1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Музыкант Борис Гребенщиков

Музыкант Борис Гребенщиков

Отец-основатель русской рок-музыки о серьезных ресторанах и Пушкинской, 10.

Минимальный состав группы «Аквариум» недавно выступил в Репино на летней террасе ресторана «Шаляпин». После концерта лидер коллектива Борис Гребенщиков, отец-основатель русской рок-музыки со смыслом, один из самых известных российских музыкантов рассказал Михаилу Рудину, чем ему приглянулся небольшой концертный зал загородного ресторана и почему он больше не бывает в рюмочных.

Каково вам выступать в ресторане? Вы здесь часто бываете?

— В «Шаляпине» выступаю первый раз. Но на полном серьезе, без каких бы то ни было реверансов и поклонов, этот ресторан — мое любимое заведение. Во-первых, тут ко мне всегда хорошо относятся. Во-вторых, в «Шаляпине» отличная кухня, после которой чувствуешь себя действительно сытым человеком, а не гастрономическим «объедком». И атмосфера мне очень приятна, здесь на стенах такие симпатичные фотографии.

А в местах боевой славы бываете? На Пушкинской, 10, например?

— Разумеется, я люблю Пушкинскую, 10, но увы редко там бываю, а в «ГЭЗ-21» (кафе-клуб в одном из зданий на Пушкинской, 10  — прим. ред.) и подавно:  долго добираться, трата времени. Но кстати, неподалеку на Пушкинской, 7 есть замечательное место — «Буфет»: тихое непритязательное заведение столиков на пять. Рядом еще рюмочная, но я уже давно не бываю в подобных местах, потому что все время за рулем.

Я приехал сюда на электричке и хотел по традиции взять в дорогу портвейн, но постеснялся.

— А портвейн сейчас не опасно пить?

Раньше как будто было не опасно.

— Ну, раньше, когда не было ничего другого, тогда организм даже к такому портвейну привыкал.

Постеснялся я, потому что никак не могу привыкнуть к таким серьезным ресторанам. Вы когда привыкли к этой атмосфере?

— Я понимаю вас. Я привык, когда попал в Нью-Йорк, на запись альбома Radio Silence.Впрочем, даже раньше в 86-87 году, когда мы очень активно гастролировали. Хотя мне, конечно, привили в детстве, что ресторан — это такое место, куда приходят ухаживать за девушкой и бить морды, а попутно пропивать незаконно нажитые деньги. Но рестораны были придуманы для другого. Просто в Советском Союзе так повелось.

Так мы вот уже 20 лет как не Союз.

— А современная Россия унаследовала некоторые привычки от Союза — хорошо, что не все. А СССР вырос из того, о чем писали Тургенев, Толстой, Достоевский. Федор Михайлович при советской власти никуда бы не делся, он просто устроился бы на официальную работу, а его герои остались бы на своих местах.
 

Фотографии: shraddha.ru

Комментарии

Ваш комментарий