Очень простая задачка!

24 марта 2010 года

Угадайте пожалуйста зачем при подаче кофе (это было конечно в Италии) кроме кофе в чашке и воды в бокале - ложку положили в стаканчик!?

Первому угадавшему - тирамису и кофе в подарок! Максим.

85 комментариев

  • impulse
    impulse  → somspb  24 марта 2010 в 07:52
    Ценитель
    13 отзывов 121

    может мокрой ложкой удобнее есть то самое тирамису) хоть она там и не десертная)

  • Mashoota
    Mashoota  → somspb  24 марта 2010 в 09:29
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 290

    Чтобы при помешивании сахара в чашке к ложке ничего не приставало????
    А температурный режим воды в стаканчике каков???

  • Victory
    Victory  → somspb  24 марта 2010 в 09:51
    Гуру
    130 отзывов 3614

    А там льда не было? Для пенки ещё могут.
    А сахар-то одноразовый...

    • Эльдар
      Эльдар  → Victory  24 марта 2010 в 10:04
      Гурман
      18 отзывов 1284

      да, не понятно почему сахар одноразовый!

  • Эльдар
    Эльдар  → somspb  24 марта 2010 в 10:03
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Вода в стаканчике горячая, чтобы если Вы хотите положить сахар в кофе, то размешивали горячей ложкой, чтобы кофе не остыл(о)! ;)

    • Victory
      Victory  → Эльдар  24 марта 2010 в 10:06
      Гуру
      130 отзывов 3614

      И ложка не кофейная..

      • Эльдар
        Эльдар  → Victory  24 марта 2010 в 10:11
        Гурман
        18 отзывов 1284

        нормальная такая чайная ЛОЖКА!

    • Mashoota
      Mashoota  → Эльдар  24 марта 2010 в 10:07
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Ужас какой.
      Есть, вероятно, культура кофепития???!!!

      • Эльдар
        Эльдар  → Mashoota  24 марта 2010 в 10:13
        Гурман
        18 отзывов 1284

        конечно да!
        и ей не 10 лет!))

    • Лена
      Лена  → Эльдар  24 марта 2010 в 10:19
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Сахар кстати, по-моему, не принято ложкой накладывать...
      Он должен быть в кубиках.

      • Эльдар
        Эльдар  → Лена  24 марта 2010 в 10:23
        Гурман
        18 отзывов 1284

        и специальные щипчики!

    • Александра :)
      Александра :)  → Эльдар  24 марта 2010 в 12:58
      Гурман
      57 отзывов 1495

      Да, стопка запотевшая.

  • Slo
    Slo  → somspb  24 марта 2010 в 10:12
    Гурман
    17 отзывов 144

    может пенку снимать?

    • Эльдар
      Эльдар  → Slo  24 марта 2010 в 10:13
      Гурман
      18 отзывов 1284

      крема!

  • Эльдар
    Эльдар  → somspb  24 марта 2010 в 10:24
    Гурман
    18 отзывов 1284

    так, кто в итоге одержал победу?
    хочу тирамису и коф!

  • somspb
    somspb  → somspb  24 марта 2010 в 11:16
    Ресторатор
    0 отзывов 131

    Подержу вас в неведении ещё буквально 3-4 часика. Так как Гран при уже объявлен, а интерес оказывается есть, то назначаю вторую премию - за самый неожиданный ответ! Эспрессо + шоколадные конфеты от нашего шефа.
    Максим.

    • Mashoota
      Mashoota  → somspb  24 марта 2010 в 11:56
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 290

      Чтобы тихо и незаметно вынести её из ресторана, потому что она все равно лишняя.

    • Эльдар
      Эльдар  → somspb  24 марта 2010 в 13:20
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Ложка нужна, чтобы поднять листики у цветочка в горшке и полить его!

      • Newski
        Newski  → Эльдар  24 марта 2010 в 13:25
        Гурман
        8 отзывов 262

        А она должна быть обязательно мокрой и холодной?)

        • Эльдар
          Эльдар  → Newski  24 марта 2010 в 13:28
          Гурман
          18 отзывов 1284

          а её просто туда поместили!

    • Victory
      Victory  → somspb  24 марта 2010 в 16:41
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Подаётся молодой неотразимой девушке дабы ударом по лбу отгонять непрошенных компаньонов...

    • Эльдар
      Эльдар  → somspb  24 марта 2010 в 17:21
      Гурман
      18 отзывов 1284

      ну и что там???

  • Aks
    Aks  → somspb  24 марта 2010 в 11:38
    Ценитель
    13 отзывов 65

    Чтобы стуком ложки о стакан в кафе, полном шумных итальянских мачо, можно было тихой девушке подозвать официанта!
    Ну я бы так сделала.... :-))))

  • Лена
    Лена  → somspb  24 марта 2010 в 11:59
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Ложечка для обуви!

  • Борис
    Борис  → somspb  24 марта 2010 в 12:06
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Это подставка под ложку - вот и все! Что бы испачканную ложку не "ложить" стол, не пристраивать к блюдцу. Та же роль у подставке под палочки. Та же роль у стакана для "вынуть сеточку" с заваркой в Объекте 20.

  • Борис
    Борис  → somspb  24 марта 2010 в 13:02
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Надо написать поставщику "Дайнеси", спросить, утверждена ли такая подача...

    • JJenny
      JJenny  → Борис  24 марта 2010 в 13:10
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Не прочитала Ваш коммент, прошу прощения за свой после.

      • Борис
        Борис  → JJenny  24 марта 2010 в 13:12
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Я Вас простил уже. Некогда дуться просто. Обед ужо!

    • somspb
      somspb  → Борис  24 марта 2010 в 13:25
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      Запрос уже посылали. Подача утверждена. Постепенно вводим к нас такую же.
      P.S. Вы в каком слоге ударение делаете в слове " написать " ???

  • JJenny
    JJenny  → somspb  24 марта 2010 в 13:05
    Гурман
    113 отзывов 4913

    После того, как размешаешь сахар в кофейной чашке, на белом блюдце остаются некрасивые кофейные следы, а в стаканчике этого не видно. Эстетика.

  • Newski
    Newski  → somspb  24 марта 2010 в 13:07
    Гурман
    8 отзывов 262

    МАЗАГРАН
    - популярный в XIX веке прохладительно-тонизирующий напиток. вероятнее всего, был назван по названию алжирской крепости, где напиток изобрели французски солдаты колониальных войск во время оккупации Северной Африки.
    Напиток приготавливали, разбавляя на три четверти натуральный сладкий кофе кипяченой холодной водой со льдом. Иногда в него добавляют лимон или немного коньяка.
    Все что смог найти на просторах.))

  • Империя
    Империя   → somspb  24 марта 2010 в 15:25
    Ресторатор,Империя
    • Victory
      Victory  → Империя  24 марта 2010 в 16:43
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Всё-таки, кофейные ложечки в стакане подаются, а не огромные!

      • Империя
        Империя   → Victory  24 марта 2010 в 17:12
        Ресторатор,Империя

        ...просто у нас с РУССКИМ размахом....:)

        • Victory
          Victory  → Империя  24 марта 2010 в 17:16
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Так Максим пишет

          это было конечно в Италии

          • Империя
            Империя   → Victory  24 марта 2010 в 17:53
            Ресторатор,Империя

            что ж, в Италии наших нет?

  • Мария 555
    Мария 555  → somspb  24 марта 2010 в 18:27
    Новичок
    1 отзыв 0

    Ложка в стакане- для того чтобы при помешивании кофе класть ложку не на блюдце и не на салфетку(или скатерть, как делают особенно одаренные люди=))), дабы не пачкать,а обратно в стаканчик с водой. и если человек захочет еще что нибудь сделать с этой ложкой, то она будет чистая. Полагаю что так))

    • Victory
      Victory  → Мария 555  24 марта 2010 в 18:32
      Гуру
      130 отзывов 3614

      если человек захочет еще что нибудь сделать с этой ложкой, то она будет чистая
      так она же, получается, постоит в растворе остатков кофе в воде???

  • somspb
    somspb  → somspb  24 марта 2010 в 18:51
    Ресторатор
    0 отзывов 131

    Итак ответ!
    Если обратили внимание, то кофе подан даже не эспрессо, а ристретто. Т.е. его всего граммов 20. Если сахар в кофе размешивать холодной ложкой, то кофе, конечно, остынет. А для итальянцев остывший кофе - уже не кофе. Т.о. победителем признаётся Эльдар. Призы уже готовы!!!
    Самым неожиданным ответом признаём "Я только с победителями кофе пью!" и принадлежит он Лене ( http://restoclub.ru/user/13582/ ).

    Ждём обоих победителей.
    Для получения приза достаточно будет после заказа сказать пароль.
    Пароль вышлю в личную почту.

    Спасибо всем участникам.
    Максим.

    • JJenny
      JJenny  → somspb  24 марта 2010 в 19:06
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Классная задачка! Спасибо! Теперь везде будет горячий кофе. Ура!

      • somspb
        somspb  → JJenny  24 марта 2010 в 19:19
        Ресторатор
        0 отзывов 131

        Везде, к сожалению, не будет.
        Даже в Италии такое встретилось всего один раз. К тому же это особенно актуально именно для ристретто. А его у нас в Петербурге почти не заказывают.
        Максм

        • JJenny
          JJenny  → somspb  24 марта 2010 в 20:04
          Гурман
          113 отзывов 4913

          Заказывают. Еще к заботе о теплой ложке надо прогревать кипятком чашку. А это из области фантастики.

          • Эльдар
            Эльдар  → JJenny  24 марта 2010 в 20:08
            Гурман
            18 отзывов 1284

            если кофе-машина хорошая, то чашки уже горячие, соответственно кофе попадает в горячую чашку и не отдаёт температуру!

            • JJenny
              JJenny  → Эльдар  24 марта 2010 в 21:33
              Гурман
              113 отзывов 4913

              Получается во всем городе нет хороших машин.

              • Борис
                Борис  → JJenny  24 марта 2010 в 22:18
                Гурман
                238 отзывов 5716

                На 50% - да, дорогих, с защитой от ДУРАКА И РАЗГИЛЬДЯЯ - нет. Второе - те что его хреново отрегулированы и хреново обслуживаются. Я уже писал, и много раз - часто вижу картинку, сервисмен от компании приходит, регулярно так, от дверей еще, Вась, все спок? Спок! Распишись. и Ушел. Не проверил, ни почистил... А че, если "этих" все устраивает?

                • ВКУС
                  ВКУС  → Борис  25 марта 2010 в 01:26
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 96

                  Да машины то у всех в общем и целом одинаковые, дело в "ДУРАКАХ И РАЗГИЛЬДЯЯХ", причем начиная с руководства.
                  Можно взять Марзокко и смесь Илли, а на выходе получить полное говно....
                  Суперавтоматы с защитой от вышеуказанного контингента варят кофе более низкого качества нежели "ручной", приготовленный с соблюдением основных параметров.

    • Борис
      Борис  → somspb  24 марта 2010 в 19:17
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Странно... В стандартной кашке Дайнеси, а это она судя по логопипу, 15-20 мл. ристретто ТАК НЕ ВЫГЛЯДЯТ!!! Максим, полюбопытствуйте, сколько входить жидкости в столовую ложку? 18 мл.! Вы, правда, считаете, что в этой чашке налита ОДНА ложка???

      • somspb
        somspb  → Борис  24 марта 2010 в 22:16
        Ресторатор
        0 отзывов 131

        Всем добрый, я бы даже сказал добрейший вечер!!!
        Позвольте сначала несколько комментариев:
        Во первых - наш девиз "Доброжела... и т.д."
        Во вторых - судя по тому какие слова я употребил в названии поста (задачка, а не Задача; очень), это был не очень серьёзный пост. Так, скорее шутка - улыбки ради.
        В третьих - Как говорил один известный персонаж "Мы не в церкви, здесь не обманут"
        Ну и теперь документально:
        сайт Danesi , страничка http://www.danesi-caffe.ru/danesi/danesi-accessories



        Надо учесть, что 70 мл - это полная чашка. Мы у себя измерили, то что выглядит как пол чашки - это примерно 30 мл, а не 35.

        сайт от Алеф трейд doppio.ru , страничка http://doppio.ru/-a-4.html



        Здесь достаточно разборчиво написано, что ристретто - это 20-25мл.
        А если приглядеться к фотографии, то там не только немного меньше половины чашки, но к тому же пенка довольно густая и высокая.
        Резюмируя, могу утверждать с высокой степенью вероятности, что количество напитка в чашке было примерно 20 мл. Как я и написал выше.

        С любовью ко всем,
        Максим.

        • Борис
          Борис  → somspb  24 марта 2010 в 22:29
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Все таки, 20 мл. (а это среднее арифметическое встречающейся в половине источников 15-20 и во второй 20-25) это значительно МЕНЕЕ ТРЕТИ ОТ 70 мл.. Ку ку! 20+20+20+10. На фото не 20мл.. Спасибо.

          • somspb
            somspb  → Борис  24 марта 2010 в 22:35
            Ресторатор
            0 отзывов 131

            Ещё раз:
            Половина от 70 - это 35.
            Немного меньше половины (как на фото) - это примерно 30.
            Если пенка (это практически воздух) - занимает примерно 1/3 или 1/4 от видимой части напитка, то оставшаяся часть, а именно влага - это примерно 20 или 22,5 мл.
            На фото примерно 20 мл.
            "Сколько вешать в граммах?"

            Спасибо.

            • Борис
              Борис  → somspb  24 марта 2010 в 22:43
              Гурман
              238 отзывов 5716

              То есть, пена не весома и дается "в подарок"? Или все таки, оседая, пена не улетает на небеси, а доводит объем напитка до 20? И жидкости без пены МЕНЬШЕ 20, если часть ее ушла на вспенивание? Вы считаете, что в налитой кружке пива, хоть с пеной, хоть без, более 0,5? А если пена высокая то и весь литр?

        • Борис
          Борис  → somspb  24 марта 2010 в 22:30
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Да, забыл - обязательно пошлите вопрос в "Что ГДЕ Когда"?

          • somspb
            somspb  → Борис  24 марта 2010 в 22:36
            Ресторатор
            0 отзывов 131

            Там Бурда и Друзь. Они вообще всё знают. Не то. что мы (любители).

            • Эльдар
              Эльдар  → somspb  24 марта 2010 в 22:38
              Гурман
              18 отзывов 1284

              у Бурду 8 или что то около того кулинарных книги!

          • Эльдар
            Эльдар  → Борис  24 марта 2010 в 22:37
            Гурман
            18 отзывов 1284

            я кстати, тоже про Что Где Когда подумал))

        • ВКУС
          ВКУС  → somspb  25 марта 2010 в 01:27
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Максим, дружище, а если с любовью к кофе, может ну его в опу ентот шляпный Данези а?

          • Гайдук
            Гайдук  → ВКУС  25 марта 2010 в 01:31
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            Вот так всегда, придёт Вкус, и всех обругает;))) Со всех сил, потому что.

            • ВКУС
              ВКУС  → Гайдук  25 марта 2010 в 01:47
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 96

              Это все думают, что ругаю. На самом деле я очень добрый, вежливый и стеснительный, зверушек люблю...
              А я не ругаю, я правду говорю. За нее и страдаю... Со всех сил потому что.

              • Гайдук
                Гайдук  → ВКУС  25 марта 2010 в 01:48
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                А я вот возьму и не пожалею. Сам такой. И никто не жалеет.

  • Эльдар
    Эльдар  → somspb  24 марта 2010 в 18:57
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Урааааааааааааааааааааа!
    "это так неожиданно, спасибо моему продюсеру, спасибо читателям и конечно спасибо богу!" импровизация, сли бы я выиграл ОСКАР!

    Лена, приглашаю Вас на кофе!

  • Victory
    Victory  → somspb  24 марта 2010 в 19:34
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Мне всё-таки кажется, что это либо ристретто доппьо, либо эспрессо...

    • Борис
      Борис  → Victory  24 марта 2010 в 19:39
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Мерси за поддержку. Надо дурят!

      • Борис
        Борис  → Борис  24 марта 2010 в 19:39
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Нас

  • Кунин Вадим
    Кунин Вадим  → somspb  24 марта 2010 в 23:31
    Гурман
    54 отзыва 547

    зато сколько оригинальных ответов.... БОЛее всего восхитил рецепт МАЗАГРАН