Сервис в Санкт-Петербурге

Просто наболевшая проблема... Решил поделиться... Такое ощущение что город Санкт-Петербург мистер "Сервис" обошел стороной! Многие скажут : "Ты придираешься!" ... Но мои придирки уместны: - Да, я люблю когда меня встречает приветливый и улыбчивый персонал (хостес, менеджер, официант)! Без угрюмой физиономией... - Официанты... ЭЭЭЭЭЭЙЙЙЙ.... Вы же зарабатываете хлеб этим... Я не пришел к вам в гости и даже не напрашивался к вам... P.S. На заметку, многие официанты становятся хорошими рестораторами... но становятся только те, которые развиваются! Да именно так! -ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА Это управляющие... Любая проблема ресторана - проблема управляющего! Он недоглядел, неуследил, не спросил... Он должен жить местом, любить его, и не СЛЕПО верить его... прислушиваться к чужим мнениям (ведь они не основываются на пустом месте) Золотое правило не работает! "Клиент всегда прав!" и не стоит отстаивать свою точку зрения ..... Хороший отзыв о ресторане приведет 1 человека! Плохой отзыв заберет 5 у вас... Делайте выводы господа! Поделился немного!

43 комментария

  • Эскалибур
    Эскалибур  → MikeV  20 апреля 2009 в 19:11
    Ресторатор
    0 отзывов 1

    Уважаемый MikeV, на примере мистера "Сервиса", который обошел стороной город Санкт-Петербург, Вы, видимо, прошли стороной ресторан "Эскалибур". А мы в свою очередь, готовы поразить Вас отличным сервисом и вкусной кухней. Не верьте словам, приходите и проверьте.

    С уважением, администрация ресторана "Эскалибур"

  • Элен-Элен
    Элен-Элен  → MikeV  20 апреля 2009 в 19:57
    Ценитель
    9 отзывов 6

    Я считаю, что если с сервисом беда - то это действительно проблема Управляющего.
    Значит нужно поменять официантов, сечас тем более - это не проблема. Я допустим тоже люблю, что-бы было приветливое и обходительное обслуживание(чистые блестящие приборы, хорошая посуда,красивый набор для специй,добротное стекло для напитков,хороший стол и удобные стулья и т.д....).
    Так, что Управленцы ВПЕРЕД и все будет ГУД!!!

  • Алиса
    Алиса  → MikeV  20 апреля 2009 в 20:36
    Ценитель
    42 отзыва 51

    О,да,соглашусь. А пипл ведь хавает. "Нам нахамили, но зато какой интерьер!" 2Обслуживание на нуле, но зато от пуза наелись!" "Зачем лишний раз ругаться и спорить, лучше по-тихому уйти, а то косо будут смотреть." И тому подобное. Не привыкли ещё отстаивать свои права, не знаем права и закон потребителя.

  • Борис
    Борис  → MikeV  20 апреля 2009 в 20:42
    Гурман
    238 отзывов 5664

    Если в ресторане плохое обслуживание это значит, что у официантов умирает бабушка в Канаде и они ждут большое наследство. Им чаевые не нужны. Старушка скоро ... скоро уже ... думали в четверг ... нет ... завтра, наверное ...
    Допустить, что они маньяки и работают бесплатно, за идею или по монгольской комсомольской путевке я могу, но, это не часто бывает. Вариант с бабушкой гораздо актуальнее.

    • Честный
      Честный  → Борис  20 апреля 2009 в 22:57
      Гурман
      27 отзывов 366

      Борис, я иногда не оставляю чаевые, или демонстративно требую сдачу по счету до копейки столкнувшись с наплевательским отношением к своей работе со стороны обслуживающего персонала и у меня сложилось мнение , что для основной части официантов чаевые это как бы "обязательная программа" клиента ,а некоторые индивидумы умудряются не то , чтобы намекнуть, а просто вымогают. Поэтому дело не в бабушке , скорее в отсутствии школы и понимании , что деньги зарабатывают , а не получают ..

      • Борис
        Борис  → Честный  20 апреля 2009 в 23:10
        Гурман
        238 отзывов 5664

        Если человеку не нужны деньги ... Что ж ...
        Как раз сегодня оставил демонстративные 4 рубля на блюдце. Что бывает раз в 50 заведений. Причина? Счет принесли до просьбы, тем более я собирался еще десерт заказывать, про сдачу напоминал один раз. Плюс, ТОЛЬКО КАК ФОН, неудовлетворенность едой, при очень высоких обещаниях.

  • Кэтти
    Кэтти  → MikeV  20 апреля 2009 в 22:08
    Ценитель
    5 отзывов 6

    Когда в последний раз Вас обслужили слишком хорошо?Создаётся впечатление,что большинство работников сферы обслуживания(в частности ресторанов) вообще не имеют представления о своей работе.Они совершенно забывают,что обеспечение Нашего приятного времяпрепровождения это их приоритеная задача.

  • Igstuff
    Igstuff  → MikeV  20 апреля 2009 в 23:06
    Гурман
    62 отзыва 475

    Дорогой MikeV! Я ни в коем случае не буду доказывать что у нас в городе все хорошо, но если Вы не были, например в Праге, прочтите здесь, и поверьте на слово: у нас все очень даже ничего! А если были, то вспомните "чешский сервис".
    Мистер Сервис нас не обошел, он просто не так давно к нам пришел :)

    • Борис
      Борис  → Igstuff  20 апреля 2009 в 23:11
      Гурман
      238 отзывов 5664

      Согласен. Все люди, живущие 50% Мааскау и 50% СиПиБи - говорят ОДНО: "на круг, в Мааскау все хуже". Потому что, ВСЕ ПРИЧИНЫ официантского беспредела, в Мааскве выпуклее.

  • добряк
    добряк  → MikeV  21 апреля 2009 в 01:22
    Участник
    0 отзывов 0

    "Клиент всегда прав" мне кажется тупое заблуждение,человек прав,когда он действительно прав,а уподобляться американскому( я плачу значит вынь да полож) нестоит.Другое дело профессиональные действия официанта вы можете выразить в книге отзывов,размере денежной благодарности или разговором с руководством.Что косается улучшения сервиса в городе,то здесь соглашусь это полностью задача руководства и если они действительно хотят чтобы их ресторан был на уровне,то вкладывать деньги надо не только в интерьер,но и в персонал это и одежда и обучение и размер з.п.А новая мода среди рестораторов (ой сейчас кризис мы вынуждены сократить оклад) только усугубит положение сервиса,уважающий свои профессиональные знания сотрудник не будет работать за гроши поэтому и падает сервис начали брать всех подряд и поэтому как писали выше поменять персонал не проблема,но это проблема найти лучше.Так же хотелось бы не согласиться,что сервис к нам только приходит,он у нас был испокон,не скажу за царские времена,хотя думаю он был на высоте,а вот официантов Союза знаю много и они по сервису вам лекцию такую загнут отдыхайте управленцы.Просто в рестораторы полезло всем кому не лень,а поучиться забыли.И напоследок : рестораторами становятся не те,кто развивается,а те,кто разд-ся (это шутка.хотелось разбавить текст ).Вот в Эскалибуре не был ничего не скажу,а работа персонала радовала всегда в Мопсе,только будьте осторожны там официанты походу читают мысли.ВСЕМ удачи не так все плохо в нашем любимом городе.

    • андрей а.
      андрей а.  → добряк  21 апреля 2009 в 20:10
      Ценитель
      5 отзывов 55

      это скорее наше,а не американское.
      второе-как специалисты,официанты Союза , были неплохие. рыбная сервировка, мясная. стекло не путали , боже упаси. но такие вещи - как обсчет,обвес,обман.пересортица были в порядке вещей.

  • MikeV
    MikeV  → MikeV  21 апреля 2009 в 19:07
    Ценитель
    9 отзывов 36

    Очень приятно за ваши комментарии...
    Хочется всем ответить!
    1. "Эскалибур" - ваша ненавязчивая реклама заставляет меня раздрожаться и улыбаться ))
    2. Понравился комментарий Алисы про "пипл хавает"... но ушел он не в ту степь... потребительский закон - it's not about Russia!

    А вот мысль о том, что "пипл хавает" - 100%
    Я не так давно писал про Зималето... и вот там действительно "пипл хавает"

    3. Борис, ваш комментарий про "Канаду" - 100% true!!! :)))
    Надеюсь, что в ресторане "Эскалибур" нету подданных Канады...

    4. to добряк
    Фраза "Клиент всегда прав" таит в себе глубокий смысл.. :)))
    это ведь ВАШ КЛИЕНТ... ВЫ его пустили в ресторан , следовательно, он ваш клиент, вы хотите его обслуживать, вы должны ему улыбаться и давать ему понять, что он лучший и единственный ... и вы ему верны и всегда будете удовлетворять все его капризы...
    не будете - значит это не ваш клиент...

    Не судите строго!
    Все мир! :)

  • setup
    setup  → MikeV  21 апреля 2009 в 20:46
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Уважаемый MikeV.
    В нашем городе мистер «СЕРВИС» присутствует, и давненько. Начиная ещё с застойной поры. Просто Вы рассматриваете сервис с позиций ублажения и удовлетворения капризов. Вы, случайно, не перепутали заведения? Это шутка. А теперь серьёзно.
    Поймите правильно, Вам никто и ничем не обязан. Вы пришли в ресторан, так же как и в банк брать кредит, и в одном банке клерк улыбается, в другом банке нет. И зависит это зачастую от политики банка или от других причин. Официант в ресторане, приличном ресторане, не должен улыбаться как дурак, что Вы о нем подумаете. Пусть он не улыбается, но знает меню и свободно общается.
    В ресторане, как Вы изволили выразиться КЛИЕНТ, вовсе не клиент, а как раз гость. Клиенты в такси и в бане, гласит народная мудрость. А положение гостя обязывает исполнять некий ритуал нахождения в заведении, но и положение хозяина накладывает определенный отпечаток на поведение официантов. Вы приходите к официантам в гости, и они Вас обслуживают, рассказывают, что готовят, как подают, они хозяева зала, и, в конце концов, Вы без них ничего в ресторане не сможете. Вы же наоборот, пытаетесь официантов построить, объяснить, как им надо выполнять свои служебные обязанности. Предположу, что кислые мины на лицах появляются и по этой причине.
    По поводу падения общего уровня сервиса, согласен. Но гляньте вокруг, до второй половины девяностых почти все официанты были с высшим образованием, и интеллект был написан на лице. А сейчас, кто работает? Да и сколько заведений открылось, везде требуются. Раньше официантом просто так было не стать, а теперь, пожалуйста, любое заведение. Мне почему-то кажется, прошу за это прощения, что Вы считаете, что работа официанта легкая и не требует высокого профессионализма, т.е. каждый может повесить ручник и стать официантом. Но спешу Вас заверить, это далеко не так. Уверенное общение с гостями, владение предметом разговора, даётся не только тупой зубрёжкой меню, но и определенным кругозором знаний из этой области. А зачастую, и из смежных, и совершенно не связанных областей. И Вам необходимы начальные знания психологии и языка мимики и жестов. Подводя черту, скажу, сервис в городе никуда не пропал, просто стал немного размытым по многим заведениям. Спасибо.

    • Честный
      Честный  → setup  21 апреля 2009 в 22:46
      Гурман
      27 отзывов 366

      setup , вот тут с Вами не хочется соглашаться: "Поймите правильно, Вам никто и ничем не обязан". Я иду в ресторан , притом , что сам очень не плохо готовлю, именно за сервисом и мне обязаны в любом ресторане пропорционально ценовой категории предоставить выбор, качество, сервис ,уют и т.д. именно обязаны !!! А одолжение мне теща сделает, когда я к ней на дачу приеду.

      • Igstuff
        Igstuff  → Честный  21 апреля 2009 в 23:11
        Гурман
        62 отзыва 475

        Да бросьте! Будьте проще. В Японии за такое отношение нас, белых, и зовут гайджинами. Уважать надо друг друга, и всем легче будет.

        • Честный
          Честный  → Igstuff  21 апреля 2009 в 23:51
          Гурман
          27 отзывов 366

          Я в Японии не был, но деньги мне достаются трудом, я тоже работаю с клиентами и считаю, что понятие "удовлетворенность потребителя" это залог успешной работы компании завтра.
          Igstuff , приходя в ресторан , садясь в такси , приглашая строителей , я изначально каждого из них уважаю , проблема в том, что многим из них на это наплевать в лучшем случае, а в худшем каждый из них считает, что я ему должен независимо от итогов его труда.

          • Igstuff
            Igstuff  → Честный  21 апреля 2009 в 23:58
            Гурман
            62 отзыва 475

            Ну и клиент поменялся... Я тоже с людьми работаю. Три года назад каждый благодарил, как благодетеля, а сейчас... если один из трех-пяти бросит "спасибо" на ходу, и то ладно... Даже работать не хочется теперь!

            • Честный
              Честный  → Igstuff  22 апреля 2009 в 00:03
              Гурман
              27 отзывов 366

              Я согласен , что общение между клиентом и продавцом услуги оставляет желать лучшего, но думаю, что продавец должен уметь угодить с достоинством , а уж чем ответит клиент - бог ему судья .

        • heima
          heima  → Igstuff  22 апреля 2009 в 19:44
          Ценитель
          7 отзывов 4

          гайдзинами) и при чём тут это? в переводе всего лишь иностранец.
          вообще там и повода не дают, сервис безупречен, и чаевые не выпрашивают, а возвращают.

      • setup
        setup  → Честный  23 апреля 2009 в 17:17
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Уважаемый Честный, я с Вами согласен, в ресторан идут за сервисом, но сервис не есть подобострастная улыбка и прислуживание за столом. Сервис, это набор функций, которые обязан выполнять обслуживающий персонал, своевременно и четко. Встретили, посадили, налили, взяли заказ, принесли унесли, соглано курсам, вынесли счет. Спасибо, до свидания. Всё. Общественное мнение требует давать чаевые, не хотите не давайте. И обслуживание не предполагает никакого личного участия. Хороший пример жесткого исполнения всех пунктов сервиса - стюардессы Люфтганзы. Попробуйте пробить её на личное отношение, не получится ничего. А Вы пытаетесь перейти на личности, да ещё тещю вспоминаете. Официант Вам не родственник, он не обязан лично переживать за Вас.

  • Борис
    Борис  → MikeV  21 апреля 2009 в 23:56
    Гурман
    238 отзывов 5664

    каждый из них считает, что я ему должен независимо от итогов его труд
    да! И частично, это вина рестораторов. "Вот гости - ОНИ вам платят".

    • Честный
      Честный  → Борис  22 апреля 2009 в 00:04
      Гурман
      27 отзывов 366

      Ваша правда , Борис .

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → Борис  22 апреля 2009 в 01:10
      Ресторатор,Derжись

      Ну куда ни плюнь - везде рестораторы виноваты! ;-)))))) Вот оно - алтимэйт ивэл-)))))))))))))
      а что, З.п. не рестораторы платят??=)

      • Борис
        Борис  → "DеRжись!"  22 апреля 2009 в 11:03
        Гурман
        238 отзывов 5664

        Платят 6000-7000, что бы налоговая не наезжала, и то, если персонаж оформлен, ОСТАЛЬНОЕ ЧАЕВЫЕ. А ведь есть "лакомые" испытательные сроки" , "стажировки", "ученические" ... КОгда "можно" по два месяца не платить вообще.
        Конечно, мы говорим про ЧАСТЬ, не надо всех мазать ... НО, СМОТРЯТ НА НИХ. Берут, <цензура>, в пример. Как я писал в ноя.2008 про крАЙзис, беда не в том, что 100000 россиян "кормили черной икрой карликовых собачек" и "всячески педалировали овости про "нефтедоллары", а то, что 140000000 смотрели на них, и думали, что и мы так можем. Нам так надо! Опять я скатился в политэкономию. Простите.

        • "DеRжись!"
          "DеRжись!"   → Борис  22 апреля 2009 в 16:27
          Ресторатор,Derжись

          Я обобщать не буду, но в "ДеRжись!" действительно есть стажировка, во время прохождения которой (6 экзаменов и проф. аттестация) человек называется "стажером", и только потом - барменом. на этом этапе он действительно получает немного денег, но и знаний у него (относительно нашим запросам) - минимум. После этого, кроме з.п. и чая, у него еще и процент с дохода. Этот % по моему мнению очень важен не только как доходная часть, но и является стимулом для улучшения качества работы (которая и является следствием увеличения денежного оборота заведения).
          Меня очень радует, что в последнее время гости перестали платить ТОЛЬКО за "модное место" и требует взамен своих денег хороший продукт и качественный сервис. МЫ ТОЛЬКО ЗА!
          А вот про икру и макроэкономические последвия ее поедания карликовыми собачками - я пожалуй промолчу ;-)))))

          • Борис
            Борис  → "DеRжись!"  22 апреля 2009 в 16:37
            Гурман
            238 отзывов 5664

            Меня очень радует, что в последнее время гости перестали платить ТОЛЬКО за "модное место" и требует взамен своих денег хороший продукт и качественный сервис. МЫ ТОЛЬКО ЗА!
            И я только за! А ведь еще полгода назад ... Хотя, рано МЫ радуемся. Вчера сидел и слушал за соседним столом обсуждение директором и PRщиком, как СДЕЛАТЬ, вернее, объявить, заведение МОДНЫМ. Я плакаль.

            • "DеRжись!"
              "DеRжись!"   → Борис  22 апреля 2009 в 17:40
              Ресторатор,Derжись

              :=))) надеюсь, недолго-)

              • Борис
                Борис  → "DеRжись!"  22 апреля 2009 в 17:48
                Гурман
                238 отзывов 5664

                Я рецепты все "продвижения" записал в блокнотик. Может, напишу статью. Очень смешно.

  • Алиса
    Алиса  → MikeV  22 апреля 2009 в 09:20
    Ценитель
    42 отзыва 51

    Да менталитет такой у нас из глубины веков ещё, нация не уважает друг друга, и это не только в сфере питания. Ну не привыкли ещё. Согласна с тем, что некоторые индивидуумы определённой категории считают, что персонал, работающий в ресторанах и в сфере обслуживания вообще должны чуть ли не ботинки вылизывать. Это имхо тоже "барские" комплексы. Да и в Европе, и в Америке такое тоже бывает. Но у нас это прямо болезнь какая-то. Там всё скромнее, но зато люди уважают друг друга! А это главное!

  • добряк
    добряк  → MikeV  22 апреля 2009 в 16:40
    Участник
    0 отзывов 0

    Не знаю как было раньше я здесь человек новый,но смотрю на все эти дебаты и сразу вспомнился анекдот "Поспорили фин,канадец и русский у кого зима холоднее.Фин говорит: у нас такая зима что плюнешь и только сосулька до земли долетает.Канадец:а у нас выйдешь по малой нужде и струя на лету замерзает.Русский:а у нас зимой разговаривать начинаешь и слова замерзают,но когда приходит весна и все тает такой пи...шь начинается." Не ищите здесь скрытого смысла,просто хотелось что бы вы все улыбнулись.

  • MikeV
    MikeV  → MikeV  22 апреля 2009 в 16:46
    Ценитель
    9 отзывов 36

    О май год...
    "барский комплекс" ... я повторюсь!
    Я не требую, чтобы мне "вылизывали" ботинки...
    я хочу уходить довольным после того за что я заплатил с наценкой 300-400% :))
    Мне кажется каждый бизнес построен на удовлетворенности клиента!

    • "DеRжись!"
      "DеRжись!"   → MikeV  22 апреля 2009 в 17:36
      Ресторатор,Derжись

      МikeV: я не имела в виду лично Ваш барский комплекс, поверьте=)
      А по поводу "удовольствия" - я согластна полностью! И вообще считаю его единственным сумарным "продуктом" после посещения любого заведения. так оно и должно быть!

      • "DеRжись!"
        "DеRжись!"   → "DеRжись!"  22 апреля 2009 в 21:50
        Ресторатор,Derжись

        Есть большая разница в отношении к официанту (или бармену) как к "обслуге" или как к "обслуживающему персоналу" .
        ТО, что вы не требуете "вылизывать ботинки" - очень благородно с Вашей стороны. Мы же не обсуждали Ваше поведения. был констатирован факт наличия такого поведения в принципе. Как оборотная сторона ситуации - не более того.

    • setup
      setup  → MikeV  23 апреля 2009 в 17:44
      Ценитель
      0 отзывов 24

      Уважаемый MikeV, Вы говорите "Я не требую, чтобы мне "вылизывали" ботинки..." и "я хочу уходить довольным после того за что я заплатил с наценкой 300-400%" Можно сделать несколько выводов, Вы не испытываете удовольствия от вылизывания ботинок, но обязательно желаете личное удовольствие получить другим способом, почти шутка.
      Если серьезно, Вы приходите в ресторан и получаете удовольствие от интерьера, кухни, напитков и сервиса.Для Вас трудится большой коллектив, многих Вы не видите, Вам готовят еду, подают на стол, убирают тарелки. Кто-то нашел денег, дизайнер подготовил проэкт, строитель построил, уборщица каждое утро, до открытия, протирает пол, мойщицы, экспедиторы, бухгалтера. Вот за это Вы и платите 300-400% наценки. Это всё крутится и работает ДЛЯ ВАС.
      Сервис в Вашем понимании сводится к работе в зале, а на самом деле понятие гораздо шире.

      • Андреас
        Андреас  → setup  23 апреля 2009 в 18:25
        Ценитель
        0 отзывов 6

        Н-да!... "Барский комплекс", "уважайте труд уборщиц"... В данном конкретном случае речь может идти только о ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ или о НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ. О профессионализме рестораторов, осознающих сугубую необходимость держать в штате вымуштованных обученных (профессиональных) работников. Есть СТАНДАРТ обслуживания гостей (если он, конечно, есть в данном конкретном заведении), и все, что данному стандарту не соответствует, в принципе не допустимо. А гость может страдать каким угодно комплексом (или еще чем там гости... страдают). Дело работников сервиса - правильно его (гостя) обслужить и заработать деньги своему учредителю. Это профессионально, за это можно и з/п, и чаевые и почетную грамоту.

  • "DеRжись!"
    "DеRжись!"   → MikeV  22 апреля 2009 в 22:09
    Ресторатор,Derжись

    modus in rebus

    по- моему так пишется -0)