Осень. Что дарит нам природа именно в это время года?

Уважаемые едоки! Осень уже в разгаре, а значит есть новый урожай. И пшеница, и овощи, и фрукты, да и чего греха таить, даже Божоле Нуво уже где то пенится по бочкам и цистернам, что бы опоить нас всех в ноябре месяце. Это всё предисловие (как у мрего сына на алгебре - условие задачи). А теперь вопрос: Какие такие домашние заготовки - которые всегда делали наши мамы и бабушки (у меня даже тесть этим занимался) могут и должны быть представлены в ресторанах??? Солёные грибы, натуральные лимонады, маринованные миноги, вяленые лещи, печёные каштаны, тушёнка?, медовуха, наливочка черноплодная, варенье малиновое, капуста квашеная, и т.д..... Что Вы можете вспомнить действительно интересное, по необычным рецептам, м.б. с неожиданными сочетаниями?? А что из этого захотелось бы попробовать в ресторане, или даже купить навынос (не только же мясо в Корове)? Тем более, что стали появляться такие темы как у Георгия - Домашний повар. «Давайте Жить Вкусно!» см. ссылку (не знаю как вставить правильно) http://restoclub.ru/user/12290/blog/16884/ И уж вдогонку ещё вопрос из той же оперы: А надо ли домашние рецепты (блюда) видеть в ресторане? Или это место для ШЕФа!!! Не до бабушек!!! Если так и дома можно приготовить? Ну например, стейк самостоятельно ( да ещё и из всё равно какого качества говядины)! Спасибо неравнодушным за ответы!!! Максим.

13 комментариев

  • Victory
    Victory  → somspb  8 октября 2009 в 12:30
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Вопрос к профессионалам - а дозволяют ли действующие правила предприятиям общепита делать "заготовки", заниматься консервированием - солёные грибы и т.п.
    В ресторане, прежде всего, должны быть блюда, которые трудно приготовить в домашних условиях. Простые решения тоже могут быть - для разнообразия, более доступных ценовых предложений и т.п. Но если присутствует только "бабушкина еда", это уже не ресторан.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → somspb  8 октября 2009 в 13:14
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Мне домашние настойки на трвках-ягодках-корешках очень нравятся. Но выбор должен быть, соглашусь с Victory.

    • somspb
      somspb  → Юлия И.  8 октября 2009 в 13:50
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      А нравится ли когда домашние настойки Вам предлагают именно в ресторане?

      • Юлия И.
        Юлия И.  → somspb  8 октября 2009 в 14:22
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Я про рестораны и написала. Чего стоит домашняя лимонная настойка в ССХ. Еще хреновуха - чудо вещь. Пробовала даже настойку на сушеных белый грибах - очень яркий и запоминающийся вкус, но употореблять ее рекомендуется в очень органиченных количествах.
        Мне кажется, что фишкой заведения мог бы стать выбор всевозможных настоек с перечислением их полезных свойств (например, успокаивает и гарантирует Вам крепкий сон или наоборот согревает, тонизирует, лучший способ профилактики простуды;))) и рекомендациями по употреблению (в начале ужина, в конце, подходящие закуски...)

      • андрей а.
        андрей а.  → somspb  8 октября 2009 в 14:44
        Ценитель
        5 отзывов 55

        Мне нет. Я и квашеную капусту не буду заказывать. И редьку с квасом.

  • Валера 888
    Валера 888  → somspb  8 октября 2009 в 13:30
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Кто-нибудь знает какие могут быть проблемы, если засолить грибы. Купил более месяца назад Белые Грузди сам засолил, теперь дилема, могу ли я их есть, это первый мой опыт.

  • Корица
    Корица  → somspb  8 октября 2009 в 13:50
    Гурман
    40 отзывов 1339

    Солёные грибы, натуральные лимонады, маринованные миноги, вяленые лещи, печёные каштаны, тушёнка?, медовуха, наливочка черноплодная, варенье малиновое, капуста квашеная, и т.д.....
    Всё это хорошо,наример, в "Подворье". "Ля Пресс" я всё-таки воспринимаю, как ресторан авторской кухни и представляю данные продукты в нём лишь как составляющие сложных блюд.
    По поводу домашних рецептов. Помнится, я ела в "Ля Пресс" "гречётто")).
    Было очень вкусно и по-домашнему. Кстати, сохранилось ли это блюдо в меню?

    • somspb
      somspb  → Корица  8 октября 2009 в 14:47
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      Спасибо, что помните даже отдельные позиции из нашего меню. Называлось действительно смешно (с точки зрения дословного смысла) - гречневое ризотто с белыми грибами. Сейчас в меню этого блюда нет т.к. оно входило в "летнее предложение". Но, если закажете приготовим обязательно.

  • Кадрина
    Кадрина  → somspb  8 октября 2009 в 15:23
    Ценитель
    0 отзывов 79

    сборник рецептур, уважаемый Георгий