со стороны Загородного никаких признаков кафе не усматривается. Просто, следуя по переброшенным через лужи доскам в зарослях сирени, набредаешь на дверь под козырьком, и путём изучения надписей понимаешь - цель достигнута. Даже подвальные О'Кошки на Серпуховской пришли к выводу, что нужна хорошо заметная вывеска и указатель на углу с Загородным (не знаю, сильно ли им это помогло).
Небольшой однообъёмный зал, основательно заставленный мебелью. Вешалка – у самого входа. Надеюсь, персонал успевает следить за неприкосновенностью оставляемых на ней одежд. Просторные столы - это удобно. Но и расстояние между ними хотелось бы видеть соответствующим. Протискиваться вдоль трапезующих - не комильфо. Практически над чужими тарелками... Сидеть при полной рассадке спина к спине тоже не реально, будете притиснуты к столешнице, как в Гриль Мастере на Невском 90-х годов. К счастью, не все столики были заняты, и возможность разместиться с относительным комфортом имелась.
Подоконники не понятно с какой целью сделаны излишне выступающими. Удивлюсь, если кому-то из сидящих у окна удалось остаться без синяка на локте. Стены в здешних домах и так весьма толстые, хватило бы и без "навеса". Очень опрощают интерьер пожирающая драгоценное пространство стойка-раздача, квадратная дыра в двери от неё на кухню и всесезонные мигающие гирлянды на окнах. И хочется эти окна «открыть», избавить от тяжелых маскировочных гардин и деревенского плотного тюля по низкам стекол. Помыть заодно... Не такой уж страшный пейзаж снаружи. Или местные обитатели пугают? Всё время пыталась выглянуть сквозь шеренги цветочных горшков на знаменитую здешнюю сирень... Очень достойные настенные часы, приятные репродукции (которых могло бы быть и меньше), интересная попытка обыграть абажуры под замысел заведения. В целом тёплое и целостное ощущение, немного перегруженное.
Старательно пыталась не заглядывать в сторону стойки, чтобы не выпадать из состояния "я в кафе, достойном ресторанного сайта". Но не вышло - треньканье микроволновки, разогревающей пирожки прямо в зале, жёстко вернуло на грешную землю... Для меня это однозначная примета бистро. Не самая привлекательная.
Похоже, с привычкой перечитывать перед составлением отзыва описание заведения на РК пора кончать. Ну где там «Посуду и сковороды изготовили в гончарной мастерской специально для кафе»? Не вдаваясь в возможность изготовления сковородок гончарами, скажу, что столовая посуда совершенно не индивидуальная, а самый что ни на есть стеклокерамический волнистый ширпотреб, тоже опрощающий впечатление. «Блюдо-сюрприз – авторское блюдо от шеф-повара, каждый день новое» также замечено не было. А «прованский» соус на основе не самого лучшего и явно не домашнего майонеза вызвал глубокие сомнения и в тезисе «все – от «Цезаря» до яблочного сока и горчицы – готовится поварами кафе и обладает отменным вкусом». Видимо, майонезу повезло меньше, чем горчице... Может быть, стоит избегать в самопрезентации таких формулировок, которые отрываются от реальности? Чтобы не было недоумений…
Поскольку одним из хитов заведения называются пирожки, постаралась попробовать максимум вариантов. Слоеный с капустой не понравился. Тесто сыроватое (результат разогрева?), начинка безвкусная. Треугольник с морковкой развалился при первой попытке к нему подступиться. Начинка классического вкуса, знакомого со стародавних времён. Кто любит – оценит. Любопытство не дало обойти вниманием и караимский с индейкой. Он оказался самым удачным из всех, хотя я и не большой любитель выпечки с мясом. Тесто вроде пресного, внутри много сдобренного специями рубленого мяса, даже не напоминающего индейку. Размером с хорошую котлету, способную пойти самостоятельным горячим блюдом. Рекомендую. Объединяющее качество пирожков (я бы сказала более уважительно к их размеру – пирогов) – обилие начинки. Вполне можно уменьшить если не вдвое, то на треть. Но это моё мнение, кто-то может восстать против такого кощунственного предложения) Слоеные пирожки по 70 р., караимский – за 90. Можно брать с собой, но скидка обещана всего 10%.
Закуски в меню описаны так, что приходится уточнять – холодные они или горячие. Баклажаны «Барселона» оказались запеченным ломтиком баклажана, выпотрошенным и набитым фаршем из себя самого, помидора, шампиньонов и т.п. Вполне приемлемое блюдо. Только не могла понять, при чём тут Барселона, и зачем декор из листа салата, художественно чередующихся полосок красного и жёлтого перца, а также половинок оливок и маслин. По вкусу не слишком подходит, лишний. Когда подали горячее, поняла – этот декор идёт ко всем блюдам… Этакий привет из прошлого… Горячее, кстати, достойно отдельного описания. Судак Орли – один из моих фетишей. Не часто встречающихся в меню наших ресторанов, к сожалению. Обычно идёт как закуска и в сопровождении соуса типа тартара, но здесь это второе блюдо, а соус можно лишь заказать отдельно, мучительно выбирая из чесночного, прованского, особого жюльверновского (с добавлением кетчупа). Порция весьма приличная, рыба очень нежная и приятная на вкус. Для своих денег, да с отбрасыванием ветхозаветного декора и дополнением пристойным соусом – просто великолепно. За него, даже в его нынешнем состоянии смело поставила бы восемь, да ещё и с плюсом.
Кофе недорог, но не стоит и этих денег. Есть выбор чая порциями различной ёмкости – в следующий раз, наверное, надо останавливаться на нём. Винную карту мне не подавали, но в один из заходов соседние столы вроде что-то пили из бокалов.
Обслуживание я бы назвала студенческим. Нацеленным на полное исключение возможности испугать гостей излишним парадизом. К счастью, отсутствие строгости не приводит к неприветливости. Всё довольно мило, но в наивной простоте.

Рассуждать на темы, кому и для чего подойдёт, сложно – есть ощущение, что за дело взялись без опыта (я, кстати, не оголтелый противник «ресторанной самодеятельности», это, как минимум, оживляет отрасль и, как максимум, иногда рождает профессионалов-самородков), нечётко выдержан формат. Наверное, можно днём заходить за эксклюзивными пирожками, хотя они и не конкурируют по цене с более распространёнными предложениями. Пирожки в районе есть где купить... Основательно поесть, если цель - уложиться в СЧ 600 р. Проводить небольшие неразмашистые банкетики – вполне. Романтические встречи – вряд ли. Судя по виденному, кафе явно по душе дамам в возрасте, людям консервативным, неуютно себя чувствующим в чопорных заведениях. Как себя будет в нём ощущать молодёжь – не знаю, не наблюдала.

Хозяевам - удачи и стойкости в воплощении своих замыслов)

  • Оксана Николаев
    Оксана Николаев  → Victory 28 августа 2011 в 17:18
    Ценитель2 отзыва 5

    я живу рядом с кафе, когда его открыли, сначала были не довольны, боясь мух, назойливых компаний и прочее. Но, зайдя впервые в кафе, вся наша семья, все наши друзья и знакомые стали постоянными посетителя данного заведения. Начну с кухни: замечательно готовят: натуральное картофельное пюре, просто домашние котлеты (у меня такие вкусные не получаются), замечательно приготовленное куриное филе в тесте (пальчики оближешь), теперь пирожки: караимский - из рубленного мяса индейки - для меня самые любимые, когда откусываешь - внутри нежное мясо, которое просто тает во рту, осторожнее с бульоном, есть лучше над тарелкой), с фаршем, любимые пирожки моей младшей дочери, тесто и фарш просто замечательные, ещё есть с капустой, тоже одни из вкуснейших. Есть булочки с корицей - пальчики оближешь, так же тортики Айсберг, Наполеон, Немо. Одна проблема для людей, которые приходят выпить - алкоголя нет, только пиво в бутылках (... какой-то мост, светлое, темное и комбинированное - приятное на вкус), на разлив. Алкоголя нет по причине соседства с школой через 1 дом. Кофе Латте, одна из официанток делает просто божественно, в её смену стараемся приходить периодически. ЕЩё в кафе иногда бывают концерты и моноспектакли, где можно сидя за столиком, поужинать и получить "духовную" пищу. Кафе конечно маловато, но зная, что это была просто квартира, удивляешь как они здесь и это все вместили. А какие были куличи и пасха - слов нет. Соседство с данным кафе для меня просто удача - дома можно не тратить время на приготовление и на уборку после праздников.
    Мы в этом кафе очень часто с друзьями устраиваем встречи, вечеринки. Вот и в ближайшее время уже заказали 2 столика и оговорили меню.
    Мы очень любим данное кафе за его вкусную еду и отзывчивый коллектив.