1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Джек и Чан»: паназиатское кафе с элементами американской кухни

«Джек и Чан»: паназиатское кафе с элементами американской кухни

На углу Инженерной и Садовой улиц открылось место с акцентом на тайской еде и недорогими домашними лимонадами.

Хозяева заведения – три друга детства: Алексей Домме, Александр Яшуков и Олег Шемаров. Не имея практически никакого опыта в ресторанном бизнесе, они решили просто ориентироваться на то, что нравится самим, и открыли это кафе исключительно из любви к путешествиям по Азии и азиатской кухне. В итоге получилось уютное пространство в стиле лофта, где можно отведать действительно хороший пад-тай с креветками, закусить жареными спринг-роллами и запить все это вкусным домашним лимонадом, потратив не более 600 рублей.
 





 
Интерьер заведения хорош тем, что его интересно разглядывать, хотя и выполнен он в очень популярном сегодня стиле «белая кирпичная кладка + бетон и дерево». Оформлением занимался дизайнер Андрей Перепечко («Театро», «Шале», «Паста и вино»), по просьбе хозяев отказавшийся от национальных мотивов в пользу универсального лофта. Об Азии здесь напоминают только лаконичные схемы оригами на панелях под потолком и кусок грузового контейнера с частью слова «China», отделяющий входную зону от первого зала. Намек на Америку и того слабее – разве что небольшая неоновая вывеска в первом зале. Вопреки негласному правилу рестораторов, в Jack&Chan столовая зона предшествует барной – бар находится во втором, курящем зале с высокими столиками. Многие вещи здесь имеют свою историю. Например, кусок грузового контейнера – настоящий, а советские промышленные фонари хозяева нашли в подвале здания «Союзпушнины» на Московском проспекте.
 





 
Меню разрабатывал шеф-повар Владимир Троицкий («Мопс», «Онегин» и Buddha Bar), на кандидатуре которого остановились после долгого отбора претендентов. Незамысловатый перечень из шести разделов по 5-6 позиций объясняет, почему заведение называется именно так. У кафе два героя – американец по имени Джек и азиат Чан, – между которыми разделено меню. Чан преобладает на 80%, за ним числятся горячие блюда (лосось в темпуре со стеклянной лапшой – 390 руб., рыбные котлетки с жасминовым рисом – 270 руб., курица с арахисовым карри – 290 руб.), воки (от жареного риса с яйцом и шиитаке за 200 руб. до лапши пад тай с креветками или курицей за 320 руб.), супы (с куриными шариками и стеклянной лапшой – 180 руб., том кха кай с курицей – 270 руб., том ям с морепродуктами – 290 руб.) и салаты (азиатский с курицей и пшеничными чипсами – 220 руб., с уткой и печеной тыквой – 290 руб., салат из свежих овощей – 170 руб.).
 


Кукурузный суп на кокосовом молоке с креветками, 210 руб.


Куриные крылышки со сладким чили соусом 210, руб.

 
Джека можно встретить только в разделах «бургеры» (с говядиной, индейкой или рыбой и картофелем Пай по 330 руб.) и «закуски» (свиные ребрышки с соусом барбекю – 270 руб., куриные крылышки со сладким чили соусом – 210 руб.). Самый скромный раздел – «десерты» – включает только панакоту с манго (190 руб.) и клубничное капучино с мороженым (210 руб.). Позже, с появлением лицензии на алкоголь, Джек пополнит винную карту американскими винами и своим направлением займет большую часть коктейльной карты. Самих коктейлей будет не больше 10, готовить их собираются по простым классическим рецептам. Сейчас из напитков здесь предлагают недорогой кофе (90 руб. за американо, 130 руб. за латте), азиатские чаи по 110 руб. за чайничек и, пожалуй, самые дешевые в городе домашние лимонады (базилик, мед и имбирь, тархун, мята) – 80 руб. за 0,4 л. Выдержать такие низкие цены без ущерба качеству, по словам владельцев, было нелегко, но стало делом принципа.
 


Бургер с говядиной и картофелем Пай, 330 руб.

 
Меню, как и карта напитков, пока находится в процессе совершенствования. Активная фаза кулинарных экспериментов продлится еще около месяца, после чего будут выбраны якорные позиции, которые останутся навсегда. Раздел с десертами планируют расширить до пяти блюд, а еще в ближайшее время должны появиться завтраки в американском духе – яичница с беконом, вафли с сиропом, каши. Подавать их будут с 10 утра до обеда.






 
Два безусловных плюса этого заведения – местоположение и цены. Возможно, фанаты Азии будут разочарованы тем, что настоящей обжигающе острой еды и традиционной подачи здесь нет. Нет и кулинарных изысков, которые нельзя было бы попробовать где-то еще, поскольку для владельцев заведения было не принципиально отличаться от других паназиатских кафе Петербурга. Интерьер и музыка рассчитаны на самую широкую аудиторию, а демократичное меню позволит уложиться в небольшой бюджет, не обрекая себя при этом на обед в низкопробном сетевом суши-баре или фастфуд-кафе с липкими столиками. Сюда не стыдно пригласить во время рейда по музеям приехавших издалека родственников или иностранных друзей, да и просто посидеть с компанией  – впечатления кафе оставит вполне благоприятные.

 

5 комментариев

  • Олеся Краснова
    Олеся Краснова  → Редактор  30 ноября 2014 в 01:10
    Новичок
    0 отзывов 0

    Сегодня посетила это место. Плохая кухня, если честно. Рис к том-яму подали сухой. Ела лапшу по-сингапурски, блюдо приготовлено так, словно повара не знают, что есть азиатская кухня-лапша утонула в соусе, овощи были не прожарены. Не апрув.

  • Елена
    Елена  → Редактор  23 ноября 2016 в 17:33
    Участник
    3 отзыва 3
    Совсем недавно посетили с подругой "Джек и Чан" и хочу сказать, что это кафе входит теперь в список моих любимых заведений. Во-первых, расположение у него более чем удачное, мы сидели у окна, из которого открывался красивый вид. Во-вторых, уют, атмосфера, которые царят в "Джек и Чане", очень приветливый и доброжелательный персонал. И, в-третьих, конечно же, еда. Я не очень люблю супы, особенно какие-то необычные, но от кукурузного супа на кокосовом молоке осталась в восторге, хоть его и брала моя подруга, мне тоже очень захотелось взять порцию после того, как попробовала. Также, поразил меня азиатский салат с курицей и пшеничными чипсами, из-за которого, собственно, мне хочется прийти туда снова. Спринг-роллы тоже очень понравились, хотя и не отличаются особо от других.
    Ну и, безусловно, черносмородиновый сидр, как и в Co-op Garage, не может оставить равнодушным.
    В общем, я бы советовала данное место не только как место, в котором можно перекусить, но и просто как место, в котором можно провести приятный вечер в кругу друзей, пофотографироваться.